Zum Hauptinhalt springen

Rolling Pin.Convention

Tim Raue zum Koch des Jahres gewählt

7.141 Spitzenköche, Sommeliers, Talente und Top-Entscheider der deutschen Gastronomie trafen sich beim zweitgrößten Food- & Gastronomie-Symposium Europas in Düsseldorf

DÜSSELDORF. Nach äußerst erfolgreichen Jahren in Berlin hat in der vergangenen Woche die Rolling Pin.Convention das erste Mal in der nordrhein-westfälischen Landeshauptstadt stattgefunden. Die Veranstaltung wurde 2014 vom Gastronomiemagazin Rolling Pin gegründet und ist heute, nach der Fusión Madrid, das zweitgrößte Food- & Gastronomie-Symposium Europas.

Von 30.09. bis 01.10.2024 trafen sich 7.141 Spitzenköche, Sommeliers, Talente und Top-Entscheider der deutschen Gastronomie im Areal Böhler, um von über 70 der besten und kreativsten Köche, Sommeliers und Experten aus Argentinien, Taiwan, Deutschland, Österreich, der Schweiz, Irland, den Niederlanden, Spanien, Schweden, Großbritannien ... in einzigartigen Cooking-Demonstrationen, Masterclasses und Talks ihre neuesten Gerichte, Techniken sowie die weltweit neuesten Kulinariktrends zu erfahren.

Ein Auszug aus der Speaker-Liste: Eduard Xatruch (Restaurant Disfrutar - #1 der "The World's 50, Best Restaurants 2024", Barcelona, ESP), Heston Blumenthal (The Fat Duck, GBR), Tim Raue, Tim Mälzer, Heinz Reitbauer (Österreich), Elif Oskan (Schweiz), The Duc Ngo, Hendrik Dierendonck, (Belgien), Sam Healy (Argentinien), Yoshi Nagaya (Düsseldorf) … Alle Speaker unterwww.rollingpinconvention.de/speaker/

Das  jährlich stattfindende Summit wird durch eine 6.000 m² große interaktive Expo abgerundet, auf der die spannendsten und innovativsten Lieferanten und Produzenten ihre Neuheiten der Gastronomie präsentieren.  Zudem werden die Rolling Pin.Awards verliehen, welche als die Oscars der Gastronomie gelten und bei denen u.a. im Rahmen einer großen Show die 100 Best Chefs Germany, 50 Best Sommeliers u.v.m. ausgezeichnet werden.

Der Wechsel der Rolling Pin.Convention nach Düsseldorf stärkt die Positionierung der Stadt massiv als Kulinarik-Hotspot und macht sie damit zur Pilgerstätte aller deutschen Spitzenköche. Im Anschluss an den ersten Tag der Convention stieg außerdem die für Teilnehmer exklusive, legendäre Aftershow-Party mit Hip-Hop-Legende Das Bo als Special Guest sowie erstklassigen DJs in der Düsseldorfer Nachtresidenz.

Die Rolling Pin.Awards

Bereits seit 2005 ehrt Rolling Pin jene Persönlichkeiten, welche die Gastronomie durch ihre Vorbildwirkung, ihren Mut sowie ihre Kreativität nachhaltig positiv beeinflussen. Zur Zeit sind die Rolling Pin.Awards mit über 10.000 Votings nicht nur der größte Branchenaward, sondern gelten auch als die Oscars der Gastronomie.

Das Einzigartige an den Rolling Pin.Awards ist, dass nur Mitarbeiter der Gastronomie ihre Stimme abgeben dürfen und neben dem handwerklichen Können auch das Engagement sowie die Vorbildwirkung der jeweiligen Person für die Gastronomie ein Entscheidungskriterium ist. Das Juryboard besteht aus allen Personen, die aktuell Mitglieder der „Bestenlisten“ sind.  Von den 100 Best Chefs über die 50 Best Sommeliers und Top Chefs bis zu den ehemaligen Gewinnern der Rolling Pin.Awards. Die Personen, die am meisten Nominierungen vom Juryboard erhalten, kommen auf eine VotingShortlist. Anschließend haben alle Mitarbeiter der Gastronomie und Hotellerie die Möglichkeit, für ihre persönlichen Favoriten zu stimmen. Da die Nominierung sowie das Voting durch die Kollegen erfolgt, zählt eine Aufnahme in diese Rankings als die wohl härteste, aber auch höchste und erstrebenswerteste Auszeichnung, die man in der Gastronomie erhalten kann.

  • Koch des Jahres | #1 der 100 Best Chefs Germany 2024: Tim Raue | Restaurant Tim Raue | Berlin
  • Newcomer des Jahres | Höchster Neueinstieg der 100 Best Chefs Germany 2024: Rosina Ostler | Alois - Dallmayr Fine Dining | München
  • Sous Chef des Jahres: Nadine Penalva-Lopez | Seven Swans | Frankfurt am Main
  • Female Chef of the Year: Sigi Schelling | Werneckhof | München
  • Maître des Jahres: Jürgen Haberle | Tantris | München
  • Pâtissier des Jahres: Stefan Leitner | Restaurant Bareiss | Baiersbronn
  • Gastronom des Jahres: Thomas Mack & Frank Müller | Europa-Park | Rust
  • Most Sustainable Restaurant: Thomas Imbusch | 100/200 Kitchen | Hamburg
  • Impulsgeber des Jahres: Kemal Üres | La Paz Tapas Restaurant & Weinbar | Hamburg
  • Inspiration Chef of the Century: Heston Blumenthal | The Fat Duck | Bray, GBR
  • Lebenswerk: Marc Haeberlin | Auberge de l’Ill | Illhaeusern, FRA
  • Sommelier des Jahres | #1 der 50 Best Sommeliers Germany 2024: Toni Askitis | Pommes & Wein – Pelican Fly | Düsseldorf

Die 100 Best Chefs Germany

Über 16.000 Mitarbeiter der Deutschen Gastronomie und Hotellerie folgen jedes Jahr dem Aufruf des internationalen Gastronomiefachmagazins Rolling Pin um die besten Köche Deutschlands zu nominieren und auszuzeichnen. Für Genießer ist das Ranking der 100 Best Chefs Germany der ultimative Guide für die Suche nach den besten Restaurants und Köchen Deutschlands.

