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Rolling Pin

Wahl der einflussreichsten Köche, Sommeliers und Bartender in Österreich

Österreich

Im Rahmen der neunten ROLLING PIN.CONVENTION in Graz wurden zum bereits zwölften Mal die relevantesten Gastrogrößen gekürt. Überraschungen inklusive!

GRAZ. Mehr als 8.000 MitarbeiterInnen der österreichischen Gastronomie haben für die aus ihrer Sicht Allerbesten gestimmt. Jetzt wurden im Zuge der großen ROLLING PIN.CONVENTION in der Grazer Messehalle A die Gewinner in den drei Kategorien 100 Best Chefs, 50 Best Sommeliers und 50 Best Bars vor den Vorhang geholt, geehrt und gefeiert. „Die Best-Bewertungen sind der größte und härteste Branchen-Award der österreichischen Spitzengastronomie“, attestierte einer, der sich schließlich zum wiederholten Mal mit Platz zwei begnügen musste: Andreas Döllerer. Denn zum bereits sechsten Mal in Folge gelang es Heinz Reitbauer vom Steirereckim Stadtpark die begehrte Trophäe des „Best Chef“ abzuräumen. Das Podium komplettierte schließlich mit Alain Weissgerber vom Taubenkobel ebenfalls einer, der schon viele Jahre selbst zu den heimlichen Titelanwärtern zählt.

Jürgen Pichler, CEO Rolling Pin, über den Seriensieger: „Heinz Reitbauer hat in den vergangenen Jahrzehnten die heimische Küche nicht nur weiterentwickelt, er hat sie geprägt wie kein anderer. Da ist es auch kein Wunder, dass dies innerhalb der Branchen dementsprechend gewürdigt wird.“

In den beiden anderen Kategorien Best Sommeliers ging es nicht weniger heiß her. Hier lieferten sich mit René Antrag (Steirereck, Wien), Alexander Koblinger (Döllerer, Golling) tatsächlich die gleichen Betriebe ein Kopf-An-Kopf-Rennen wie im großen Best-Chef-Duell. Allein mit Matthias Pitra (MAST Weinbistro, Wien) erhielt dieser Dreikampf eine spannende Zusatznote. Dass René Antrag den Titel schließlich mit nach Hause nehmen durfte, rundet den ultimativen Steirereck-Erfolg ab und sorgte für eine kleine Überraschung: Der im letztem Jahr Drittplatzierte hat somit den Sieger 2021 vom Thron gestoßen!

Bei den Best Bars jedoch überließ das Reitbauer-Universum in Ermangelung einer echten Bar das Feld naturgemäß anderen. Es lieferten sich drei Institutionen der Bundeshauptstadt ein Kopf-an-Kopf-Rennen: Joseph Highball BarTür 7 und Dino’s Apothecary Bar ritterten um den Sieg, der für jede Bar verdient gewesen wäre. Am Ende konnte dann aber Heinz Kaiser von „Dino’s Apothecary Bar“ den Titel einsacken. „Damit hätte ich nie gerechnet“, so der erfahrene Bar-Chef. Das nächste Mal sind ihm aber Reini Pohorec (Tür 7) und das Duo Andreas Hörzer/Philipp Ernst (Josef Highball Bar) schon dicht auf den Fersen.

Damit ist der komplette Guide der österreichischen Spitzengastronomie wieder auf dem aktuellen Stand. Schließlich gelten diese drei Listen längst als ultimative Insiderguides für nationale und internationale GenießerInnen, Gourmets und Foodies, die ständig auf der Suche nach dem Außergewöhnlichen sind und sich bei der nächsten Restaurant- oder Barwahl auf die fachliche Bewertung tausender GastronomiemitarbeiterInnen verlassen wollen.

Gleichzeitig wurden auf der ROLLING PIN.CONVENTION aber auch die FinalistInnen der JUNGEN WILDEN, des größten Kochwettbewerbs im deutschen Sprachraum ermittelt:

Bei der nächsten ROLLING PIN.CONVENTION in Berlin (11. und 12. September 2022) geht es dann um den Sieg.

