Zum Hauptinhalt springen
Diese Webseite nutzt Cookies
Mit der weiteren Nutzung dieser Website, akzeptieren Sie die Nutzung von Cookies um Ihnen spezielle Services und personalisierte Inhalte zu liefern. Weitere Informationen
La Vie
Frankfurt Tipp
logo of restaurant Haus Stemberg Anno 1864
logo of restaurant HEIMAT

The Worlds's 50 Best

Atelier und Nobelhart & Schmutzig unter den Top100

Mit dem Aqua und dem Vendôme sind insgesamt vier deutsche Restaurants vertreten

Jan Hartwig, Atelier / Foto: Lukas KirchgasserJan Hartwig, Atelier / Foto: Lukas Kirchgasser
Jan Hartwig, Atelier / Foto: Lukas Kirchgasser
Neu auf der Liste

Knapp eine Woche vor der Bekanntgabe der World's 50 best Restaurants-Liste sind die auf den Rängen 51 bis 100 platzierten Restaurants bekannt gegeben worden. Deutschland ist mit vier Restaurants vertreten. Das sind drei mehr als im vergangenen Jahr. Neu dabei sind das Atelier in München auf dem 97. Platz von Küchenchef Jan Hartwig und das Berliner Nobelhart & Schmutzig auf dem 88. Rang. Das Wolfsburger Aqua verliert gegenüber dem Vorjahr drei Plätze und liegt nun auf dem 77. Rang. Das Venôme von Joahchim Wissler in Bergisch-Galdbach erhält den 66. Platz und ist damit definitiv nicht mehr unter den Top50 vertreten. Das hat zur Folge, das Deutschland möglicherweise nur noch mit dem Restaurant Tim Raue in der eigentlichen Worlds 50 Best-Liste geführt wird. Die Liste wird am 19.6. in Bilbao bekannt gegeben.

Der Betreiber des Nobelhart & Schmutzig, Billy Wagner, reagiert erfreut auf die Platzierung, da "Deutschland nun endlich ein Restaurant mit einer eigenständigen deutschen Küche auf der Liste hat", teilt der mit. Mit Restaurants wie dem einsunternull, Ernst, Essigbrätlein, Forsthaus Strelitz, Horvath, Sosein und anderen werde eine neue Genration mit anderen Werten und einem neuen Verständnis für deutsche Küche geprägt. "Ich glaube, damit nimmt das jetzt seinen Anfang und Deutschland wird in Zukunft nicht nur für Wurst und Fussball stehen", so Billy Wagner. "Bis dato wurde Deutschland noch nie für eine eigenständige Küche im Ausland anerkannt. Nun haben wir die Chance, dass sich das in Zukunft ändert. Dafür arbeiten wir und dafür strengen wir uns an."

Der höchste Neueinstieg unter den Plätzen 51 bis 100 ist das Sühring in Bangkok, sas von den deutschen Köchen Thomas und Mathias Sühring betrieben wird. 

Das Alo auf dem 94. Platz ist das erste kanadische Restaurant seit 2002 auf der Liste. Mit dem Leo in Bogota ist erstmals ein kolumbianisches Restaurant vertreten. Das US-Restaurant SingleThread (Platz 91) hat den diesjährigen The one to watch-Award erhalten

