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Guide Michelin Thailand

Fünf neue Sternerestaurants in Thailand

(24. November 2022) - Der Guide Michelin 2023 für Thailend empfiehlt 441 Restaruants. Darunter sind sechs mit zwei Sternen, die alle die Bewertung aus dem Vorjahr bestätigen und 29 mit einem Stern, fünf davon sind Neulinge. 189 Restaurants erhalten einen Bib Gourmand. Darüber vergab Michelin mehrere Sonderpreise. Erstmals berücksichtigt der Guide Michelin auch Städte der Region Isan im Nordosten des Landes. 

„Nachdem wir einige Jahre mit der Pandemie zu kämpfen hatten, hat die kulinarische und gastgewerbliche Landschaft Thiailand viel  Neueröffnungen erlebt - nicht nur mit lokalen Köchen, die sich stark auf ihre kulinarischen Wurzeln konzentrieren und so eine Vielfalt an Küchen anbieten: Nordthailändisch, Südthailändisch, Isan, authentisches Thai, modernes Thai und so weiter ; sondern auch mit großen Investoren und weltberühmten Köchen. Unsere Inspektoren des freuen sich sehr, Thailands kulinarischen Sektor florieren zu sehen“, sagte Gwendal Poullennec, International Director des Guide Michelin. „Die gestiegene Anzahl von Einträgen in der neuesten Ausgabe des Guide Michelin Thailand ist zum Teil ein Beweis für die Leistung der Gastronomen, sich den Herausforderungen zu stellen, und zum Teil ein Ergebnis unserer Ausweitung der Abdeckung auf den Nordosten Thailands – oder ‚Isan‘ – die größte Region von Thailand, das eine reiche Geschichte sowie eine exquisite Geographie und natürliche Ressourcen hat. Wir glauben, dass die Ausweitung die Menschen dazu bringen wird, mehr über die isanische Küche zu entdecken und zu verstehen, und dazu beitragen wird, Reisen in die Region anzukurbeln. Mit der neuesten Ausgabe des Guides hoffen wir, zur Erholung nach der Pandemie sowohl in der Gastronomie als auch im Gastgewerbe beizutragen.“

Fünf neue Einsterner

Die Zwei-Sterne-Restaurants Chef’s Table, Le Normandie von Alain Roux, Mezzaluna, R-Haan, Sorn und Sühring bestätigen ihre Bewertung. Die fünf neuen Ein-Sterne-Restaurants befinden sich in Bangkok: das Baan Tepa ist ein modernes thailändisches Restaurant, das ein wunderschön präsentiertes Degustationsmenü bietet, das mit saisonalen Zutaten von nachhaltigen Produzenten und aus dem Hinterhof des Restaurants zubereitet wird. Das Haoma, ein indisches Restaurant, das nachhaltige, saisonale, lokale Zutaten von Bauern, Züchtern, Fischern und aus dem eigenen Garten verwendet, um köstliche, schön angerichtete indische Gerichte in À-la-carte- und saisonalen Degustationsmenüs (einschließlich eines vegetarischen) zu kreieren. Das Maison Dunand, ein modernes französisches Restaurant, das ein Degustationsmenü anbietet, das von der alpinen Herkunft des Küchenchefs, Kindheitsreisen in die Bretagne und glitzernden internationalen kulinarischen Reisen inspiriert ist. Das Potong, ein thailändisch-chinesisches Restaurant, in dem Tradition auf Neuheit trifft, bietet ein progressives 20-Gänge-Menü, das mit Geschichten erzählt wird und seinen Höhepunkt mit trocken gereifter Entenbrust erreicht. Das Signature ist ein französisches Restaurant bietet klassische französische Aromen mit importierten Kräutern und essbaren Blumen, die an ihr Terroir erinnern, durch die Flower Bouquet-Menüs, die je nach Saison wechseln.

