Zum Hauptinhalt springen

Jubiläum

Le Jardin de France wird 25

Baden-Württemberg

Kulinarische Genüsse in historischem Ambiente in Baden Baden

BADEN BADEN.  Für Sophie und Stéphan Bernhard stand nach ihrem ersten Aufenthalt in Baden-Baden vor mehr als 25 Jahren fest:  Hier wollen wir leben und für uns und unsere zukünftige Familie eine Existenz aufbauen. Beides haben sie erreicht. Eine harmonische Beziehung zu den beiden Töchtern und Erfolg mit einem Gourmet-Restaurant, das weit über Baden-Baden und die Region ausstrahlt. Die Entscheidung der beiden Elsässer, in der Kurstadt im Oostal Fuß zu fassen, war richtig. Denn an diesem Ort mit seiner besonderen Lebensqualität passt alles zusammen: das gepflegte Ambiente einer Stadt mit Charme und Gäste mit hohen Ansprüchen, die eine gepflegte Gastlichkeit zu schätzen wissen. Bis heute Basis für ein freundschaftliches, herzliches Verhältnis zwischen den weltoffenen Gastgebern und vielen ihrer Gäste.

Der erste Schritt zum Erfolg wurde am 20. Mai 1998 umgesetzt. In der etwas abgelegenen Rotenbachtalstrasse eröffneten Sophie und Stéphan Bernhard ihr Restaurant Le Jardin de France. In Gourmetkreisen avancierte die Destination rasch zum begehrten Ziel, das auch die Gastrokritik positiv bewertete. Bereits kurze Zeit nach der Eröffnung wurde das Le Jardin de France  mit 15 Gault & Millau Punkten und nach einem Jahr kontinuierlich bis heute mit einem Michelin Stern ausgezeichnet. 

Weitere Anerkennungen kamen hinzu. Küchenmeister Stéphan Bernhard ist als einer der wenigen Köche außerhalb Frankreichs Mitglied des renommierten Collége Culinaire de France. Dessen Auszeichnung „Restaurant de Qualité“ erhalten nur Köche, die ihre Produkte von fair arbeitenden Lieferanten beziehen und deren Lokale eine besondere Gastfreundlichkeit kennzeichnen.

Die kanadischen Ahornsirup-Produzenten haben Bernhard in die Riege der Maple Ambassadors aufgenommen. Baden-Baden liegt seitdem an der Route de l'Erable, an der sich Gourmet-Touristen orientieren. Nach dem Standortwechsel 2002 ins Zentrum von Baden-Baden wurde zwanzig Jahre lang im Haus Goldenes Kreuz serviert, einem herrschaftlichen Anwesen aus der Zeit der Belle Epoque. Seit dem Umzug im März 2022 in das noble Gebäude Augustaplatz 2 an der berühmten Lichtentaler Allee entfalten Stéphan und Sophie Bernhard gemeinsam mit ihrem Team in Küche und Service mit Hingabe ihre Fähigkeiten als aufmerksame Gastgeber in den umfassend renovierten Räumen eines Hauses aus dem Jahr 1882.

„Wir beleben Geschichte“ war die Leitidee bei der Neuausstattung des ebenerdigen Patios mit Blick auf den „Grünen Salon“ am Ufer der Oos und der höher gelegenen beiden Restaurantbereiche. Zwei Unesco-Welterbeauszeichnungen treffen sich hier zu einem einzigartigen Rendezvouz: die Lichtentaler Allee – Keimzelle des Prädikats der Kurstadt als eine „Great Spa Town auf Europe“, verliehen 2021 - und die Cuisine Francaise im Le Jardin de France, bereits seit 2010 ebenfalls immaterielles Weltkulturerbe. Ein Gast beschreibt dieses Erlebnis so: „Im Le Jardin de France zu speisen, ist mehr als nur essen. Hier genießt man Lebensart“.

Jubiläumsmenü: Im Jubiläumsmonat Mai dürfen sich die Gäste von Sophie und Stéphan Bernhard auf ein besonderes Jubiläumsmenü freuen, ist ihr Restaurant doch seit 25 Jahren ein einzigartiger Treffpunkt, den ein Gast so beschreibt: „Im Le Jardin de France zu  speisen, ist mehr als nur zu essen, hier genießt man Lebensart.“

Aktuelle News

WERBUNG

Produkt des Monats: Alkoholfreie Alternativen vom Obsthof Retter

100 % pure Beerensaftung für nüchternen Trinkgenuss bedeutet null Promille für die Spitzengastronomie. Hochwertiger alkoholfreier Genuss ist kein Trend mehr, sondern wird zur Untermalung exquisiter Speisen vorausgesetzt. (Externer Link)

Podcast

Interviews mit neuen Sterneköchen

Der Guide Michelin ist da. Wir haben bei der Sterne-Zeremonie die ersten Reaktionen bei neuen Sterne-Köchinnen und -Köchen gesammelt.

Podcast

Interview mit Niclas Nussbaumer, Mühle Schluchsee

Von null auf zwei Sterne in zwei Jahren – das hat Niclas Nussbaumer in der Mühle Schluchsee geschafft. Über seine Entwicklung in der Zeit spricht er in dieser Podcast-Folge.

Le Jardin de France

Augustaplatz 2
76530 Baden-Baden
Chef: Stéphan Bernhard
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 12

Zum Restaurantprofil

Gourmet-Club