Zum Hauptinhalt springen
Diese Webseite nutzt Cookies
Mit der weiteren Nutzung dieser Website, akzeptieren Sie die Nutzung von Cookies um Ihnen spezielle Services und personalisierte Inhalte zu liefern. Weitere Informationen
La Vie
Frankfurt Tipp
logo of restaurant REISERS am Stein
logo of restaurant Residenz Heinz Winkler

Kooperationen

Sternekoch Eric Werner beteiligt sich an Garten-Projekt

Schüler, Romantik Hotel im Wasserturm und Stadt Köln schaffen größten Obst- und Gemüsegartens der Innenstadt

Sternekoch Eric Werner (Mitte) aus dem Romantik Hotel im Wasserturm, Gärtnermeister Marcus Nitzsche und Kölner Schüler legen den wohl größten Obst- und Gemüsegarten der Kölner Innenstadt anSternekoch Eric Werner (Mitte) aus dem Romantik Hotel im Wasserturm, Gärtnermeister Marcus Nitzsche und Kölner Schüler legen den wohl größten Obst- und Gemüsegarten der Kölner Innenstadt an
Sternekoch Eric Werner (Mitte) aus dem Romantik Hotel im Wasserturm, Gärtnermeister Marcus Nitzsche und Kölner Schüler legen den wohl größten Obst- und Gemüsegarten der Kölner Innenstadt an

KÖLN. Der Sternekoch Eric Werner, mit seinem Team aus dem Restaurant Himmel un Äd im Romantik Hotel im Wasserturm, die Schüler der Katholischen Hauptschule Großer Griechenmarkt und der Gärtnermeister Marcus Nitzsche, haben, mitten in Köln ein 600 Quadratmeter großes Biotop angelegt. Auf einer Fläche, so groß wie anderthalb Basketballfelder, werden Bäume, Sträucher, Obst und Gemüse angepflanzt und eine Wiese als Lebensraum für Wildbienen geschaffen. Ziel der Aktion ist es, Schüler mit dem Thema Natur, mit gesunder Ernährung und biologischen Produkten vertraut zu machen sowie eine berufliche Orientierung zu geben.

Die Umsetzung des größten Obst- und Gemüsegartens der Kölner Innenstadt erfolgt mit Unterstützung der Stadt Köln, die das Projekt mit 10.000 Euro fördert. Sternekoch Eric Werner freut sich darüber, dass, nach einer intensiven Planung, jetzt gepflanzt wird: „Mit diesem Projekt wollen wir die Schüler in unserer Nachbarschule für gesunde Lebensmittel begeistern. Die Kinder und Jugendlichen, die sich an dem Projekt beteiligen, begleiten die Produkte von der Aussaat, über die Pflege, die Ernte, die Verarbeitung in der Küche, bis hin zum Genuss auf dem Teller mit Blick über Köln“, sagt Werner stolz.

Bei der Pflanzaktion und bei der Betreuung des Grundstücks, das zwischen dem Kölner Zentrum und der Südstadt liegt, unterstützt der Gärtnermeister Marcus Nitzsche mit seinen Kenntnissen. Nitzsche und Werner wollen den Kölner Schülern mit der langfristig angelegten Aktion auch eine Orientierung für die zukünftige Berufswahl geben. Über so viel Engagement freut sich natürlich Manfred Lebek, Schulleiter der Katholischen Hauptschule Großer Griechenmarkt: „Dass aus einer Brachfläche auf unserem Schulgelände jetzt ein wertvolles Ökosystem wird, ist wirklich großartig. Unsere Schüler bringen sich aktiv ein und helfen mit, dass aus natürlichen Produkten gesunde Lebensmittel werden. Dieses Projekt dürfte in dieser Form einzigartig im Zentrum einer Millionenstadt sein.“ Schon jetzt haben Werner und

Nitzsche die Erntezeit fest im Blick. Denn wenn es daran geht, die Früchte von den Bäumen und Sträuchern zu holen, beginnt erst die eigentliche Arbeit in der Restaurantküche. In Kochkursen will Werner mit seinem Team den Schülern zeigen, wie Obst, Gemüse und Kräuter in der Sterneküche verarbeitet werden und was aus vermeintlich einfachen Dingen „gezaubert“ werden kann. Auch auf den Tellern der Restaurantgäste im Romantik Hotel im Wasserturm können die Erzeugnisse aus dem Garten landen. „Regionaler als mit Kräutern, die direkt vor der Hoteltür wachsen, kann man wohl kaum kochen“, sagt Werner, der sich schon jetzt darauf freut, im Sommer mit den Schülern den ersten Erdbeerkuchen mit Früchten aus dem größten Obst- und Gemüsegarten der Kölner Innenstadt zu backen.

Zum News Archiv >>

Aktuelle News

Foto: Restaurant-Ranglisten.deFoto: Restaurant-Ranglisten.de

Neue Pläne

Berliner Sternerestaurant reinstoff schließt zum Jahresende

Sabine Demel und Daniel Achilles sind auf der Suche nach einem neuen Objekt
Mehr >>
Sven Elverfeld und Gert de Mangeleer / Foto: Matthias LeitzkeSven Elverfeld und Gert de Mangeleer / Foto: Matthias Leitzke

Zukunftspläne

Gert de Mangeleer plant nach dem Hertog Jan mehrere neue Restaurants

AquaX-Reihe mit dem belgischen Drei-Sterne-Koch fortgesetzt
Mehr >>
Gal Ben Mosche - Foto: Kirsten BeckenGal Ben Mosche - Foto: Kirsten Becken

Umzug

Gal Ben Moshe verzichtet auf Meisterkoch-Nominierung

Das Restaurant GLASS steht vor einem Umzug, daher bittet Gal Ben Moshe die Jury der Berliner Meisterköche ihn bei der Preisvergabe nicht zu berücksichtigen
Mehr >>

Himmel un Äd

restaurant
Romantik Hotel im Wasserturm
Kaygasse 2
50676 Köln
Küchenchef: Eric Werner
Kapazität / Sitzplätze: 38
Mitarbeiter: 10
+49 (221) 20080

Zum Restaurantprofil >>

Eric Werner

image of Eric Werner

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Himmel un Äd in Köln

Zum Personenprofil >>

Facebook
Instagram
RSS
Kontakt

Service & Kontakt

Haben Sie Fragen zum Gourmet-Club oder brauchen Sie eine Restaurant-Empfehlung? Wir helfen Ihnen weiter.

Service-Hotline:
0700-1GOURMET

Sie können uns auch gerne eine E-Mail schreiben.

Zum Kontaktformular