Rolling Pin
Wahl der einflussreichsten Köche, Sommeliers und Bartender in Österreich
GRAZ. Mehr als 8.000 MitarbeiterInnen der österreichischen Gastronomie haben für die aus ihrer Sicht Allerbesten gestimmt. Jetzt wurden im Zuge der großen ROLLING PIN.CONVENTION in der Grazer Messehalle A die Gewinner in den drei Kategorien 100 Best Chefs, 50 Best Sommeliers und 50 Best Bars vor den Vorhang geholt, geehrt und gefeiert. „Die Best-Bewertungen sind der größte und härteste Branchen-Award der österreichischen Spitzengastronomie“, attestierte einer, der sich schließlich zum wiederholten Mal mit Platz zwei begnügen musste: Andreas Döllerer. Denn zum bereits sechsten Mal in Folge gelang es Heinz Reitbauer vom Steirereckim Stadtpark die begehrte Trophäe des „Best Chef“ abzuräumen. Das Podium komplettierte schließlich mit Alain Weissgerber vom Taubenkobel ebenfalls einer, der schon viele Jahre selbst zu den heimlichen Titelanwärtern zählt.
Jürgen Pichler, CEO Rolling Pin, über den Seriensieger: „Heinz Reitbauer hat in den vergangenen Jahrzehnten die heimische Küche nicht nur weiterentwickelt, er hat sie geprägt wie kein anderer. Da ist es auch kein Wunder, dass dies innerhalb der Branchen dementsprechend gewürdigt wird.“
In den beiden anderen Kategorien Best Sommeliers ging es nicht weniger heiß her. Hier lieferten sich mit René Antrag (Steirereck, Wien), Alexander Koblinger (Döllerer, Golling) tatsächlich die gleichen Betriebe ein Kopf-An-Kopf-Rennen wie im großen Best-Chef-Duell. Allein mit Matthias Pitra (MAST Weinbistro, Wien) erhielt dieser Dreikampf eine spannende Zusatznote. Dass René Antrag den Titel schließlich mit nach Hause nehmen durfte, rundet den ultimativen Steirereck-Erfolg ab und sorgte für eine kleine Überraschung: Der im letztem Jahr Drittplatzierte hat somit den Sieger 2021 vom Thron gestoßen!
Bei den Best Bars jedoch überließ das Reitbauer-Universum in Ermangelung einer echten Bar das Feld naturgemäß anderen. Es lieferten sich drei Institutionen der Bundeshauptstadt ein Kopf-an-Kopf-Rennen: Joseph Highball Bar, Tür 7 und Dino’s Apothecary Bar ritterten um den Sieg, der für jede Bar verdient gewesen wäre. Am Ende konnte dann aber Heinz Kaiser von „Dino’s Apothecary Bar“ den Titel einsacken. „Damit hätte ich nie gerechnet“, so der erfahrene Bar-Chef. Das nächste Mal sind ihm aber Reini Pohorec (Tür 7) und das Duo Andreas Hörzer/Philipp Ernst (Josef Highball Bar) schon dicht auf den Fersen.
Damit ist der komplette Guide der österreichischen Spitzengastronomie wieder auf dem aktuellen Stand. Schließlich gelten diese drei Listen längst als ultimative Insiderguides für nationale und internationale GenießerInnen, Gourmets und Foodies, die ständig auf der Suche nach dem Außergewöhnlichen sind und sich bei der nächsten Restaurant- oder Barwahl auf die fachliche Bewertung tausender GastronomiemitarbeiterInnen verlassen wollen.
Gleichzeitig wurden auf der ROLLING PIN.CONVENTION aber auch die FinalistInnen der JUNGEN WILDEN, des größten Kochwettbewerbs im deutschen Sprachraum ermittelt:
- Thomas Penz, (Restaurant Ocean by Hans Neuner)
- Simone Kubitzek (Restaurant Aqua The Ritz-Carlton Wolfsburg)
- Jan Eggers (Gourmet Restaurant Hubert Wallner)
Bei der nächsten ROLLING PIN.CONVENTION in Berlin (11. und 12. September 2022) geht es dann um den Sieg.
