Zum Hauptinhalt springen

Dokumentarfilm

ARD zeigt "She Chef"

Dänemark, Österreich, Spanien, Nordrhein-Westfalen

Porträt der Kochweltmeisterin Agnes Karrasch ab sofort in der ARD Mediathek

Der Dokumentarfilm über Spitzenköchin Agnes Karrasch, „She Chef“ ist ab dem 12. September in der ARD Mediathek und am 19. September 2024 um 23:35 Uhr im SWR Fernsehen zu sehen.

Der Dokumentarfilm „She Chef“ begleitet die österreichische Kochweltmeisterin Agnes Karrasch auf ihren Lehr- und Wanderjahren in drei der renommiertesten Restaurants Europas. Ihre Forderung nach Gleichberechtigung und Nachhaltigkeit wirbelt die verstaubte Sterneküche ordentlich durcheinander. Wird sich die junge Frau ihren Platz in der Männerdomäne der Sterneküche erkämpfen können? "

Die Spitzengastronomie - eine Männerdomäne

„She Chef“ ist das intime Porträt der österreichischen Kochweltmeisterin Agnes Karrasch. Nach ihrer Ausbildung begibt sich die 25-Jährige auf eine lehrreiche Reise, um von den besten Köchen der Welt zu lernen. Sie hospitiert bei Joachim Wissler im Vendôme in Bergisch Gladbach, bei Oriol Castro und Eduard Xatruch im Disfrutar in Barcelona und bei Poul Andrias Ziska im Restaurant Koks auf den Faröer-Inseln. So unterschiedlich die Persönlichkeiten und Stile der berühmten Köche auch sein mögen, die Stars der Szene sind alle Männer. Denn bis heute ist die Spitzengastronomie eine Männerdomäne. Und ein Umfeld, das für toxische Arbeitsbedingungen bekannt ist - gerade für die wenigen jungen Frauen.

Ein Blick hinter die Kulissen des Starkults

Der Dokumentarfilm erzählt von einer jungen Köchin, die nach ganz oben strebt und dabei nicht willens ist, das patriarchale System Küche hinzunehmen. Dabei wird offensichtlich, was der Nachwuchs für den Traum von der Spitzengastronomie hinnehmen muss. Der raue Ton, das Treten nach unten, strukturelle Missstände wie lange Arbeitszeiten und wenige Pausen. „She Chef“ stellt die Frage nach der Zukunft der Arbeitswelt, nach Vereinbarkeit von Familie und Beruf sowie nach den Träumen der nachfolgenden Generation. Ganz nebenbei führt der Film an die sinnliche Schönheit dieses Handwerks heran - abseits des üblichen Starkults. Mit Agnes Karrasch hat der Film zudem eine selbstbewusste Protagonistin, die weiß, was sie kann und eine große Leidenschaft für das Kochen als Kunstform in sich trägt.

Der Dokumentarfilm von Melanie Liebheit und Gereon Wetzel ist eine Produktion der HORSE&FRUITS Filmproduktion OG. Im Verleih von Camino Filmverleih. 

Aktuelle News

Podcast

Interview mit Sven Wassmer, Memories

Sven Wassmer über den Moment, als er wusste, dass Memories auf Drei-Sterne-Niveau ist bevor es den dritten Stern bekam

Platzhalter Bild

Guide Michelin 2024

Erstes Zwei-Sterne-Restaurant in Kroatien

Agli Amici in Rovinj erhält zweiten Stern

Max Goldberg und Kerstin Bauer | Foto: Anna Ziegler

Umzug

Irori zieht nach Knittelsheim

Das pfälzer Sternerestaurant zieht in den früheren Isenhof

KOKS

Frammi við Gjónna Leynavatn - Faroe Islands
335 Leynavatn

Zum Restaurantprofil

Disfrutar

Villarroel 163
08036 Barcelona

Zum Restaurantprofil

Vendôme

Grandhotel Schloss Bensberg
Kadettenstr. 2
51429 Bergisch Gladbach
Chef: Joachim Wissler
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 15
+49 (2204) 42 888

Zum Restaurantprofil

Agnes Karrasch

Was?
Sous Chefin

Wo?
KOKS in Leynavatn

Oriol Castro

image of Oriol Castro

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Disfrutar in Barcelona

Poul Andrias Ziska

image of Poul Andrias Ziska

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
KOKS in Leynavatn

Gourmet-Club