Zum Hauptinhalt springen
Diese Webseite nutzt Cookies
Mit der weiteren Nutzung dieser Website, akzeptieren Sie die Nutzung von Cookies um Ihnen spezielle Services und personalisierte Inhalte zu liefern. Weitere Informationen
Champagnerglueck
Restaurant Weinstube Drei Kronen Logo
Restaurant Westerndorfer Stube Logo

Neueröffnung

Staudenwirt in Finning bekommt Gourmet-Ableger

Bayern

Gourmet-Restaurant Kaminzimmer eröffnet im Juli 2020 - Gastronomen Veronika und Konrad Wolfmiller holen Team mit Sterneküche-Erfahrung

FINNING. Für alle Freunde gehobener Speisekultur gibt es ab dem 3. Juli 2020 eine neue Adresse im Landkreis Landsberg. Der Staudenwirt in Finning, überregional bekannt für seine Landküche, erweitert sein gastronomisches Angebot um ein kleines, feines Gourmet-Restaurant. Kaminzimmer wird das neue Lokal heißen, mit dem künftig Feinschmeckerträume im Ammersee- und Lechraingebiet erfüllt werden.

Die Staudenwirt-Inhaber sind in Sachen Fine Dining kein Unbekannten. Das Paar betrieb früher das Zehn-Zimmer-Hotel Le Chalet in Herrsching. Nach Haute Cuisine-Adressen in St. Moritz, Gstaad, auf Rügen und auf Sylt erkochte sich Konrad Wolfmiller im hauseigenen Restaurant Fingerprint 15 Punkte im Gault Millau. Zitat im Kochführer: „Bestes Haus im Fünf-Seen-Land.“ Auch Veronika Wolfmiller ist mit Haute Cuisine wohlvertraut: Die Köchin absolvierte seinerzeit ihre Ausbildung bei der Kochlegende Franz Fuchs im einstigen Cheval Blanc (Augsburg, ein Michelin-Stern).

„Mit dem ‚Kaminzimmer’ erfüllen wir uns einen großen Traum“, sagt Konrad Wolfmiller. „Am Land ist das aufgrund der teuren Zutaten und des hohen Aufwands schwieriger zu stemmen als in der Großstadt, wo weitaus mehr Gourmets leben.“Darum wird das Kaminzimmer vorerst am Freitag und Samstag von 18 bis 21 Uhr geöffnet sein. Es gibt ausschließlich Menüs: fünf und sieben Gänge, für Einsteiger ein Drei-Gänge-Menü. Die Gerichte werden etwa fünf Mal pro Jahr wechseln.

Für das Kaminzimmer holten die Wolfmillers kompetente Unterstützung nach Finning: Dominik Schmid, den sie bereits als Azubi im Le Chalet erlebten, kann hochkarätige Stationen aufweisen. Er arbeitete im Mosimann’s (Private Dining Club, London), zweieinhalb Jahre bei Kochlegende Gordon Ramsay (London, drei Michelin-Sterne), bei Joachim WisslersVendôme (Bergisch Gladbach, drei Sterne), bei Sergio Hermans Oud Sluis (Sluis, drei Sterne) und etwa fünf Jahre als Souschef bei Tohru Nakamura im Werneckhof by Geisel (München, zwei Sterne).  „Dominik hat das Knowhow und die Kreativität, um im Kaminzimmer eine unverwechselbare Handschrift des Geschmacks zu schaffen“, sagt Veronika Wolfmiller.

Die Restaurantleitung übernimmt Kathrin Freudensprung, die Erfahrungen im Königshof (München, ein Stern, derzeit wegen Neubau geschlossen) und im Werneckhof by Geisel sammelte. Mit Stefan Schmid leistet sich das Kaminzimmer einen eigenen Patissier: Schmid arbeitete im Werneck by Geisel und im Fünf-Sterne-Hotel Tschuggen Grandhotel (Arosa, CH) als Chefpatissier. Unterstützt werden sie vom Inhaberpaar Wolfmiller und vom gesamten Staudenwirt-Team.

Auf den Tisch kommt im Kaminzimmer internationale Küche. „Es gibt so viele großartige Speisen rund um den Globus“, sagt Dominik Schmid. „Egal ob italienisch, französisch oder asiatisch: Wir bereiten für unsere Gäste Erlesenes mit Inspirationen aus der ganzen Welt zu.“ Sicher ist jedoch, dass im Kaminzimmer nur saisonale Zutaten auf den Teller kommen. Diese stammen überwiegend von Produzenten aus der Region: wie etwa Saibling, Forelle und weitere edlen Fische vom bekannten Fischwirt Nicki Birnbaum (Epfenhausen) – der übrigens auch das „Tantris“ in München beliefert. Kräuter und Gemüse stammen von der Gärtnerei Streicher (Utting) und die besten Fische aus dem Ammersee von Bernhard Ernst (Utting).  

Das Kaminzimmer soll sich optisch klar vom Staudenwirt absetzen. „Wir möchten es gemütlich, jedoch im Stil durchaus mutig und modern“, erklärt Konrad Wolfmiller. Der Entwurf für den Umbau, der in diesen Wochen umgesetzt wird, stammt von der Schondorfer Architektin Beate Mühling. Sie setzt in dem hellen Raum auf modernes Mobiliar, dessen Eleganz sich harmonisch in die Farbgestaltung aus ochsenblutrot und grün-anthrazit einfügt. Als Kontrast dienen Elemente wie das restaurierte Original-Eichenparkett und der alte Kamin, der wieder zum Leben erweckt wird.

Das Kaminzimmer ist bewusst kleiner konzipiert, um eine Wohnzimmeratmosphäre zu schaffen. Auf rund 80 Quadratmetern bietet es Platz für 30 Gäste. Die maximale Tischbelegung beträgt acht Personen. Auf Wunsch und nach Vereinbarung sollen auch „Private Dinings“ für exklusive Gourmetfeiern möglich sein.

Zum News Archiv >>

Zum Staudenwirt

Staudenweg 6
86923 Finning
Küchenchef: Konrad Zacharias Wolfmiller

Zum Restaurantprofil >>

Facebook
Instagram
RSS
Kontakt
Service & Kontakt

Haben Sie Fragen zum Gourmet-Club oder brauchen Sie eine Restaurant-Empfehlung? Wir helfen Ihnen weiter.

Service-Hotline:
0700-1GOURMET

Sie können uns auch gerne eine E-Mail schreiben.

Zum Kontaktformular