Zum Hauptinhalt springen

Johann Lafer

Vita und Infos
Geboren am
27.09.1957 in Graz, AT
Ausbildung
1973 - 1976, Restaurant "Gösser - Bräu", Graz
Lebenslauf
1977 - 1978, Hotel "Schweizer Hof", Berlin
1979, Restaurant "Le Canard", Josef Viehauser, Hamburg
1980, Schweizer Stuben, Jörg & Dieter Müller, Wertheim- Bettingen (Pâtissier)
1981- 1982, Aubergine, Eckart Witzigmann, München, (Chef-Pâtissier)
Mitarbeit an verschiedenen Buchprojekten
1982- 1983, Restaurant & Fabrikation "Gaston Lenôtre", Paris, in Verbindung mit Lebensmittelabteilung des KaDeWe, Berlin
seit 1983, Le Val d 'Or bei Silvia Buchholz, (Chef de cuisine), Guldental
1987, ** Guide Rouge (Michelin)
1988, Übernahme als Inhaber
1994, Umzug des Restaurants "Le Val d 'Or" auf die Stromburg und Eröffnung des Gesamtkomplexes "Johann Lafers Stromburg" mit Hotel und Restaurant
2019, Schließung des Sternerestaurants Le Val d'Or und Übergabe der Stromburg an einen Miteigentümer
Philosophie
Ein Leben für den guten Geschmack
Mitgliedschaften
Relais & Chateaux
Eurotoques
Auszeichnungen
1980, Bester Pâtissier Deutschlands
1997, "Koch des Jahres", Gault Millau
2004, Five Star Diamond Award
Besonderheiten
Johann Lafer wurde 1957 in Graz, der Hauptstadt der Steiermark geboren. Nach seiner Ausbildung zum Koch arbeitete er u.a. bei Eckart Witzigmann in München sowie bei Gaston Lenôtre in Paris. 1980 wurde er als bester Pâtissier Deutschlands ausgezeichnet. 1983 kam er als Küchenchef in das Restaurant Le Val d'Or, damals noch in Guldental gelegen. Später übernahm er das Restaurant und zog neun Jahre später in die Stromburg um. Ein ständiges Sammeln von Erfahrungen und Entwicklungen führen Johann Lafer um die Welt ganz nach seiner Philosophie „Ein Leben für den guten Geschmack“. Zahlreiche Fernsehauftritte, Sendeformate und Kochbücher machen ihn zu einem der berühmtesten Köche in Deutschland.
Johann Lafers ehemalige Chefin Silvia Buchholz ist heute seine Frau und Geschäftspartnerin
2002, Prüfung zum Helikopter-Pilot

News: Johann Lafer

TV-Show

Johann Lafer bekommt neue Sendung bei Sat.1

„Drei Teller für Lafer“ soll im Frühsommer starten

Wettbewerb

17 Nachwuchstalente kämpfen um die Kochkrone

Entscheidung im INTERNORGA Next Chef Award

Johann Lafer

Corona-Folgen

Lafer: "Heizpilze werden die Gastronomie nicht retten"

Ex-Sternekoch macht sich große Sorgen um die Zukunft der Gastronomie

Next Chef Award

Wettbewerb

INTERNORGA Next Chef Award: Jury und Kandidaten stehen fest

18 Kandidaten kochen um den Sieg

Next Chef Award 2020

Wettbewerb

Wer holt den Titel Next Chef 2020 auf der INTERNORGA?

Bewerbungsstart für die Suche nach dem Besten Nachwuchskoch aus Deutschland, Österreich und der Schweiz

Platzhalter Bild

Radio-Tipp

WDR Feature über die Sternegastronomie

"Die Rechnung bitte! Ein Blick in die deutschen Sterneküchen"

Johann Lafer

Rückzug

Johann Lafer verlässt die Stromburg

Nachfolge ist geklärt: Lafers Geschäftspartner übernimmt die vollständige Verantwortung

Sterne-Cup

Höchstleistungen, Haubenküche und Hüttengaudi in Ischgl

Die internationale Kochelite bewies im Riesenslalom und beim Live-Cooking ihre Klasse.

Kochbücher: Johann Lafer

Essen gegen Schmerzen

Kaisergranat.com

In ihrem gemeinsamen Bestseller zeigen Johann Lafer, Petra Bracht und ihr Mann Roland Liebscher-Bracht, wie man mit leckerer (in diesem Fall veganer) Ernährung gesund und ohne Schmerzen leben können soll. Mit interessanten medizinischen Erläuterungen und sehr guten Rezepten.

Auszeichnung

Deutscher Kochbuchpreis: Das sind die Nominierten

Preisträger:innen werden bei einer Gala am 23. November 2022 bekannt gegeben

Ein Leben für den guten Geschmack

Kaisergranat.com

Wenn es so etwas wie die Big Five der Fernsehköche gibt, gehört Johann Lafer zwingend dazu. Als einer der ersten hatte er seine erste (kulinarisch bemerkenswerte) Kochsendung. Was danach folgte, waren unzählige weitere Sendungen und TV-Auftritte. Aber woher stammt Lafer eigentlich und wie verlief seine gastronomische…

Medical Cuisine - das Anti-Entzündungskochbuch

Kaisergranat.com

Deutschlands bekanntester Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl und Spitzenkoch Johann Lafer haben sich erneut für ein Ernährungs-Kochbuch zusammengetan. Im Mittelpunkt steht dieses Mal eine antientzündliche Ernährung. Die abwechslungsreichen Rezepte ergeben zusammen mit dem aufschlussreichen Ratgeberteil ein gutes…

Witzigmann - Was bleibt

Kaisergranat.com

Jahrhundertkoch – was für ein Wort. Und was für ein Leben. Eckart Witzigmann hat die Gourmetküche Deutschlands geprägt wie kein anderer Koch. Zu seinem 80 Geburtstag ist dieser zweiteilige Jubiläumsband erschienen, der das kulinarische und ideelle Vermächtnis des Ausnahmekochs würdigt. Es ist ein Porträt-Kochbuch…

Rezept-Bücher: Johann Lafer

u.a. - Desserts, die mein Leben begleiten , Falken Verlag - Vorspeisen, Ein Genuss der besonderen Art, Falken Verlag - Die Kochschule, Falken Verlag - Kochen wie in Asien, Zabert - Sandmann - Mediterrane Küche, Dumont Monte-Verlag - Sterneküche, Hädecke

Gourmet-Club