Die Zahl der mit dem grünen Stern für Nachhaltigkeit ausgezeichnet Restaurants wächst auf drei. Neben dem PRU erhält das Haoma erstmals die Zusatzauszeichnung. Das Restaurant züchtet Fische im Regenwasser das ganze Jahr über in einer eigenen Aquaponik-Farm und hat während dder Pandemie eine eigene  Farm zur Aufzucht von Hühnern, Ziegen und Kühen gegründet. Ein Neuling ist das Jampa,in Phuket, das sich bemüht, Gäste über die Vorteile von frischem und lokalem Essen aufzuklären – und serviert moderne europäische Gerichte mit Kräutern und Gemüse aus der eigenen Bio-Farm sowie Meeresfrüchte von den Fischern der Insel als nahrhafte, ausgewogene Zutaten, die zu einer gesünderen Ernährung beitragen.

Die Sonderauszeichnungen

Michelin Thailand Young Chef Award 2023 geht an Davide Garavaglia vom Restaurant Côte von Mauro Colagreco. Der italienische Küchenchef bringt die Kochphilosophie von Küchenchef Mauro Colagreco vom Mittelmeer ins Chao Phraya und arbeitet Hand in Hand mit Küchenchef Marc Vasseur. Nachdem er im D'O – einem mit zwei Sternen ausgezeichneten Restaurant unter Küchenchef Davide Oldani in Mailand – und später im Sketch – einem mit drei Sternen ausgezeichneten Restaurant unter Küchenchef Pierre Gagnaire in London – gearbeitet hatte, kam Garavaglia 2015 zu Mauro Colagrecos Mirazur Er spielte eine wichtige Rolle bei der Auszeichnung des Restaurants mit drei Sternen.

Michelin Thailand Servicepreis: Uthit Songtho aus Baan Phraya Uthit Songtho, der Restaurantmanager, zeigt beeindruckende Gastfreundschaft im thailändischen Stil mit den hohen Standards des Mandarin Oriental. Er  ist freundlich, höflich und authentisch. Songtho selbst hieß die Gäste herzlich willkommen, als sie aus dem Boot stiegen, und verabschiedete sie am Pier, als sie abreisten. Er gab auch detaillierte Informationen über die Geschichte des Restaurants, den Hintergrund des Küchenchefs, Informationen über die Gerichte und thailändisches Essen im Allgemeinen und bat immer um Feedback zu den Gerichten.

Michelin Thailand Eröffnung des Jahres 2023: Pichaya „Pam“ Soontornyanakij aus Potong - Als erste Empfängerin dieser besonderen Auszeichnung in Thailand wird Küchenchefin Pam für ihre erfolgreiche Eröffnung des Restaurants Potong im Herzen von Chinatown ausgezeichnet. Sie hat das Stammhaus ihrer Familie, das früher eine Apotheke war, trotz der schwierigen Zeiten während Covid-19 renoviert. Es war das erste Restaurant seiner Art in Thailand, das innovative/progressive thailändisch-chinesische Küche mit einem 20-Gänge-Degustationsmenü servierte, wobei jedes Gericht die 5-Elemente-Philosophie von „Salz, Säure, Gewürz, Textur und Maillard-Reaktion“ verkörpert “

Michelin Thailand Sommelier-Award: Guillaume Perdigues von Mezzaluna - Er ist Thailands erster Preisträger, ist sehr leidenschaftlich und kennt sich mit Wein aus. Er ist professioneller Sommelier und berät Gäste gerne – basierend auf ihrem persönlichen Geschmack und ihrer Essensauswahl – bei der Weinauswahl und dem passenden Essen. Mit einer sanften, aber einladenden Haltung beim Servieren von Wein ging er gut auf seine Gäste ein und liebt es, Weinwissen während seines Dienstes zu teilen. 

Der Guide Michelin 2023 für Thailand im Überblick:

  • Sechs Restaurants mit zwei Sternen
  • 29 Restaurants mit einem Stern, davon fünf neue
  • Drei Restaurant mit grünem Stern, davon zwei neue
  • 189 Restaurants mit einem Bib Gourmand, davon 59 neue

Alle Sterne im Guide Michelin Thailand 2023

Zwei Sterne

Ein Stern

Bib Gorumand

"Grüner Stern"

Gestrichene Sterne

  • abgewertet Ginza Sushi ichi in Ginza Sushi ichi - von 1 auf 0 Sterne
  • abgewertet Saawaan in Saawaan - von 1 auf 0 Sterne
  • abgewertet Suan Thip in Suan Thip - von 1 auf 0 Sterne

Guide Michelin weitet Tests in Thailand aus

(28.04.2022) - Der Guide Michelin wird künftig auf Restaurants in den nordöstlichen Regionen Thaislands aus. Die Ausgabe 2023 wird daher aus Restaruants in Nakhon Ratchasima, Ubon Ratchathani, Udon Thani und Khon Kaen enthalten. Der Guide MICHELIN und die Tourism Authority of Thailand (TAT) haben diese Pläne gemeinsam bekannt gegeben. Der Guide 2023 soll demzufolge Ende 2022 veröffentlicht werden.

