Interview
#161 Elias Heintz, Bonvivant Cocktail Bistro
In dieser Folge ist Elias Heinz, der kreative Kopf hinter der Bar des Berliner Bonvivant Cocktail Bistro zu Gast. Das Restaurant mit Bistro- und Bar-Charakter ist mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet, aber auch das Getränkekonzept lohnt eine besondere Beachtung. In dieser folge tauchen wir in die Welt der alkoholischen und nicht-alkoholischen Getränkebegleitung im Bonvivant ein.
Themen der Episode:
Das außergewöhnliche Getränkekonzept: Elias Heinz erklärt, wie alkoholfreie Begleitungen auf Augenhöhe mit klassischen Weinbegleitungen gebracht werden. Er verrät, warum Aromen und Texturen bei ihm im Fokus stehen und wie Techniken, z.B. Fermentation und Kräuterauszüge, zu kreativen Drinks führen.
Die Symbiose von Bar und Küche: Wie Elias und Küchenchef Nikodemus Berger eng zusammenarbeiten, um Gerichte und Begleitungen perfekt aufeinander abzustimmen.
Nachhaltigkeit im Bonvivant: Einblick in die gelebte Philosophie des Bistros, von Mülltrennung bis hin zu nachhaltigen Materialien – ohne Greenwashing oder plakative Versprechen.
Das Team und die Arbeitskultur: Wie flache Hierarchien und individuelle Freiheiten eine motivierende Atmosphäre schaffen, die sich auch auf die Gäste überträgt.
Der Werdegang von Elias Heinz: Vom jüngsten Barchef Göttingens bis hin zum kreativen Visionär, der das Bonvivant als Plattform für Innovation und Werte wie Nachhaltigkeit nutzt.
Das Bonvivant als Einstieg in die Sternegastronomie: Warum das Bistro für viele der perfekte Ort ist, um Fine Dining in lockerer Atmosphäre zu erleben.
Key Quotes:
„Es geht nicht nur um den Geschmack, sondern um die Möglichkeit, sich ernsthaft mit einem Getränk auseinanderzusetzen.“
„Wir werden weder die Welt noch Berlin retten, aber kleine Schritte setzen wir kontinuierlich um.“
„Man definiert sich seine eigene Arbeitsstelle ein bisschen, und das macht es so besonders.“
Aktuelle News
Bonvivant Cocktail Bistro

10781 Berlin
Elias Heintz
Was?
Sommelier
Wo?
Bonvivant Cocktail Bistro
in
Berlin