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Guide Michelin 2025

Zwei neue Sternerestaurants in Kroatien

Kroatien, Guide, Michelin

Insgesamt erhalten 13 kroatische Restaurants Sterne

Guide Michelin 2025 bewertet 99 Restaurants in Kroatien

(05. Juli 2025) - Der Guide Michelin hat seine Restaurantbewertungen für das Jahr 2025 für Kroatien veröffentlicht. Diese neue Ausgabe des Guides zeigt die zunehmende Dynamik der kroatischen Gastronomieszene, die von talentierten und engagierten Küchenchef*innen getragen wird. Auf ihren Reisen durch das Land machten unsere Inspektor*innen aufregende Entdeckungen, besonders in der Hauptstadt, wo viele Restaurants Fusions- und internationale Küche anbieten – ein Zeichen für Weltoffenheit. In den touristischen Regionen können Feinschmecker*innen das lokale Terroir durch Bistros entdecken, die regionale Spitzenprodukte präsentieren: frisch gefangener Fisch, Fleisch aus den Tälern im Landesinneren, kräftige Gewürze und preisgekröntes natives Olivenöl extra. Die Küchenchef*innen würdigen das Beste der mediterranen Kochtradition mit Präzision und Einfallsreichtum.

Diese Region ist reich an Talenten – Küchenchef*innen mit unverwechselbarem, raffiniertem Stil – die in enger Zusammenarbeit mit den besten regionalen Produzent*innen arbeiten. Im Frühling und Sommer kommt der Reichtum des Landes besonders zur Geltung, und die Küchenchef*innen bringen ihn mit immer mehr Können zur Höchstform. „Kroatien ist heute eine lebendige und inspirierende kulinarische Szene, in der Küchenchef*innen ihre gastronomische Identität mit Kreativität und hohen Ansprüchen umarmen“, sagt Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des Guide Michelin.

Agli Amici Rovinj bestätigt zwei Michelin-Sterne

Dieses Restaurant überzeugt immer mit einem konstant hohen Niveau, das seit zwei Jahren mit den verdienten 2 Sternen ausgezeichnet wird. Emanuele Scarello (Agli Amici, Udine **) und der ansässige Küchenchef Simone de Lucca bestätigen die Qualität des Angebots und die Kontinuität in der Service-Exzellenz. Technik, Präsentation, Produkte – alles sind charakteristische Elemente einer sehr feinen Küche, die darauf abzielt, vor allem istrische Produkte hervorzuheben. Service, Weinbegleitung, Design – jedes Element des Angebots zeugt von Professionalität und Erfahrung, mit einer traumhaften Lage mitten in der Bucht.

Zwei neue Ein-Sterne-Restaurants glänzen in Kroatien

Krug – Split: Nur wenige Schritte von der Uferpromenade in Split entfernt, steht das gesamte Erlebnis im Krug im Zeichen der Küche, die sich im Zentrum des Raums befindet und um die sich ein L-förmiger Tresen schmiegt, der den Gästen direkte Interaktion mit den Küchenchef*innen ermöglicht. Jedes Gericht wird von den Köch*innen persönlich präsentiert, die die Geschichte und Inspiration erzählen – das unterstreicht die Identität des Ortes. Die Küche ist zeitgemäß, mit starkem Fokus auf das Produkt und tief mit der Region verbunden, kreativ interpretiert. Fast alle Zutaten stammen aus dem Meer oder dem umliegenden Hinterland, und bei Gemüse arbeiten sie eng mit lokalen Erzeuger*innen zusammen. Wo immer möglich, wird alles hausgemacht: vom Brot über Butter bis zu fermentierten Produkten. Fisch und Fleisch werden in speziellen, im Gastraum stehenden Kühlschränken gereift. Besonders hervorzuheben ist der Sommelier, dessen Expertise sich in einer umfangreichen und sorgfältig kuratierten Weinkarte widerspiegelt, die jedes Gericht perfekt begleitet.

Cap Aureo – Rovinj: Die Küche von Chefkoch Jeffrey Vella zeichnet sich durch eine ausdrucksstarke Persönlichkeit, sorgfältige Wertschätzung der Region und die Verwendung ausgewählter Rohstoffe im Umkreis von 50 km aus. Der rote Faden vereint auf natürliche Weise die Aromen der kroatischen Küste mit den intensiven Düften des Hinterlandes. Das Menü, das der Chef als wahre „Reise“ bezeichnet, führt die Gäste durch saisonale Highlights in unterschiedlich langen Varianten und lässt jedem die Freiheit, das eigene kulinarische Erlebnis selbst zu gestalten. Besonders zu empfehlen: Seeteufel mit Pilzsauce und das butterzarte Lamm mit köstlicher dicker Bohnencreme. Die Weinkarte ist anspruchsvoll und gut aufgebaut: auf der einen Seite traditionelle, überwiegend kroatische Etiketten, auf der anderen die „Vintage Cellar“, eine Auswahl grosser internationaler Jahrgangsweine für echte Kenner*innen. Der Service ist elegant, aber informell und sorgt für ein entspanntes Ankommen. Der Ausblick auf die Altstadt krönt das gastronomische Erlebnis auf höchstem Niveau.

Zwei neue Bib Gourmands bereichern die Auswahl

Konoba Pescaria – Mošćenička Draga: Mit Blick auf den kleinen Hafen eines der romantischsten Dörfer in der Kvarner Bucht bietet dieses Restaurant von seiner kleinen Terrasse einen herrlichen Ausblick: Boote, Strand und Meer bilden ein entspannendes und stimmungsvolles Bild. Die Küche ist naturgemäß hauptsächlich auf Meeresfrüchte spezialisiert, unkompliziert und schmackhaft. Was wäre besser, als mit Carpaccio vom Fang des Tages zu starten und dann mit „Scampi alla busara“ weiterzumachen – einer Zubereitung, die angeblich hier ihren Ursprung hat? Die Preise sind meist fair, lediglich die hochwertigsten Schalentiere stechen preislich hervor.