Mit zwanzig Provinzen in dieser Region, der größten in Thailand, wurden vier Provinzstädte – Nakhon Ratchasima, Ubon Ratchathani, Udon Thani und Khon Kaen – ausgewählt, um auch die unverwechselbare und schmackhafte Küche der Region im Guide zu repräsentieren. Die nordostthailändische Küche hat einen interessanten Hintergrund mit Einflüssen aus der thailändischen GEschiche: darunter das Sukhothai-Königreich und das Khmer-Reich sowie Nachbarländer wie Laos, Vietnam, Kambodscha und China. Die Region hat Felder und Wälder in Tälern und Bergen, die für die Viehzucht geeignet sind. Darüber hinaus ist es ein bedeutendes Gebiet für den Anbau von Qualitätsreis. Obwohl die isanische Küche keine Meeresfisch- oder Schalentierzutaten enthält, hat die Region aufgrund ihrer geografischen Lage im Landesinneren mehrere Flüsse, einschließlich des Mekong, wo Süßwasserfische reichlich vorhanden sind.

Laut Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor der Michelin-Führer, waren die Inspektoren des Guides vom Charakter und den Aromen der isanischen Küche beeindruckt, denn obwohl sie traditionelle Zubereitungsmethoden wie Kochen, Grillen, Dämpfen oder langsames Garen verwendet, erreicht sie subtile und raffinierte Gerichte komplexe Aromen und zeichnet sich durch seine Lebensmittelkonservierungstechnik aus. Dies ist ein entscheidender Faktor in seinem kulinarischen Stil, mit lokalen Traditionen, um saisonales Gemüse und Fisch als hochwertige Zutaten länger in gutem Zustand zu halten. Fermentierter Fisch (bekannt als Pla Ra) wird aus lokalen Arten hergestellt, die in Salz und Reis fermentiert werden, und ist die bekannteste konservierte Zutat, die in vielen Gerichten und Saucen verwendet wird. Darüber hinaus ist es seit 2012 als nationales Kulturerbe anerkannt.

Rückblick auf frühere Ausgaben des Guide Michelin Thailand

Sechs neue Sternerestaurants in Thailand

In dieser fünften Ausgabe des Guide Michelin für Thailand werden 361 Restaurants vorgestellt – davon 6 zwei zwei Sternen, die ihre Vorjahres-Bewertung bestätigen und 25 mit einem Stern. Sechs erhalten zum ersten Mal diese Bewertung. Außerdem werden 133 Restaurants mit dem Bib Gourmand für gutes und preiswertes Essen bewertet. 

Anfang Oktober hat das thailändische Tourismusministerium mit Michelin eine Erklärung abgeschlossen, derzufolge die Veröffentlichung des Guides auch in den kommenden fünf Jahren fortgesetzt wird.

Alle Sternerestaurants im Guide Michelin 2022 für Thailand

Zwei Sterne

Ein Stern

Entfallene Sterne

  • Bo Land in Bangkok

Bib Gourmand

Guide Michelin 2021 Thailand: Guide Michelin 2021: Ein neues Zwei-Sterne-Restaurant in Thailand

In Thailand gibt es ein neues Zwei-Sterne-Restaurant. Das geht aus dem Guide 2021 für das asiatische Land hervor. Darüber hinaus erhalten erstmals Restaurants in Thailand den grünen Stern für Nachhaltigkeit. Insgesamt werden in der Ausgabe 299 Restaurants gelistet. Die Zahl der Zwei-Sterner liegt bei sechs. 22 Restaurants, darunter zwei neue und aufgewertetes Restaurant, erhalten einen Stern und 106 sind mit einem Bib Gourmand bewertet.

Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor der Michelin-Guides, erklärte: „Diese Ausgabe wurde 2020 vorbereitet - ein Jahr voller Herausforderungen, aber auch ein Jahr voller Innovation und Kreativität. Die Auswahl spiegelt somit den Mut und die Widerstandsfähigkeit der Köche wider, die ihr Bestes gegeben haben, um dieser beispiellosen Krise zu begegnen. In dieser schwierigen Zeit ist der Wunsch unseres Teams, die kulinarische Szene Thailands weiterhin zu fördern und zu unterstützen, noch größer als je zuvor.  Viele Köche und Restaurants in Thailand legen tendenziell mehr Wert auf Umwelt und Nachhaltigkeit. Aus diesem Grund sind wir besonders stolz darauf, den grünen Stern neu vorstellen zu können, der beispielhafte Restaurants hervorhebt, die an der Spitze des Ansatzes der nachhaltigen Gastronomie stehen.."

Neue Sternerestaurants

Das Restaurant Chef's Table in Bangkok mit seiner  zeitgenössischen französischen Küche erhält den zweiten Stern. Erstklassige und exklusive Zutaten aus aller Welt mit präziser Ausführung zeichnen nach Meinung der Michelin-Tester das Restaurant aus. Die bisherigen fünf Zwei-Sterner bestätigen ihre Bewertung, sodass es nun sechs Zwei-Sterne-Restaurants in Thailand gibt.

Bei den mit einem Stern bewerteten Restaurants gibt ers zwei Neuzgänge. Das Blue by Alain Ducasse, ein französisches zeitgenössisches Restaurant, das seinen Gästen die Möglichkeit bietet, erstklassige Gerichte mit hochwertigen Zutaten zu genießen, die mit klassischen französischen Kochtechniken gut verarbeitet wurden; und das Cadence by Dan Bark, ein innovatives Restaurant, das westliche und asiatische Küche vereint und koreanische Kunst durch moderne und innovative Gerichte bietet. Ein weiterer Neuzugang auf der Ein-Sterne-Liste ist das Sushi Masato, eine Sushi-Bar, die Omakase-Menüs in einer intimen Tischdekoration serviert und die besten Zutaten aus Japan verwendet. Neunzehn andere Betriebe behalten ihre Ein-Stern-Bewertung bei, wodurch sich die Gesamtzahl der Ein-Sterne auf 21 ​erhöht.

Das mit einem Stern bewertete PRU wird außerdem mit dem grünen Stern ausgezeichnet. PRU spielt eine vorbildliche Rolle in der nachhaltigen Gastronomie und ist bestrebt, die Philosophie „Gutes Essen, gutes tun“ zu fördern, indem der CO2-Fußabdruck, der Chemikalienverbrauch und die Lebensmittelverschwendung minimiert werden. Das Restaurant verwendet auch nur Meereszutaten aus Thailand, darunter gefangene Meeresfrüchte und Freilandhaltungstiere. Darüber hinaus hat das Forschungsteam sogar eine Samenbank eingerichtet, um die lokale biologische Vielfalt in der Landwirtschaft zu erhalten.

Sonderauszeichnungen

Sujira “Aom” Pongmorn, Chef de Cuisine des Saawaan (Bangkok) erhält den Young Chef Award: Geboren in eine Familie von Köchen, wuchs sie mit Essen und professionellem Kochen auf. Nach ihrer Ausbildung an der School of The Oriental Hotel Apprenticeship Program (OHAP) im Mandarin Oriental Bangkok hatte sie viele Möglichkeiten, bei Juan Amador und Thomas Keller und im Le Normandie zu arbeiten. Dann setzte sie ihre Gourmet-Erfahrung im Sra Bua by Kiin Kiin im Siam Kempinski Hotel Bangkok fort und erweiterte ihr Wissen um molekulare Kochtechniken. 2016 eröffnete Aom zusammen mit dem Gastronomen Frederic Meyer das Baan Phadthai, das seit 2018 mit Bib Gourmand ausgezeichnet wurde. Saawaan ist der Höhepunkt von Aoms kulinarischer Reise und ihrer persönlichen Hommage an die thailändische Küche.

