Le Chef-Voting
Sterneköche wählen Mauro Colagreco zum besten Koch
PARIS. Für die Zwei- und Drei-Sterneköche der Welt ist Mauro Colagreco vom Restaurant Miazur der beste Koch der Welt. Das hat die Abstimmung ergeben, die das Magazin Le Chef zum sechsten Mal abgehalten hat. Im vergangenen Jahr hatte noch Arnaud Donckele die meisten Stimmen der Kollegen erhalten. Neben ihm bestätigen Emmanuel Renaut, René Redzepi und Jonnie Boer. In der Liste ist üblicherweise viel Bewegung. Insgesamt 31 Köche, die im vergangenen Jahr nicht auf der List platziert waren, wurden wieder oder erstmals unter die Top 100 gewählt
Nachdem Deutschland im vergangenen Jahr mit fünf Restaurants vertreten waren, sind es nun vier. Christian Bau mit dem Victor’s Fine Dining ist nach einem Jahr Pause wieder auf der Liste und wurde auf den 28. Platz gewählt. Vom 73. Rang steigt Hans Haas aus dem Tantris auf Platz 49 auf. Sven Elverfeld (Aqua) erreicht nach 52. nun den 69. Platz. Mit dem 99. Platz ist Joachim Wissler (Vendôme) nach einem Jahr Pause ebenfalls wieder dabei. Nicht erneut auf der Liste vertreten sind Kevin Fehling (The Table), Tristan Brandt (Opus V) und Harald Wohlfahrt
Das Magazin hatte die Wahl nach eigener Darstellung aufgrund der Verärgerung vieler französischer Top-Küchenchefs über die The World’s 50 Best Restaurants-Liste des britischen Restaurant Magazine abgehalten. Diese wird auf Basis der Voten mehrerer Jurys erstellt. Dort erhielten etwa Länder wie Frankreich und Japan, in denen es mehr als 100 zwei- und drei-Sterneköchen gebe, genauso viele Jury-Mitglieder, wie etwa Dänemark, kritisierte das Magazin die Konkurrenz-Liste vor einigen Jahren. Bei der Wahl hatte jeder der befragten Küchenchefs fünf Stimmen, die er an die seiner Meinung nach besten Restaurants und ihre Küchenchefs, die er selbst besucht hat, vergeben konnte.
Die Liste wird dieses Mal erneut deutlich von Restaurants in Frankreich dominiert. Insgesamt sind 30 statt 36 im Vorjahr sind auf der Liste. Japan (+5) und Spanien (+1) sind mit elf Restaurants vertreten. Die USA kommt auf acht (-1). Italien ist mit sieben Restaurants (+1) dabei. Mit je vier Restaurant sind Deutschland (-1), und die Niederlande (+1) vertreten. Mit je drei Restaurants sind Belgien (unverändert), China (+1), Großbritannien (unverändert), Österreich (+2) und die Schweiz (+1) platziert. Mit je zwei Restaurants sind Dänemark (unverändert), Peru (unverändert), Portugal (+2) vertreten. Je ein Restaurant kommt aus den Ländern Australien (unverändert), Kanada (unverändert), Schweden (-1), Singapur (-1).
Platz 2020 | Platz 2019 | Koch | Land | Restaurant |
---|---|---|---|---|
1 | 32 | Mauro Colagreco | Frankreich | MIRAZUR |
2 | neu | Chrisophe Bacquié | Frankreich | RESTAURANT CHRISTOPHE BACQUIÉ |
3 | 1 | Arnaud Donckele | Frankreich | La Vague d'Or (Saint Tropez, Frankreich) |
4 | 7 | Emmanuel Renaut | Frankreich | Flocons De Sel (Megève) |
5 | 10 | Rene Redzepi | Dänemark | Noma (Copenhagen) |
6 | neu | Laurent Petit | Frankreich | LES CLOS DES SENS |
7 | 16 | Dan Barber | USA | BLUE HILL FARM |
8 | 3 | Jonnie Boer | Niederlande | De Librije |
9 | 81 | Bjorn Frantzen | Schweden | FRANTZEN |
10 | 24 | Arnaud Lallement | Frankreich | L’ASSIETTE CHAMPENOISE |
11 | 4 | Yannick Alleno | Frankreich | Alleno |
12 | 11 | Alain Ducasse | Frankreich | PLAZA ATHENEE |
13 | 5 | Seiji Yamamoto | Japan | Nihonryori Ryugin |
14 | 13 | Pascal Barbot | Frankreich | L’ASTRANCE |
15 | 22 | Alain Passard | Frankreich | APREGE |
16 | 14 | Martin Berasategui | Spanien | MARTIN BERASATEGUI |
17 | 79 | Peter Goossens | Belgien | HOF VAN CLEVE |
18 | 21 | Virgilio Martinez | Peru | Central |
19 | 86 | Andreas Caminada | Schweiz | SCHLOSS SCHAUENSTEIN |
20 | 25 | Rasmus Kofoed | Dänemark | GERANIUM, |
21 | 2 | Michel Troisgros | Frankreich | Maison Troisgros Restaurant |
22 | 49 | Victor Arguinzoniz | Spanien | ASADOR EXTEBARRI |
23 | 8 | David Kinch | USA | Manresa (California) |
24 | 35 | Eric Frechon | Frankreich | EPICURE |
25 | 12 | Joan Roca | Spanien | EL CELLER DE CAN ROCA |