Zusätzlich ging es in Graz aber auch in der Bar-Szene rund. Gleich mehrere Titel wurden im Zuge von einzelnen Bewerben vergeben.
European Bartender Cup:
- Platz 3: Daniel Süle
- Platz 2: Francine Bares
- Platz 1: Linh Nguyen
Mountains Goat Cup: Hans Prommer
Monin Cup: Sebastian Lachinger
The Organics by RedBull Cup: Linh Nguyen
Die Verkündung sämtlicher Platzierungen erfolgte auch dieses Jahr wieder auf der ROLLING PIN.CONVENTION. Diese ist mit ihren drei Welten (Chef.Days, Bar.Days und Wine.Days) und ihren über 6.500 aus ganz Europa anreisenden KöchInnen, Sommeliers und BarkeeperInnen eines der größten Gastronomiesymposien Europas. Auf der ROLLING PIN.CONVENTION präsentieren die besten und spannendsten KöchInnen, Sommeliers, BarkeeperInnen und ProduzentInnen ihre neuesten Techniken, Gerichte, Konzepte sowie Ideen und diskutierten über die Zukunft der Gastronomie.
Die 100 Best Chefs
- Heinz Reitbauer | Steirereck – Wien
- Andreas Döllerer | Döllerer – Golling
- Alain Weissgerber | Relais & Chateaux Taubenkobel – Schützen
- Martin Klein | Restaurant Ikarus – Salzburg
- Paul Ivic | Tian – Wien
- Thomas Dorfer | Landhaus Bacher – Mautern
- Richard Rauch | Geschwister Rauch – Trautmannsdorf
- Hubert Wallner | Gourmet Restaurant Hubert Wallner – Dellach
- Silvio Nickol | Silvio Nickol Gourmetrestaurant – Wien
- Harald Irka | Am Pfarrhof – Sankt Andrä im Sausal
- Philip Rachinger | Mühltalhof – Neufelden
- Max Stiegl | Gut Purbach – Purbach
- Konstantin Filippou | Restaurant Konstantin Filippou – Wien
- Juan Amador | AMADOR – Wien
- Vitus Winkler | Kräuterreich by Vitus Winkler – St. Veit im Pongau
- Karl und Rudi Obauer | Obauer – Werfen
- Stefan Doubek | Umar Fisch Bar – Wien
- Sören Herzig | Restaurant Herzig – Wien
- Fabian Günzel | Aend – Wien
- Gerhard Fuchs | Die Weinbank – Ehrenhausen
- Johannes Fuchs | Schloss Restaurant – Hof bei Salzburg
- Andreas Senn | Senns Restaurant – Salzburg
- Roland Huber | Esslokal – Hadersdorf am Kamp
- Manuel Weißenböck | Pogusch – Turnau
- Max Natmessnig | Rote Wand Chef’s Table im Schualhus – Lech am Arlberg
- Lukas Nagl | Bootshaus – Traunkirchen
- Markus Mraz | Mraz & Sohn – Wien
- Angelo Rindler | Das Lilienberg – Tainach
- Walter Triebl | Wirtshaus Lilli Fehring – Fehring
- Philipp Dyczek | Artis – Graz
- Matthias Schütz | Hotel de Tourrel – Lech
- Florian Wörgötter | Gasthaus Wörgötter – Ligist
- Martin Sieberer | Paznauner Stube – Ischgl
- Martin Steinkellner | Hotel Steirerschlössl – Zeltweg
- Christoph Vogler | Aelium – St. Pölten
- Werner Pichlmaier | Opus – Wien
- Stefan Speiser | Restaurant APRON – Wien
- Johann Schmuck | Broadmoar by Johann Schmuck – St. Josef
- Lukas Lacina | MAST Weinbistro – Wien
- Stefan Eder | Der Wilde Eder – Restaurant ZeitRAUM – St. Kathrein am Offenegg
- Jonathan Wittenbrink | JOLA – Wien
- Klemens Schraml u. Christopher Koller | Rau – Großraming