#

Name

Restaurant

Ort

BL

1

Tim Raue

Restaurant Tim Raue

Berlin

BE

2

Jan Hartwig

Restaurant JAN - Jan Hartwig

München

BY

3

Joachim Wissler

Vendôme

Bergisch Gladbach

NW

4

Matteo Ferrantino

bianc

Hamburg

HH

5

Thomas Imbusch

100/200 Kitchen

Hamburg

HH

6

Jan-Philipp Berner

Söl'ring Hof

Rantum

SH

7

Tobias Bätz

AURA  

Wirsberg

BY

8

Marco Müller

Rutz

Berlin

BE

9

Sigi Schelling

Werneckhof

München

BY

10

Kevin Fehling

The Table

Hamburg

HH

11

Sven Elverfeld

Aqua

Wolfsburg

NI

12

Christian Bau

Victor's Fine Dining by Christian Bau

Perl-Nennig

SL

13

Benjamin Chmura

Tantris  

München

BY

14

Edip Sigl

ES:SENZ

Grassau

BY

15

Torsten Michel

Schwarzwaldstube

Baiersbronn

BW

16

Bobby Bräuer

EssZimmer

München

BY

17

Alina Meissner Bebrout

bi:braud

Ulm

BW

18

Clemens Rambichler

Sonnora

Dreis

RP

19

Tohru Nakamura

Tohru in der Schreiberei

München

BY

20

Rosina Ostler

Alois - Dallmayr Fine Dining

München  

BY

21

Nathalie Leblond

Les Deux

München

BY

22

Sebastian Frank

Horváth

Berlin

BE

23

René Frank

CODA

Berlin

BE

24

Thomas Schanz

schanz

Piesport

RP

25

Andreas Krolik

Lafleur

Frankfurt

HE

26

Boris Rommel

Gourmet-Restaurant Le Cerf

Zweiflingen

BW

27

Christoph Rüffer

Haerlin

Hamburg

HH

28

Dirk Hoberg

Ophelia

Konstanz

BW

29

Klaus Erfort

GästeHaus Klaus Erfort

Saarbrücken

SL

30

Michael Kempf

Facil

Berlin

BE

31

Peter Hagen-Wiest

ammolite - The Lighthouse Restaurant

Rust

BW

32

Holger Bodendorf

BODENDORF'S

Tinnum

SH

33

Anton Gschwendtner

Atelier

München

BY

34

Yoshizumi Nagaya

Nagaya

Düsseldorf

NW

35

Anthony Sarpong

Anthony's Kitchen

Meerbusch

NW

36

Julia Komp

Sahila

Köln

NW

37

Max Strohe

Tulus Lotrek

Berlin

BE

38

Ricky Saward

Seven Swans

Frankfurt

HE

39

Jörg & Nico Sackmann

Schlossberg

Baiersbronn

BW

40

Thomas Kellermann

Gourmetrestaurant Dichter

Rottach-Egern

BY

41

Christian Scharrer

Courtier

Wangels

SH

42

Daniel Gottschlich

OX & KLEE

Köln

NW

43

Dominik Paul

OPUS V

Mannheim

BW

44

Christian Grünwald

August by Christian Grünwald

Augsburg

BY

45

The Duc Ngo

893 Ryōtei

Berlin

BE

46

Lucki Maurer

STOI

Rattenberg

BY

47

Maurizio Oster

Zeik

Hamburg

HH

48

Mario Lohninger

Lohninger

Frankfurt

HE

49

Marcel Kokot & Alexander Wulf

Troyka

Erkelenz

NW

50

Frédéric Morel

Coeur D'Artichaut

Münster

NW

51

Dirk Luther

Meierei Dirk Luther

Glücksburg

SH

52

Christian Binder &

Hans Stefan Steinheuer

Steinheuers Restaurant Zur Alten Post

Bad Neuenahr

RP

53

Christoph Rainer

IKIGAI

Krün

BY

54

Yannick Noack

Gotthardts by Yannick Noack  

Koblenz

RP

55

Tony Hohlfeld

Jante

Hannover

NI

56

Kai Weigand

Nikkei Nine

Hamburg

HH

57

Daniel Schimkowitsch

L.A. Jordan

Deidesheim

RP

58

