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Vorschau

Open Mouth Festival vereint Hamburger Sterne

Hamburg

Mehr als 80 Programmpunkte, mehr als 40 teilnehmende Restaurants, 13 Bars

Foto: Catrin Eichinger

HAMBURG. Mehr als 80 Programmpunkte, mehr als 40 teilnehmende Restaurants, 13 Bars und vieles mehr: Vom 12. bis 16. September findet die 2. Auflage des OPEN MOUTH Hamburg Food Festival statt. Im Oberhafenquartier wird das Herz des Festivals schlagen. Unter dem Dach des OPEN MOUTH Festivals finden unter anderem auch die Hamburg Beer Week, das Green Food Festival, die eat & style und die Eröffnung der Fairen Woche statt. Gesprächsrunden und Vorträge zur Ernährung von morgen bieten wertvolle Im-pulse.

Das Programm des 2. OPEN MOUTH Hamburg Food Festival klingt nach purer Lebens-freude und Genuss: Von der Brewers Boat Cruise über den Knollen-Kuss und die Gaumen Disco bis zur Hoftour oder exklusiven Küchenparties – das Food Festival bietet besondere Erlebnisse von herausragenden Gastgeber:innen und kulinarischen Meister:innen ihres Fachs. Michael Otremba, Geschäftsführer der Hamburg Tourismus GmbH: „Mit der 2. Auflage des OPEN MOUTH Festivals laden wir Hamburger:innen und Gäste zu besonderen Kulina-rik-Erlebnissen ein, wie sie so nur in Hamburg zu finden sind. Für die persönliche Lebensqualität von Einwohnern spielt ein abwechslungsreiches Angebot an Bars, Cafés und Restaurants eine bedeutende Rolle. Auch deshalb bieten wir der lokalen Gastroszene mit OPEN MOUTH eine Plattform, um innerhalb und außerhalb Hamburgs noch sichtbarer zu werden. Das stärkt Hamburgs Wahrnehmung als Food City.“ Patrick Rüther, Geschäftsführer vom Veranstalter des Festivals tellerrand consulting: „Das Programm bietet den Besucher:innen die Gelegenheit, sich ganz unmittelbar und ohne Barrieren mit dem Thema Genuss und Ernährung auseinanderzusetzen. Schmecken und genießen, aber auch schnacken, zuhören, informieren und lernen – all das und noch viel mehr bietet das Festival.“

„Good Actions“ bieten genussvolle Angebote

Mehr als 40 kulinarische Angebote und Aktionen wurde ausgewählt, um die Food Szene in Hamburg zu repräsentieren. Mit dabei sind u.a. herausragende Gastgeber:innen wie Bedriye Neslihan Rose (ELMAS Speisekneipe), Thomas Sampl (Hobenköök), Julia Bode (Witwenball Küche & Wein), Axel Ohm (ÜberQuell Brauerei), das „Tschebull“ und das „Petit Amour“. Auch Hotels wie das Hotel Barceló, die Superbude Altona oder das The Fontenay werden Bestandteil des abwechslungsreichen Programms werden. Sie und viele weitere werden mit einer „Good Action“, also einem besonderen Menü, einem speziellen Drink oder einer nachhaltigen Veranstaltung, am Festival teilnehmen. Bedriye Neslihan Rose zu den Beweg-gründen dabei zu sein: „Ich möchte gerne einen Teil dazu beitragen, Hamburgs Gastronomie sichtbarer zu machen. Auch möchte ich dazu animieren, sich etwas mehr Gedanken zu machen und sich mit dem Thema Essen bewusster auseinander zu setzen. Das Festival ist eine tolle Möglichkeit, sich mit gleichgesinnten Food- und Drink-Liebhabern auszutauschen, zu vernetzen, oder sich einfach nur von dem riesengroßen Angebot der Kollegen zu erfreuen.“

