Wettbewerb
Jaspar Wcislo ist „Koch des Jahres 2024“
BONN. Am 21. Oktober 2024 hat im Kameha Grand in Bonn das Finale des renommierten Live-Wettbewerbs 'Koch des Jahres' stattgefunden. Sechs aufstrebende Spitzenköche kämpften vor tausend Fachbesuchern und Pressevertretern um den Titel. Mit Ihren Drei-Gänge Menüs mussten sie eine hochkarätige Spitzenjury überzeugen. Den Sieg sicherte sich schlussendlich Jaspar Wcislo. Ihm folgten Alexander Högner und Simon Scheuerlein auf Platz zwei und drei. Die Finalisten durften sich über weitere Sonderpreise freuen. Ein besonders emotionales Highlight war die Laudatio für Dreisternelegende Dieter Müller.
Sechs aufstrebende Spitzenköche kämpften im Live-Wettbewerb um den prestigeträchtigen Titel “Koch des Jahres”, der mit 5.000€ Preisgeld und zahlreichen anderen Prämien dotiert ist. In nur fünf Stunden bereiteten sie ein Drei-Gänge-Menü zu, das als Hommage an die Kochlegende Dieter Müller gedacht war. Eine besondere Herausforderung bestand darin, dass die Kandidaten den Warenkorb für den Hauptgang erst am Vorabend des Wettkampfes erhielten. Der Warenkorb wurde von Dieter Müller selbst mit ausgesucht und den Finalisten von ihm persönlich am Vorabend präsentiert. Unter den Pflichtzutaten waren unter anderem Bäckchen und Filet vom Kalb, Vanille, Wilder Brokkoli, Sellerie, Balsamico und andere.
Vor den Augen von 1.000 Fachbesuchern, darunter führende Gastronomen, Influencer und Pressevertretern hatten die Finalisten 5 Stunden Zeit ihre Menüs vorzubereiten. Im Anschluss an Ihre Vorbereitungszeit blieb ihnen nur 20 Minuten Zeit um ihre Menüs in sechsfacher Ausrichtung der Jury zu präsentieren. Neben dem Wettbewerb bot der Marktplatz mit über 25 Ausstellern den Besuchern zahlreiche kulinarische Highlights und innovative Produkte.
Mehr als 20 Sterne am Jury-Tisch
Zu überzeugen galt es die hochkarätige Spitzenjury darunter, Jurypräsident Dieter Müller wird die Jury von Viki Geunes (Zilte***, Antwerpen), Torsten Michel (Schwarzwaldstube***, Baiersbronn), Thomas Schanz (schanz.restaurant***, Piesport), Silvio Germann (Mammertsberg**, Freidorf (CH)), Rosina Ostler (Alois – Dallmayr Fine Dining**, München), Sebastian Frank (Horváth**, Berlin), Mike Süsser (TV-Koch), Nils Henkel (Bootshaus, Papa Rhein Hotel, Bingen), Bernd Matthies (Gastro-Kritiker und Journalist), Eric Menchon (Le Moissonnier*, Köln) und Hans Stefan Steinheuer (Steinheuers Restaurant Zur Alten Post**, Bad Neuenahr-Ahrweiler).
Als technische Juroren begleiteten Jan Pettke (Scheck-In Kochfabrik, Achern), Michael Nehrdich (RATIONAL Deutschland), Fabrice Ohlmann (The Counter, Zürich), Marvin Böhm (Aqua***, Wolfsburg) und Christian Sturm-Willms (Yunico*, Bonn) die Kandidaten im Wettbewerb.
Als Moderatoren führte Spitzenkoch Matthias Gfrörer (Gutsküche Wulksfelde, Tangstedt) gemeinsam mit den technischen Juroren Jan Pettke und Christian Sturm-Willms das Publikum durch den Wettbewerb! Jaspar Wcislo überzeugt und sichert sich den Sieg – Jury restlos begeistert!
Den Sieg konnte sich schlussendlich Jaspar Wcislo, Sous Chef des Restaurants Agata's* in Düsseldorf, zusammen mit seinem Assistenten Marcel Förster, Küchenchef im Agata's*, Düsseldorf sichern.
„Ich begleite diesen Wettbewerb seit Anfang an, weil ich ihn für eine der besten Bühnen für Köche und ihre Restaurants halte", sagte Dieter Müller, "selbst habe ich an vielen Wettbewerben teilgenommen und weiß, wie wichtig solche Plattformen sind. Es war mir eine besondere Ehre, dass das diesjährige Finale mir gewidmet war. Die innovativen Interpretationen der Kandidaten haben mich begeistert und es war ein knappes Rennen.“
„Das Niveau aller Kandidaten war beeindruckend und zum Schluss mit Jasper kam nochmal etwas richtig mutiges und anderes aus den Zutaten der Blackbox auf uns zu! Nach seinem perfekten Start hat mich sein Hauptgang auf eine ganz besondere Weise abgeholt. Es war genau das, was es braucht - eine perfekte Mischung aus Mut, Innovation und Kreativität, das mich wirklich vom Hocker gehauen hat", sagte Jury-Mitglied Mike Süsser.