Guillaume Barray, General Manager, Chef's Table (Bangkok) erhält den Service Award:

Guillaume  Barray setzt auf Effizienz, Aufrichtigkeit und Leidenschaft für gute Produkte und Traditionen, um allen Gästen die bestmögliche Erfahrung zu bieten. Er hat das professionelle und engagierte Serviceteam am Chef's Table für einen einwandfreien Service geführt. Alle Mitarbeiter bilden mit ihrer Professionalität, Höflichkeit und Freundlichkeit ein großartiges Team.

Alle Sternerestaurants in Thailand

Zwei Sterne

Ein Stern

Bib Gourmand

Bangkok

  • 100 Mahaseth
  • Ann Guay Tiew Kua Gai
  • Baan Benjarong Pai
  • Baan Phadthai
  • Baan Somtum (Sathon)
  • Baan Yai Phad Thai
  • Baannai
  • Bangkok Bold Kitchen (Central Embassy)
  • Beer Hima (Prachachuen)
  • Bokkia Tha Din Daeng
  • Bunloet (neu)
  • Burapa (neu)
  • Chai Phochana
  • Chakki (neu)
  • Chang-Wang-Imm (neu)
  • Charoen Saeng Silom
  • Choy (Phuttha Monthon Sai 2)
  • Eat Pad Thai
  • Elvis Suki (Soi Yotse)
  • Go-Ang Kaomunkai Pratunam (Pratunam)
  • Grim Nguan Noodle (neu)
  • Guay Jub Mr. Joe
  • Guay Jub Ouan Pochana
  • Guay Tiew Kua Gai Suanmali (Khlang Hospital Intersection)
  • Guay Tiew Mu Rung Rueang Tung
  • Here Hai
  • Hia Wan Khao Tom Pla
  • Jao Nai Fish Ball (Ekkachai)
  • Jay Oh
  • Jidori Cuisine Ken
  • Jok Prince
  • K. Panich
  • Khanom Bueang Wan Phueng Noi (Chok Chai 4) (neu)
  • Konchong Konprung
  • Krua Apsorn (Sam Sen)
  • Lai Rot (Rama 6)
  • Lay Lao (Ari)
  • Lim Lao Ngow (China Town)
  • Mae Khlong Hua Pla Mo Fai
  • Nai Mong Hoi Thod
  • Nai Ngieb (Phutthamonthon Sai 4) (neu)
  • Ongtong Khaosoi
  • Pae Jok 38 Years (neu)
  • Phan Fa
  • Phed Phed Bistro (neu)
  • Plu
  • Polo Fried Chicken (Soi Polo)
  • Praram 9 Kaiyang (Rama 9)
  • Ruean Panya
  • S.B.L.
  • Sa-at Sawoei (Kanchanapisek Road)
  • Sae Phun  
  • Sanguan Sri
  • Sanyod (Sathon-Bang Rak)
  • Sawang Bami Kam Pu (Si Phraya)
  • Siam Charming
  • Somsak Pu Ob (Charoen Rat)
  • Somtum Khun Kan (aufgewertet)
  • Somyos (neu)
  • Ten Suns
  • Thai Niyom
  • The Local
  • Tung Sui Heng Pochana (Stadium One)
  • Watsana Khao Man Gai
  • Weng (Woeng Nakhon Kasem)

Chiang Mai

  • Aunt Aoy Kitchen (neu)
  • Charoen Suan Aek (aufgewertet)
  • Gai Yang Cherng Doi
  • Ginger Farm Kitchen
  • Go Neng (Wichayanon) (neu)
  • Han Thueng Chiang Mai
  • Huan Soontaree
  • Huen Muan Jai
  • Khao Soi Mae Manee
  • Khao Tom Yong (Suthep Road)
  • Krua Ya
  • Kuakai Nimman
  • Meena Rice Based Cuisine
  • Na Chantra
  • Rote Yiam Beef Noodle
  • Rotee Pa Day (neu)
  • Saiyut and Doctor Sai Kitchen
  • Sanpakoi Kanomjeen
  • SP Chicken
  • The House by Ginger