Martin Herrmann

Le Pavillon

Bad Peterstal

BW

59

Felix Schneider

etz

Nürnberg

BY

60

Sascha Stemberg

Haus Stemberg Anno 1864

Velbert

NW

61

Christoph Kunz

KOMU

München

BY

62

Sebastian Obendorfer

Eisvogel

Neunburg

BY

63

Reto Brändli

Lorenz Adlon Esszimmer

Berlin

BE

64

Silio Del Fabro

Esplanade

Saarbrücken

SL

65

Douce Steiner

Hirschen

Sulzburg

BW

66

Arne Anker

BRIKZ

Berlin

BE

67

Thomas Martin

Jacobs Restaurant

Hamburg

HH

68

Sebastian Sandor

Louis

Saarlouis

SL

69

Stefan Gschwendtner

Speisemeisterei

Stuttgart

BW

70

Manuel Ulrich

Ösch Noir

Donaueschingen

BW

71

Andree Köthe & Yves Ollech

Essigbrätlein

Nürnberg

BY

72

Thorsten Bender

restaurant sein

Karlsruhe

BW

73

Ronny Siewert

Friedrich Franz

Bad Doberan

MV

74

Benjamin Peifer

Intense

Wachenheim

RP

75

Detlef Schlegel

Stadtpfeiffer

Leipzig

SN

76

Robin Pietsch

Pietsch | Zeitwerk

Wernigerode

ST

77

Robert Rädel

Oben

Heidelberg

BW

78

Wolfgang Becker

Becker's

Trier

RP

79

Jean-Claude Bourgueil

Im Schiffchen  

Düsseldorf

NW

80

Luca Allevato & Peter Niemann

La Vallée Verte

Herleshausen

HE

81

Torben Schuster

Gut Lärchenhof

Pulheim

NW

82

Alexander Huber

Huberwirt

Pleiskirchen

BY

83

Leon Hofmockel

La Société

Köln

NW

84

André Münch

Der Butt

Rostock

MV

85

Nils Henkel & Michel Gietz

Bootshaus

Bingen am Rhein

RP

86

Niclas Nussbaumer

Mühle

Schluchsee

BW

87

Jürgen Wolfsgruber

Sparkling Bistro

München

BY

88

Viktoria Fuchs

Spielweg

Münstertal

BW

89

Daniel Schmidthaler

Alte Schule | Klassenzimmer

Fürstenhagen

HE

90

Claus-Peter Lumpp

Bareiss

Baiersbronn

BW

91

Frank Rosin

Rosin

Dorsten

NW

92

Anton Schmaus

STORSTAD

Regensburg

BY

93

Daniel Fehrenbacher

Adler

Lahr

BW

94

Tim Extra

Apicius

Bad Zwischenahn

NI

95

Gal Ben - Moshe

Prism

Berlin

BE

96

Björn Swanson

Faelt

Berlin

BE

97

Sophia Rudolph

Lovis

Berlin

BE

98

Iris Bettinger

Reuter

Rheda-

Wiedenbrück

NW

99

Vadim Otto  Ursus  

Otto

Berlin

BE

100

Julian Stowasser

Lakeside

Hamburg

HH

In diesem Jahr wurden zum zweiten Mal die “Top Chefs Germany” geehrt. Die Idee dazu entstand auf Grund vielen großartigen Nominierungen des Juryboards für die 100 BestListe. Als Top Chefs Germany 2024 wurden jene Köche ausgezeichnet, welche es noch nicht unter die hundert meistnominierten geschafft, aber vom Juryboard mindestens zwei Nominierungen erhalten haben. Um den Zusammenhalt der Top Chefs zu fördern, hat sich Rolling Pin ganz bewusst dazu entschieden, die Liste der Top Chefs ohne Ranking, sondern in alphabetischer Reihenfolge zu präsentieren. Die Liste der Top Chefs Germany stellt somit die Next Gen der 100 Best Chefs dar und zeigt gleichzeitig die enorme Qualität, Vielfalt, Tradition und Innovationskraft der deutschen Gastronomie.