Zusätzlich ging es in Graz aber auch in der Bar-Szene rund. Gleich mehrere Titel wurden im Zuge von einzelnen Bewerben vergeben.

European Bartender Cup:

  • Platz 3: Daniel Süle
  • Platz 2: Francine Bares
  • Platz 1: Linh Nguyen

Mountains Goat Cup: Hans Prommer
Monin Cup: Sebastian Lachinger 
The Organics by RedBull Cup: Linh Nguyen

Die Verkündung sämtlicher Platzierungen erfolgte auch dieses Jahr wieder auf der ROLLING PIN.CONVENTION. Diese ist mit ihren drei Welten (Chef.Days, Bar.Days und Wine.Days) und ihren über 6.500 aus ganz Europa anreisenden KöchInnen, Sommeliers und BarkeeperInnen eines der größten Gastronomiesymposien Europas. Auf der ROLLING PIN.CONVENTION präsentieren die besten und spannendsten KöchInnen, Sommeliers, BarkeeperInnen und ProduzentInnen ihre neuesten Techniken, Gerichte, Konzepte sowie Ideen und diskutierten über die Zukunft der Gastronomie.

Die 100 Best Chefs

  1. Heinz Reitbauer | Steirereck – Wien
  2. Andreas Döllerer | Döllerer – Golling
  3. Alain Weissgerber | Relais & Chateaux Taubenkobel – Schützen
  4. Martin Klein | Restaurant Ikarus – Salzburg
  5. Paul Ivic | Tian – Wien
  6. Thomas Dorfer | Landhaus Bacher – Mautern
  7. Richard Rauch | Geschwister Rauch – Trautmannsdorf
  8. Hubert Wallner | Gourmet Restaurant Hubert Wallner – Dellach
  9. Silvio Nickol | Silvio Nickol Gourmetrestaurant – Wien
  10. Harald Irka | Am Pfarrhof – Sankt Andrä im Sausal
  11. Philip Rachinger | Mühltalhof – Neufelden
  12. Max Stiegl | Gut Purbach – Purbach
  13. Konstantin Filippou | Restaurant Konstantin Filippou – Wien
  14. Juan Amador | AMADOR – Wien
  15. Vitus Winkler | Kräuterreich by Vitus Winkler – St. Veit im Pongau
  16. Karl und Rudi Obauer | Obauer – Werfen
  17. Stefan Doubek | Umar Fisch Bar – Wien
  18. Sören Herzig | Restaurant Herzig – Wien
  19. Fabian Günzel | Aend – Wien
  20. Gerhard Fuchs | Die Weinbank – Ehrenhausen
  21. Johannes Fuchs | Schloss Restaurant – Hof bei Salzburg
  22. Andreas Senn | Senns Restaurant – Salzburg
  23. Roland Huber | Esslokal – Hadersdorf am Kamp
  24. Manuel Weißenböck | Pogusch – Turnau
  25. Max Natmessnig | Rote Wand Chef’s Table im Schualhus – Lech am Arlberg
  26. Lukas Nagl | Bootshaus – Traunkirchen
  27. Markus Mraz | Mraz & Sohn – Wien
  28. Angelo Rindler | Das Lilienberg – Tainach
  29. Walter Triebl | Wirtshaus Lilli Fehring – Fehring
  30. Philipp Dyczek | Artis – Graz
  31. Matthias Schütz | Hotel de Tourrel – Lech
  32. Florian Wörgötter | Gasthaus Wörgötter – Ligist
  33. Martin Sieberer | Paznauner Stube – Ischgl
  34. Martin Steinkellner | Hotel Steirerschlössl – Zeltweg
  35. Christoph Vogler | Aelium – St. Pölten
  36. Werner Pichlmaier | Opus – Wien
  37. Stefan Speiser | Restaurant APRON – Wien
  38. Johann Schmuck | Broadmoar by Johann Schmuck – St. Josef
  39. Lukas Lacina | MAST Weinbistro – Wien
  40. Stefan Eder | Der Wilde Eder – Restaurant ZeitRAUM – St. Kathrein am Offenegg
  41. Jonathan Wittenbrink | JOLA – Wien
  42. Klemens Schraml u. Christopher Koller | Rau – Großraming
  43. Thomas Pedevilla | Edvard – Wien