Phuket & Phang-Nga

  • Chomchan
  • Chuan Chim
  • Go Benz
  • Hok Kee Lao (neu)
  • Hong Khao Tom Pla
  • Khanom Chin Pa Son (neu)
  • Khok Kloi Bami Tom Yam Khai (neu)
  • Khrua Luang Then
  • Kin-Kub-Ei
  • Mor Mu Dong
  • Naam Yoi
  • Nai Mueang (aufgewertet)
  • One Chun
  • Raya
  • Roti Taew Nam
  • Salaloy (neu)
  • Surf & Turf by Soul Kitchen
  • Ta Tuay
  • Takola (neu)
  • The Charm
  • Tu Kab Khao (aufgewertet)

2020

Guide Michelin 2020: Zwei neue Zwei-Sterne-Restaurants in Thailand

In Thailand gibt es zwei neue Zwei-Sterne-Restaurants. Das geht aus dem Guide Michelin für Bangkok 2020 hervor. Demzufolge erhalten die Restaurants Som und R-Haan den zweiten Stern. Aufgrund der Schließung des Gaggan erhöht sich die Zahl der Zwei-Sterner aber nur um ein Restaurant auf jetzt fünf. Darunter ist auch erneut das Sühring, das deutsche Küche anbietet.

Im Sorn gibt es traditioenlle Gerichte aus dem Süden des Landes, die mit Produkten lokaler Produzenten zubereitet werden. Das R-Haan lässt sich von Gerichten des thailändischen Königshofs inspirieren. Erstmals berücksichtig der Guide auch die Region Chiang Mai, in der Bib Gourmand-Restaurants ausgezeichnet werden.

Alle Sternerestaurants im Guide Michelin 2020 für Thailand

Zwei Sterne

  • Le Normandie
  • Mezzaluna
  • R-Haan (neu)
  • Sorn (neu)
  • Sühring

Ein Stern

  • 80/20 (neu)
  • Bo.lan
  • Canvas
  • Chef's Table (neu)
  • Chim by Siam Wisdom
  • Elements
  • Gaa
  • Ginza Sushi Ichi
  • J'aime by Jean-Michel Lorain
  • Jay Fai
  • Khao (neu)
  • Le Du
  • Methavalai Sorndaeng
  • Nahm
  • Paste
  • Pru, Phuket
  • Ruean Panya
  • Saawaan
  • Saneh Jaan
  • Savelberg
  • Sra Bua by Kiin Kiin
  • Suan Thip
  • Table 38 (neu)
  • Upstairs at Mikkeller

Bib Gourmand

Bangkok

  • 100 Mahaseth
  • Ann Guay Tiew Kua Gai
  • Baan Benjarong Pai
  • Baan Phadthai
  • Baan Somtum (Sathon)
  • Baan Yai Phad Thai
  • Baannai
  • Bangkok Bold Kitchen (Central Embassy), (neu)
  • Beer Hima (Prachachuen)
  • Bokkia Tha Din Daeng
  • Chai Phochana
  • Chakki
  • Charoen Saeng Silom
  • Choy (Phuttha Monthon Sai 2)
  • Eat Pad Thai
  • Elvis Suki (Soi Yotse)
  • ERR
  • Go-Ang Kaomunkai Pratunam (Pratunam)
  • Guay Jub Mr. Joe
  • Guay Jub Ouan Pochana
  • Guay Tiew Kua Gai Suanmali (Khlang Hospital
  • Intersection)
  • Guay Tiew Mu Rung Rueang
  • Here Hai, (neu)
  • Hia Wan Khao Tom Pla
  • Jao Nai Fish Ball (Ekkachai)
  • Jay Oh
  • Jidori Cuisine Ken
  • Jok Prince
  • K. Panich
  • Khua Kling Pak Sod (Prasanmit)
  • Klang Suan, (neu)
  • Konchong Konprung, (neu)
  • Krua Apsorn (Sam Sen)
  • Lai Rot (Rama 6)
  • Lay Lao (Ari)
  • Lim Lao Ngow (China Town)
  • Mae Khlong Hua Pla Mo Fai
  • Maverick (Soi Yotse)
  • Nai Mong Hoi Thod
  • Ongtong
  • Phan Fa
  • Plu, (neu)
  • Polo Fried Chicken (Soi Polo)
  • Poon Lert Room (Phlapphla Chai Intersection)
  • Praram 9 Kaiyang (Rama 9), (neu)
  • Rat Na Yot Phak 40 Years
  • Ruen Ton
  • S.B.L.
  • Sa-at Sawoei (Kanchanapisek Road)
  • Sae Phun
  • Sanguan Sri
  • Sanyod (Sathon-Bang Rak)
  • Sawang Bami Kam Pu (Si Phraya)
  • Siam Charming, (neu)
  • Somsak Pu Ob (Charoen Rat)
  • Ten Suns
  • Thai Niyom
  • The Local
  • Tung Sui Heng Pochana (Stadium One), (neu)
  • Watsana Khao Man Gai
  • Weng (Woeng Nakhon Kasem)

