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The World's 50 Best Restaurant

Zwei Berliner Restaurants fallen aus der Top 50


München, Berlin, The World's 50 Best Restaurants

Tim Raue, Nobelhart & Schmutzig, CODA und Tantris auf der erweiterten '50 Best'-Liste

25 Länder und 37 Städte auf der erweiterten Liste der '50 Best'

(08. Juni 2025) - The World's 50 Best Restaurants 2025 hat seine erweiterte Rangliste veröffentlicht, die die Plätze 51 bis 100 umfasst. Dies geschieht im Vorfeld der Preisverleihung am 19. Juni in Turin, bei der die ersten 50 Plätze und weitere Sonderpreise bekannt gegeben werden. Die Platzierungen basieren auf den Stimmen von 1.120 unabhängigen kulinarischen Experten, darunter renommierte Köch*innen, erfahrene Food-Journalist*innen und reisende Feinschmecker*innen. Jede*r von ihnen hat für die World's 50 Best Restaurants 2025 abgestimmt,.

Die 51-100 Liste in Zahlen

  • 12 neue Einträge aus 12 verschiedenen Städten, von São Paulo und San Francisco bis Macau und Tulum.
  • Neun Einträge aus Asien, 20 aus Europa, acht aus Nordamerika, acht aus Südamerika, drei aus Afrika und zwei aus Ozeanien.
  • Der höchste neue Eintrag in der 51-100 Liste ist Arca in Tulum, Mexiko, auf Platz 67.
  • Queenstown in Neuseeland erscheint zum ersten Mal in der 51-100 Liste mit dem Amisfield Restaurant auf Platz 99.

Deutschland ist in diesem Jahr mit vier Restaurants vertreten. Darunter sind die Berliner Restaurants Tim Raue und Nobelhart & Schmutzig, die im vergangenen Jahr noch in den Top 50 platizert waren. Darüber hinaus ist - wie im Vorjahr- das CODA in Berlin und das Tantris in München auf der weiterteten Liste vertreten. Außerdem fällt nach 14 Jahren das Schaueinstein in Fürstenau in der Schweiz aus den Top 50. Das Restaurant von Andreas Caminada liegt im 15. Jahre auf der Liste nun auf dem 52. Rang.

"Wir sind überwältigt von dieser fantastischen Entwicklung", erklärt Matthias Hahn, Direktor des Tantris Maison Culinaire zur Platzierung des Münchner Restaurants. "Diese Anerkennung spiegelt das Engagement von Benjamin Chmura und seinem großartigen Team wider und zeigt, dass unsere Vision von exzellenter französischer Haute Cuisine international wahrgenommen wird. Wir gratulieren herzlich allen platzierten Restaurants“.

Europa verzeichnet 20 Restaurants in der Rangliste, darunter neue Einträge wie Koan (Nr. 91) in Kopenhagen, Cocina Hermanos Torres (Nr. 78) in Barcelona, Txispa (Nr. 85) in Atxondo, Spanien, und Al Gatto Verde (Nr. 92) in Modena. Jordnær in Kopenhagen kehrt ebenfalls in die 51-100 Liste zurück und rangiert auf Platz 56. Stärker als Deutschland mit vier Restaurants ist nur Spanien mit fünf Restraurants auf der erweiterten Liste vertreten. Dies sind Quique Dacosta (Nr. 65) in Dénia, Aponiente (Nr. 84) in El Puerto de Santa María und Mugaritz (Nr. 87) in San Sebastián. Belgien ist mit zwei Restaurants vertreten: Willem Hiele (Nr. 62) in Oudenburg und Bozar (Nr. 63) in Brüssel, während sich in Großbritannien die Restaurants Mountain (Nr. 74) und The Clove Club (Nr. 86) in London Plätze sichern. An anderen Orten in Europa haben folgende Restaurants einen Platz ergattert: Hiša Franko (Nr. 69) in Kobarid, Slowenien; Le Doyenné (Nr. 77) in Saint-Vrain, Frankreich, und Neolokal (Nr. 100) in Istanbul.

In Asien gibt es zwei neue Einträge: Chef Tam's Seasons (Nr. 72) in Macau und Meet the Bund (Nr. 94) in Shanghai. Singapur wird durch zwei Restaurants vertreten: Burnt Ends (Nr. 93) und Labyrinth (Nr. 97). Tokio hat ebenfalls zwei Einträge – Den (Nr. 53) und Sazenka (Nr. 71) – während sich Onjium (Nr. 57) in Seoul, Fu He Hui (Nr. 64) in Shanghai und Masque (Nr. 68) in Mumbai Plätze sichern. Kapstadt verzeichnet drei Einträge in der erweiterten Liste: La Colombe (Nr. 55), Fyn (Nr. 82) und Salsify at the Roundhouse – ein neuer Eintrag auf Platz 88.

Nordamerika feiert drei neue Einträge in der Liste dieses Jahr, darunter Arca (Nr. 67) in Tulum und Huniik (Nr. 89) in Mérida; Atelier Crenn in San Francisco kehrt in die Liste zurück auf Platz 96, und César (Nr. 98) in New York sichert sich einen Debütplatz. Alcalde (Nr. 51) in Guadalajara und Pujol (Nr. 60) in Mexiko-Stadt schaffen ebenfalls die Rangliste, ebenso wie SingleThread (Nr. 80) in Healdsburg, Kalifornien, und Le Bernardin in New York auf Platz 90.

