Wettbewerb
"Koche des Jahres": Planungen für das Finale laufen
FREIBURG. Das Finale von Koch des Jahres wird am 17.10.2022 im Kameha Grand in Bonn stattfinden. Die sechs Finalisten aus Baden-Württemberg, Niedersachsen, dem Saarland und der Schweiz müssen sich in diesem Wettkampf neuen Challenges und einer neuen Jury stellen. Auf dem Spiel steht dabei nicht nur der prestigeträchtigste Titel der Branche, der mit 5.000€ Preisgeld dotiert ist, sondern auch zahlreiche von den Sponsoren vergebene Sonderpreise. Neben dem Wettbewerb erwartet die Besucher ein spannendes Rahmenprogramm und einzigartige Netzwerkmöglichkeiten. Außerdem nutzen die Veranstalter ihre Plattform, um mit einem innovativen Konzept dem akuten Personalmangel der Branche entgegenzuwirken.
Kameha Grand in Bonn als Austragungsort für das Finale
Ende Mai konnten sich die sechs Finalisten Mario Aliberti (Ivy, Karslruhe), Marvin Böhm (Aqua***, Wolfsburg), Francesco D’Agostino (Gioias & La Casita, Rheinau), Paul Decker (LUMI, Seezeitlodge, Gonnesweiler), Niklas Oberhofer (EPOCA by Tristan Brandt, Waldhaus Flims Wellness Resort, Flims (CH)) und Tim Steidel (Gasthaus Hirsch, Tübingen-Kilchberg) im Vorfinale gegen ihre Konkurrenz durchsetzen und sich somit den Finaleinzug sichern. Nun steht der Termin für den Wettbewerbs-Showdown fest. Am 17.10.22 wird das große Finale im Kameha Grand in Bonn stattfinden. „Wir sind sehr glücklich mit Koch des Jahres nun schon zum zweiten Mal in dieser herausragenden Location zu sein. Ein spektakulärer Schauplatz für ein würdiges Finale,“ sagt Nuria Roig, Veranstalterin des Wettbewerbs. Auch Andreas Graeber-Stuch, General Manager des Kameha Grand freut sich über die erneute Kooperation. „Es ist für uns eine große Ehre dieses hochwertige Format bei uns zu veranstalten. Koch des Jahres ist ein einzigartiges Konzept, das unserer Branche eine wichtige Bühne bietet – wir freuen uns Teil davon zu sein und dieses Event zu unterstützen.“
Neue Challenges für die Finalisten
Im Finale erwartet die sechs Köche eine neue Herausforderung. Sie müssen der Wettbewerbsjury ein Drei-Gänge Menü präsentieren, das folgende Voraussetzungen erfüllt:
- Vorspeise: Exklusiver Matjes von Friesenkrone
- Hauptspeise: Ente
- Dessert: Maronen und Hagebutte
Der Warenkorb darf dabei einen Wert von 16€ pro Person nicht überschreiten. Im Fall, dass bestimmte Produkte durch die Inflation nachweislich teurer geworden sind, wird dies in der Kalkulation natürlich berücksichtigt. Am Wettbewerbstag haben die Finalisten dann fünf Stunden Zeit das Menü für 8 Personen zuzubereiten.
Bewertet wird die Leistung der Teilnehmer von einer ausgewählten Jury unter der Schirmherrschaft von Dreisternelegende Dieter Müller unter anderem mit Thomas Schanz (schanz.restaurant***, Piesport), Sebastian Frank (Horváth**, Berlin), Tony Hohlfeld (Jante**, Hannover) und Tobias Bätz (Restaurant Alexander Hermann by Tobias Bätz**, Wirsberg). Als technische Jury begleiten Jan Pettke (Scheck-In Kochfabrik, Achern) und Fabrice Ohlmann (Hotelfachschule Heidelberg) den Wettbewerb.