  • Alex, Domenik | Gasthof Alex | Weißenbrunn | Bayern
  • Ammon, Michael | Gasthaus Jakob | Perasdorf | Bayern
  • Angermann, Lisa | Frieda | Leipzig | Sachsen
  • Arnecke, Erik | Philipp Soldan | Frankenberg | Hessen
  • Bachofer, Bernd | Bachofer | Waiblingen | Baden-Württemberg
  • Barnhusen, Stefan & Pape Daniel | Residenz Heinz Winkler | Aschau im Chiemgau | Bayern
  • Baumann, Sonja & Scheffler Erik | NeoBiota | Köln | Nordrhein-Westfalen
  • Baur, Christian | Schwarzer Adler | Vogtsburg | Baden-Württemberg
  • Berger, Florian | Gabelspiel | München | Bayern
  • Berger, Nikodemus | Bonvivant Cocktail Bistro | Berlin | Berlin
  • Berlin, Franz | Berlins Krone | Bad Teinach-Zavelstein | Baden-Württemberg
  • Bernhard, Stéphan | Le Jardin de France | Baden-Baden | Baden-Württemberg
  • Birndt, Rico | June | Übersee | Bayern
  • Blonkowski, Marcus | Genuss-Atelier | Dresden | Sachsen
  • Bodamer, Daniel | Brothers | München | Bayern
  • Borst, Harry | Borst | Maßweiler | Rheinland-Pfalz
  • Brandl, Stephan | Leos by Stephan Brandl | Bad Kötzting | Bayern
  • Brockel, Herbert | Brockel Schlimbach | Nideggen | Nordrhein-Westfalen
  • Bruegel, Felix | Koch & Kellner | Nürnberg | Bayern
  • Brundobler, Quirin | Das Grace | Flensburg | Schleswig-Holstein
  • Buderath, Klaus & Wittek Benedikt | Seestern | Ulm | Baden-Württemberg
  • Burkhardt, Nico | Gourmetrestaurant Nico Burkhardt | Schorndorf | Baden-Württemberg
  • Bürmann, Kevin | Haebel | Hamburg | Hamburg
  • Campolattano, Federico | Eichhalde | Freiburg im Breisgau | Baden-Württemberg
  • Carturan, Roberto | Alfredo | Köln | Nordrhein-Westfalen
  • Cihlars, Sebastian | Schattbuch | Amtzell | Baden-Württemberg
  • Corona, Daniele | Schloss Filseck | Uhingen | Baden-Württemberg
  • Czmok, Filip | Bembergs Häuschen | Euskirchen | Nordrhein-Westfalen
  • Dal-Ben, Daniel | 1876 Daniel Dal-Ben | Düsseldorf | Nordrhein-Westfalen
  • De Jong, Randy | Kesselhaus | Osnabrück | Niedersachsen
  • Denninger, Fabian | Entenstuben | Nürnberg | Bayern
  • Derfuß, Harald | Hotel Die Halde | Oberried | Baden-Württemberg
  • Desch, Frederik | Laudensacks Gourmet-Restaurant | Bad Kissingen | Bayern
  • Diekjobst, Jan | Jan's Restaurant | Detmold | Nordrhein-Westfalen
  • Dinter, Alexander | 5 | Stuttgart | Baden-Württemberg
  • Disch, Steffen | Kuro Mori | Freiburg | Baden-Württemberg
  • Dittrich, René | Alt Wyk | Wyk (Föhr) | Schleswig-Holstein
  • Dobler, Norbert | Dobler's | Mannheim | Baden-Württemberg
  • Dyllong, Michael | The Stage | Dortmund | Nordrhein-Westfalen
  • Ehinger, Gunter | Diva | Scharbeutz | Schleswig-Holstein
  • Elstermeyer, Tom | Iko | Osnabrück | Niedersachsen
  • Fabbri, Marcello | The First | Blankenhain | Thüringen
  • Fäth, Stefan | Jellyfish | Hamburg | Hamburg
  • Fauster, Martin | Wolfshöhle | Freiburg | Baden-Württemberg
  • Feckl, Franz | Landhaus Feckl | Ehningen | Baden-Württemberg
  • Feix, Denis | Marburger Esszimmer | Marburg | Hessen
  • Fenzl, Sabrina | MIND by sabrina fenzl | Markt Indersdorf | Bayern
  • Ferber, Philipp | The Duchy | Düsseldorf | Nordrhein-Westfalen
  • Fischer, Cornelia | Überfahrt | Rottach-Egern | Bayern
  • Fleischmann, Christian | Cheval Blanc | Illschwang | Bayern
  • Fodor, Zsolt | Solo DU | Bischofswiesen | Bayern
  • Frankenbach, Johannes | Jean | Eltville | Hessen
  • Freitag, Björn | Goldener Anker | Dorsten | Nordrhein-Westfalen
  • Fridén, Peter | PURS Asian Streetfood | Andernach | Rheinland-Pfalz
  • Friedrich, Hendrick | Weinstock | Volkach | Bayern
  • Förster, Marcel | Agata's | Düsseldorf | Nordrhein-Westfalen
  • Füting, Aljoscha | Nobelhart und Schmutzig | Berlin | Berlin
  • Gabel, Felix | KAI 3 | Hörnum (Sylt) | Schleswig-Holstein
  • Gallein, Benjamin | VOTUM | Hannover | Niedersachsen
  • Gamba, Mario | Acquarello | München | Bayern
  • Garkisch, Stephan | Bieberbau | Berlin | Berlin
  • Gaul, Mirko | taku | Köln | Nordrhein-Westfalen