Auf Platz zwei folgte Alexander Högner, Küchenchef, Herzog, München mit Assistentin Sonja Denninger, Souschefin, Herzog, München und auf dem dritten Platz Simon Scheuerlein, Küchenchef, Bayerischer Hof, Spalt (Bayern) mit Assistentin Lucia Ronellenfitsch, Chef de Partie, Bayerischer Hof, Spalt.
Siegermenüs:
1 Platz - Jaspar Wcislo:
- Vorspeise: Saibling á la “Amuse Bouche“
- Hauptspeise: Kalbsfilet | Kalbsbacke | Möhre | Tatar "Agatas"
- Dessert: Mettmanner Ziegenkäse mit Kürbis | Zitronengras und Curry
2 Platz - Alex Högner:
- Vorspeise: Mousse von Langustinen und Erbsen
- Hauptspeise: Kalbsfilet | Kalbsbacke | Karotte | Lila Senf | Albufara Schaum
- Dessert: Buchweizen-Tonkabohnenganache | Fichtensprossen | Brombeere
3 Platz - Simon Scheuerlein:
- Vorspeise: Saibling in drei Akten: Sushi I Rauchfisch-Tartelette I Rauchfischessenz
- Hauptspeise: Kalbsfilet | Kalbsbacke | Karotte | Sellerie-Vanillepüree l glacierter Sellerie karamellisierter Brokkoli | Lavendelbutter
- Dessert: Kokos I Zitrusfrüchte I Topfen
Außerdem als Finalisten angetreten sind:
• Christoph Ehler, Souschef, Leonardo Royal Hotel, Nürnberg, mit Assistentin Entihal Khatib, Chef de Partie, Leonardo Royal Hotel, Nürnberg.
• Ivan Lazarenko, Küchenchef, Hallo Emil, Stuttgart, mit Assistent Patrick Ködel, stellvertretender Küchenchef, Hallo Emil, Stuttgart.
• Florian Kornexl, Küchenchef, Gasthaus Kornexl, Untergriesbach (Bayern), mit Assistent Marcel von Winckelmann, Küchenchef, Restaurant Marcel von Winckelmann, Passau.
Hommage an Dieter Müller
Ein besonderes Highlight des Abends war die Hommage an Dreisternelegende Dieter Müller, der den Wettbewerb von Beginn an als Jurypräsident begleitet. In einer bewegenden Laudatio würdigte der bekannte Radiokoch Helmut Gote gemeinsam mit Dieter Müller dessen beeindruckendes Lebenswerk. Über 50 Wegbegleiter versammelten sich auf der Bühne, um Dieter Müller zu ehren und ein unvergessliches Gruppenfoto aufzunehmen.
Nuria Roig Geschäftsführerin des Wettbewerbsveranstalter Roika Solutions: “Dieter Müller ist nicht nur eine Legende der Spitzengastronomie, sondern eine Inspirationsquelle für viele Generationen von Köchen. Seit Anbeginn unterstützt er 'Koch des Jahres' und engagiert sich leidenschaftlich für den Nachwuchs. Es war für uns eine besondere Ehre, ihn in diesem Rahmen zu würdigen und sein außergewöhnliches Lebenswerk zu feiern.”
Sonderpreise für die Kreativität, Optik und Nachhaltigkeit und Hygiene
Neben dem Titel „Koch des Jahres“ wurden auch besondere Leistungen und Fähigkeiten der Kandidaten durch Sonderpreise prämiert:
- Die Firma Hobart, zeichnete den Koch mit der nachhaltigsten und saubersten Arbeitsweise im Wettbewerb aus. Simon Scheuerlein konnte hier überzeugen und freut sich über eine hochwertige Untertischspülmaschine, die sowohl spülen als auch Besteck polieren kann.
- Die Firma Churchill hat mit Ihrem Best Plate Design Award die schönste optische Präsentation einer Vorspeise ausgezeichnet. Der Sieger wurde über ein Social Media Voting ermittelt. Hier konnte sich Simon Scheuerlein den Sieg sichern und freut sich über einen Churchill Gutschein im Wert von 1000€.
- Kreativität im Dessert wurde von der Firma FRXSH belohnt. Hier überzeugte schlussendlich Jaspar Wcislo die Spitzenjury. Er darf sich über einen Mousse Chef im Wert von 5.000 Euro freuen.
Termine für 2025
Neben Finale von 'Koch des Jahres' war ein überwältigender Erfolg. Die beeindruckende Bandbreite an Talent, Ehrgeiz und unermüdlicher Leidenschaft hat uns und die gesamte Spitzengastronomie tief bewegt. Es war inspirierend zu sehen, wie die besten Köpfe unserer Branche diese außergewöhnlichen Talente gefeiert haben,“ sagt Geschäftsführer Christian Kamm. „Wir blicken bereits voller Vorfreude auf das nächste Jahr.“ Die Termine und Austragungsorte für die kommende Auflage werden Ende November 2024 bekannt gegeben.
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Agatas
Kirchfeldstr. 59
40217 Düsseldorf
Jaspar Wcislo
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Sous Chef
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Agatas
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Chef de Cuisine
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Gasthaus Kornexl
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