Platz 2018Platz 2017Restaurant/OrtLand
5134De Librije ZwolleNiederlande 
5246L'Astrance ParisFrankreich 
5367Benu San FranciscoUSA 
54neuSühring BangkokThailand 
55neuDon Julio Buenos AiresArgentinien 
5624Amber Hong KongChina 
5756Nerua BilbaoSpanien 
5844Brae BirregurraAustralien 
5999Florilège TokyoJapan 
6049Tegui Buenos AiresArgentinien 
6153Burnt EndsSingapur 
6258Momofuko Ko New YorkUSA 
6350Hof Van Cleve KruishoutemBelgien 
6475Sud 777 Mexico CityMexico 
65neuFrantzén StockholmSchweden 
6647Vendôme Bergisch GladbachDeutschland 
6757Fäviken JärpenSchweden 
6862Quique Dacosta DeniaSpanien 
6982Chef’s Table at Brooklyn Fare New YorkUSA 
7088Selfie MoscowRussland 
7139Relae CopenhagenDänemark 
7292Twins Garden MoscowRussland 
7370Aqua WolfsburgDeutschland 
74neuThe Fat Duck BrayEngland 
7585Belcanto LissabonPortugal 
7677Martin Berasategui Lasarte-OriaSpanien 
77neuElkano GetariaSpanien 
7889Mingles SeoulKorea 
79neuA Casa do Porco São PauloBrasilien 
8071Lung King Heen Hong KongChina 
8187Per Se New YorkUSA 
8298Hedone LondonGROßBRITANNIEN 
8366Estela New YorkUSA 
8491St John LondonGROßBRITANNIEN 
85neuLe Coucou New YorkUSA 
8668The French Laundry YountvilleUSA 
8781Maní São PauloBrasilien 
88neuNobelhart & Schmutzig BerlinDeutschland 
8974The Jane AntwerpBelgien 
9078Indienn Accent New DelhiIndien 
91neuSingleThread HealdsburgUSA 
92neuL'Effervescence TokyoJapan 
93608 1/2 Otto e Mezzo Bombana Hong KongChina 
94neuAlo TorontoKanada 
95neuEnigma BarcelonaSpanien 
96neuDiverxo MadridSpanien 
97neuAtelier MünchenDeutschland 
98neu108 CopenhagenDänemark 
99neuLeo BogotáKolumbien 
10076Lasai Rio de JaneiroBrasilien  

Zum News Archiv >>

Aktuelle News

Restaurant KönigshofRestaurant Königshof

Medienbericht

Kein Ausweichquartier für das Gourmetrestaurant des Königshofs

Laut der Süddeutschen Zeitung hat sich eine Möglichkeit für ein Interim für Martin Fausters Team zerschlagen
Mehr >>
Platzhalter Bild

Verbände

Mitarbeitermangel und Sharing Economy

Jahrestreffen der deutschsprachigen Hotellerie- und Gastronomieverbände
Mehr >>
Restaurant Equu BonnRestaurant Equu Bonn

Bonn

Sternerestaurant Equu schließt

Neuer Pächter ist gefunden
Mehr >>

Atelier

restaurant
Bayerischer Hof
Promenadeplatz 2-6
80333 München
Küchenchef: Jan Hartwig
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 15
+49 (89) 2120 743
+49 (89) 2120 623

Zum Restaurantprofil >>

Nobelhart & Schmutzig

Friedrichstr. 218
10969 Berlin
Küchenchef: Micha Schäfer
Kapazität / Sitzplätze: 42
Mitarbeiter: 7
+49 30 2594 0610

Zum Restaurantprofil >>

Vendôme

restaurant
Grandhotel Schloss Bensberg
Kadettenstr. 2
51429 Bergisch Gladbach
Küchenchef: Joachim Wissler
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 15
+49 (2204) 42 906
+49 (2204) 42 888

Zum Restaurantprofil >>

Aqua

restaurant
The Ritz-Carlton, Wolfsburg
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg
Küchenchef: Sven Elverfeld
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 20
+49 (5361) 606 056
+49 (5361) 608000

Zum Restaurantprofil >>

Sühring

No.10, Yen Akat Soi 3, Chongnonsi, Yannawa
10120 Bangkok
Küchenchef: Mathias Sühring
Küchenchef: Thomas Sühring
+66 2 287 1799

Zum Restaurantprofil >>

Jan Hartwig

image of Jan Hartwig

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Atelier in München

Zum Personenprofil >>

Micha Schäfer

image of Micha Schäfer

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Nobelhart & Schmutzig in Berlin

Zum Personenprofil >>

Sven Elverfeld

image of Sven Elverfeld

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Aqua in Wolfsburg

Zum Personenprofil >>

Joachim Wissler

image of Joachim Wissler

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Vendôme in Bergisch Gladbach

Zum Personenprofil >>

Thomas Sühring

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Sühring in Bangkok

Zum Personenprofil >>

Mathias Sühring

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Sühring in Bangkok

Zum Personenprofil >>

Facebook
Instagram
RSS
Kontakt

Service & Kontakt

Haben Sie Fragen zum Gourmet-Club oder brauchen Sie eine Restaurant-Empfehlung? Wir helfen Ihnen weiter.

Service-Hotline:
0700-1GOURMET

Sie können uns auch gerne eine E-Mail schreiben.

Zum Kontaktformular