Zum Hauptinhalt springen

World's 50 Best Restaurants: Eleven Madison Park ist die neue Nummer 1

Platz 47 und 48 für deutsche Restaurants / Steirereck in den Top 10

Foto: The World’s 50 Best Restaurants
Die neue Nummer 1 auf der World's 50 Best Restaurants-Liste: das Eleven Madison Park
Ein Gericht aus deme Elven Madison Park

Im australischen Melbourne ist die neue Pellegrino-Liste bekannt gegeben worden. Neue Nummer 1 ist das New Yorker Restaurant Eleven Madison Park. Der Vorjahres-Führende, die Osteria Francescana liegt nun auf dem zweiten Platz.

Deutschland ist unverändert mit zwei Restaurants vertreten. Das Vendôme erreicht den 47. Platz, auf dem 48. folgt das Berliner Restaurant Tim Raue. Damit geht es in der Liste für beide deutsche Restaurants abwärts. Im Vorjahr hatten sie die Plätze 34 und 35 inne.

Tim Raue und seiner Geschäftspartnerin Marie-Anne Raue reagierten mit großer Freude auf das Ergebnis. "Wir sind überglücklich, erneut in die Liste der Top 50 Restaurants der Welt aufgenommen worden zu sein. Bereits mit unserer Platzierung im vergangenen Jahr haben wir gemerkt, wie viele neue Gäste wir aus dem Ausland bei uns begrüßen durften. Wir sind stolz darauf, diese auch weiterhin bei uns in Berlin willkommen zu heißen und ihnen dadurch nicht nur unsere Küche, sondern auch die deutsche Spitzengastronomie und unsere geliebte Hauptstadt präsentieren zu dürfen", so die beiden Eigentümer.

Das Aqua erreicht - wie bereits gemeldet - in diesem Jahr den 70. Platz und verliert gegenüber dem Vorjahr sieben Ränge.

Österreich ist erneut mit dem Steirereck vertreten, das in diesem Jahr den zehnten Platz erreicht und damit wie im vergangenen Jahr in den Top10 vertreten ist.

Die Veröffentlichung der Wold's 50 Best Restaurants-Liste findet jedes Jahr viel Beachtung. Ihre Aussagekraft über die Qualität eines Restaurants ist ebenso umstritten, wie das Abstimmungsverfahren. Allerdings wird die Liste von vielen Medien als ein Barometer für die weltweiten Trends in der Gastronomie betrachtet.

Die Übertragung der Bekanntgabe der World's 50 Best-Restaurants

 

Die World's 50 Best Restaurants im Überblick

  1. Eleven Madison Park, ,New York, USA (The World’s Best Restaurant, The Best Restaurant in North America)
  2. Osteria Francescana, Modena, Italien (The Best Restaurant in Europe)
  3. El Celler De Can Roca, Girona, Spanien (The Ferrari Trento Art of Hospitality Award)
  4. Mirazur, Menton, Frankreich
  5. Central, Lima, Peru (The Best Restaurant in South America)
  6. Asador Etxebarri, Axpe, Spanien
  7. Gaggan, Bangkok, Thailand (The Best Restaurant in Asia)
  8. Maidom Lima, Peru
  9. Mugaritz, San Sebastian, Spanien
  10. Steirereck, Wien, Österreich
  11. Blue Hill at Stone Barns, Pocantico Hills, USA (Highest Climber Award, sponsored byLavazza)
  12. Arpège Paris, Frankreich
  13. Alain Ducasse au Plaza Athénée, Paris, Frankreich, Re-Entry
  14. Restaurant André, Singapur
  15. Piazza Duomo, Alba, Italien
  16. D.O.M. São Paulo, Brasilien
  17. Le Bernardin, New York, USA
  18. Narisawa, Tokio, Japan
  19. Geranium, Kopenhagen, Dänemark
  20. Pujol, Mexico City, Mexiko
  21. Alinea,Chicago, USA
  22. Quintonil, Mexiko City, Mexiko
  23. White Rabbit Moskau, Russland
  24. Amber, Hong Kong, China
  25. Tickets, Barcelona, Spanien
  26. The Clove Club, London, UK
  27. The Ledbury, London,  UK
  28. Nahm, Bangkok, Thailand
  29. Le Calandre, Rubano, Italien
  30. Arzak, San Sebastian, Spanien
  31. Alléno au Pavillon Ledoyen, Paris, Frankreich (Highest New Entry Award, sponsored by Aspire Lifestyles
  32. Attica, Melbourne, Australien (The Best Restaurant in Australasia)
  33. Astrid y Gastón, Lima, Peru
  34. De Librije, Zwolle, Niederlande
  35. Septime, Paris, Frankreich (Sustainable Restaurant Award sponsored by Silestone)
  36. Dinner by Heston Blumenthal, London, UK
  37. Saison, San Francisco, USA
  38. Azurmendi, Larrabetzu, Spanien
  39. Relae, Kopenhagen, Dänemar
  40. Cosme, New York, USA New Entry
  41. Ultraviolet by Paul Pairet, Shanghai, China
  42. Boragó, Santiago, Chile
  43. Reale, Castel Di Sangro,Italien, New Entry
  44. Brae Birregurra, Australien New Entry
  45. Den, Tokyo, Japan New Entry
  46. L’Astrance, Paris, Frankreich, Re-Entry
  47. Vendôme, Bergisch Gladbach, Deutschland
  48. Restaurant Tim Raue, Berlin, Deutschland
  49. Tegui, Buenos Aires, Argentinien, New Entry
  50. Hof Van Cleve, Kruishoutem, Belgien, Re-Entry

Aktuelle News

WERBUNG

Produkt des Monats: Alkoholfreie Alternativen vom Obsthof Retter

100 % pure Beerensaftung für nüchternen Trinkgenuss bedeutet null Promille für die Spitzengastronomie. Hochwertiger alkoholfreier Genuss ist kein Trend mehr, sondern wird zur Untermalung exquisiter Speisen vorausgesetzt (Externer Link)

Podcast

Interview mit Ansgar Fischer

Ein Berufsleben lang Leidenschaft für Service im Restaurant – wie geht das, Ansgar Fischer? Die Antwort gibt die Restaurantleiter-Legende in dieser Podcast-Folge.

Abschied

Noch ein Jahr Schlüssel mit Felix Suter und Sandra Marugg Suter

Paar plant, in den Ruhestand zu gehen – Zukunft des Restaurants ist bereits geregelt

Vendôme

Grandhotel Schloss Bensberg
Kadettenstr. 2
51429 Bergisch Gladbach
Chef: Joachim Wissler, Dennis Melzer
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 15
+49 (2204) 42 888

Zum Restaurantprofil

Tim Raue

Rudi-Dutschke-Str. 26
10969 Berlin
Chef: Tim Raue, Philipp Bendel
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 22
+49 (30) 259379321

Zum Restaurantprofil

Steirereck

Am Heumarkt 2A
1030 Wien
Chef: Michael Bauböck, Heinz Reitbauer
Kapazität / Sitzplätze: 75
Mitarbeiter: 23

Zum Restaurantprofil

Eleven Madison Park

11 Madison Ave.
NY 10010 New York Manhattan

Zum Restaurantprofil

Tim Raue

image of Tim Raue

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Tim Raue in Berlin

Gourmet-Club