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50 Best: JAN und CODA erstmals in den Top 100
CODA und JAN erstmals in den Top100
LONDON (22.Mai 2024) - The World's 50 Best Restaurants 2024 hat die Liste der Restaurants veröffentlicht, die die Plätze 51 bis 100 des Rankings belegen. Die erweiterte Liste umfasst Restaurants auf sechs Kontinenten und wurde aus den Stimmen von 1.080 unabhängigen Experten aus der Welt der Gastronomie, von Food-Journalisten und weltweit bekannten Köchen bis zu reisenden Gastronomen, zusammengestellt. Jeder hat mit seiner Stimme dazu beigetragen, The World's 50 Best Restaurants 2024 zu erstellen.
- Die Liste 51-100 enthält zwöf neue Einträge aus elf verschiedenen Städten, von Berlin und Mumbai bis Seoul und Sydney
- Die Liste 51-100 umfasst Restaurants in 23 Gebieten auf sechs Kontinenten
- 13 Einträge stammen aus Asien, 23 aus Europa, sechs aus Nordamerika, fünf aus Südamerika, einer aus dem Nahen Osten, einer aus Afrika und einer aus Ozeanien
- Der Neuzugang mit dem höchsten Rang auf der Liste 51-100 ist Atelier Moessmer Norbert Niederkofler in Bruneck, Italien, auf Platz No.52
In Europa gibt es in diesem Jahr sechs Neuzugänge auf der Liste, darunter das Atelier Moessmer Norbert Niederkofler (No.52) in Bruneck, das Coda (No.62) in Berlin, das Bozar (No.63) in Brüssel, das Le Doyenné (No.70) in Saint-Vrain, das Restaurant Jan (No.84) in München und Mountain (No.94) in London. Asien begrüßt die Neuzugänge Masque in Mumbai (No.78) sowie Mosu (No.86) und Onjium (No.96), beide in Seoul. The World's 50 Best Restaurants würdigen weiterhin die florierende Gastronomie Nordamerikas mit den Neuzugängen Smyth, in Chicago, auf No.90 und Fauna, in Valle de Guadalupe, Mexiko, auf No.100. Australien ist in der erweiterten Rangliste durch das Saint Peter in Sydney vertreten, das von Küchenchef Josh Niland geleitet wird und auf No.98 liegt.
Deutschlands bester Neuzugang in der Liste, das CODA freut sich riesig über die Platzierung spricht von einem Meilenstein in der achtjährigen Erfolgsgeschichte des Berliner Restaurants.
"Mir war schon immer klar, dass wir mit dem CODA und unserer Vision von Anfang an ziemlich einzigartig und außergewöhnlich gewesen sind", so Betreiber René Frank. "Mit unserem Dinner-Erlebnis sprengen wir die Grenzen eines herkömmlichen Menü-Verständnisses. Wir passen in keine Restaurantschublade mit unserer non-konformen Küche, die maßgeblich von Desserts und der Patisserie inspiriert ist."
Das Tantris kommentiert seine erneute Platzierung in den Top100 so: “Diese Anerkennung ist eine Bestätigung des unermüdlichen Einsatzes und des Engagements des gesamten Teams im Tantris", so Matthias Hahn, Direktor des Tantris Maison Culinaire, „man spürt im Tantris tagtäglich die unglaubliche Präzision und Passion für das Kochhandwerk und die französische Haute Cuisine.“ Benjamin Chmura, Executive Chef und das Serviceteam, um Restaurantleitung Mona Röthig, sind bestrebt, den Gästen ein unvergleichliches kulinarisches Erlebnis zu bieten. Das Tantris verkörpert gelebtes Gastgebertum mit einem großen Fokus auf erstklassigem Service in einer unvergleichlichen Atmosphäre.
William Drew, Content-Direktor für The World's 50 Best Restaurants, kommentiert: "Die diesjährige erweiterte Rangliste ist ein wahres Abbild der globalen Gastronomie. Mit Restaurants in 23 Ländern freuen wir uns über die vielen neuen Einträge, die der Gastronomiewelt ihren Stempel aufdrücken. Herzlichen Glückwunsch an die Restaurants und Teams, die in diesem Jahr auf der Liste 51-100 stehen".
Die eigentliche 50 Best-Liste wird am 5. Juni in Las Vegas veröffentlicht.
Die Plätze 51 bis 100
Platz 2024 | Platz 2023 | Restaurant | Ort | Land |
---|---|---|---|---|
51 | 41 | Le Calandre | Rubano | Italien |
52 | - | Atelier Moessmer Norbert Niederkofler | Brunico | Italien |
53 | 43 | Leo | Bogotá | Kolumbien |
54 | 91 | Kadeau | Kopenhagen | Dänemark |
55 | 59 | Mérito | Lima | Peru |
56 | 51 | Narisawa | Tokyo | Japan |
57 | 88 | Potong | Bangkok | Thailand |
58 | 58 | Lasai | Rio de Janeiro | Brasilien |
59 | 82 | Enigma | Barcelona | Spanien |
60 | 75 | Fyn | Kapstadt | Südafruka |
61 | 79 | Nuema | Quito | Ecuador |
62 | - | Coda | Berlin | Deutschland |
63 | - | Bozar | Brüssel | Belgien |
64 | - | Orfali Bros Bistro | Dubai | VAR |
65 | 53 | Brat | London | Großbritannien |
66 | 60 | La Cime | Osaka | Japan |
67 | 54 | Alcalde | Guadalajara | Mexiko |
68 | 65 | Burnt Ends | Singapur | Singapur |
69 | 99 | Fu He Hui | Shanghai | VR China |
70 | - | Le Doyenné | Saint-Vrain | Frankreich |
71 | 44 | Le Bernardin | New York | USA |
72 | 64 | Aponiente | El Puerto de Santa María | Spanien |
73 | - | Mil | Cusco | Peru |
74 | 74 | Nusara | Bangkok | Thailand |
75 | 55 | Ernst | Berlin | Deutschland |
76 | 80 | Flocons de Sel | Megève | Frankreich |
77 | 48 | La Grenouillère | La Madelaine-sous-Montreuil | Frankreich |
78 | - | Masque | Mumbai | Indien |
79 | 78 | Alléno Paris Au Pavillon Ledoyen | Paris | Frankreich |
80 | 38 | The Clove Club | London | Großbritannien |
81 | 31 | Mugaritz | San Sebastián | Spanien |
82 | 70 | Sud 777 | Mexico City | Mexiko |
83 | - | Willem Hiele | Oudenburg | Belgien |
84 | - | Restaurant Jan | München | Deutschland |
85 | 95 | Ceto | Roquebrune-Cap-Martin | Frankreich |
86 | - | Mosu | Seoul | Südkorea |
87 | 86 | Lyle's | London | Großbritannien |
88 | 77 | Tantris | München | Deutschland |
89 | - | Indian Accent | New Delhi | Indien |
90 | - | Smyth | Chicago | USA |
91 | 63 | Neolokal | Istanbul | Türkei |
92 | 97 | Labyrinth | Singapur | Singapur |
93 | 83 | Sazenka | Tokyo | Japan |
94 | - | Mountain | London | Großbritannien |
95 | 84 | Meta | Singapur | Singapur |
96 | - | Onjium | Seoul | Südkorea |
97 | 71 | Core by Clare Smyth | London | Großbritannien |
98 | - | Saint Peter | Sydney | Australien |
99 | 73 | Cosme | New York | USA |
100 | - | Fauna | Valle De Guadalupe | Mexiko |
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JAN
80333 München
CODA
12047 Berlin
Ernst
13347 Berlin
Tantris
80805 München