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Denis Feix

Chef de Cuisine (Marburger Esszimmer in Marburg)

Aktuelle Restaurants
Vita und Infos
Geboren am
22.10.1975 in Werdohl, D
Ausbildung
1992 - 1995, Kaisergarten, Neuenrade
Lebenslauf
1995 - 1996, Waldhorn, Ravensburg (Gardemanger)
1997 - 1998, Dieter Müller, Bergisch-Gladbach (Entremetier)
1998 - 1999, Marcobrunn, Eltville-Erbach (Poissonnier)
1999 - 2000, Residence, Essen (Gardemanger)
2000 - 2001, La Table, Dortmund (Patissier)
2001, Küchenmeister, IHK Dortmund
2001 - 2002, Schloss Berg, Perl-Nennig (Sous chef)
2002 - 2006, Résidence, Essen (Sous chef)
2006 - 2016, Il Giardino, Columbia Hotel, Bad Griesbach (Chef de cuisine)
2017 - 2022, Zirbelstube, Stuttgart (Chef de Cuisine)
2022 Marburger Esszimmer, Marburg (Chef de Cuisine)
Philosophie
Bereits vor Jahren hat sich Denis Feix dazu entschlossen sich auf dem Teller auf 3 Produkte zu beschränken und diese zu verarbeiten. Dabei handelt es sich jeweils um das Hauptprodukt, ein Bindeglied und ein drittes, das den sogenannten Pfiff mit in das Gericht bringt. Mit diesen drei Zutaten, die auch immer wieder mehrfach in einem Gericht zu finden sind, erzeugt Denis Feix durch unterschiedliche Texturen und Konsistenzen Spannung. Die Kontraste von komplexen Aromen wie Säure, Süße, Schärfe und unterschiedlichen Texturen bilden auf dem Teller eine Harmonie. Die Natur und die Jahreszeiten sind das Vorbild von Denis Feix. Er und sein Team möchten eine spanungsreiche, aromatische und kreative Küche präsentieren. Dabei steht das Produkt von allerbester Qualität immer im Vordergrund. Seine Vorliebe gilt den heimischen Produkten, also in freier Wildbahn und natürlich aufgewachsenen Tieren und Pflanzen. Darüber hinaus verarbeitet er natürlich auch Produkte aus aller Welt, wenn er diese für sinnvoll, geschmacklich spannend oder für unersetzlich hält. Im Winter bedient er sich gerne exotischer Früchte, aber auch heimischem Wintergemüse. Im Anschluss fließen die Frühlingsboten in die Menüs ein. Frische Kräuter, Pilze und Salate bestimmen die Menüs, teilweise von wilden Wiesen und aus dem eigenen Garten. Im Sommer stehen Gemüse, Beeren gepaart mit sensationellem Fisch und Krustentieren auf der Karte. Und im Herbst, mit den kühleren Temperaturen in der Natur, beginnt eine harmonische Deftigkeit sich in den Gerichten zu zeigen.
Auszeichnungen
2007, Entdeckung des Jahres, Gault Millau
Auzeichnung für Nachhaltigkeit - 2024, DER FEINSCHMECKER
Gemüsekoch des Jahres, "Unsere Lieblinge des Jahres 2023", Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung
Besonderheiten
Denis Feix wurde 1975 in Werdohl geboren. Nach seiner Ausbildung im Sauerland sammelte er berufliche Erfahrung unter anderem bei 1997 bei Dieter Müller, 1998 bei Joachim Wissler, 2000 bei Thomas Bühner als Patissier und 2001 bei Christian Bau als Souschef. 2006 übernimmt Denis Feix die Küchenleitung für das Restaurant Il Giardino im COLUMBIA Hotel in Bad Griesbach. Schon 2007 ist er die Entdeckung des Jahres beim Gault&Millau und wenig später bekommt er zwei Sterne vom Guide Michelin. Das facettenreiche Ausarbeiten von wenigen Lebensmitteln (möglichst nur 3 Grundprodukte) auf dem Teller ist sein handwerklicher Ansatz. Wobei er vor allem auf die Harmonie, Leichtigkeit und Kreativität der Gerichte achtet. In Bad Griesbach kocht Feix mit seiner Frau im Service 10 Jahre erfolgreich, bevor sie 2017 dem Ruf der Althoff-Gruppe folgen und die Zirbelstube im Hotel Am Schlossgarten in Stuttgart wieder zu altem Glanz führte. 2022 wechselte er ins Marburger Esszimmer und dort ein neues Fine Dining Konzept zu starten.

News: Denis Feix

Bilanz

Marburger Esszimmer sammelt im ersten Jahr 13 Auszeichnungen

Ein Michelin-Stern, ein grüner Michelin-Stern, drei Gault Millau Hauben und 95 von 100 Falstaff-Punkten – Küchenchef Denis Feix ist laut FAZ der Gemüsekoch des Jahres, Restaurantleiterin Kathrin Feix gehört zu den Top15-Sommeliers 2023

Auszeichnung

"Unsere Lieblinge": Marco Müller ist Koch des Jahres

Die Kritiker der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung, Jürgen Dollase und Stephan Reinhardt, ziehen ihre Jahresbilanz

Auszeichnung

DER FEINSCHMECKER wählt AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz zum Restaurant des Jahres

Niclas Nussbaumer erhält Auszeichnung zum "Koch des Jahres"

Restaurant-Kritik

Marburger Esszimmer. Marburg

"Denis Feix hat zweifellos das Zeug zu Größerem und das zeigt er im 'Marburger Esszimmer' hier und da auch schon."

Eröffnungstermin

Marburger Esszimmer öffnet ab dem 6. Januar unter Leitung von Denis und Kathrin Feix

Fine-Dining-Restaurant „Marburger Esszimmer“ mit regionalem Fine-Dining-Konzept

Personalie

Neues Projekt für Denis und Kathrin Feix

Ehemaliger Sternekoch eröffnet das "Marburger Esszimmer“ mit neuem Fine-Dining-Konzept

Rückkehr

Stuttgarter Zirbelstube kehrt bis Juni nochmal zurück

Vor der Komplett-Renovierung des Hotels am Schlossgarten öffnet das Restaurant mit Denis Feix ab März

Renovierung

Althoff Hotel am Schlossgarten schließt für drei Jahre

Wiedereröffnung 2025 geplant

Umstellung

Althoff-Gruppe sieht Strukturwandel in der Spitzengastronomie

Vendôme und Überfahrt reduzieren Serivezeiten

Kochbücher: Denis Feix

Feix, Denis: 3 Denis Feix Kochkunst

Denis Feix


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