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Guide Michelin Tokio 2025

Sézanne erhält dritten Stern

(21. Oktober 2024) - Der Guide Michlin für das Jahr 2025 zeichnet in Tokio 507 Restaurants aus. 170 erhalten Sterne, 110 einen Bib Gourmand, die 34 verschiedene Küchenrichtungen repräsentieren. Zu den Neuigkeiten in der Ausgabe für das Jahr 2025 zählt die Auszeichnung desn SÉZANNE mit drei Sternen, die Auszeichnung des Tempura Motoyoshi mit zwei Sternen und die von 13 Restaurants, die erstmals einen Stern erhalten.  Ein grüner Stern für nachhaltiges Engagement geht erstmals ans Daigo. Darüber hinaus wurden drei Sonderpreise an talentierte Fachleute verliehen: der MICHELIN Mentor Chef Award, der MICHELIN Service Award und der neue MICHELIN Sommelier Award, der zum ersten Mal in Tokio verliehen wurde.

Gwendal Poullennec, International Director des Guide Michelin erklärt: „Als erste asiatische Stadt, für die ein Guide Michelin veröffentlicht wurde, ist Tokio seitdem die Stadt mit der weltweit höchsten Anzahl an sowohl mit Sternen als auch mit grünen Sternen ausgezeichneten Restaurants. Tokio ist für sein unglaublich vielfältiges gastronomisches Angebot bekannt und eine Weltmetropole, in der seit jeher gastronomische Kulturen zusammentreffen, die innovativsten Restaurantkonzepte entstehen und die neuesten kulinarischen Trends Gestalt annehmen. Angesichts dieses anhaltenden kulinarischen Booms freuen wir uns, dass unsere Restaurantauswahl für 2025, die nicht weniger als 507 bemerkenswerte Lokale umfasst, um neue Kategorien von Restaurants erweitert wurde, die von unseren Inspektoren zum ersten Mal empfohlen wurden, und dass andere Kategorien weiterhin aufsteigen, wie die Beförderung von SÉZANNE mit drei Sternen zeigt.“

Das SÉZANNE liegt im Stadtteil Chiyoda im Hotel Four Seasons Marunouchi Tokio und ist eine Hommage an die französische Küche mit einem modernen Touch, kreiert von Chefkoch Daniel Calvert. Das SÉZANNE wurde in der Ausgabe 2022 des Guides zunächst mit einem und in der Ausgabe 2023 mit zwei Sternen ausgezeichnet und ist ein Beispiel für die bemerkenswerte und schnelle Entwicklung seines kulinarischen Angebots. Mit einem raffinierten, grenzenlosen Feingefühl verbindet das Restaurant französische Zutaten mit japanischen Einflüssen, was zu außergewöhnlichen, raffinierten und emotionalen Kreationen führt. Da das Makimura seine drei Sterne nicht mehr wieder erhalten hat, bleibt die Gesamtzahl der Drei-Sterne-Restaurants unverändert bei zwölf.

Zwei Sterne fürs Tempura Motoyoshi 

Unter der Leitung von Chefkoch Kazuhito Motoyoshi, dessen Talent und Kreativität eine ganz neue Welt der Tempura-Techniken eröffnet haben, ist Tempura Motoyoshi ein Vorzeigeziel für außergewöhnliches und innovatives Tempura. Leicht, knackig, intensiv im Geschmack, bemerkenswert in der Textur und faszinierend in der Temperatur – jedes Gericht, das der Chefkoch aus der offenen Küche an der Theke präsentiert, ist ein Meisterwerk, das einen besonderen Umweg wert ist. Insgesamt werden in der neuen Ausgabe des Guides 26 Restaurants mit zwei Sternen empfohlen.

13 Restaurants erhalten neu einen Stern

In diesem Jahr haben die Inspektoren des Guide Michelin 13 Restaurants zur Ein-Sterne-Familie hinzugefügt. Dazu gehören drei Restaurants, die von einer Empfehlung auf Sternniveau aufgewertet wurden, und zehn Betriebe, die direkt mit einem Stern in die Auswahl aufgenommen wurden. Die drei aufgewerteten Restaurants sind das Primo Passo, bekannt für seine raffinierten italienischen Pastagerichte, die in kleinen Portionen mit japanischer Note serviert werden; Yakitori Takahashi, das auf perfekt zubereitetes Hühnchen-Yakitori spezialisiert ist; und Héritage by Kei Kobayashi, ein modernes französisches Restaurant unter der Leitung des renommierten Chefkochs Kei Kobayashi.

Zusätzlich zu diesen Aufwertungen waren die Inspektoren des Guide Michelin von der Qualität und Beständigkeit von zehn weiteren Restaurants beeindruckt, die sie direkt mit einem Stern in die Auswahl aufgenommen haben. Darunter ist Yama, ein reines Dessertrestaurant, das delikate, elegante Kreationen auf der Grundlage lokaler saisonaler Früchte anbietet. Yama ist das allererste Dessertrestaurant, das seit seiner Einführung im Guide Michelin in Tokio empfohlen wird. Die japanische Küche ist unter den neu mit Sternen ausgezeichneten Restaurants besonders gut vertreten. Zu den Highlights zählen hervorragendes Thunfisch-Sushi bei Sanosushi sowie andere traditionelle Aromen und Spezialitäten bei Kappo Muroi, Yotsuya Minemura und Higashiyama Muku. Darüber hinaus wurden vier Restaurants, die auf moderne französische Küche spezialisiert sind – oft mit japanischen Zutaten –, kürzlich mit einem Stern ausgezeichnet: CYCLE by Mauro Colagreco, apothéose, hortensia and Saucer. Hakunei geht noch einen Schritt weiter und verbindet französische und japanische Küche zu einer bemerkenswerten kulinarischen Fusion. Mit diesen 13 neu ausgezeichneten Restaurants,umfasst der MICHELIN-Führer Tokio 2025 nun insgesamt nur 132 Ein-Stern-Betriebe.

