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Gastkoch im Mai

Johannes King im Ikarus

Menü mit den Lieblingszutaten aus der Nordsee im Hangar-7

Johannes King im Hangar-7Johannes King im Hangar-7
Johannes King im Hangar-7

SALZBURG. Johannes King vom Zwei-Sternerestaruant Söl'ring Hof auf Sylt ist im Mai mit einem Menü zu Gast im Ikarus in Salzburg. Der Name Johannes King steht für unverfälschten Geschmack. Um das zu erreichen, nimmt er die Natur und die Regionalität mit ins Boot. Und so ist es kaum verwunderlich, dass seine Lieblingszutaten aus der Nordsee, dem Watt und aus dem eigenen Garten stammen. Heimische Bauern und Händler seines Vertrauens, dass sind Partner, die ihm eine erstklassige Qualität ermöglichen. Die Nachhaltigkeit ist
die Essenz, die uns lehrt wieder zu genießen. Beste saisonale Produkte, nur für kurze Zeit verfügbar, um diese bewusst zu genießen. „Man muss sich als Verbraucher einfach daran gewöhnen, dass nicht immer alles zu jeder Zeit verfügbar ist. Nachhaltigkeit bedeutet also Verzicht! Im Umkehrschluss hat man aber auch den Vorteil, dass man zu bestimmten Zeiten mit einer Top-Selektion und saisonalen Delikatessen rechnen kann. Die Qualität ist einfach besser“, das löst Begeisterung in ihm aus und schafft Anerkennung und Respekt in der Branche.

Im Schwarzwald geboren, wuchs er mit neun Geschwistern auf einem Bauernhof in Heiligenbronn auf. Mit 15 Jahren begann seine Karriere als Koch im Ringhotel Johanniterbad in Rottweil. Danach ging es zu verschiedenen Stationen durch Europa. Zuerst in Franz Kellers Restaurant in Köln, später weiter nach Wien in die Konditorei Oberlaa unter Karl Schumacher. Das Maitre Henry Levy und Zum Hugenotten, (heute Hugo’s) in Berlin waren die nächsten Schritte zur Verfeinerung seines Handwerks. Es zog ihn wieder nach Wien und alsbald zurück nach Berlin um 1989 im Grand Slam die Position des Küchenchefs einzunehmen. Genau dort erkochte er sich seinen ersten Michelin-Stern.

Er war Aufsteiger der Jahres 1997, im Gault Millau. Holte einen zweiten Michelin-Stern 2004, Koch des Jahres im Feinschmecker 2013, 4 Bestecke im Schlemmer Atlas, um einige zu nennen. Johannes King hat seitdem zwei Kochbücher veröffentlicht.

Die Küche von Johannes King wurde bereits mehrfach mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet und ist auch weit über die Insel hinaus für ihren hervorragenden Ruf bekannt. Die Liebe zu regionalen Produkten, viel Gefühl und Kunstfertigkeit, tiefgehendes Wissen und jahrelange Erfahrung zeichnen sie aus. Nun verlässt er für kurze Zeit die Nordsee, ihre Dünen und das Watt, um Sie im Restaurant Ikarus im Hangar-7 mit seiner Philosophie, “Genuss durch Verzicht“ bewusst genießen zu lassen. Nehmen Sie Johannes Kings’ unverkennbare Begeisterung für Natürlichkeit als unvergessliche Gaumenfreude mit nach Hause.

Fernseh-tipp: Johannes King ist am 6. Mai 2018  um 22:15 Uhr in”die besten Köche der Welt - zu gast im Ikarus“bei servustv zu sehen.

Das Menü von Johannes King im Ikarus:

Gebeizter Saibling | Rote Bete | Zitrone
Senfkrapfen | Saiblingstatar | Nordseekrabben
Geräucherte Kartoffel | Felchenkaviar
Rind | Kieler Sprotte | Rettich
menü
salatgurke
Joghurt | Einkorn | Dill
€ 26
***
fjordforelle
Kohlrabi | Krabbe | Katenschinken | Alge
€ 26
***
kaisergranat
Bete | Raps | Meerrettich
€ 34
***
kabeljau
Salzwiesenkräuter | Brandade | Muschel
€ 28/44
***
schnecken aus moers
Zwiebel | Frischkäse
€ 28
***
ochsenrippe
Sellerie | Haselnuss | Pumpernickel
€ 44
***
holsteiner käsestrasse
Ziegenfrischkäse | Deichkäse Gold | Friesisch Blue
€ 21
***
rhabarber
Estragon | Buttermilch | Mandel
€ 21
menü in acht gängen eur 180

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Ikarus im Hangar-7

Wilhelm-Spazier-Str. 7a
5020 Salzburg
Küchenchef: Martin Klein
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 50
+43 (662) 21970

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Söl'ring Hof

restaurant
Söl'ring Hof Sylt
Am Sandwall 1
25980 Rantum (Sylt)
Küchenchef: Jan-Philipp Berner
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 16
+49 (4651) 83 62 00
+49 (4651) 836 2020

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