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Restaurant-Ranglisten 2018: Christian Bau und Klaus Erfort auf Platz 1

Zwei Köche aus dem Saarland an der Spitze -Jan Hartwig (Atelier) erstmals in den Top10 -René Klages (17fuffzig) ist Aufsteiger des Jahres - 12 Neueinsteiger in die Top100

Die neue Nummer 1: Christian Bau
Den ersten Platz bestätigt: Klaus Erfort
Neu auf dem dritten Platz: Sven Elverfeld
Erstmals in den Top10: das Atelier
Top Austeiger in den Top100: das Schwarzenstein mit Nils Henkel
Höchster Neueinstieg in die Top 100: das 17fuffzig mit René Klages

Die Spitzenposition der besten Restaurants Deutschlands von Restaurant-Ranglisten.de teilen sich 2018 zwei Köche aus dem Saarland: Erstmals erreicht Christian Bau vom Victor’s Fine Dining in Perl-Nennig die Spitzenposition. Er teilt sie sich mit Klaus Erfort vom GästeHaus aus Saarbrücken, der Platz 1 schon im vergangenen Jahr innehatte. 

Das hat die Auswertung der aktuellen Ausgaben der führenden Restaurant-Guides durch Deutschlands besucherstärkstes Gourmet-Portal ergeben. Das GästeHaus Klaus Erfort und das Victor’s Fine Dining by Christian Bau erreichen beide 118,7 Punkte. Damit liegen sie 0,2 Punkte vor Sven Elverfeld und dem Aqua (Wolfsburg), der auf den dritten Platz vorrückt. Mit nur einem Zehntel Abstand folgt Joachim Wissler mit dem Vendôme (Bergisch-Gladbach) und mit weiteren zwei Zehntel Abstand die Schwarzwaldstube (Baiersbronn) mit ihrem neuen Küchenchef Torsten Michel auf den Plätzen vier und fünf. So knapp war es selten. 

Auf den folgenden Plätzen der Top10 gibt es kleinere Verschiebungen, auch hier sind die Abstände zwischen den Restaurants denkbar knapp. Das Restaurant Überfahrt (Rottach-Egern), La Vie (Osnabrück), Bareiss (Baiersbronn) und The Table (Hamburg) erreichen wie im Vorjahr einen Platz in den Top10. Erstmals gehört auch das mit Höchstnoten im Guide Michelin und im Gusto ausgezeichnete Atelier (München) mit Küchenchef Jan Hartwig unter die besten Zehn. Nach dem tragischen Tod von Helmut Thieltges konnte das neue Team um Ulrike Thieltges und Clemens Rambichler zwar die wichtigsten Führer wie Michelin, Gault Millau und Gusto von der weiterhin hohen Qualität des Sonnora überzeugen, da aber gleich von zwei Guides die Bewertungen noch nicht vergeben wurden, reicht es im Moment nur für die Top90. Wir sind sicher, dass wird sich aber schnell wieder ändern.  

Aufsteiger des Jahres  

Den größten Sprung nach vorn unter den Restaurants, die bereits im vergangenen Jahr zu den 100 besten des Landes zählten, macht das Restaurant Schwarzenstein in Geisenheim. Der neue Küchenchef Nils Henkel hat die Noten in sechs von sieben berücksichtigten Führern verbessern können. Er führt das Restaurant vom 77. auf den 17. Platz. 

Den höchsten Sprung in die Top100 schafft das Le Cerf in Zweiflingen, wo der junge Boris Rommel das altehrwürdige Wald- und Schlosshotel Friedrichsruhe wiederbelebt und damit den 70. Platz erreicht. 

Höchster Neueinsteiger in die Restaurant-Ranglisten 2018 mit 97,10 Punkten (von 0) ist das 17fuffzig im brandenburgischen Burg. Nachdem das Restaurant wegen Renovierungsarbeiten im vergangenen Jahr aus den Ranglisten gefallen war, hat dort der neue Küchenchef René Klages auf Anhieb alle Guides überzeugt. 

12  Neueinsteiger in die Top 100  

Neben dem Le Cerf und sind weitere Restaurants in die Top100 vorgestoßen: Himmel un Äd (Köln, Platz 74) Keilings (Bad Bentheim, Platz 75), Wilder Ritter (Durbach, Platz 91), Le Gourmet (Heidelberg, Platz 92), Ess Atelier Strauss (Oberstdorf, Platz 93), Zur Post (Odenthal, Platz 93), Apicius (Bad Zwischenahn, Platz 93), Der Butt (Rostock, Platz 96), Ole Deele (Burgwedel, Platz 98), Yunico (Bonn, Platz 99), taku (Köln, Platz 100). Herzlichen Glückwunsch!

Zu den neuen Restaurant-Ranglisten 2018 für Deutschland

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Victor's Fine Dining by Christian Bau

Victor's Residenz-Hotel Schloss Berg
Schlossstraße 27 - 29
66706 Perl-Nennig / Mosel
Chef: Christian Bau
Kapazität / Sitzplätze: 28
Mitarbeiter: 21
+49 (6866) 79458

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GästeHaus Klaus Erfort

Mainzer Str. 95
66121 Saarbrücken
Chef: Klaus Erfort
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 12

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Aqua

The Ritz-Carlton, Wolfsburg
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg
Chef: Sven Elverfeld
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 20
+49 (5361) 608000

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Vendôme

Grandhotel Schloss Bensberg
Kadettenstr. 2
51429 Bergisch Gladbach
Chef: Joachim Wissler, Dennis Melzer
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 15
+49 (2204) 42 888

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Schwarzwaldstube

Traube Tonbach
Tonbachstr. 237
72270 Baiersbronn
Chef: Torsten Michel
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 21
+49 (7442) 492 692

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Überfahrt

Althoff Seehotel Überfahrt
Überfahrtstr. 10
83700 Rottach-Egern

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Bareiss

Bareiss
Hermine-Bareiss-Weg - Mitteltal
72270 Baiersbronn
Chef: Claus-Peter Lumpp
Kapazität / Sitzplätze: 34
Mitarbeiter: 16
+49 (7442) 4 73 20

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The Table

Shanghaiallee 15
20457 Hamburg
Chef: Kevin Fehling, Mathias Bath
Kapazität / Sitzplätze: 20
Mitarbeiter: 10

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Atelier

Bayerischer Hof
Promenadeplatz 2-6
80333 München

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Sonnora

Waldhotel Sonnora
Auf dem Eichelfeld 1
54518 Dreis
Chef: Clemens Rambichler
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 17
+49 (6578) 1402

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Gourmet-Restaurant Le Cerf

Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe
Kärcherstraße 11
74639 Zweiflingen
Chef: Boris Rommel
Kapazität / Sitzplätze: 25
Mitarbeiter: 16
+49 (7941) 60 87-888

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Keilings

Wilhelmstr. 9a
48455 Bad Bentheim
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 6

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[maki:‘dan] im Ritter

Ritter Durbach
Tal 1
77770 Durbach
Chef: André Tienelt
Kapazität / Sitzplätze: 64
Mitarbeiter: 17

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Le Gourmet

Die Hirschgasse
Hirschgasse 3 - Neuenheim
69120 Heidelberg

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Ess Atelier Strauss

AlpinLifestyleHotel Löwen & Strauss
Kirchstr. 1
87561 Oberstdorf
Chef: Peter A. Strauss
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 16

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Zur Post

Zur Post
Altenberger Domstr. 23
51519 Odenthal
Chef: Alejandro Wilbrand, Christopher Wilbrand
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 12
+49 (2202) 9777849

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