K.užina – Split: In einer ruhigen Straße nahe dem Hauptplatz von Split gelegen, bietet dieses Restaurant eine fantastische Lage: zentral, aber dennoch ruhig. Von außen eher unscheinbar, besticht das Innere durch elegante Details, und der Innenhof verfügt über eine große, ruhige Terrasse. Die Speisekarte ist vielfältig und bietet für jeden Geschmack etwas. Die kleine, offene Küche wird von einer talentierten Küchenchefin geführt, deren Gerichte frisch und sorgfältig zubereitet werden und regionale sowie moderne Einflüsse verbinden. Die Präsentation ist ansprechend, die Portionen großzügig und das Preis-Leistungs-Verhältnis attraktiv. Der Service ist stets freundlich und aufmerksam, sodass sich Gäste willkommen und gut umsorgt fühlen.

Spezialauszeichnungen

Mit seinen Sonderpreisen möchte der Guide die außergewöhnliche Vielfalt der Berufe und Fähigkeiten in der Gastronomie würdigen und die inspirierendsten Fachkräfte hervorheben. 

  • MICHELIN Young Chef Award: Gabriela Filca, neue Küchenchefin @ Nebo by Deni Srock, 1 Michelin-Stern, Jahrgang 2001, zeigte eine sehr technische Küche mit sanfter Note sowie einen reibungslosen Übergang zur modernen Küche des Nebo, in der kroatische Produkte mit modernen Zubereitungen betont werden.
  • MICHELIN Service Award: Vera Korak, Inhaberin und Serviceleitung bei Korak, 1 Michelin-Stern in Jastrebarsko, ist Botschafterin des Familienunternehmens und perfekte Kennerin der Region; sie sorgt mit viel Umsicht und Gastfreundschaft dafür, dass sich Gäste jederzeit wie zuhause fühlen.
  • MICHELIN Sommelier Award: Dinko Lozica, im LD Restaurant, 1 Michelin-Stern in Korcula, wurde für seine Fähigkeit ausgezeichnet, lokale und internationale Weine mit Sorgfalt und Hingabe auszuwählen und durch enge, freundliche Beziehungen zu den Erzeuger*innen deren Weine noch intensiver zu feiern.

Die Bewertungen des Guide Michelin 2025 für Kroatien

Zwei Sterne

  • Agli Amici Rovinj in Rovinj

Ein Stern

Bib Gourmand

Empfehlung

  • Meneghetti in Bale
  • Batelina in Banjole
  • Morgan in Brtonigla
  • San Rocco in Brtonigla
  • Luciano in Buje
  • Stationæry in Carmel-by-the-Sea
  • Bugenvila in Cavtat
  • Bistro Tavulin in Dubrovnik
  • Dubrovnik in Dubrovnik
  • Marco Polo in Dubrovnik
  • Nautika in Dubrovnik
  • Pjerin in Dubrovnik
  • Proto Fish in Dubrovnik
  • Stara Loza in Dubrovnik
  • Vapor in Dubrovnik
  • Zuzori in Dubrovnik
  • Nicolo Polo in Gradac
  • Mediterraneo in Hvar
  • Dunav in Ilok
  • Filippi in Korcula
  • Badi in Lovrečica
  • Mala Hiza in Mačkovec
  • Matsunoki in Mali Lošinj
  • Restoran Vila Rova in Malinska
  • Johnson in Mošćenička Draga
  • Konoba Zijavica in Mošćenička Draga
  • Konoba Boba in Murter
  • Damir & Ornella in Novigrad
  • Marina in Novigrad
  • Villa Ariston in Opatija
  • Waldinger in Osijek
  • Spinnaker in Porec
  • Ribarska Koliba in Pula
  • Bistro Grad in Rijeka
  • Hidden Wine Bistro in Rijeka
  • Tekka by Lone in Rovinj
  • Wine Vault Restaurant - Levante Edition in Rovinj
  • BÒME in Split
  • Dvor in Split
  • Kadena in Split
  • Konoba Fetivi in Split
  • PiNKU fish & wine in Split
  • Šug in Split
  • Zinfandel Food & Wine bistro in Split
  • ZOI in Split
  • Zrno Soli in Split
  • Terra Restaurant by Maslina Resort in Stari Grad
  • Konoba Griblja in Sukošan
  • Konoba Kala in Supetar
  • Otok in Supetar
  • Franka in Trogir
  • Il Ponte in Trogir
  • Konoba TRS in Trogir
  • Restaurant Mare in Trogir
  • Jeny in Tucepi
  • Konoba Buščina in Umag
  • Bedem in Varazdin
  • Zlatne Gorice in Varaždin Breg
  • Mon Ami in Velika Gorica
  • Konoba Tri Piruna in Vodice
  • Kaštel in Zadar
  • Balon in Zagreb
  • Bekal in Zagreb
  • Boban in Zagreb
  • Gallo in Zagreb
  • Le Bistro Esplanade in Zagreb
  • ManO2 in Zagreb
  • Maredo in Zagreb
  • Nav in Zagreb
  • Pod Zidom Bistro in Zagreb
  • Takenoko in Zagreb
  • Tekka in Zagreb
  • Theatrium by Filho in Zagreb
  • Torero in Zagreb
  • Zinfandel's in Zagreb + grüner Stern

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