Würdigung
Stadt Frankfurt ehrt ihre Sterneköche
FRANKFURT AM MAIN. Die Stad Frankfurt am Main hat ihre zehn Sterne-Restaurants geehrt. „So vielfältig, spannend und international unsere Stadt ist, so ist es auch unsere Restaurantszene. Die Auszeichnungen des Guide Michelin zeigen, welchen Stellenwert hervorragende Kochkunst hat und festigen unseren Ruf als Hochburg gastronomischer Finesse auf Weltniveau. Gerade für Frankfurt als internationalen Standort sind diese Auszeichnungen wichtige Multiplikatoren im weltweiten Wettbewerb, unter anderem bei der Akquise von internationalen Messen oder der Ansiedlung von global operierenden Konzernen. Als ausgezeichnete Köche sind Sie Botschafter unserer Stadt“, lobt Wirtschaftsdezernentin Stephanie Wüst die ausgezeichneten Sterneköche im Rahmen eines Empfangs im Römer.
Die Frankfurter Gastro-Szene hat sich mit rund 2.400 Gastronomiebetrieben, von Apfelweinkneipen über Bars und Imbisse bis zu Gourmetrestaurants, zu einem bedeutenden Wirtschaftsfaktor entwickelt. Zudem ist die Branche mit 70.000 Arbeitsplätzen ein enorm wichtiger und attraktiver Arbeitgeber.
Die durch den Guide Michelin weltweit vergebenen Kochsterne werden in regelmäßigen Abständen durch unabhängige Tester überprüft, um den Genießern eine kontinuierliche Kulinarik und Qualität auf höchstem Niveau zu gewährleisten. Die Redaktion des Guide Michelin gehört zum französischen Michelin-Konzern und hat ihren Sitz für die DACH-Region direkt im „The Squaire“ am Frankfurter Flughafen. Valéry Mathis, Chefkoch und Sterneträger aus Erno´s Bistro, ergänzt: „Die Frankfurter Restaurant- und Gourmetszene wächst und spiegelt die Internationalität unserer Stadt wieder. Es ist uns allen jeden Tag eine große Freude, unsere Gäste aufs Neue und mit überraschenden Kreationen verwöhnen zu dürfen.“ Erno´s Bistro wurde erstmals 1998 mit einem Stern ausgezeichnet und gehört kontinuierlich seit bereits 26 Jahren zu den jährlich neu gekürten Sterne-Restaurants.
Für Eduard M. Singer, Leiter der Stabsstelle Stadtmarketing, ist die Genusskultur ein Aushängeschild der Stadt. „Die neue Frankfurter Küche verbindet Leidenschaft, Vision aber auch Nachhaltigkeit sowie Regionalität miteinander und steht zu Recht auf einer Stufe mit der Nouvelle und Haute Cuisine. Gastronomie ist Vielfalt, Erlebnis und stets mit Freiheit, hoher Lebensqualität und sozialem Miteinander verbunden“, sagt Singer.
„Die Spitzengastronomie ist ein wichtiges Aushängeschild und Werbeträger für Frankfurt am Main, die damit eine große internationale Aufmerksamkeit erlangt. Es freut mich, dass die Stadt und der Magistrat uns als positiven Wirtschaftsfaktor wahrnimmt und unsere Leistungen in diesem wertschätzenden Rahmen durch Stadträtin Stephanie Wüst im Römer anerkennt, was jahrelang leider nicht der Fall war. Auf diesen Schulterschluss können wir weiter aufbauen“, freut sich Robert Mangold, Präsident und Vorsitzender des DEHOGA Hessen und Frankfurt und Spitzengastronom.
„Frankfurt hat die größte Gastronomie-Dichte pro Kopf in der Republik und eine Vielfalt, die wir gerne hervorheben und feiern. Dabei spielen unsere Sterneköche und -köchinnen eine große Rolle, nicht nur für die Reputation der Frankfurter Gastronomie über die Stadtgrenzen hinweg, sondern auch als Vorbilder für Kolleginnen und Kollegen. Sie sind Inspiration für Kreativität und Perfektion, aber auch als Multiplikatoren für wichtige gesellschaftliche Themen, wie den Fokus auf regionale Zutaten, den Erfolg von multikulturellem Teamwork oder die Vielfalt der pflanzlichen Küche. Danke Euch für Euren Einsatz und Eure Passion – jeden Tag aufs Neue!“, stellt Lena Iyigün, Vorsitzende der Initiative Gastronomie Frankfurt, heraus.
Aktuell mit dem Michelin-Stern ausgezeichnete Restaurants in Frankfurt:
Zwei-Sterne-Restaurants
- Gustav (zusätzlich Grüner Stern) - ab Ende Juli geschlossen
- Lafleur
Ein-Sterne-Restaurants
- Bidlabu
- Carmelo Greco
- Erno´s Bistro
- Main Tower Restaurant & Lounge
- Masa Japanese Cuisine
- Restaurant Villa Merton
- Seven Swans (zusätzlich Grüner Stern)
- Weinsinn (inzwischen geschlossen)
Aktuelle News
Restaurant des Monats
Sandbank Lounge in Rostock
Podcast
Interview mit Tim Raue
Restaurant-Rangliste 2024
Finnland: Palace verteidigt Spitzenposition
Lafleur
60325 Frankfurt (Main)
Gustav
60323 Frankfurt (Main)
Bidlabu
60313 Frankfurt (Main)
Carmelo Greco
60598 Frankfurt (Main)
Mitarbeiter: 8
Erno's Bistro
60323 Frankfurt (Main)
Main Tower
60311 Frankfurt (Main)
Masa Japanese Cuisine
60314 Frankfurt (Main)
Villa Merton im Union International Club
60487 Frankfurt (Main)
Seven Swans
60311 Frankfurt (Main)
Weinsinn
60329 Frankfurt (Main)