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Guide Michelin 2025

Erster grüner Stern in Malaysia

Guide, Michelin

Zwei neue Ein-Stern-Restaurants

(20. November 2024) - Der Guide Michelin hat seine Ausgabe "Kuala Lumpur & Penang 2025" veröffentlicht. Diese dritte Ausgabe für die Region hebt die besten gastronomischen Erlebnisse des Landes hervor und führt neue Preiskategorien ein, die Nachhaltigkeit, Innovation und kulinarische Exzellenz betonen.

„Mit der Veröffentlichung der dritten Ausgabe des Guide Michelin Kuala Lumpur & Penang 2025 sind wir wirklich beeindruckt von den bemerkenswerten Fortschritten in Malaysias kulinarischer Landschaft. Es ist inspirierend zu sehen, dass zwei neue Restaurants einen Stern erhalten, und die Aufnahme von zwölf neuen Bib Gourmand-Restaurants zeigt die reiche Vielfalt der lokalen Aromen. Von der Bewahrung geschätzter Familienrezepte bis hin zur Umsetzung der Nachhaltigkeit mit unserem ersten grünen Stern spiegeln diese Restaurants das Herz und die Seele des kulinarischen Erbes Malaysias wider. Wir freuen uns, die Leidenschaft, Kreativität und Hingabe zu feiern, die die Küche dieses Landes so besonders machen“, sagt Gwendal Poullennec, International Director des Guide Michelin.

Das Restraurant Dewakan, das zeitgenössische malaysische Restaurant in Kuala Lumpur, hat Geschichte geschrieben, indem es als erstes Restaurant in Malaysia den grünen Stern für sein Engagement für Nachhaltigkeit erhält und gleichzeitig zwei Sterne für seine herausragende Küche behält. Chefkoch Darren Teoh Min Guo bemüht sich, lokale Zutaten zu beschaffen, insbesondere einige einzigartige lokale Produkte, und nutzt sie optimal, um lokale malaysische Aromen zu fördern, und ist damit ein großartiges Beispiel für den Nose-to-Tail-Ansatz. Dies stellt sicher, das Abfälle reduziert werden, etwa die Fermentation von Essensresten zu hausgemachten Saucen. Damit ist das Dewakan ein Beispiel dafür, wie gehobene Küche und Nachhaltigkeit Hand in Hand gehen können.

Neue Ein-Stern-Restaurants

Sechs Restaurants erhalten einen Stern, darunter sind zwei Neuzugänge. Dies sind das Chim by Chef Noom bietet innovative zeitgenössische thailändische Küche, die thailändische Gerichte serviert, die in der Tradition verwurzelt sind, aber mit kreativen Wendungen und stilvoller Anrichtung; und das Molina, bekannt für innovative Gerichte, die eine köstliche Mischung aus französischen Techniken, nordischem Feingefühl und asiatischen Wendungen sind. 

Mehr Bib Gourmands

In der dritten Ausgabe des Guide Michelin Kuala Lumpur & Penang 2025 werden 56 Restaurants mit einem Bib Gourmand ausgezeichnet. Zu den zwölf Neuzugängen zählen das kantonesische Restaurant Foong Lian und das Peranakan-Restaurant Winn’s Cafe, die die lokalen kulinarischen Schätze Malaysias präsentieren.

Besonders hervorzuheben ist, dass BM Yam Rice das nun einen Bib Gourmand erhält, das  seine gleichbleibende Qualität und sein Preis-Leistungs-Verhältnis anerkennt. Dieses beliebte Lokal in Penang ist für seine reichhaltige und würzige Brühe bekannt, die mit pikantem Yam-Reis serviert wird, und hat sich seinen Platz unter den bemerkenswertesten erschwinglichen Speisemöglichkeiten des Landes verdient.