Ein neuer grüner Stern

Damit steigt die Gesamtzahl der Tokioter Restaurants, die mit dem grünen Stern ausgezeichnet wurden, auf 12, und ein neues Restaurant schließt sich dieser prestigeträchtigen Gruppe an: Daigo. Daigo wurde für sein inspirierendes und bemerkenswertes Engagement für Nachhaltigkeit anerkannt. Daigo ist auf Shojin-Küche spezialisiert – eine traditionelle vegetarische japanische Küche, die einst von asketischen buddhistischen Mönchen bevorzugt wurde – und verkörpert einen durchdachten, nachhaltigen Ansatz in der Gastronomie.

13 Restaurants neu in der Bib Gourmand-Auswahl

Der Bib Gourmand hebt Restaurants hervor, die sehr gutes Essen zu moderaten Preisen anbieten, und ist eine unverzichtbare Auszeichnung für Feinschmecker, die hervorragende und dennoch erschwingliche Mahlzeiten suchen. In diesem Jahr haben die Inspektoren 13 neue Betriebe in ihre Bib Gourmand-Auswahl aufgenommen, darunter drei auf Ramen spezialisierte, zwei auf Sushi, einer auf Tonkatsu, einer auf japanische Küche, einer auf italienische und fünf auf französische Küche. Insgesamt werden im MICHELIN Guide Tokio 2025 110 Restaurants mit der Auszeichnung Bib Gourmand empfohlen. 

Die Auswahl der Sterne und Bib Gourmand-Restaurants wird ergänzt durch eine zusätzliche Liste mit 227 ausgewählten Restaurants, darunter 41 neue, die die Inspektoren des MICHELIN Guide Tokio aufgrund ihrer hochwertigen Küche empfehlen.

Sonderauszeichnungen

Der Guide Michelin hat es sich zur Aufgabe gemacht, talentierte Profis in der Gastronomiebranche anzuerkennen und die besonderen Fähigkeiten hervorzuheben, die dazu beitragen, außergewöhnliche gastronomische Erlebnisse auch außerhalb der Küche zu schaffen. Daher hat er drei Sonderpreise verliehen. 

Der MICHELIN Sommelier Award, der zum ersten Mal in Japan verliehen wurde, ging an Eiji Wakabayashi, Generaldirektor und Chef-Sommelier des mit zwei Sternen ausgezeichneten Restaurants ESqUISSE. Mit Erfahrungen in Japan und Frankreich hat sich Eiji Wakabayashi der Förderung der Weinkultur in Japan verschrieben. Er unterrichtet an Weinschulen, schreibt für Zeitschriften und tritt in Kochsendungen im Fernsehen auf, um die Kunst der Kombination von Speisen und erlesenen Weinen zu demonstrieren. Sein Wissen und seine Expertise werden durch seine Fähigkeit ergänzt, den Geschmack seiner Gäste zu erkennen und ihr kulinarisches Erlebnis mit durchdachten, fachmännisch ausgewählten Weinen zu bereichern.

Der MICHELIN Mentor Chef Award ging an Shinji Kanesaka vom mit zwei Sternen ausgezeichneten Restaurant Sushi Kanesaka. Als visionärer Unternehmer hat Kanesaka sein Geschäft auf Japan, Singapur, Hongkong und Großbritannien ausgedehnt. Sein Engagement bei der Betreuung der nächsten Generation von Köchen hat vielen seiner Schüler international Erfolg beschert. Durch seine Beherrschung von Sushi-Techniken und die Einbeziehung traditioneller japanischer Dekoration und Tischkultur in seine Restaurants hat Kanesaka eine Schlüsselrolle bei der weltweiten Förderung der japanischen Kultur gespielt.

Schließlich ging der MICHELIN Service Award an Rie Yasui, Geschäftsführerin des neu mit einem Stern ausgezeichneten Restaurants CYCLE by Mauro Colagreco. Als Restaurantleiterin und Sommelière arbeitet sie eng mit dem Küchenchef zusammen, um das Team zu leiten und sicherzustellen, dass sich die Gäste willkommen fühlen. Rie Yasui ist für ihre herzliche Gastfreundschaft und ihr freundliches Auftreten bekannt und sorgt mit ihrem natürlichen Charme dafür, dass sich die Gäste wohl fühlen. Ihre fließenden Sprachkenntnisse in mehreren Sprachen, ihre umfassende internationale Erfahrung und ihre Fähigkeit, mit Gästen aus aller Welt in Kontakt zu treten, machen sie zu einer verdienten Empfängerin des Service Award.

Die Sternerestaurants 2025 in Tokio

Drei Sterne

Zwei Sterne

​​​​​​​Ein Stern

Der Guide Michelin Tokyo, der zwischen 2011 und 2014 auch Restaurants in Jokohama und Shonan berücksichtigt hat, war der erste Guide Michelin für Japan. Die Zahl der Sternerestaurants sinkt kontinuierlich seit 2018 auf derzeit 170, das ist der niedrigste Wert seit 2008. Die Zahl der Drei-Sterne-Restaurants liegt seit 2021 konstant bei zwölf. Der Höchstwert von 17 wurde 2012 erreicht. Die Zahl der Zwei-Sterne-Restaurants sinkt seit 2018 auf derzeit 26. Das ist der niedrigste Wert seit 2008. Der Höchstwert von 69 wurde 2013 erreicht. Die Zahl der Ein-Stern-Restaurants  sinkt seit 2020 auf derzeit 132. Der Höchstwert von 219 wurde im Jahr 2012 erreicht

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