„Sustainable Sip“ – kreative Bars öffnen die Türen

Erstmals schließt sich mit dem „Sustainable Sip“ auch die Barszene Hamburgs dem Festival an. Sustainable Sip ist eine Bewegung, die die Barszene Hamburgs mit regionaler Landwirtschaft verbindet. Gäste können speziell kreierte Drinks vom 1. bis 16. September kosten und bewerten. Die Krönung des besten Drinks erfolgt am letzten Festivaltag. Folgende Bars sind dabei: Nikkei Nine, Rye & Dry, Witwenball, Botanic District, The Bohemian – Bar und die Tower Bar. Auch die RoofDrop Bar vom Hotel Villa Viva ist dabei. Dazu Hoteldirektor Linus Müller: „In der Villa Viva gehen wir das Thema Nachhaltigkeit sehr vielschichtig an, unter anderem im F&B Bereich. Durch regionale und saisonale Zutaten unterstützen wir die regionale Landwirtschaft und reduzieren gleichzeitig den ökologischen Fußabdruck. In der Viva Cantina und in der RoofDrop Bar verfolgen wir beispielsweise den Low Waste Gedanken, indem wir vermeintliche Abfälle wie beispielsweise Apfelschalen weiter verwerten oder auf frische Minze, Orange und Co. als Deko für unsere Drinks verzichten.“

Neues Format: „Hamburgs Sterne“ by OOPEN MOUTH

„Hamburg Sterne“ ist auf Initiative von Sternekoch Maurizio Oster entstanden, der mit seiner Vision die führenden Köche der Stadt begeistert hat. „Ich war mit dem Zeik schon im letzten Jahr Teil des OPEN MOUTH Food Festivals. Für dieses Jahr hatte ich die Idee, die Sterneküche noch intensiver in das Festival zu integrieren, auch um den Gästen zu zeigen, dass Sterneküche nicht nur schick und elegant sein muss, sondern auch lässig und modern und somit eine Küchenparty sein kann. Mit einer Power von 13 Michelin-Sterne zeigen wir bei „Hamburgs Sterne“ die Vielfalt der Hamburger Sterneküche, das ist einzigartig in Deutschland“ Bei Hamburgs Sterne wird das foodlab in der HafenCity zur Bühne für ein außergewöhnliches Event. Unter dem Motto „Kitchenparty“ erwartet die Gäste ein Abend voller kreativer Genüsse, bei dem sich die besten Köche der Stadt austauschen und ihre Leidenschaft für Kulinarik zelebrieren. Teilnehmende Spitzenköche sind Maurizio Oster (Zeik), Eike Iken (Petit Amour), Alexander Mayer (Atlantic Restaurant), Andre Stolle (The Lisbeth), Thomas Imbusch (100/200), Matteo Ferrantino (bianc), Fabio Haebel (hæbel), Stefan Fäth (Jellyfish), Julian Stowasser (Lakeside) und Heinz O. Wehmann (Landhaus Scherrer).

Im Oberhafenquartier wird das Herz des Festivals schlagen. Hier wird ein abwechslungsreicher Mix aus gastronomischen Events, Tastings, Panels und guten Beats geboten: Beispielsweis das Green Food Festival mit 50 landwirtschaftlichen Vorzeigebetrieben und Genusshandwerker:innen aus dem gesamten Norden, Food Market und buntem Programm seinen Platz. Auf der Community Stage wird es Panels und Workshops zu kulinarischen, nachhaltigen und gesellschaftlichen Themen geben. Nachhaltigkeit als selbstverständliches Element in möglichst allen Bereichen: das OPEN MOUTH Food Festivals soll sich in den kommenden Jahren zu einem zentralen und übergreifenden Food Event Hamburgs entwickeln. Eines der Kernelemente hierfür ist die Entwicklung von regionalen Lösungsansätzen für globale ökologische und soziale Herausforderungen des Ernährungssystems, die langfristig stabil und wirtschaftlich tragfähig sind. OPEN MOUTH wird einen Beitrag zur Weiterentwicklung leisten – systematisch und sukzes-sive, vom Acker bis zum Teller.

Das Festival inspiriert die Menschen über die fünf inhaltliche Säulen Gemeinschaft, Kultur, Erzeuger & Produzenten, Bildung sowie Essen und Trinken. Dazu werden neben den vielfäl-tigen kulinarischen Highlights, Kunst und Musik auch Einblicke in nachhaltige Ernährung, Kochkunst und die Geschichten hinter den Lebensmitteln gegeben. Auch soll der direkte Kontakt zwischen Erzeugern und Verbrauchern ermöglicht werden, um Transparenz und Wertschätzung für hochwertige Lebensmittel zu fördern. Aktuelle Information und das stetig wachsenden Programm sind unter www.openmouth.ham-burg und auf Instagram unter @openmouth.hamburg zu finden.

 

 

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Hobenköök

Stockmeyerstr. 43
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100/200 Kitchen

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bianc

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