Die 12 neuen Bib Gourmand-Lokale umfassen eine vielfältige Auswahl an kulinarischen Juwelen, darunter in Kuala Lumpur: Coast by Kayra, Foong Lian, Leen's, MTR 1924 und Sin Kiew Yee Shin Kee Beef Noodles und in Penang: BM Yam Rice, Laksalicious, Lum Lai Duck Meat Koay Teow Th'ng, Ravi's Famous Apom Manis, Serabai Istimewa, Super Star Koay Teow Soup und Winn’s Cafe.

Die Liste der empfohlenen Restaurants umfasst 80 Betriebe, darunter 10 Neuzugänge. Diese Restaurants reichen von Straßenimbissständen über Steakhäuser bis hin zu innovativen Küchen und bieten den Gästen eine große Auswahl an kulinarischen Erlebnissen. Bemerkenswerte Neuzugänge in Kuala Lumpur sind die Grillspezialisten Atelier Binchotan und Bar Kar, das moderne französische Restaurant Potager und das moderne malaysische Lokal Terra Dining. In Penang sind unter anderem das österreichische Restaurant Christoph’s, die italienische Trattoria Jaloux und die innovative Küche Lucky Hole dabei. Die diesjährigen Neuzugänge zeigen die aufregende Zukunft der malaysischen Restaurantszene, bringen einzigartige Perspektiven in das Land und verbinden Tradition mit Innovation.

Sonderauszeichnngen

Jedes Jahr hebt der Guide Michelin die außergewöhnlichen Persönlichkeiten hervor, die Malaysias dynamische Gastronomieszene aufwerten. Die Sonderpreise 2025 setzen diese Tradition fort und würdigen Spitzentalente in den Kategorien Service, Sommelier, Jungkoch und Eröffnung des Jahres, die alle eine wesentliche Rolle bei der Gestaltung der gastronomischen Landschaft des Reiseziels spielen.

  • MICHELIN Guide-Servicepreis 2025: Herr Azmi Ahmad Kamal von Chim by Chef Noom (ein Stern) erhält den Servicepreis 2025 für Kuala Lumpur & Penang für sein unermüdliches Engagement für außergewöhnlichen Service. Bescheiden, höflich und freundlich – Azmis Professionalität erstrahlt vom ersten Moment an, in dem Sie Platz nehmen. Seine scharfen Beobachtungsfähigkeiten und sein herzlicher Service machen das Essen zu einem wunderbaren Erlebnis und bringen ihm die Anerkennung als einer der fleißigsten und freundlichsten Mitarbeiter des Restaurants ein.
  • MICHELIN Guide 2025 Sommelier Award: Herr Han Lai von Terra Dining erhält den Sommelier Award 2025, der für sein außergewöhnliches Wissen und seine Leidenschaft für Wein ausgezeichnet wurde. Mit rund drei Jahren Serviceerfahrung und einem Hintergrund in der Weinbranche bietet Lai kuratierte Weinbegleitungsoptionen mit entweder drei oder fünf Gläsern, die das Speiseerlebnis verbessern und jede Mahlzeit perfekt ergänzen.
  • MICHELIN Guide Young Chef Award 2025: Herr Waymann Cheong von Lucky Hole ist der diesjährige Gewinner des Young Chef Award. Er wurde in eine Familie der Lebensmittelbranche in Penang geboren und entwickelte schon früh eine Leidenschaft für das Kochen. Nach seinem Abschluss an einer örtlichen Kochschule und nachdem er Erfahrungen in renommierten Restaurants wie Pollen und Burnt Ends in Singapur gesammelt hatte, kehrte er nach Penang zurück, um moderne kulinarische Konzepte in seiner Heimatstadt einzuführen. Als Leiter eines jungen Teams im Lucky Hole fördert er Kreativität und Energie und kombiniert mutig moderne Techniken mit lokalen Zutaten.
  • MICHELIN Guide Opening of the Year Award 2025: Der Opening of the Year Award, feiert den Erfolg eines neu eröffneten Restaurants, das die lokale kulinarische Szene erheblich beeinflusst hat. Der diesjährige Preisträger ist Herr Guillaume Depoortere, der Chefkoch vom Molina. Seit der Eröffnung im Juni 2024 bringt das Kernteam mit seinem starken Hintergrund in Europas Spitzenrestaurants umfangreiche Branchenerfahrung und Fachkenntnisse mit und setzt damit einen neuen Standard in der kulinarischen Szene der Stadt.

