Zum Hauptinhalt springen

#119 Stefan Gschwendtner und Johanna Renz, Speisemeisterei Stuttgart

Stefan Gschwendtner hat die zwei Sterne in die Stuttgarter Speisemeisterei zurückgebracht, nachdem das Restaurant durch wirtschaftlich turbulente Zeiten gegangen ist.

Stefan Gschwendtner, geboren 1973, ist Küchenchef der Speisemeisterei in Stuttgart. Das Restaurant hat seit dem Guide Michelin 2022 zwei Sterne, oder wieder muss man sagen, denn zuletzt hatte es diese Bewertung im Jahr 2007, vor der Zeit von Stefan Geschwendtner hier. Er ist seit 2008 im Betrieb, der damals unter der Leitung des durch das Fernsehen bekannten Fank Oehler stand. 2018 wurde er dann Küchenchef und gleichzeitig ging das Restaurant durch turbulente Zeiten mit Insolvenz und zwei Betreiberwechseln und scheint nun aber, nicht nur kulinarisch, in sicherem Fahrwasser.

Für die Weinauswahl ist Sommelière Johanna Renz zuständig, die als Aushilfe in die Speisermeisterei kam und dort ihre Ausbildung absolviert hat. Sommelière wurde sie aus der Personal-Not heraus, hat sich aber in das Thema weiter und weiter eingearbeitet. Sie ist ebenfalls zu Gast in dieser Podcast-Folge und erläutert, wie sie die Gerichte von Stefan Gschwendtner mit Weinen begleitet.

Eindrücke vom Menü, das Thema in dieser Podcast-Folge ist, gibt es hier: https://bit.ly/3p1Kjh1

Aktuelle News

Podcast

Interview: Elias Heintz, Bonvivant Cocktail Bistro

Elias Heintz ist das Mastermind hinter den alkoholischen und nicht-alkoholischen Getränkebegleitungen des Berliner Bonvivant Cocktail Bistro. Diese machen es – neben der Atmosphäre und der Küche – zu einem außergewöhnlichen Sternrestaurant.

Restaurant des Monats

Johannas im Hotel Neumayr, München

Mit dem Begriff Geheimtipp sollte man vorsichtig sein. Der ist subjektiv. Aber für das Johannas stimmt er. Die Weinkarte des Restaurants ist gigantisch. Der Gault Millau lobt sie als eine der zwölf besten Weinkarten Deutschlands.

Preise

25 Restaurants mit Top-Preis-Genuss-Verhältnis

Hamburger Zeik bietet am meisten Qualität fürs Geld

Speisemeisterei

Schloß Hohenheim
70599 Stuttgart
Chef: Stefan Gschwendtner
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 12

Zum Restaurantprofil

Gourmet-Club