  • Georgiev, Daniel | Ratsstuben | Haltern | Nordrhein-Westfalen
  • Gerber, Thomas | Oswalds Gourmetstube | Teisnach | Bayern
  • Giar, Philippe | Villa Merton | Frankfurt | Hessen
  • Gilles, Thomas | Clostermanns Le Gourmet | Niederkassel | Nordrhein-Westfalen
  • Grainer, Christian | Christians Restaurant | Kirchdorf | Bayern
  • Grams, Lennart | Stolper Fährkrug | Stolpe | Mecklenburg-Vorpommern
  • Grieshaber, Patrick & Hofmann Robin | Kuno 1408 | Würzburg | Bayern
  • Grimmer, Martin | Keidenzeller Hof | Langenzenn | Bayern
  • Grom, Jason | die burg | Donaueschingen | Baden-Württemberg
  • Häge, Hans | Hotel Gasthof zum Bad | Langenau | Baden-Württemberg
  • Hahn, Nicholas Patrick | Cookies Cream | Berlin | Berlin
  • Halbedel, Rainer-Maria | Halbedel's Gasthaus | Bonn | Nordrhein-Westfalen
  • Hallmann, Sarah | Hallmann & Klee | Berlin | Berlin
  • Hämmerle, Cliff | Hämmerle's Barrique | Blieskastel | Saarland
  • Haug, Ralf | freustil | Binz | Mecklenburg-Vorpommern
  • Hauk, Thorsten | Villa Mittermeier | Rothenburg ob der Tauber | Bayern
  • Hauptvogel, Robert | Sendig's Wintergarten | Bad Schandau | Sachsen
  • Heimann, Ulrich | Gourmet Restaurant PUR | Berchtesgaden | Bayern
  • Heldmann, Fabian | Der Zauberlehrling | Stuttgart | Baden-Württemberg
  • Helfesrieder, Fritz | Storchen | Bad Krozingen | Baden-Württemberg
  • Helzle, Philipp | Jungborn | Bad Sobernheim | Rheinland-Pfalz
  • Herp, Felix | Hegel Eins | Stuttgart | Baden-Württemberg
  • Hettinger, Andreas | Délice | Stuttgart | Baden-Württemberg
  • Hillejan, Andreas | Das Marktrestaurant | Mittenwald | Bayern
  • Hohlwein, Alexander | 360 Grad | Limburg | Hessen
  • Hoppe, Alexander | Shiraz | Wuppertal | Bayern
  • Hummel, Stefan | Die Gourmet Stube | Duggendorf | Bayern
  • Huppert, Michael | Hupperts | Stuttgart | Baden-Württemberg
  • Hübner, Thomas | Alte Überfahrt | Werder | Brandenburg
  • Iken, Eike | Petit Amour | Hamburg | Hamburg
  • Jadischke, Eric | Gourmetrestaurant Silberstreif | Südharz | Sachsen-Anhalt
  • Jakobi, Lukas | Zwanzig23 | Düsseldorf | Nordrhein-Westfalen
  • Kähler, André | The O'Room | Heringsdorf | Mecklenburg-Vorpommern
  • Käppeler, Dominik | Showroom | München | Bayern
  • Kaiser, Christoph | Jacobi | Freiburg | Baden-Württemberg
  • Kaiser, Constantin | L'étable | Bad Hersfeld | Hessen
  • Kaiser, Joachim | Meyers Keller Joachim Kaiser | Nördlingen | Berlin
  • Kammermeier, Michael | Restaurant Ente im Hotel Nassauer Hof | Wiesbaden | Hessen
  • Karasev, Vadim | Veles | Nürnberg | Bayern
  • Karr, Julian | KARRisma | Lindau | Bayern
  • Kauper, Sebastian | Kaupers im Kapellenhof | Selzen | Rheinland-Pfalz
  • Kazda, Marcel | garbo | Eggenstein-Leopoldshafen | Baden-Württemberg
  • Kebschull, Markus | Seesteg - Das Restaurant | Norderney | Niedersachsen
  • Keiling, Lars | Friedrich | Osnabrück | Niedersachsen
  • Kettner, Jürgen | Kettner's Kamota | Essen | Nordrhein-Westfalen
  • Klein, Daniel | KOOK 36 | Deggendorf | Bayern
  • Klink, Vincent & Neth Jörg | Wielandshöhe | Stuttgart | BW
  • Knebel, Ralph | Erbprinz | Ettlingen | Baden-Württemberg
  • Koch, Jürgen | Laurentius | Weikersheim | Baden-Württemberg
  • Köpp, Jürgen | Landhaus Köpp | Xanten | Nordrhein-Westfalen
  • Kreus, Maximilian | St. Benedikt | Aachen | Nordrhein-Westfalen
  • Krogmann, Stephan | HILMAR | Aerzen | Niedersachsen
  • Kucher, Florian | Kucher's Gourmet | Darscheid | Rheinland-Pfalz
  • Kuhn, Malte | Maltes hidden kitchen | Baden-Baden | Baden-Württemberg
  • Kunkel, Sebastian | Zirbelstube | Nürnberg -Worzeldorf | Bayern
  • Kuntzsch, Konstantin | Mizar | Würzburg | Bayern
  • Kunz, Alexander | Kunz | Sankt Wendel | Saarland
  • Kurgan, Sascha | Skykitchen | Berlin | Berlin
  • Kux, Laurin | BOK | Münster (Westfalen) | Nordrhein-Westfalen
  • Lacher, Heiko | ANIMA | Tuttlingen | Baden-Württemberg
  • Lang, Simon | Sartory | Augsburg | Bayern