Chiang Mai

  • Gai Yang Cherng Doi, (neu)
  • Ginger Farm Kitchen, (neu)
  • Han Thueng Chiang Mai , (neu)
  • Huan Soontaree, (neu)
  • Huen Muan Jai, (neu)
  • Khao Soi Mae Manee, (neu)
  • Khao Tom Yong (Suthep Road), (neu)
  • Krua Ya, (neu)
  • Kuakai Nimman, (neu)
  • Meena Rice Based Cuisine, (neu)
  • Na Chantra, (neu)
  • Racharos, (neu)
  • Rote Yiam Beef Noodle, (neu)
  • Saiyut and Doctor Sai Kitchen, (neu)
  • Sanpakoi Kanomjeen, (neu)
  • SP Chicken, (neu)
  • The House by Ginger, (neu)

Phuket & Pang Nga

  • Bang Pae Seafood
  • Chomchan
  • Chuan Chim
  • Go Benz
  • Hong Khao Tom Pla
  • Khrua Luang Then
  • Khrua Nong
  • Kin-Kub-Ei, (NEU)
  • Mor Mu Dong
  • Naam Yoi, (NEU)
  • One Chun
  • Raya
  • Roti Taew Nam
  • Surf & Turf by Soul Kitchen
  • Ta Tuay
  • The Charm

Guide Michelin

Sühring-Zwillinge holen den zweiten Stern

Zehn weitere Sternerestaurants im Guide für Bangkok

Cover Guide MichelinCover Guide Michelin

In Bangkok gibt es zehn neue Ein-Sternerestaurants und ein weiteres mit zwei Sternen. Dabei handelt es sich um das Restaurant Sühring, in dem die aus Deutschland stammenenden Zwillinge Thomas und Mathias Sührung deutsche Küche in ihrem "eigenen Stil" anbieten, heißt es in der Mitteilung des Guide Michelin. Mit dem Gaggan, dem Le Normandie und dem Mezzaluna führt der Guide nun vier Restaurant mit zwei Sternen.

Die Zahl der Ein-Sternerestaurants erhöht sich um zehn. 

Alle Sterne- und Bib Gourmand-Restaurants in Bangkok

Zwei Sterne

  • Gaggan
  • Le Normandie
  • Mezzaluna
  • Sühring (neu)

Ein Stern

Bangkok

  • Bo.lan
  • Canvas (neu)
  • Chim by Siam Wisdom
  • Elements
  • Gaa (neu)
  • Ginza Sushi ichi
  • J'AIME by Jean-Michel Lorain
  • L'Atelier de Joël Robuchon
  • Le Du (neu)
  • Methavalai Sorndaeng (neu)
  • Nahm
  • Paste
  • R-Haan (neu)
  • Ruean Panya (neu)
  • Saawaan (neu)
  • Saneh Jaan
  • Savelberg
  • Sorn (neu)
  • Sra Bua by Kiin Kiin
  • Suan Thip (neu)
  • Upstairs at Mikkeller
  • Jay Fai

Phuket

  • PRU (neu)

