Zum Hauptinhalt springen

Personalie

Neuer Sommelier im Esplanade

Saarland, Saarbrücken

Christian Pufahl verstärkt ab dem 15. Juli 2025 das Team des Zwei-Sterne-Restaurants

Christian Pufahl | Foto: Sascha Perrone
Christian Pufahl | Foto: Sascha Perrone

SAARBRÜCKEN. Christian Pufahl wird neuer Head Sommelier des Zwei-Sterne-Restaurants Esplanade. Ab dem 15. Juli 2025 übernimmt der Wein-Experte die Verantwortung für die Weinkompetenz im Haus und wird gemeinsam mit Küchenchef Silio Del Fabro, Gastgeberin Vanessa Herrmann sowie Sommelier Jerome Kauffmann unvergessliche Genussmomente für die Gäste kreieren.

Ein zentrales Ziel ist der behutsame Ausbau der bereits beeindruckenden Weinkarte mit derzeit 900 Positionen. Darüber hinaus plant das Team unter der fachlichen Leitung von Pufahl, eine exklusive Millésime-Weinkarte zu entwickeln, die die besten und seltensten Weine der Welt versammelt. Damit wird das Thema Wein in der Esplanade künftig noch stärker in den Fokus rücken. Auch die alkoholfreie Begleitung möchte er gemeinsam mit Jana Kiefer weiter verfeinern und spannende neue Akzente setzen.

„Ich freue mich sehr auf die neue Herausforderung in Saarbrücken“, betont Pufahl. „Zusammen mit dem großartigen Team der Esplanade möchte ich mein Wissen aus der Sternegastronomie und meiner Selbstständigkeit weiter einbringen und die Gäste mit einer anspruchsvollen, inspirierenden Verbindung aus Wein, Kulinarik und Service begeistern.“

Christian Pufahl blickt auf eine beeindruckende Karriere in renommierten Häusern zurück. Stationen seiner Laufbahn waren unter anderem: 

  • **Hotel Deimann *S – Restaurant Hofstube (1 Michelin-Stern), Schmallenberg
  • Grammons (1 Michelin-Stern), Dortmund
  • Restaurant Krone  (1 Michelin-Stern) Neupotz/Pfalz

Sein Engagement für Qualität und Kreativität wurde mehrfach ausgezeichnet. So wählte ihn der Restaurantführer Gusto mit seinem Team der Hofstube 2024/2025 unter die Top 10 für selbstgemachte alkoholfreie Alternativen. Im März 2025 erhielt er gemeinsam mit dem Team des Rocaille die Star Wine List-Auszeichnung für die beste italienische Weinkarte. Mit der Verpflichtung von Christian Pufahl setzt die Esplanade ihren Anspruch fort, exzellente Kulinarik mit leidenschaftlicher Gastfreundschaft zu verbinden – und Gästen in Saarbrücken und darüber hinaus außergewöhnliche Genuss-Erlebnisse auf höchstem Niveau zu bieten.

Aktuelle News

Wirtschaftlichkeit

Sternerestaurant 5 meldet Insolvenz an

Wirtschaftliche Leistungsfähigkeit der Premiumgastronomie wiederhergestellt werden

Personalie

Neuer Küchenchef im HERITAGE Hamburg

Patrick Weber setzt auf eine moderne Küche, in der Kreativität, Qualität und Regionalität im Mittelpunkt stehen

Restaurant-Kritik

Hoeve de Bies, Voeren

„Die Küche von Maurice Huynen überzeugt mit Gerichten, die mit verhältnismäßig wenigen Komponenten sehr klare Geschmacksbilder und starke Aromen liefern.“

Esplanade

Esplanade
Nauwieserstr. 5
66111 Saarbrücken

Zum Restaurantprofil

Gourmet-Club