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Drei neue Sternerestaurants in Athen

(19.10.2023) - Der Guide Michelin hat in Griechenland drei Restaurants neu mit einem Stern ausgezeichnet. Dies unterstreicht nach Auffassung des Guides, was Athen lokalen Feinschmeckern und internationalen Reisenden zu bieten hat. 

„Den Guide Michelin gibt es in Athen seit 1987 und in dieser Zeit war das Engagement, hochwertige Küche zu präsentieren, absolut unerschütterlich.“ kommentiert Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des Guide MIchelin. „Die lokale Industrie strahlt eine lebhafte Dynamik aus, legt aber dennoch Wert auf lokale Produkte. Griechische Traditionen haben einen unglaublichen Geschmack und sind die Spielwiese lokaler Talente, die herausragende kulinarische Erlebnisse versprechen, mit authentischen Gerichten, die die Geschichte und Kultur der Region widerspiegeln.“
 
Die neuen Ein-Sterne-Restaurants:

  • Hervé: In diesem Restaurant, das von den Köchen und Besitzern Hervé Pronzato und Grigoris Kikis geführt wird, ist die typische Küche von Frankreich, Italien und sogar Asien beeinflusst und bietet ein dynamisches 15-Gänge-Menü. Das Restaurant ist ein Erlebnis für sich, mit einer Bar im japanischen Stil und einer offenen Küche.
  • Tudor-Hall: Ein neu ausgewähltes Restaurant, das die bekanntermaßen anonymen Inspektoren des Reiseführers verblüffte. Dieses elegante Restaurant befindet sich auf dem Dach des King George Hotels und bietet atemberaubende Ausblicke. Es bietet hochwertige, moderne Küche unter der Leitung von Küchenchef Asterios Koustoudis.
  • Patio: Ein weiteres neu ausgewähltes Restaurant erhält seinen ersten Stern. Im faszinierenden The Margi Hotel bietet Küchenchef Panagiotis Giakalis moderne Gerichte an, die in jedem Gericht köstliche mediterrane Aromen offenbaren, mit Raffinesse und einer „Farm-to-Table“-Philosophie.
  • Alle im Jahr 2022 mit Sternen ausgezeichneten Restaurants behalten ihre kulinarische Besonderheit.

Der 2020 in Frankreich eingeführte Grüne Stern zielt darauf ab, Restaurants hervorzuheben, die bei nachhaltigen Praktiken eine Vorreiterrolle einnehmen, und ihre Gäste, aber auch ihre Kollegen zu inspirieren. In diesem Jahre erhätl das Restaurant Patio erstmals die Auszeichnung. Das Delta und das Soil, die letztes Jahr von den Inspektoren ausgezeichnet wurden bestätigen die Bewertung. Mit seinem „Farm-to-Table“-Ansatz, der die Verwendung der besten lokalen Produkte zur Verfeinerung lokaler Rezepte und herzerwärmender griechischer Aromen sicherstellt, weiß Patio, wie man den Unterschied macht und die Gäste für nachhaltige Gastronomie sensibilisiert.

Die Bib Gourmand-Auswahl ist ein absoluter Favorit unter Feinschmeckern und bietet Lokale, die schmackhafte, hochwertige und authentische Speisen zu einem fairen Preis anbieten:

  • Jerár: Außerhalb des überfüllten Touristenviertels Athens unterstreicht Küchenchef Charis Nikolouzos in diesem zwanglosen Lokal mit einer ansprechenden, offenen Küche seine griechischen Wurzeln mit einigen französischen und italienischen Akzenten. Genießen Sie die entspannte Atmosphäre und die großzügigen Teller zum Teilen, auf denen frische und regionale Zutaten präsentiert werden.
  • Fine Mess: Chefköchin Elena Kaperda, die bereits für das Konditoreiprojekt „Lick the Spoon“ bekannt ist, bietet ein BBQ-Angebot mit Schwerpunkt auf Räucheraromen. Ein originelles Konzept in der Stadt, in einem gemütlichen Lokal, in dem Gäste den „Low & Slow“-Ansatz genießen können.

Alle im Jahr 2022 ausgezeichneten Bib-Gourmand-Restaurants behalten ihre Auszeichnung.

Alle Sternerestaurants im Guide Michelin 2023 für Athen

Zwei Sterne

  • Delta

Ein Stern

  • Botrini's
  • CTC Urban Gastronomy
  • neu Hervé
  • Hytra
  • neu Patio
  • Pelagos
  • Soil
  • Spondi
  • The Zillers
  • neu Tudor Hall
  • Varoulko Seaside

Bib Gourmand

  • Cerdo Negro 1985
  • neu Fine Mess
  • neu Jerár
  • Nolan
  • Oikeîo

Grüner Stern

  • Delta
  • neu Patio
  • Soil

 

In Griechenland berücksichtigt der Guide Michelin bislang nur Restaurants im Großraum Athen. Seit dem Jahr 2020 steigt die Zahl der Sternerestaurants kontinuierlich an und erreicht 2023 den bisherigen Höchststand von zwölf. Bislang hat der Guide Michelin noch kein Restaurant in Griechenland mit drei Sternen ausgezeichnet. Die Zahl der Zwei-Sterne-Restaurants liegt seit 2019 unverändert bei eins. Der Höchstwert wurde in den Jahren 2014 bis 2018 erreicht, als zwei Restaurants mit zwei Sternen bewertet wurden. Die Zahl der Ein-Stern-Restaurants hat sich sei 2020 kontinuierlich erhöht und erreicht 2023 den Höchstwert von elf.

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