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Menü des Jahres 2024

Im Jahr 2024 haben wir für die Mitglieder unseres Gourmet-Clubs acht Menüs des Monats in Deutschland und Österreich ausgerichtet: wir waren zu Gast in den Restaurants Aqua ***, in Wolfsburg; Dichter ** in Rottach-Egern; Memories *** in Bad Ragaz; Schanz *** in Piesport; Bareiss *** in Baiersbronn, Coeur d'Artischaut ** in Münster/Westfalen; Tim Raue ** in Berlin und VOTUM ** in Hannpver.

Kurz nach den Abenden haben wir die teilnehmenden Gourmets gebeten, den Amuses, den einzelnen Gängen, den Petit Fours und der Weinbegleitung eine Note zu geben. Auf Basis dieser Voten haben wir das "Menü des Jahres" zusammengestellt. Anzumerken ist, dass die Notenvergabe gewissen Unwägbarkeiten unterworfen ist. An den Abenden haben nicht die gleichen Personen teilgenommen. Außerdem unterscheidet sich deren Anzahl, so dass allein schon dadurch unterschiedliche Bruchzahlen entstehen, die für die Platzierung im Menü ausschlaggebend sein können.  Daher haben wir das Menü nicht streng nach den Durchschnittsnoten zusammengestellt, sondern auch darauf geachtet, dass das Menü kulinarisch sinnvoll ist. Ggf. haben wir z.B. auf zwei Gänelsebergänge verzichtet und statt dessen ein minimal schwächer bewerteten Gang ins Menü eingebaut.

Bei der Abstimmung durften die Club-Mitglieder den einzelnen Gerichten und Weinbegleitungen Noten von 1 bis 6 geben, wobei 6 die Höchstpunktzahl darstellt. Unabhängig von der Bewertung der einzelnen Gänge, hat das Schanz mit 5,3 den höchsten Durchschnittswert für das Gesamtmenü erreicht. Den zweiten Platz belegt mit 5,11 Punkten das Aqua vor dem Dichter mit 5,05 Punkten. Die gleichmäßigste Leistung, sprich den geringsten Unterschied zwischen dem Gang mit der höchsten und der niedrigsten Note innerhalb des Menüs bot uns ebenfalls das Aqua. Dort wichen die Gänge im Durchschnitt nur 1,1 Punkte vom Mittelwert ab.

Das beste Gericht des Jahres kommt von Sven Wassmer im Memories mit dem Bergsaibling aus dem Val Lumnezia︱ Karamellisierter Sennenrahm︱ Tanne

Die Weinbegleitung des Jahres haben gleich drei Sommeliers gestaltet, die punktgleich in dem Voting abgeschnitten haben: Tobias Blaha (Dichter) und Anna-Helene Herpers (Aqua), Sebastian Stichter (Memories) mit je 5,6 Punkten.

Wir danken den Teams aller Restaurants, die uns in diesem Jahr zu einem Menü des Monats empfangen haben.

Amuse Gueles des Jahres: Schanz

Vorspeisen und Zwischengerichte im Menü des Jahres

"Gänseleber mit Moosbeeren, Portwein & Radicchio" im Aqua

"Langostiono - Aubergine, Wassermelone und Estragon" im Gourmetrestaurant Dichter

"Bergsaibling aus dem Val Lumnezia︱ Karamellisierter Sennenrahm︱ Tanne" im Memories

"Filet von Benecke’s Forelle in brauner Butter gegart, Forellen Kaviar, marinierter Chicorée mit Rauchmandeln" im Aqua

"Etui von der Wilddorade Rosé mit Sauerampfer und 'Kristal Kaviar'" im Schanz

"wasabi kaisergranat" im Restaurant Tim Raue

Hauptgang des Jahres: "„Lamm von der Älbler Wacholderheide“ im Bareiss

Desserts des Jahres

"Champagner Cremesorbet 'Edition Ruinart Rosé'“ im Aqua

"Topinambur - Buchweizen | Blaubeere | Pekanuss" im VOTUM

Petit Fours des Jahres: von Stefan Leitner im Bareiss

Weinbegleitungen des Jahres

Gourmet-Club