  • Lange, Eberhard | Hugos | Berlin | Berlin
  • Leise, Joshua | Mural | München | Bayern
  • Leist, Björn | BjoernsOx | Dermbach | Thüringen
  • Lobentanzer, Dominik | restaurant/271 | Burghausen | Bayern
  • Lorenz, Maximilian | maximilian lorenz | Köln | Bayern
  • Lurz, Kay | Oettinger's | Fellbach | Baden-Württemberg
  • Lösche, Thomas | Zur Tant | Köln | Nordrhein-Westfalen
  • Maerz, Benjamin | Maerz | Bietigheim-Bissingen | Baden-Württemberg
  • Maier, Jan & Becker, Tobias | maiBeck | Köln | Nordrhein-Westfalen
  • Malathounis, Joannis | Malathounis | Kernen | Baden-Württemberg
  • Mathis, Valery | Erno's Bistro | Frankfurt | Hessen
  • Mayer, Alexander | Atlantic | Hamburg | Hamburg
  • Meier, Stefan | ZweiSinn | Nürnberg | Bayern
  • Menchon, Eric | Le Moissonnier Bistro | Köln | Bayern
  • Merkle, Thomas | Merkles Restaurant | Endingen | Bayern
  • Metzger, Erik | Gasthof Krone | Waldenbuch | Baden-Württemberg
  • Meyer, Jörn | Schote | Essen | Nordrhein-Westfalen
  • Mießner, Stephan | Elements | Dresden | Sachsen
  • Mitschele, Benjamin | Alte Liebe | Augsburg | Bayern
  • Moser, Maximilian | Gourmetrestaurant Aubergine | Starnberg | Bayern
  • Neugebauer, Stefan | Schwarzer Hahn | Deidesheim | Rheinland-Pfalz
  • Neumann, Toni | Villino | Lindau | Bayern
  • Neuschmid, Alois | Haubentaucher | Rottach-Egern | Bayern
  • Niemann, Lutz | Orangerie | Timmendorfer Strand | Hessen
  • Nouri, Wahabi | Piment | Hamburg | Hamburg
  • Nöthel, Sven-Niklas & Baaske Timo | mod by Sven Nöthel | Duisburg | Schleswig-Holstein
  • Oae, Masaru | Masa Japanese Cuisine | Frankfurt | Nordrhein-Westfalen
  • Oos, Alexander | Wein- & Tafelhaus | Trittenheim | Rheinland-Pfalz
  • Pape, Markus | Meisenheimer Hof | Meisenheim | Rheinland-Pfalz
  • Pavic, Vjekoslav | Die Brasserie | Pirmasens | Rheinland-Pfalz
  • Petermann, Roy | Wullenwever | Lübeck | Schleswig-Holstein
  • Philipp, Michael | Philipp | Sommerhausen | Bayern
  • Philippi, Markus | Casala - das Restaurant | Meersburg | Baden-Württemberg
  • Pilz, Raimar | Genuss-Apotheke | Bad Säckingen | Baden-Württemberg
  • Pletsch, Daniel | Weinsinn | Frankfurt | Hessen
  • Prüßmann, Sebastian | Restaurant Sansibar | Sylt | Schleswig-Holstein
  • Quendler, Michael | Die Mühlenhelle | Gummersbach | Nordrhein-Westfalen
  • Rademacher, Marlon | La Cuisine Rademacher | Köln | Nordrhein-Westfalen
  • Raub, Daniel | Genießer Stube | Friedland | Niedersachsen
  • Reber, Hans-Harald | Rebers Pflug | Schwäbisch Hall | Baden-Württemberg
  • Reis, Michael Simon | Johanns | Waldkirchen | Bayern
  • Reisch, Julius | Esszimmer | Schwendi | Baden-Württemberg
  • Rennhack, Marc | Sterneck | Cuxhaven | Niedersachsen
  • Rickert, André & Löhl Patrick | Bidlabu | Frankfurt | Hessen
  • Rink, David | OX casual fine dining | Darmstadt | Nordrhein-Westfalen
  • Rottner, Valentin | Waidwerk | Nürnberg | Bayern
  • Ruggaber, Steffen | Lamm Rosswag | Vaihingen | Baden-Württemberg
  • Russo, Benedetto | Carmelo Greco | Frankfurt | Hessen
  • Rüssel, Harald | Rüssels Landhaus St. Urban | Naurath | Rheinland-Pfalz
  • Sablotny, Enrico | Pottkind | Köln | Nordrhein-Westfalen
  • Sauer, Christian | Lech-Line | Landsberg am Lech | Bayern
  • Saul, Andreas | Bandol sur Mer | Berlin | Berlin
  • Schaffrath, Andreas | La Bécasse | Aachen | Nordrhein-Westfalen
  • Scherle, Jörg | Zur Weinsteige | Stuttgart | Baden-Württemberg
  • Schiller, Mike | Schiller's Manufaktur | Koblenz | Rheinland-Pfalz
  • Schlachter, Simon | PAVO | Pfronten | Bayern
  • Schlaipfer, Michael | Michael's Leitenberg | Frasdorf | Baden-Württemberg
  • Schmidt, Maximilian | Roter Hahn | Regensburg | Bayern
  • Schmidt, Edmund | Werners Restaurant | Gernsbach | Baden-Württemberg
  • Schmitt, Tobias | Favorite | Mainz | Rheinland-Pfalz
  • Schocke, Maximilian | Schockes Küche | Birkweiler | Rheinland-Pfalz
  • Schröer, Dirk | Weinschänke Schloss Groenesteyn | Kiedrich | Hessen