- Thomas Pedevilla | Edvard – Wien
- Milena Broger | Weiss – Bregenz
- Wolfgang Zankl-Sertl | Pramerl & The Wolf – Wien
- Sascha Kemmerer | Travel Charme Ifen Hotel, Kilian Stuba – Hirschegg
- Astrid & Andreas Krainer | Hotel-Restaurant Krainer – Langenwang
- Benjamin Parth | Hotel Yscla, Gourmetrestaurant Stüva – Ischgl
- Alexander Fankhauser | Restaurant Alexander – Fügenberg
- Max Schellerer | Tanglberg – Vorchdorf
- Andreas Spindler | Ludwig Van – Wien
- Manuel Ressi | Bärenwirt – Hermagor
- Thomas Guggenberger | Caramé – Velden am Wörther See
- Michael Sicher | Fischrestaurant Sicher – Tainach
- Josef Floh | Floh – Langenlebarn
- Stefan Lastin | Frierss Feines Haus – Villach
- Jürgen Csencsits | Gasthaus Csencsits – Harmisch
- Gustav Jantscher | Hotel Tannenhof – St. Anton am Arlberg
- Boris Meyer | Hubertus Stube – Neustift im Stubaital
- Daniel Marg | MOIN – Graz
- Mike Johann | Johanns Living – Bruck an der Mur
- Manuel Liepert | Liepert’s Kulinarium – Leutschach
- Josef Steffner | Mesnerhaus Mauterndorf – Mauterndorf
- Eduard Dimant | Mochi – Wien
- Jürgen Vigné | Restaurant Pfefferschiff – Hallwang
- Alois Traint u. Gerhard Bernhauer | Shiki – Wien
- Gunther Döberl | Stiar – Ischgl
- Emanuel Weyringer | Weyringer – Henndorf am Wallersee
- Roman Pichler | Moritz – Grafenstein
- Thomas Gruber | Schlossstern & Seespitz – Velden am Wörther See
- Lukas Kienbauer | Lukas – Schärding
- Alexander Stöhr | Schloss-Taverne – Zeltweg
- Michael Gubik | Heunisch & Erben – Wien
- Andreas Mayer | Mayer’s – Zell am See
- Mario Döring | Interalpen Chef’s Table – Telfs-Buchen/Seefeld
- Markus Pichler | Tannheimer Stube – Tannheim
- Michael Feierabend | Walter Bauer – Wien
- Marco Gatterer | Berggericht – Kitzbühel
- David Wagger | Post Lech – Lech
- Andreas Stotter u. Franz Meilinger | Weyerhof – Bramberg am Wildkogel
- Erich u. Philipp Lukas | Verdi – Linz
- Ronald Thelemann | Tennerhof – Kitzbühel
- Richard Brunnauer | Brunnauer – Salzburg
- Erwin Windhaber | Hofmeisterei Hirtzberger – Weißenkirchen in der Wachau
- Hannes Müller | Die Forelle – Weißensee
- Armin u. Alexander Gründler | Gründler’s Gourmet-Stüberl – Achenkirch
- Norbert Thaller | Thaller – St. Veit am Vogau
- Patrick Müller | Gourmetrestaurant Alps & Ocecan – Grän (Tannheimer Tal)
- Alois Thaller | Der Luis – Anger
- Christoph Bickel | Oniriq – Innsbruck
- Peter Pichler | Molzbachhof – Gourmetrestaurant Gaumenkitzel – Kirchberg am Wechsel-Außen
- Günter Lampert | Kulinarium im Hotel Kaiserhof – Ellmau
- Markus Mayr | Glass Garden – Salzburg
- Manuel Grabner | Holzpoldl – Lichtenberg
- Walter Leidenfrost | Fuhrmann – Wien
- Marco Barth u. Sebastian Rossbach | Rossbarth – Linz
- Oliver Lucas | Grace – Wien
- Gertraud Sigwart | Sigwart’s Tiroler Weinstuben – Brixlegg
- Michael Schwarzenbacher | Mangold – Lochau