  44. Milena Broger | Weiss – Bregenz
  45. Wolfgang Zankl-Sertl | Pramerl & The Wolf – Wien
  46. Sascha Kemmerer | Travel Charme Ifen Hotel, Kilian Stuba – Hirschegg
  47. Astrid & Andreas Krainer | Hotel-Restaurant Krainer – Langenwang
  48. Benjamin Parth | Hotel Yscla, Gourmetrestaurant Stüva – Ischgl
  49. Alexander Fankhauser | Restaurant Alexander – Fügenberg
  50. Max Schellerer | Tanglberg – Vorchdorf
  51. Andreas Spindler | Ludwig Van – Wien
  52. Manuel Ressi | Bärenwirt – Hermagor
  53. Thomas Guggenberger | Caramé – Velden am Wörther See
  54. Michael Sicher | Fischrestaurant Sicher – Tainach
  55. Josef Floh | Floh – Langenlebarn
  56. Stefan Lastin | Frierss Feines Haus – Villach
  57. Jürgen Csencsits | Gasthaus Csencsits – Harmisch
  58. Gustav Jantscher | Hotel Tannenhof – St. Anton am Arlberg
  59. Boris Meyer | Hubertus Stube – Neustift im Stubaital
  60. Daniel Marg | MOIN – Graz
  61. Mike Johann | Johanns Living – Bruck an der Mur
  62. Manuel Liepert | Liepert’s Kulinarium – Leutschach
  63. Josef Steffner | Mesnerhaus Mauterndorf – Mauterndorf
  64. Eduard Dimant | Mochi – Wien
  65. Jürgen Vigné | Restaurant Pfefferschiff – Hallwang
  66. Alois Traint u. Gerhard Bernhauer | Shiki – Wien
  67. Gunther Döberl | Stiar – Ischgl
  68. Emanuel Weyringer | Weyringer – Henndorf am Wallersee
  69. Roman Pichler | Moritz – Grafenstein
  70. Thomas Gruber | Schlossstern & Seespitz – Velden am Wörther See
  71. Lukas Kienbauer | Lukas – Schärding
  72. Alexander Stöhr | Schloss-Taverne – Zeltweg
  73. Michael Gubik | Heunisch & Erben – Wien
  74. Andreas Mayer | Mayer’s – Zell am See
  75. Mario Döring | Interalpen Chef’s Table – Telfs-Buchen/Seefeld
  76. Markus Pichler | Tannheimer Stube – Tannheim
  77. Michael Feierabend | Walter Bauer – Wien
  78. Marco Gatterer | Berggericht – Kitzbühel
  79. David Wagger | Post Lech – Lech
  80. Andreas Stotter u. Franz Meilinger | Weyerhof – Bramberg am Wildkogel
  81. Erich u. Philipp Lukas | Verdi – Linz
  82. Ronald Thelemann | Tennerhof – Kitzbühel
  83. Richard Brunnauer | Brunnauer – Salzburg
  84. Erwin Windhaber | Hofmeisterei Hirtzberger – Weißenkirchen in der Wachau
  85. Hannes Müller | Die Forelle – Weißensee
  86. Armin u. Alexander Gründler | Gründler’s Gourmet-Stüberl – Achenkirch
  87. Norbert Thaller | Thaller – St. Veit am Vogau
  88. Patrick Müller | Gourmetrestaurant Alps & Ocecan – Grän (Tannheimer Tal)
  89. Alois Thaller | Der Luis – Anger
  90. Christoph Bickel | Oniriq – Innsbruck
  91. Peter Pichler | Molzbachhof – Gourmetrestaurant Gaumenkitzel – Kirchberg am Wechsel-Außen
  92. Günter Lampert | Kulinarium im Hotel Kaiserhof – Ellmau
  93. Markus Mayr | Glass Garden – Salzburg
  94. Manuel Grabner | Holzpoldl – Lichtenberg
  95. Walter Leidenfrost | Fuhrmann – Wien
  96. Marco Barth u. Sebastian Rossbach | Rossbarth – Linz
  97. Oliver Lucas | Grace – Wien
  98. Gertraud Sigwart | Sigwart’s Tiroler Weinstuben – Brixlegg
  99. Michael Schwarzenbacher | Mangold – Lochau
  100. Andreas Kaiblinger | Esszimmer – Salzburg