  • Schubert, David | Kochzimmer | Potsdam | Brandenburg
  • Schunack, Klaus | Kuultivo | Leipzig | Sachsen
  • Schwabe, Danny | Masters | Blankenhain | Baden-Württemberg
  • Schwarz, Manfred | Schwane 1404 | Kirchheim an der Weinstraße | Rheinland-Pfalz
  • Schwingshackl, Erich | Schwingshackl Esskultur | Bernried | Bayern
  • Schwitzer, Cedric | Céderic Schwitzer's Gourmet-Restaurant | Waldbronn | Baden-Württemberg
  • Schäfer, Oliver | Le Temple | Neuhütten | Rheinland-Pfalz
  • Schöberl, Gerald | Bagatelle | Trier | Rheinland-Pfalz
  • Schöneich, Benjamin | Brogsitter | Bad Neuenahr-Ahrweiler | Rheinland-Pfalz
  • Seyfried, Frank | Park Restaurant Bremen | Bremen | Bremen
  • Simon, Elmar | Balthasar | Paderborn | Nordrhein-Westfalen
  • Speyer, Max | BROW. modern brewery | Leonberg | Baden-Württemberg
  • Spitzner, Karl Nikolas | Spitzner | Münster | Nordrhein-Westfalen
  • Stahl, Christian | Winzerhof Stahl | Auernhofen/ Simmershofen | Bayern
  • Staudenmayer, Cédric | Cédric | Weinstadt | Baden-Württemberg
  • Stehr, Holger | Admiral | Weisenheim | Rheinland-Pfalz
  • Stein, Philipp | Steins Traube | Mainz | Rheinland-Pfalz
  • Stein, René | Tisane | Nürnberg | Bayern
  • Steska, Christian | Christian & Friends Tastekitchen | Fulda | Hessen
  • Stolle, André | The Lisbeth | Hamburg | Hamburg
  • Stolte, Florian | 1789 | Baiersbronn | Baden-Württemberg
  • Stolze, Matthias | Ostseelounge | Dierhagen Ostseebad | Hamburg
  • Strauss, Peter A. | Ess Atelier Strauss | Oberstdorf | Bayern
  • Sturm-Willms, Christian | Yunico | Bonn | Nordrhein-Westfalen
  • Sugimoto, Atsushi | Aska | Regensburg | Bayern
  • Syrbe, Sebastian | zeit / geist | Weingarten | Baden-Württemberg
  • Szabo, Steffen | Le Frankenberg Fine Dining | Weigenheim | Bayern
  • Tauschek, Marcel | Mountain Hub Gourmet | München | Bayern
  • Tress, Simon | 1950 | Hayingen | Baden-Württemberg
  • Unger, Benjamin | St. Andreas | Aue- Bad Schlema | Sachsen
  • Urru, Claudio | Alte Baiz | Neuhausen | Baden-Württemberg
  • Vogel, Florian | Camers Schlossrestaurant | Hohenkammer | Bayern
  • Vogel, Philipp | Orania | Berlin-Kreuzberg | Nordrhein-Westfalen
  • Wachter, Dominik | Wachter Foodbar | Prien | Bayern
  • Wagenbach, Florian | Silberdistel | Ofterschwang | Bayern
  • Waibel, Markus | Gourmetrestaurant "fine dining RS" | Salach | Baden-Württemberg
  • Wawryk, Brian | Traube Blansingen | Efringen-Kirchen | Baden-Württemberg
  • Weber, Felix | Hofstube Deimann | Schmallenberg | Nordrhein-Westfalen
  • Weghofer, Martin | Main Tower | Frankfurt | Hessen
  • Wehmann, Heinz Otto | Landhaus Scherrer | Hamburg | Hamburg
  • Weigang, David | Verbene | Koblenz | Rheinland-Pfalz
  • Weigel, Christopher | Clara Restaurant im Kaisersaal | Erfurt | Thüringen
  • Werner, Eric | Astrein | Köln | Nordrhein-Westfalen
  • Weyers, Tobias | Hannappel | Essen | Nordrhein-Westfalen
  • Wickboldt, Tom | Kulmeck | Heringsdorf | Mecklenburg-Vorpommern
  • Widmann, Andreas | Ursprung | Königsbronn | Baden-Württemberg
  • Wiedmer, Nicolai | Eckert | Grenzach-Wyhlen | Baden-Württemberg
  • Wilbrand, Alejandro & Christopher | Zur Post | Odenthal | Nordrhein-Westfalen
  • Wimmer, Manuel | Gourmet Restaurant im Karner | Frasdorf | Bayern
  • Windhösel, Gerd | Hirsch | Sonnenbühl | Baden-Württemberg
  • Wirbel, Peter | midi Restaurant & Markt | Sankt Ingbert | Saarland
  • Wissmann, Jörg | Jae Restaurant | Düsseldorf | Nordrhein-Westfalen
  • Wohlfeld, Thomas | Handwerk | Hannover | Niedersachsen
  • Wolf, Josef | Eisenbahn | Schwäbisch Hall | Baden-Württemberg
  • Wonka, Christian | Wonka | Nürnberg | Bayern
  • Wuhrer, Johannes | Falconera | Öhningen | Baden-Württemberg
  • Yakushchenko, Igor | TAWA YAMA | Karlsruhe | Baden-Württemberg
  • Zeidler, Steven | Bricole | Berlin | Berlin
  • Zeigner, Raik | Ich weiß ein Haus am See | Krakow am See | Mecklenburg-Vorpommern
  • Zörner, Jonas | GOLVET | Berlin | Berlin

