„Lieblinge des Jahres“
Christan Bau ist Koch des Jahres
FRANKFURT AM MAIN. Die Genusskritiker der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung haben auch dieses Jahr wieder ihre „Lieblinge des Jahres“ gewählt. Für die Auswahl der gastronomischen Auszeichnungen ist Jürgen Dollase verantwortlich, die Winzer und Weine des Jahres hat Stephan Reinhard ausgewählt.
Die Ehrung zum Koch des Jahres erhält Christian Bau vom Victor's Fine Dining in Perl-Nennig. Den 53-Jährigen könne man auch schon für sein Lebenswerk ehren, heißt es in der Begrüßung. „Inspiriert von einer Japanreise entwickelte er eine europäisch-japanische Küche, die man bis dato noch nie irgendwo gesehen hatte und die zu den einflussreichsten, am häufigsten kopierten Küchen Deutschlands wurde. Sein „Japanisches Meer“ etwa wurde in immer neuen Varianten ein Emblem-Gericht für das Beste aus zwei Welten. Nicht umsonst hat sein Degustationsmenü mit zwölf feinsten Gängen den Titel „Paris – Tokyo“. Bau verwendet kompromisslos die allerbesten Produkte und schafft große kulinarische Kunst in Handwerk sowie visueller und aromatischer Gestaltung“, heißt es in der Begründung.
Als Restaurant des Jahres wurden das„Sankt Urban“ und „Schwarzer Hahn“ im „Deidesheimer Hof“ in Deidesheim ausgezeichnet. Das Haus werde zwar immer noch mit dem früheren Kanzler Helmut Kohl verbunden, das Haus ist für Jürgen Dollase aber "nach wie vor eine der großen Institutionen für eine souverän inszenierte und variierte Regionalküche." Als Gemüsekoch des Jahres wird Nils Henkel ausgezeichnet. Er habe in den verschiedenen Restaurants, in denen er tätig war und für die er aktuell verantwortlich ist, "sein enormes Gefühl für gutes Essen in ganz verschiedenen Formaten bewiesen", heißt es in der Begründung. Bei der Arbeit mit Gemüse gehöre er zu den Pionieren der Szene. Er habe geschafft, worauf viele Freunde der Gemüseküche schon lange warten: Gerichte voller Glanz und Überzeugungskraft, prächtig anzusehen und mit einem Geschmack, den man nie für möglich gehalten hätte, so die Begründung.
Die Ehrung als Newcomer des Jahres geht an Christian Stahl, der sich schon als Winzer einen Namen gemacht hat. "Heute besticht der kulinarisch hochbegabte Seiteneinsteiger mit einem klar produktbezogenen, handwerklich auffällig guten Stil, mit Leichtigkeit und Eleganz und einem Menü, bei dem jedes Gericht zu einem anderen Wein des Hauses konzipiert wurde", heißt es in der Begründung. Gastgeber des Jahres wird Ingo Sperling. Man merke, dass er schon früh von seinem Vater für Essen und Wein sensibilisiert wurde, so die Begründung. In der Krasserie in Krefeld habe er sein eigenes Konzept verwirklicht: zugängliche Küche von hohem Niveau, entspannte Atmosphäre und dazu einen echten, zugewandten Gastgeber voller Esprit.
Die Auszeichnung als Patissière des Jahres geht an Larissa Metz aus dem Vendôme In Bergisch Gladbach, wo sie seit 2022 tätig ist. Ihr Küchenchef Joachim Wissler bezeichnet sie als die "die beste, die ich je hatte", zitiert ihn die FAS in der Begründung. "Mit ihrem Talent, ihrer kreativen Offenheit gegenüber allen Aromen und ihrer hartnäckigen Suche nach Perfektion" bespiele sie mit der Restaurant-Patissiere das für sie richtige Feld.
Darüber hinaus werden folgende Auszeichnungen vergeben:
- Aufsteiger des Jahres: Weingut Lenhardt, Mehring, Mosel
- Der Besondere: 2023 Franken Sylvaner Creutz ***, Zehnthof Luckert, Sulzfeld am Main
- Weißwein des Jahres: 2018 Wehlener Sonnenuhr Kabinett, Zacharias Bergweiler-Prüm Erben – Dr. Loosen
- Winzer und Rotwein des Jahres: Sebastian und Paul Fürst, Bürgstadt, mit dem 2022 Franken Spätburgunder „Tradition“
- Sekterzeuger des Jahres: Griesel & Compagnie, Bensheim, Hess. Bergstraße
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Victor's Fine Dining by Christian Bau
Schlossstraße 27 - 29
66706 Perl-Nennig / Mosel
Schwarzer Hahn
Am Marktplatz
67146 Deidesheim
St. Urban
Am Marktplatz
67146 Deidesheim
Winzerhof Stahl
97215 Auernhofen
Vendôme
Kadettenstr. 2
51429 Bergisch Gladbach
Larissa Metz
Was?
Pâtissier
Wo?
Vendôme
in
Bergisch Gladbach