Südamerika sichert sich einen neuen Eintrag aus São Paulo mit Tuju (Nr. 70), das sein Debüt gibt. Darüber hinaus kehrt Evvai (Nr. 95) in die 51-100 Rangliste zurück. El Chato (Nr. 54) und Leo (Nr. 76), beide in Bogotá, schaffen Plätze in der erweiterten Rangliste, zusammen mit Oteque (Nr. 81) in Rio de Janeiro und A Casa do Porco (Nr. 83) in São Paulo. Ecuador und Peru sichern sich jeweils ein Restaurant mit Nuema (Nr. 61) in Quito und Mil (Nr. 75) in Cusco. Saint Peter in Sydney rangiert auf Platz 66, während zum ersten Mal The World’s 50 Best Restaurants ein Restaurant in Neuseeland in der 51-100 Liste anerkennt: Amisfield Restaurant in Queenstown auf Platz 99.

William Drew, Content-Direktor von The World’s 50 Best Restaurants, kommentiert: „Die erweiterte Liste dieses Jahres ist ein wahrer Ausdruck der globalen Gastronomie mit Restaurants auf sechs Kontinenten und in 25 Ländern – zwei Ländern mehr als im letzten Jahr. Wir freuen uns besonders, zum ersten Mal einen neuen Eintrag aus Neuseeland willkommen zu heißen, zusammen mit 12 neuen Restaurants, die in die 51-100 Liste für 2025 aufgenommen wurden. Herzliche Glückwünsche an alle Restaurants und Teams, die in der diesjährigen Liste vertreten sind. Wir freuen uns darauf, ihre Leistungen bei der Preisverleihung in Turin gemeinsam zu feiern.“

Die Plätze 51 bis 100 der The World's 50 Best Restaurants 2025

Platz 2025 Platz 2024 Restaurant Stadt Land
51 67 Alcalde Guadalajara Mexiko
52 47 Schloss Schauenstein Fürstenau Schweiz
53 32 Den Tokio Japan
54 25 El Chato Bogotá Kolumbien
55 49 La Colombe Kapstadt Südafrika
56 0 Jordnær Kopenhagen Dänemark
57 96 Onjium Seoul Südkorea
58 30 Restaurant Tim Raue Berlin Deutschland
59 43 Nobelhart & Schmutzig Berlin Deutschland
60 33 Pujol Mexico City Mexiko
61 61 Nuema Quito Ecuador
62 83 Willem Hiele Oostende Belgien
63 63 Bozar Brüssel Belgien
64 69 Fu He Hui Shanghai VR China
65 14 Quique Dacosta Denia Spanien
66 98 Saint Peter Sydney Australien
67 0 Arca Guadalajara Mexiko
68 78 Masque Mumbai Indien
69 48 Hiša Franko Kobarid Slowenien
70 0 Tuju Sao Paulo Brasilien
71 93 Sazenka Tokio Japan
72 0 Chef Tam's Seasons Macau VR China
73 88 Tantris München Deutschland
74 94 Mountain London Großbritannien
75 73 Mil Cusco Peru
76 53 Leo Bogotá Kolumbien
77 70 Le Doyenné Saint-Vrain Frankreich
78 0 Cocina Hermanos Torres Barcelona Spanien
79 62 Coda Berlin Deutschland
80 46 Single Thread Haeldsburg USA
81 37 Oteque Rio de Janeiro Brasilien
82 60 Fyn Kapstadt Südafrika
83 27 A Casa do Porco Sao Paulo Brasilien
84 72 Aponiente El Puerto de Santa María Spanien
85 0 Txispa Atxondo Spanien
86 80 The Clove Club London Großbritannien
87 81 Mugaritz San Sebastian Spanien
88 0 Salsify at the Roundhouse Kapstadt Südafrika
89 0 Huniik Mérida Mexiko
90 71 Le Bernardin New York USA
91 0 Koan Kopenhagen Dänemark
92 0 Al Gatto Verde Modena Italien
93 68 Burnt Ends Singapur Singapur
94 0 Meet the Bund Shanghai VR China
95 0 Evvai São Paulo Brasilien
96 0 Atelier Crenn San Cassiano USA
97 92 Labyrinth Singapur Singapur
98 0 César New York USA
99 0 Amisfield Restaurant Queenstown Neuseeland
100 91 Neolokal Istanbul Türkei

 

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Tim Raue

Rudi-Dutschke-Str. 26
10969 Berlin
Chef: Tim Raue, Philipp Bendel
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 22

Nobelhart & Schmutzig

Friedrichstr. 218
10969 Berlin

CODA

Friedelstr. 47
12047 Berlin
Chef: René Frank, Julia Anna Leitner

Tantris

Johann-Fichte-Str. 7 - Schwabing
80805 München
Chef: Benjamin Chmura
Kapazität / Sitzplätze: 90
Mitarbeiter: 39
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