Guide Michelin 2025
Erste Sterne für Doha
Sterne fürs Jamvar und Alain Ducasse
Der Guide Michelin hat erstmals Restaurantbewertungen für Doha veröffentlicht. Zwei Restaurants erhalten je einen Stern. Vier Restaurants werden mit einem Bib Gourmand bewertet. Insgesamt umfasst die Premieren-Ausgabe 33 Restaurants.
„Wir freuen uns, endlich das Erschienen des Guide Michelin in Katar mit unsere erste Ausgabe für Doha zu feiern. Unsere anonymen Inspektoren haben die Restaurants der Stadt und ihre Küchen aus aller Welt erkundet und erlebt und die allerbesten ausgewählt, in allen Preisklassen und Stilen. Diese erste Auswahl würdigt nicht nur das Beste der Restaurantszene von Doha, sondern wird die Stadt auch auf die internationale kulinarische Landkarte bringen. Die Auswahl dieser 33 Restaurants ist ein Beweis für die vielen talentierten Köche und Küchenteams, die Doha zu ihrer Heimat gemacht haben und die ihr Handwerk mit Leidenschaft, Kreativität und Respekt für lokale Traditionen ausstatten“, erklärt der internationale Direktor des Guide Michelin, Gwendal Poullennc.
Bei der Entscheidung, welche Restaurants Sterne erhalten, verwenden die Inspektoren weltweit dieselben fünf Kriterien: die Qualität der Zutaten, die Beherrschung der Kochtechniken, die Harmonie der Aromen, den Ausdruck der Persönlichkeit des Küchenchefs in der Küche und die Konsistenz sowohl im Laufe der Zeit auch über die gesamte Speisekarte hinweg.
Die zwei mit einem Stern bewerteten Restaurants sind:;
- Jamavar – dieses Restaurant, Schwesterrestaurant des Londoner Restaurants, bietet eine große Auswahl an Gerichten aus allen Teilen Indiens, die alle mit viel Geschick und Sorgfalt von Chefkoch Debdash Balaga zubereitet werden. Zu seinen Spezialitäten gehört Laal Maas, eine Lammkeule, die 8 Stunden lang langsam gegart wird.
- IDAM von Alain Ducasse – Während Alain Ducasses charakteristischer Stil hier deutlich zu erkennen ist, ist es Chefkoch Fabrice Rosso gelungen, katarische Einflüsse auf subtile Weise in das Menü einfließen zu lassen. Die Verwendung von Gewürzen und lokalen Zutaten verleiht dem kulinarischen Erlebnis eine neue Dimension.
Bib Gourmand
Benannt nach Bibendum, dem offiziellen Namen des Michelin-Männchens, ist der Bib Gourmand eine Auszeichnung für Restaurants, die hervorragende Qualität und ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis bieten.
- Isaan – in seinen drei offenen Küchen bereiten die Küchenchefin und ihr Team eine Vielzahl regionaler Spezialitäten sowie leckere thailändische Gerichte zu.
- Jiwan – in diesem Restaurant im vierten Stock des Qatar National Museum können Gäste modern interpretierte katarische Gerichte genießen.
- Argan – in einer Fußgängerzone am Rande des Souq Waqif gelegen, bietet Argan seinen Kunden authentische marokkanische Gerichte zu einem hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnis.
- Hoppers – hier steht sri-lankisches und südindisches Essen im Mittelpunkt, in einer Filiale des beliebten Londoner Originals.
Sonderpreise
Mit seinen Sonderpreisen möchte der Guide MICHELIN die erstaunliche Vielfalt der Rollen im Hotel- und Gaststättengewerbe sowie seine talentiertesten und inspirierendsten Fachkräft hervorheben und würdigen.
- Der Young Chef Award geht an Sirijan Saelee vom Restaurant Isaan. Der Gewinner unseres Young Chef Award leitet dieses große Restaurant mit vollendeter Kunstfertigkeit. Die Speisekarte umfasst ganz Thailand, und es gibt drei verschiedene Küchen im Raum, die jeweils auf eine andere Kochtechnik spezialisiert sind. Die Herausforderungen sind auch offensichtlich.
- Der Service Award geht an Paulo Bastos und das Team von Morimoto . Ein Auge fürs Detail, ein Gespür für die Bedürfnisse der Gäste, Präsenz, Wissen, Persönlichkeit, Charisma und Humor: Dieser Manager hat alles und sein Team zeigt das gleiche Maß an Energie, Leidenschaft, Enthusiasmus und Spaß. Jeder Gast wird das Restaurant mit dem Gefühl verlassen, dass er sich rundum gut um ihn gekümmert hat.
- Unsere dritte Auszeichnung geht an Robi Ratan im IDAM von Alain Ducasse für seine außergewöhnlichen Cocktails . Robi leitet das Team, das für die Kreation der fantasievollen und sehr beliebten Mocktail-Auswahl verantwortlich ist. Unsere Prüfer waren beeindruckt von den abgestimmten alkoholfreien Kombinationen mit lokalen Gewürzen, Früchten und Zutaten, die das Gesamterlebnis des Essens bereichern und steigern.