Die 50 Best Sommeliers:

  1. René Antrag | Steirereck – Wien
  2. Alexander Koblinger | Döllerer – Golling
  3. Steve Breitzke u. Matthias Pitra | MAST Weinbistro – Wien
  4. André Drechsel | TIAN – Wien
  5. René Kollegger | Weingut Wolfgang Maitz – Ratsch an der Weinstraße
  6. Andreas Katona | Gourmet Restaurant Hubert Wallner – Dellach
  7. Thomas Juranitsch | Silvio Nickol Gourmetrestaurant – Wien
  8. Barbara Eselböck | Relais & Chateaux Taubenkobel – Schützen
  9. Christoph Hartinger | Restaurant Ikarus – Salzburg
  10. Daniel Schicker | Mühltalhof – Neufelden
  11. Stefanie Wiesner | Restaurant Konstantin Filippou – Wien
  12. Thomas Weinig | Hotel Post Ischgl – Ischgl
  13. Thomas Reither | Mraz & Sohn – Wien
  14. Maximilian Zankl | Obauer – Werfen
  15. Klaus Lechner | AMADOR – Wien
  16. Günther Meindl | Der Berghof – Lech am Arlberg
  17. Sonja Rauch | Geschwister Rauch – Trautmannsdorf
  18. Peter Müller | Heimlichwirt – Gols
  19. Philipp Marko | Die Weinbank – Ehrenhausen
  20. Simon Schubert | Wirtshaus Reznicek – Wien
  21. Mark Kiss | Restaurant Pfefferschiff – Hallwang
  22. Markus Gould u. Benjamin Edthofer | Heunisch & Erben – Wien
  23. Benjamin Zimmerling | Das Edelweiss – Grossarl-Salzburg
  24. Josef Neulinger | Wunderkammer – Lech
  25. Michael Bauer | Griggeler Stuba – Lech
  26. Timo Weisheidinger | Lukas – Schärding
  27. Sebastian Pfitzner | Herzig – Wien
  28. Benjamin Neiber-Trybek | Floh – Langenlebarn
  29. Markus Winkler | Restaurant Aurelio‘s – Lech am Arlberg
  30. Roman Bolschetz | Shiki – Wien
  31. Sindy Kretschmar | Dstrikt Steakhouse im the Ritz Carlton Vienna – Wien
  32. Hans-Jörg Unterrainer | Kirchenwirt – Leogang
  33. Katharina  Gnigler | Landhaus Bacher – Mautern
  34. Laszlo Gosztony | Gut Purbach – Purbach
  35. Florian Roßegger | Schloss Restaurant Fuschl – Hof bei Salzburg
  36. Laura Frömel | Edvard im Kempinski – Wien
  37. Benjamin Krisper | Ratscher Landhaus – Ratsch an der Weinstrasse
  38. Stephan Martin | R&Bar – Wien
  39. Alexander Fürst | Restaurant Apron – Wien
  40. Martina Prenn | Rote Wand Chef’s Table – Lech am Arlberg
  41. Christopher Pohn | Weinrefugium Brolli – Gamlitz
  42. Vlado Sturm | Hotel Steirerschlössl – Zeltweg
  43. Simone Andreoli | Pramerl & The Wolf – Wien
  44. Dominic Hofer | Mochi – Wien
  45. Martin Kuprian | TOP Hotel Hochgurgl – Obergurgl
  46. Nikolai Stöhr | Schlosstaverne Farrach – Zeltweg
  47. Joachim Retz | Broadmoar by Johann Schmuck – St. Josef
  48. Johannes Pfefferkorn | Krone in Lech – Lech am Arlberg
  49. Peter Strolz | Fux – Lech am Arlberg
  50. Elisabeth Strömer | Pub Klemo Wien – Wien

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Am Heumarkt 2A
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Relais & Chateaux Taubenkobel
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Mast Weinbistro

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