Personalie
Neuer Küchenchef im Donnersmarkt Restaurant
WIEN. Nachhaltige, regionale und überwiegend pflanzliche Menüs, kreiert aus Gemüse, Kräutern, Blumen und Käse – all das, was die Vielfalt der österreichischen Alpen zu bieten hat, bildet das Herzstück der neuen Küchenphilosophie des Almanac Palais Vienna unter der Leitung des österreichischen Spitzenkochs Albrecht Seltmann. Ab sofort steht er als Küchenchef am Pass des Restaurants Donnersmarkt im Almanac Palais Vienna. Hier vereint er die traditionelle österreichische Küche mit einem innovativen, modernen Ansatz und schreibt so die Speisekarte auf ganz neue Weise fort.
Albrecht Seltmann ist das Kochen in die Wiege gelegt. In einem kochbegeisterten Elternhaus aufgewachsen, bereitete er schon als Kind mit seinem Vater sonntags Kartoffelknödel zu – eine Tradition, die ihn bis heute erdet. Obwohl er ein Philosophiestudium begann, zog ihn seine wahre Leidenschaft schnell zurück in die Küche. Nach einer Kochausbildung in Wien lockte die weite Welt, von Prag über Kopenhagen bis hin zu Berlin, Portugal und schließlich auf ein Kreuzfahrtschiff. 2020 kehrte er nach Wien zurück und sammelte Erfahrung in renommierten Häusern wie dem Tian, dem ersten rein vegetarischen Michelin-Stern-Restaurant Wiens. Die Zeit dort prägte seine Begeisterung für nachhaltige, pflanzliche Küche, das sich in seiner weiteren Laufbahn tief verankerte. Ausgezeichnet mit zahlreichen Preisen, darunter der Hilton Worldwide F&B Masters Award 2015, festigte er seinen Ruf als kreativer, innovativer Kopf.
Als Head of Food Innovation im Ludwig & Adele legte Albrecht den Fokus auf die Entwicklung nachhaltiger, neuer Gerichte, bevor er im September ins Team des Almanac Palais Vienna wechselte. Hier übernimmt er im Restaurant Donnersmarkt die Vision, alpine Plantforward-Küche zu servieren – eine moderne Interpretation der österreichischen Tradition. Gemüse, Kräuter, Blumen und Käse aus der Region sind die Hauptakteure seiner Menüs, während Fleisch und Fisch zur Nebensache werden. Langfristig möchte Albrecht nur österreichische Zutaten verwenden und sogar fermentierte Alternativen zu Kaffee und Schokolade entwickeln. „Die Wiener Gastronomieszene ist wirklich einzigartig. Auf der einen Seite gibt es die traditionellen Aspekte und auf der anderen Seite gibt es eine wachsende Bewegung in Richtung innovativer, lokaler und nachhaltiger Küche. Ich hoffe, dass sich das Restaurant Donnersmarkt für sein authentisches kulinarisches Konzept und seinen Fokus auf außergewöhnliche, qualitativ hochwertige, lokale, pflanzliche und nachhaltige Lebensmittel zu einer begehrten Destination entwickelt“, sagt Albrecht Seltmann.