Bib Gourmand

Bangkok

  • Arunwan
  • Baan
  • Baan Benjarong Pai (neu)
  • Baan Phadthai
  • Baan Somtum (Sathon)
  • Baannai
  • Beer Hima (Prachachuen) (neu)
  • ERR
  • Jay Oh
  • Jidori Cuisine Ken (neu)
  • Khao (neu)
  • Khua Kling Pak Sod (Prasanmit)
  • Krua Apsorn (Sam Sen)
  • Lai Rot (Rama 6) (neu)
  • Lay Lao
  • Mae Khlong Hua Pla Mo Fai (neu)
  • 100 Mahaseth (neu)
  • Phan Fa (neu)
  • Ruen Ton (neu)
  • S.B.L. (neu)
  • Sanguan Sri
  • Sanyod (Sathon-Bang Rak)
  • Soul Food Mahanakorn
  • Thai Niyom (neu)
  • The Local
  • Ann Guay Tiew Kua Gai
  • Baan Yai Phad Thai
  • Bokkia Tha Din Daeng (neu)
  • Chai Phochana (neu)
  • Chakki
  • Charoen Saeng Silom
  • Choy (Phuttha Monthon Sai 2) (neu)
  • Eat Pad Thai (neu)
  • Elvis Suki (Soi Yotse)
  • Go-Ang Kaomunkai Pratunam (Pratunam)
  • Guay Jub Mr. Joe
  • Guay Jub Ouan Pochana
  • Guay Tiew Kua Gai Suanmali (Khlang Hospital
  • Intersection)
  • Guay Tiew Mu Rung Rueang
  • Hia Wan Khao Tom Pla
  • Jao Nai Fish Ball (neu)
  • Jok Prince
  • K. Panich (neu)
  • Khao Phad Pu Chang Phueak (Woeng Nakhon
  • Kasem) (neu)
  • Lim Lao Ngow (China Town)
  • Maverick (Soi Yotse) (neu)
  • Nai Mong Hoi Thod
  • Ongtong (neu)
  • Polo Fried Chicken (Soi Polo)
  • Poon Lert Room (Phlapphla Chai intersection) (neu)
  • Rat Na Yot Phak 40 years (neu)
  • Sa-at Sawoei (Kanchanapisek Road) (neu)
  • Sae Phun (neu)
  • Sawang Bami Kam Pu (Si Phraya) (neu)
  • Somsak Pu Ob (Charoen Rat) (neu)
  • Ten Suns (neu)
  • Tung Sui Heng Pochana (Rama 4)
  • Watsana Khao Man Gai (neu)

Phuket

  • Bang Pae Seafood (neu)
  • Chomchan (neu)
  • One Chun (neu)
  • Raya (neu)
  • Surf & Turf by Soul Kitchen (neu)
  • Ta Tuay (neu)
  • The Charm (neu)
  • Chuan Chim (neu)
  • Go Benz (neu)
  • Hong Khao Tom Pla (neu)
  • Khrua Luang Then (neu)
  • Khrua Nong (neu)
  • Mor Mu Dong (neu)
  • Roti Taew Nam (neu)

Erster Guide Michelin für Bangkok

Sühring bekommt einen Stern für deutsche Küche

Die erste Guide Michelin-Ausgabe für Bangkok ist erschienen. Insgesamt 17 Restaurants werden mit einem oder mehreren Sternen ausgezeichnet.  Drei Restaurants erhalten zwei Sterne: das Restaurant Gaggan, in dem Gaggan Anand indische Küche auf einem außergewöhnliche Niveau anbietet, das Restaurant Le Normandie im The Mandarin Oriental Hotel ist seit 1958 für seine französische Küche bekannt, sowie das Restaurant Mezzaluna in der 65. Etage des Lebua Hotel, in dem europäische Spezialitäten mit japanischer Präzision gekocht werden. 14 Restaurants werden mit einem Stern ausgezeichnet, darunter ist das Restaurant Sühring, in dem Thomas und Mathias Sühring deutsche Gerichte kochen.

Die Sterne im Guide Michelin für Bangkok

Restaurants mit zwei Sternen

  • Gaggan
  • Le Normandie
  • Mezzaluna

Restaurants mit einem Stern

  • Bo.lan
  • Chim by Siam Wisdom
  • Elements
  • Ginza Sushi Ichi
  • J’AIME by Jean Michel Lorain
  • L’Atelier de Joël Robuchon
  • Nahm
  • Paste
  • Saneh Jaan
  • Savelberg
  • Sra Bua by Kiin Kiin
  • Sühring
  • Upstairs at Mikkeller
  • Jay Fai
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