Diese Sonderpreise spiegeln das Engagement, die Fähigkeiten und die Leidenschaft der kulinarischen Profis Malaysias wider und tragen zur Entwicklung der gastronomischen Exzellenz des Landes bei.

Alle Bewertungen im Guide Michelin 2025 für Malaysia

Zwei Sterne

  • neuer Grüner SternDewakan in Kuala Lumpur

Ein Stern

  • Beta in Kuala Lumpur
  • neuChim By Chef Noom in Kuala Lumpur
  • DC. by Darren Chin in Kuala Lumpur
  • neuMolina in Kuala Lumpur

Bib Gourmand

  • Ah Hei Bak Kut Teh in Kuala Lumpur
  • Aliyaa in Kuala Lumpur
  • Anak Baba in Kuala Lumpur
  • neuCoast by Kayra in Kuala Lumpur
  • Congkak (Bukit Bintang) in Kuala Lumpur
  • De. Wan 1958 (Taman U Thant) in Kuala Lumpur
  • neuFoong Lian in Kuala Lumpur
  • Hai Kah Lang (Taman Cheras) in Kuala Lumpur
  • Heun Kee Claypot Chicken Rice (Pudu) in Kuala Lumpur
  • Hing Kee Bakuteh (121 Jalan Kepong) in Kuala Lumpur
  • Hor Poh Cuisine in Kuala Lumpur
  • Jalan Ipoh Claypot Chicken Rice in Kuala Lumpur
  • Lai Foong Lala Noodles in Kuala Lumpur
  • neuLeen's in Kuala Lumpur
  • MTR 1924 in Kuala Lumpur
  • Nam Heong Chicken Rice (City Centre) in Kuala Lumpur
  • Nasi Ayam Hainan Chee Meng (Jalan Kelang Lama) in Kuala Lumpur
  • Restoran Pik Wah in Kuala Lumpur
  • Roti by d'Tandoor in Kuala Lumpur
  • Sao Nam in Kuala Lumpur
  • Sek Yuen in Kuala Lumpur
  • neuSin Kiew Yee Shin Kee Beef Noodles in Kuala Lumpur
  • Sri Nirwana Maju in Kuala Lumpur
  • Wong Mei Kee in Kuala Lumpur
  • Ah Boy Koay Teow Th'ng in Penang
  • Bibik's Kitchen in Penang
  • BM Cathay Pancake in Penang
  • aufgewertetBM Yam Rice in Penang
  • Bridge Street Prawn Noodle in Penang
  • Communal Table by Gēn in Penang
  • Duck Blood Curry Mee in Penang
  • Ghee Lian in Penang
  • Green House Prawn Mee & Loh Mee in Penang
  • Hot Bowl White Curry Mee in Penang
  • Ivy's Nyonya Cuisine in Penang
  • neuLaksalicious in Penang
  • neuLum Lai Duck Meat Koay Teow Th'ng in Penang
  • Ming Qin Charcoal Duck Egg Char Koay Teow in Penang
  • Moh Teng Pheow Nyonya Koay in Penang
  • My Own Café in Penang
  • Neighbourwood in Penang
  • Penang Road Famous Jin Kor Char Kuey Teow in Penang
  • Penang Road Famous Laksa in Penang
  • Rasa Rasa in Penang
  • neuRavi's Famous Apom Manis in Penang
  • Sardaarji in Penang
  • neuSerabai Istimewa in Penang
  • Siam Road Char Koay Teow in Penang
  • Sister Yao’s Char Koay Kak in Penang
  • neuSuper Star Koay Teow Soup in Penang
  • Taman Bukit Curry Mee in Penang
  • Teksen in Penang
  • Thara in Penang
  • Tho Yuen in Penang
  • Wan Dao Tou Assam Laksa in Penang
  • neuWinn's Cafe in Penang

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