26 | 38 | Nadia Santini | Italien | DAL PESCATORE |
27 | 36 | Daniel Humm | USA | ELEVEN MADISON PARK |
28 | neu | Christian Bau | Deutschland | VICTOR'S FINE DINING |
29 | 47 | Jérôme Banctel | Frankreich | LE GABRIEL |
30 | 30 | Tetsuya Fujiwara | Japan | FUJIYA 1935 |
31 | 41 | Heston Blumenthal | England | THE FAT DUCK |
32 | 77 | Heinz Reitbauer | Österreich | STEIRERECK |
33 | 15 | Yoshihiro Narisawa | Japan | NARISAWA |
34 | 54 | Clare Smyth | England | CORE |
35 | neu | Michel Guerard | Frankreich | LES PRES D'EUGENIE |
36 | 26 | Enrico Crippa | Italien | PIAZZA DUOMO |
37 | 17 | Grant Achatz | USA | ALINEA |
38 | 20 | Pierre Gagnaire | Frankreich | PIERRE GAGNAIRE |
39 | 6 | Paul Pairet | China | ULTRAVIOLETT |
40 | 60 | Dominique Crenn | USA | ATELIER CRENN |
41 | 27 | Andoni Luis Aduriz | Spanien | MUGARITZ |
42 | 45 | Eric Pras | Frankreich | MAISON LAMELOISE |
43 | neu | Hideki Ishikawa | Japan | ISHIKAWA |
44 | 62 | Franck Giovannini | Schweiz | RESTAURANT BENOIT VIOLIER HOTEL DE VILLE DE CRISSIER |
45 | 43 | Yoshihiro Murata | Japan | KKUNOI |
46 | neu | Sergio Herman | Belgien | THE JANE |
47 | neu | Daniel Boulud | USA | DANIEL |
48 | 40 | Massimiliano Alajmo | Italien | LE CALENDRE |
48 | neu | Peter Knogl | Schweiz | CHEVAL BLANC |
49 | 73 | Hans Haas | Deutschland | TANTRIS |
51 | 50 | David Toutain | Frankreich | DAVID TOUTAIN |
52 | 96 | Olivier Nasti | Frankreich | 64° Le Restaurant |
53 | neu | Quique Dacosta | Spanien | QUIQUE DACOSTA |
54 | 19 | Gilles Goujon | Frankreich | AUBERGE DU VIEUX PUITS |
55 | 84 | Thomas Keller | USA | THE FRENCH LAUNDRY |
56 | neu | Bruno Oger | Frankreich | VILA ARCHANGE |
57 | neu | Angel Leon | Spanien | APONIENTE |
58 | 99 | Jacob Jan Boerma | Niederlande | DE LEEST |
59 | neu | Albert Adria | Spanien | TICKETS |
60 | 63 | Stefano Baiocco | Italien | VILLA FELTRINELLI |
61 | 68 | Eneko Atxa | Spanien | AZURMENDI |
62 | 18 | Olivier Bellin | Frankreich | Auberge des Glazicks |
63 | 37 | Claude Bosi | England | BIBENDUM |
64 | neu | Jannis Brevet | Niederlande | INTER SCALDES |
65 | 83 | Yoann Conte | Frankreich | LES JARDINS |
66 | 82 | Paolo Casagrande | Spanien | LASARTE |
67 | 53 | Andre Chiang | China | SICHUAN MOON |
68 | 9 | Alexandre Couillon | Frankreich | La Marine (Frankreich) |
69 | 52 | Sven Elverfeld | Deutschland | AQUA |
70 | 56 | Alexandre Gauthier | Frankreich | LA GRENOUILLERE |
71 | neu | Ronny Emborg | USA | ATERA |
72 | 74 | Dani Garcia | Spanien | DANI GARCIA |
73 | neu | Marc Heberlin | Frankreich | AUBERGE DE L'ILL |
74 | 66 | Christophe Hardiquest | Belgien | BON-BON |
75 | neu | Dan Hunter | Australien | BRAE |
76 | neu | Hitoshi Ishihara | Japan | MIZAI |
77 | 72 | Alexandre Mazzia | Frankreich | AM |
78 | neu | Martin Klein | Österreich | IKARUS |
79 | 71 | Onno Kokmeijer / Arjan Speelmann | Niederlande | CIEL BLEU |
80 | neu | Dieter Koschina | Portugal | VILA JOYA |
81 | 100 | Normand Laprise | Kanada | TOQUE |
82 | neu | Nicolas Le Bec | China | VILLA LE BEC |
83 | 80 | Edouard Loubet | Frankreich | Edouard Loubet |
84 | neu | Tadayoshi Matsukawa | Japan | MATSUKAWA |
85 | 78 | Jean-Georges Klein | Frankreich | VILLA RENÉ LALIQUE |
86 | 64 | Motokazu Nakamura | Japan | NAKMURA |
87 | neu | Hans Neuner | Portugal | OCEAN |
88 | neu | Norbert Niederkofler | Italien | ST HUBERTUS |
89 | 59 | Jiro Ono | Japan | JIRO HONTEN |
90 | 93 | Gaston Acurio | Peru | GASTÓN |
91 | 42 | Anne-Sophie Pic | Frankreich | MAISON PIC |
92 | neu | Fabio Pisani und Alessandro Negrini | Italien | IL LUOGO DI AIMO E NADIA |
93 | 48 | Julien Royer | Singapur | ODETTE |
94 | neu | Carme Ruscalleda | Spanien | CUINA ESTUDI |
95 | neu | Andreas Senn | Österreich | SENN |
96 | neu | Ciccio Sultano | Italien | DUOMO |
97 | neu | Yusuke Takada | Japan | LA CIME |
98 | neu | Mathieu Viannay | Frankreich | LA MER BRAZIER |
99 | neu | Joachim Wissler | Deutschland | VENDÔME |
100 | neu | Hajime Yoneda | Japan | HAJIME |
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