Zum Hauptinhalt springen
Diese Webseite nutzt Cookies
Mit der weiteren Nutzung dieser Website, akzeptieren Sie die Nutzung von Cookies um Ihnen spezielle Services und personalisierte Inhalte zu liefern. Weitere Informationen
Champagnerglueck
Restaurant Le Chopin Logo
Restaurant Le Ciel Logo

Wettbewerb

Julian Schweighart gewinnt Ruinart Sommelier Challenge

Hamburg

Wettbewerb für ambitionierte Nachwuchssomelliers

Julian Schweighart

ELLERSTADT.Julian Schweighart ist Gewinner der diesjährigen Ausagebe der Ruinart Sommelier Challenge in Deutschland. Der Wettbewerb richtet sich an aufstrebende Nachwuchssommeliers. Julian Schweighart begann seine Karriere als Koch in München im Restaurant Guido al Duomo. Heute arbeitet er im Sternerestaurant Lakeside im Luxushotel The Fontenay in Hamburg. Im April dieses Jahres erhielt der 29-jährige gebürtige Münchner von der Chaîne des Rôtisseurs die Auszeichnung „1. Platz Concours National des Jeunes Sommelier“. Das Erfolgsgeheimnis des Jung-Sommeliers: Flexibilität, Ausdauer und eisener Wille.„Schon früh wurde ich durch meinen Vater in die Welt des guten Weines und der guten Kücheeingeführt. Von Kindesbeinen an half ich in der Küche und später in unserem Familienbetrieb. Durch die vielen Jahre gelang es mir jede Menge Praxiserfahrung zu sammeln.“, so Julian Schweighart.

Die Ruinart Sommelier Challenge fand am 27. Mai 2019 auf dem Weingut von Markus Schneider in Ellerstadt statt. Der außergewöhnliche Wettbewerb begann mit einer Blindverkostung von Schaumweinen aus verschiedenen Regionen. Anschließend erlebten die14 Teilnehmer unter der Leitung von Frédéric Panaïotis, Kellermeister von Ruinart, eine Master Class zur Entstehung der champagnertypischen Perlage.Yannic Stockhausen, Küchenchef des Berliner Cordo Restaurants, begeisterte dieTeilnehmer mit einem Auszug aus seinem außergewöhnlichen „Shared Roots“-Menü, das eigens für das Haus Ruinart konzipiert wurde. Ein exklusiver Blick hinter die Kulissen des Weingutes von Markus Schneider rundete dieses besondere Programm ab.

Die diesjährige Jury bestand aus Frédéric Panaïotis, Star-Sommelier Gerhard Retter und Alexander Kohnen, Dozentam International Wine Institute und Member of the Board der „International Riesling Foundation“.Julian Schweighart gewinnt gemeinsam mit den Siegern der Sommelier Challenge der anderen teilnehmenden Ländern eine viertägige Reise in die Champagne. Die Gewinner werden gemeinsam mit Frédéric Panaïotis an einer privaten Tour durch die Ruinart Kreidekeller, einer CIVC Weinberg-Tourbis hin zu Verkostungen von exklusiven Raritätenaus den Ruinart-Kellern teilnehmen.

Zum News Archiv >>

Lakeside

Restaurant Lakeside Impressionen und Ansichten
The Fontenay
Fontenay 10
20354 Hamburg
Küchenchef: Cornelius Speinle
+49 (40) 605 6605 740

Zum Restaurantprofil >>

Facebook
Instagram
RSS
Kontakt

Service & Kontakt

Haben Sie Fragen zum Gourmet-Club oder brauchen Sie eine Restaurant-Empfehlung? Wir helfen Ihnen weiter.

Service-Hotline:
0700-1GOURMET

Sie können uns auch gerne eine E-Mail schreiben.

Zum Kontaktformular