Zum Hauptinhalt springen
Diese Webseite nutzt Cookies
Mit der weiteren Nutzung dieser Website, akzeptieren Sie die Nutzung von Cookies um Ihnen spezielle Services und personalisierte Inhalte zu liefern. Weitere Informationen
Frankfurt Tipp
logo of restaurant Tiger-Gourmetrestaurant im Tigerpalast
logo of restaurant Tim Raue

Appell

„Gemeinsam polieren wir die Branche auf“

Christian Rach und Fair Job Hotels fordern grundsätzliche Veränderungen

Christian RachChristian Rach
Christian Rach

Mit dem leidenschaftlichen Aufruf, die Branche gemeinsam grundlegend zu verändern und die Defizite der letzten Jahrzehnte endlich aufzuholen, wendet sich der frühere Sternekoche Christian Rach an alle Kollegen. Schon seit Jahren geht er mit den zum Teil unhaltbaren Zuständen in der Gastronomie und Hotellerie hart ins Gericht.

In seiner Rolle als Fürsprecher des vor zwei Jahren gegründeten Vereins Fair Job Hotels e.V., der inzwischen rund 81 Hotels sowie zehn Industrieunternehmen zu seinen Partnern zählt, nimmt der Gastrophilosoph, Sternekoch und TV-Ernährungsexperte in seinem aktuellen Trailer kein Blatt vor den Mund: “Es stimmt einfach: Jahrelang wurde ausgenutzt, die Arbeitszeiten waren unmenschlich, die Bezahlung schlecht - damit ist jetzt Schluss!“ Mit dem Aufruf, sich Fair Job Hotels anzuschließen, - und damit die vom Verein formulierten „FAIRsprechen“ freiwillig einzuhalten - will Rach dazu anregen, die Branche gemeinsam „aufzupolieren“.

Vor dem Hintergrund des gerade veröffentlichten Ausbildungsreports des Deutschen Gewerkschaftsbundes (DGB), der beklagt, dass die Auszubildenden noch nie so unzufrieden waren wie jetzt, muss die Branche als Ganzes handeln: Überstunden, schlechte Bezahlung und wenig Ruhezeiten sind die meistgenannten Gründe für die große Frustration des Nachwuchses. Vor allem sind hier – wie immer - Hotelfachleute, Verkäufer und Köche betroffen. Und die Erfahrungen der letzten Jahre haben gezeigt, dass viele Hotels nicht in der Lage sind, die von Fair Job Hotels gesetzten Mindestanforderungen erfüllen zu können.
„Wir sehen Fair Job Hotels e.V. als wichtige Initiative und notwendiger Impulsgeber für die gesamte Branche: Wir möchten diese mit Gleichgesinnten grundlegend verändern und damit zukunftssicher machen,“ so Alexander Aisenbrey, Vorsitzender von Fair Job Hotels. „Die Hotellerie hat unglaublich viele Facetten, kaum ein anderes Arbeitsgebiet bietet so viel Abwechslung und lebt so sehr von der Persönlichkeit der Mitarbeiter wie diese Branche. Wir sind es uns selbst schuldig, dieses spannende und bereichernde Tätigkeitsfeld wieder attraktiv und lukrativ zu machen. Meine Kollegen und ich sind dabei Überzeugungstäter“, so Aisenbrey.

Zum News Archiv >>

Aktuelle News

Heinz Hunkeler und Tim RaueHeinz Hunkeler und Tim Raue

Wiedereröffnung

Tim Raue-Restaurant eröffnet im Winter in St. Moritz

The K by Tim Raue im Kulm Hotel St. Moritz geht in die zweite Saison
Mehr >>
JRE auf der Chef-SacheJRE auf der Chef-Sache

CHEF-SACHE 2018

Regionale Weltklasse in der JRE-Almhütte

Motive der neuen Kampagne "Typisch deutsch" vorgestellt
Mehr >>
Cover Guide Michelin ChicagoCover Guide Michelin Chicago

Guide Michelin

Neue Bib Gourmand-Restaurants in Chicago

Neun Restaurants erhalten erstmals die Auszeichnung
Mehr >>
Facebook
Instagram
RSS
Kontakt

Service & Kontakt

Haben Sie Fragen zum Gourmet-Club oder brauchen Sie eine Restaurant-Empfehlung? Wir helfen Ihnen weiter.

Service-Hotline:
0700-1GOURMET

Sie können uns auch gerne eine E-Mail schreiben.

Zum Kontaktformular