- Andreas Kaiblinger | Esszimmer – Salzburg
Die 50 Best Sommeliers:
- René Antrag | Steirereck – Wien
- Alexander Koblinger | Döllerer – Golling
- Steve Breitzke u. Matthias Pitra | MAST Weinbistro – Wien
- André Drechsel | TIAN – Wien
- René Kollegger | Weingut Wolfgang Maitz – Ratsch an der Weinstraße
- Andreas Katona | Gourmet Restaurant Hubert Wallner – Dellach
- Thomas Juranitsch | Silvio Nickol Gourmetrestaurant – Wien
- Barbara Eselböck | Relais & Chateaux Taubenkobel – Schützen
- Christoph Hartinger | Restaurant Ikarus – Salzburg
- Daniel Schicker | Mühltalhof – Neufelden
- Stefanie Wiesner | Restaurant Konstantin Filippou – Wien
- Thomas Weinig | Hotel Post Ischgl – Ischgl
- Thomas Reither | Mraz & Sohn – Wien
- Maximilian Zankl | Obauer – Werfen
- Klaus Lechner | AMADOR – Wien
- Günther Meindl | Der Berghof – Lech am Arlberg
- Sonja Rauch | Geschwister Rauch – Trautmannsdorf
- Peter Müller | Heimlichwirt – Gols
- Philipp Marko | Die Weinbank – Ehrenhausen
- Simon Schubert | Wirtshaus Reznicek – Wien
- Mark Kiss | Restaurant Pfefferschiff – Hallwang
- Markus Gould u. Benjamin Edthofer | Heunisch & Erben – Wien
- Benjamin Zimmerling | Das Edelweiss – Grossarl-Salzburg
- Josef Neulinger | Wunderkammer – Lech
- Michael Bauer | Griggeler Stuba – Lech
- Timo Weisheidinger | Lukas – Schärding
- Sebastian Pfitzner | Herzig – Wien
- Benjamin Neiber-Trybek | Floh – Langenlebarn
- Markus Winkler | Restaurant Aurelio‘s – Lech am Arlberg
- Roman Bolschetz | Shiki – Wien
- Sindy Kretschmar | Dstrikt Steakhouse im the Ritz Carlton Vienna – Wien
- Hans-Jörg Unterrainer | Kirchenwirt – Leogang
- Katharina Gnigler | Landhaus Bacher – Mautern
- Laszlo Gosztony | Gut Purbach – Purbach
- Florian Roßegger | Schloss Restaurant Fuschl – Hof bei Salzburg
- Laura Frömel | Edvard im Kempinski – Wien
- Benjamin Krisper | Ratscher Landhaus – Ratsch an der Weinstrasse
- Stephan Martin | R&Bar – Wien
- Alexander Fürst | Restaurant Apron – Wien
- Martina Prenn | Rote Wand Chef’s Table – Lech am Arlberg
- Christopher Pohn | Weinrefugium Brolli – Gamlitz
- Vlado Sturm | Hotel Steirerschlössl – Zeltweg
- Simone Andreoli | Pramerl & The Wolf – Wien
- Dominic Hofer | Mochi – Wien
- Martin Kuprian | TOP Hotel Hochgurgl – Obergurgl
- Nikolai Stöhr | Schlosstaverne Farrach – Zeltweg
- Joachim Retz | Broadmoar by Johann Schmuck – St. Josef
- Johannes Pfefferkorn | Krone in Lech – Lech am Arlberg
- Peter Strolz | Fux – Lech am Arlberg
- Elisabeth Strömer | Pub Klemo Wien – Wien
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Steirereck
1030 Wien
Mitarbeiter: 23
Döllerer
Am Marktplatz 56
5440 Golling an der Salzach
Taubenkobel
Hauptstr. 33
7081 Schützen am Gebirge
Mast Weinbistro
Alexander Koblinger
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Döllerer
in
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