Siegerprämie und Sonderpreise
Auf den Gewinner warten neben dem prestigeträchtigsten Titel der Branche auch ein Preisgeld in Höhe von 5.000 Euro. Außerdem werden durch die Sponsoren des Wettbewerbs weitere wichtige Fähigkeiten eines guten Kochs prämiert. So verleiht die Firma HOBART, an den Koch, der durch seine besonders nachhaltige Arbeitsweise hervorsticht, eine Untertischspülmaschine der Serie PREMAX im Wert von 8.000€, die besonders ressourcenschonend arbeitet und mit der einzigartigen TOP-DRY Trocknung ausgestattet ist. Friesenkrone prämiert das Gewinnerteam der „besten Vorspeise mit Matjes“ mit einem Restaurantbesuch inklusive Übernachtung mit einem maximalen Wert von 1.000€.
Dass nicht nur zählt was am Ende auf dem Teller landet, sondern auch ein wertschätzendes Miteinander hinterm Küchenblock verdeutlicht Dynamic Professional. Sie verleihen den Best Spirit Award an das Team, das ein besonders kollegiales Verhalten und einen respektvollen Umgang demonstriert hat. Auf das Siegerteam wartet die Kombi Serie Junior von DYNAMIC im Wert von 670€. Die Firma Essity verleiht den „Tork Hygienepreis“ an das Team, das sich durch eine höchst saubere und hygienische Arbeitsweise hervorgetan hat. Zu gewinnen gibt es eine Küchenausstattung mit Tork-Hygieneprodukten im Wert von 800 Euro.
Katai-Show & Küchenparty mit Wild Card Vergabe fürs Vorfinale 2023
Die Besucher erwartet aber nicht nur Nervenkitzel und Gänsehautmomente im Live-Wettbewerb, auch das Rahmenprogramm des Wettbewerbs hat es in sich. Mit der Katai-Show der Firma Balfego, die sich bereits in früheren Auflagen des Eventformats als echter Publikumsmagnet bewiesen hat, wird für Wow-Erlebnisse gesorgt. Auch die legendäre Küchenparty nach der Preisverleihung wartet neben wahren Gaumenfreuden mit einem weiteren Highlight auf: Unter allen Protagonisten wird eine Wild-Card für das Vorfinale 2023 vergeben.
Um dabei zu sein, kann sich jeder Profi-Koch oder Köchin aus Deutschland, Österreich und der Schweiz für einen Platz in der Küchenparty bewerben. Wer genommen wird, darf sein Gericht in Bonn nicht nur den Gästen präsentieren, sondern es wird auch eine ausgewählten Jury extra für die Küchenparty geben, die an dem Abend noch einen Sieger oder eine Siegerin kürt. Wer gewinnt sichert sich direkt einen Platz für das Koch des Jahres Vorfinale 2023. Eine einmalige Chance!
Anmelden kann man sich unter: https://www.kochdesjahres.de/bewerbung-kuechenparty22/
Event stellt sich dem Personalmangel in der Gastronomie entgegen
Die Veranstalter wollen nicht nur für ein unvergessliches Erlebnis sorgen, sondern sich auch den akuten Problemen der Branche stellen. Daher trumpfen Sie in Bonn mit einem innovativen Konzept auf, um mit Ihrem Event dem Personalmangel in der Branche etwas entgegenzusetzen. „Unser Ziel ist es immer die Branche voranzubringen. Was gerade am dringendsten gebraucht wird sind Lösungen gegen den akuten Personalmangel. Für mich ist es ein logischer Schritt unsere Plattform dafür zu nutzen solche Probleme anzugehen“, sagt Nuria Roig.
Dafür sollen am Event in Bonn Personalsuchende mit potenziellen Arbeitnehmern direkt in Verbindung gebracht werden. Wenn man aktuell Personal in der Gastronomie sucht und beim Koch des Jahres in Bonn Arbeitnehmer kennenlernen will, kann man sich direkt über dieses Onlineformular anmelden: https://www.kochdesjahres.de/personalsuche/
Außerdem wollen die Veranstalter auch Impulse bei potenziellem Nachwuchs für die Branche setzen. „Wir gehen noch einen Schritt weiter und kooperieren direkt mit Berufsschulen, Hotelfachschulen sowie weiterführenden Schulen. Wir müssen den Kochberuf für jüngere Menschen wieder attraktiv machen. Beim Koch des Jahres können junge Menschen hautnah miterleben, welche Chancen man als Koch hat und dabei gleichzeitig potenzielle Ausbilder und Arbeitgeber kennenlernen“, erklärt Nuria Roig.