Die 50 Best Sommeliers 2024

Bereits die Aufnahme in die Liste ist eine der höchsten Auszeichnungen, welche man als Sommelier erhalten kann. Gleichzeit ist die Liste ein echter Gästebringer sowie eine großartige Orientierung für alle Weinliebhaber, die das Außergewöhnliche suchen, da die Liste garantiert, bei einem der 50 besten Sommeliers Gast zu sein.

  1. Toni Askitis | Pommes & Wein – Pelican Fly | Düsseldorf | NRW
  2. Dennis Ruhl | Vendôme | Bergisch Gladbach | NRW
  3. Niklas Ertl | Restaurant Genuss Shop / Johannes King | Keitum (Sylt) | SH
  4. Tibor Werzl | Five | Bochum | NRW
  5. Marco Franzelin | Waldhotel Sonnora | Dreis | RP
  6. Nico von der Ohe | Concept Riesling | Düsseldorf | NRW
  7. Julian Schweighart | Guido Al Duomo | München | BY
  8. Sebastian Höpfner | Chairs | Frankfurt | HE
  9. Julien Morlat | Alois – Dallmayr Fine Dining | München | BY
  10. Moritz-Christian Brand | Hotel Stadt Kassel | Rinteln | NI
  11. Maria Vizsnyai | Steins Traube | Mainz | RP
  12. Nancy Grossmann | Grill Royal | Berlin | BE
  13. Bernd Großschädl | Grapes Weinbar | München | BY
  14. Johannes Schellhorn | Freundschaft | Berlin | BE
  15. Kathrin Feix | Marburger Esszimmer | Marburg | HE
  16. Alexandra Himmel | Lafleur | Frankfurt | HE
  17. Iiro Lutter | es:senz | Grassau | BY
  18. Viktoria Kniely | Tante Fichte | Berlin | BE
  19. Julia Kolbeck | Restaurant JAN – Jan Hartwig | München | BY
  20. Michael Stiel | Restaurant Matthias | Berlin | BE
  21. Ben Müller Birkholz | Restaurant Jörg Müller | Westerland | SH
  22. Stefanie Hehn | Lakeside | Hamburg | HH
  23. Lennart Wenk | Hygge Brasserie & Bar | Hamburg | HH
  24. Anna Rupprecht | Restaurant Storstad | Regensburg | BY
  25. Xavier Didier | Werneckhof Sigi Schelling | München | BY
  26. Willi Schlögl | Freundschaft | Berlin | BE
  27. Julian Grunwald | Tantris Maison Culinaire | München | BY
  28. Stéphane Gass | Schwarzwaldstube | Baiersbronn | BW
  29. Melanie Wagner | Restaurant „Schwarzer Adler“ | Vogtsburg | BW
  30. Difan Xu | 075 Weinbar | Nürnberg | BY
  31. Florian Richter | Hotel Kronenschlösschen | Eltville | HE
  32. Vincent Leblond | Les Deux – Rest. & Brasserie by Kieffer | München | BY
  33. Jens Pietzonka | Elbzentrale | Dresden | SN
  34. Stefan Grabler | Gasthaus Waltz | München | BY
  35. Markus Hirschler | Gasthaus Waltz | München | BY
  36. Anja Kirchpfening | Aura by Alexander Herrmann & Tobias Bätz | Wirsberg | BY
  37. Sophie Lehmann | 100/200 kitchen | Hamburg | HH
  38. Anna-Helene Herpers | Aqua | Wolfsburg | NI
  39. Shahzad Talukder | Atelier | München | BY
  40. David Eitel | The Table | Hamburg | HH
  41. Hans-Martin Konrad | Lorenz Adlon Esszimmer | Berlin | BE
  42. Tobias Klaas | Brothers | München | BY
  43. Mona Schrader | Jante | Hannover | NI
  44. Maximilian Wilm | Kinfelts Kitchen & Wine | Hamburg | HH
  45. Christian Wilhelm | Gasthaus Helmut | Leipzig | SN
  46. Fabrice Thumm | Henne.Weinbar | Köln | NW
  47. Ivan Jakir | Essigbrätlein | Nürnberg | BY
  48. Sybille Bultmann | Hotel Amtshaus | Freinsheim | RP
  49. Raphael Reichardt | Restaurant Tim Raue | Berlin | BE
  50. Felix Voges | Facil | Berlin | BE
  51. Holger Schramm | Christophorus | Stuttgart | BW

* Den Platz 49 belegen aufgrund von Stimmengleichheit zwei Sommeliers ex aequo.

Die Top-Arbeitgeber

Abgerundet wurde das jährliche Gipfeltreffen der Branche durch die Auszeichnung der TopArbeitgeber der Gastronomie und Hotellerie. Rolling Pin hatte im Vorfeld eine groß angelegte Umfrage unter den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Gastronomie und Hotellerie durchgeführt, um jene Kriterien zu eruieren, die einen TopArbeitgeber auszeichnen. Die Angaben von über 11.000 Teilnehmern wurden im Anschluss von Rolling Pin mit den Angaben der Gastronomiebetriebe und Hotels – welche sich einem Transparenz-Audit gestellt haben – verglichen. Das Fazit lautet, dass viele Arbeitgeber den neuen New-Work-Anspruch von Mitarbeitern noch nicht erkannt haben und es großen Unterschied zwischen den Erwartungen und den tatsächlichen Leistungen gibt.

Nur Unternehmen, die die benötigten Benchmarks übererfüllten, wurden auf der Rolling Pin.Convention für ihre visionäre Unternehmensphilosophie sowie ihr Engagement als TopArbeitgeber der Gastronomie & Hotellerie 2024 ausgezeichnet. Hier sind die in diesem Jahr neu ausgezeichneten Top-Arbeitgeber Deutschlands:

 

Betrieb

Ort

Bundesland

Europa-Park Erlebnis-Resort

Rust  

BW

Kempinski Hotel Berchtesgaden

Berchtesgaden

BY

Lehrieder Catering-Party-Service

Nürnberg  

BY

Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski

München  

BY

Oberjoch - Familux Resort

Bad Hindelang  

BY  

The Hearts Hotel

Braunlage  

NI

Nordseehotel Kröger

Langeoog  

NI

Team Anthony

Meerbusch  

NW

Landhotel Voshövel

Schermbeck  

NW

Breidenbacher Hof

Düsseldorf  

NW

Ferien- und Freizeitpark Weissenhäuser Strand  

Wangels  

SH

Seeblick ****S Genuss und Spa Resort  

Norddorf  

SH

The Grand Green - Familux Resort  

Oberhof  

TH

Aktuelle News

Podcast

Interview mit Bareiss-Pâtissier Stefan Leitner

Seine Kreationen beenden die Menüs von Claus-Peter Lumpp. Über seine Arbeit spricht Stefan Leitner in diesem Interview

Personalie

GOTTHARDT'S by Yannick Noack vor dem Start

Neuer Küchenchef für das Restaurant in Koblenzer Luxushotel FÄHRHAUS

Restaurant-Kritik

Borst, Maßweiler

„Das ganze Menu war modern klassisch französisch und erinnerte an alte Zeiten, wo es in dieser Küche die Ausnahme war, diese durch irgendwelche fremden Aromen sie zu verändern.“

100/200 Kitchen

Brandshofer Deich 68
20539 Hamburg

Zum Restaurantprofil

Gourmet-Club