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Guide Michelin 2022 für Singapur

Erster grüner Stern in Singapur vergeben

(29. Juni 2023)  - Der Guide Michelin hat die Restaurantbewertungen für das Jahr 2023 für Singapur vorgestellt. Insgesamt werden 286 Restaurants bewertet. Drei erhalten drei Sterne, sechs zwei Sterne und 46 einen Stern. Erstmals erhält ein Restaurant einen grünen Stern für Nachhaltigkeit.

„Singapur ist ein faszinierendes Reiseziel, das für seine Modernisierung bekannt ist, ohne jedoch seinen Fokus auf Nachhaltigkeit aufzugeben. In diesem Jahr freuen sich unsere Inspektoren, zum ersten Mal in Singapur einen grünen Stern zu verleihen, um ein Restaurant hervorzuheben, das sich besonders für eine nachhaltigere Gastronomie einsetzt“, kommentiert Gwendal Poullennec, der internationale Direktor des Guide Michelin. „Singapurs kulinarische Landschaft basiert auf einer großen Vielfalt an Kulturen und ist stets mit einer großen Vielfalt köstlicher Küchen gefüllt. Das Inspektionsteam war erstaunt, viele Streetfood-Stände mit schmackhaften Gerichten verschiedener ethnischer Gruppen zu entdecken, die ihre eigenen geheimen Rezepte haben, damit die Gäste ein authentisches kulinarisches Erlebnis genießen können. Von anspruchsvollen Restaurants bis hin zu leckeren Esslokalen und authentischen Straßenhändlern – das Potenzial für unvergessliche gastronomische Erlebnisse ist in der Löwenstadt wunderbar groß.“

Fünf neue Sternerestaurants

Das Born befindet sich in der Jinricksha Station (einem ehemaligen Rikscha-Depot aus dem Jahr 1903) und verfügt über einen modernen Speisesaal mit leuchtenden Doppelbögen, einer hohen Glasdecke und einer ätherischen Papierskulptur. Als Schützling von André Chiang kocht Küchenchef Zor Tan ein Degustationsmenü, das vom Kreislauf des Lebens und seiner persönlichen Reise inspiriert ist und französische Gastronomie mit chinesischer Küche verbindet. Die präsentierten Gerichte sind kreativ und werden mit Zutaten aus der ganzen Welt zubereitet, die Kontraste in Texturen und Aromen bieten.
Das Poise wird mit einem Stern für sein Degustationsmenü ausgezeichnet, das europäische und nordische Klassiker neu erfindet, die unscheinbar wirken, aber mit cleveren und kreativen Kombinationen sowie einer nuancierten Schichtung von Texturen und Aromen gespickt sind. Chefkoch Steve Lancaster präsentiert seine kulinarischen Schätze in einem monochromen Raum mit theatralischer Beleuchtung, um die Aufmerksamkeit auf das Essen zu lenken. Das Gericht mit Hühnchen, Speck und Zwiebeln ist ein mit Hühnchenmousse gefüllter Hühnchenlutscher, der auf einem Schalottenpüree aus Speck und Zwiebeln liegt, was dem Geschmack Komplexität verleiht.

Das Seroja wurde 2022 von Küchenchef Kevin Wong, einem Absolvent renommierter Restaurants in Frankreich, den USA und in Singapur, eröffnet, um seine Liebe zum malaiischen Archipel zu bekunden. Seine auf Meeresfrüchte ausgerichteten Degustationsmenüs sind eine Hommage an die kulinarischen Traditionen Malaysias und verwenden großzügig lokale Produkte, Gewürze und Techniken. Der Anstrich ist sorgfältig und kunstvoll und die Aromen sind subtil und fein ausbalanciert. Das Seroja erhält auch den grünen Stern für Nachhaltigkeit. Es verwendet Zutaten aus Malaysia und Singapur und bringt gleichzeitig die Schönheit der Natur in Gerichte ein, die die empfindliche Saisonalität des Mikroklimas widerspiegeln. Der Versuch, die Zutaten zu würdigen, spiegelt sich sowohl in der Speisekarte als auch in der Kombination mit alkoholfreien Getränken wider, bei denen Gemüsereste verwendet werden. Das Restaurant glaubt auch an die kontinuierliche Weiterentwicklung von Studien, indem es Kurzkurse für das Personal anbietet, sowie an wissenschaftliche Forschung in der Landwirtschaft, die Seroja als wertvolle Maßnahmen zur Nachhaltigkeit ansieht.

Das Sushi Sakuta präsentiert einen einfachen, aber eleganten Raum mit einer Theke mit zehn Sitzplätzen aus einer 200 Jahre alten Zypresse aus Nara, Japan. Küchenchef und Inhaber Yoshio Sakuta arbeitet eng mit dem rein japanischen Küchenteam zusammen und kreiert ein saisonales Omakase-Menü mit Sushi und japanischem Fisch sowie Premium-Produkten wie Kaviar und Trüffeln.

Willow ist das Debütrestaurant des singapurischen Kochs Nicolas Tam, der in einigen renommierten Küchen gearbeitet hat. Seine soliden französischen Techniken kommen in seinem panasiatischen Degustationsmenü zum Ausdruck, das überwiegend japanische Zutaten enthält und sich durch Raffinesse, Präzision und Ausgewogenheit auszeichnet. Die von den Köchen selbst servierten und eingeführten Gerichte fließen nahtlos ineinander und bauen aufeinander auf.

33 weitere neue Lokale werden neu in den Guide Michelin für Singapur empfohlen, sodass sich die Gesamtzahl auf 152 erhöht, bestehend aus einer Mischung aus Straßenhändlern und Restaurants. Mehr als die Hälfte der 33 neuen Lokale sind Straßenhändler mit beliebten singapurischen Gerichten wie Chwee Kueh (Bedok Chwee Kueh im Bedok Interchange Hawker Centre), Karottenkuchen (Unforgettable Carrot Cake im Bukit Merah View Market & Hawker Centre), Fischbällchennudeln ( Hup Kee Teochew Fishball Mee im Mei Ling Market & Food Centre); Hühnerreis (Zi Jing Cheng Hainanese Boneless Chicken Rice im Alexandra Village Food Centre) und viele mehr.

Zu den neu ausgewählten Restaurants gehören Rempapa, das sich für lokale Küche einsetzt, die die Grenzen zwischen chinesischer, peranakanischer, eurasischer, indischer und malaiischer Küche überschreitet; Mustard Seed präsentiert eine einzigartige Interpretation der singapurisch-japanischen Fusionsküche und erfindet Nationalgerichte wie Rojak und Laksa mit cleveren japanischen Wendungen neu; und Lolla mit zeitgenössischer europäischer Küche mit gelegentlichen asiatischen Einflüssen.

Sonderauszeichnungen

Neben der Empfehlung von Qualitätsrestaurants zielt der Guide MICHELIN auch darauf ab, talentierte Personen hervorzuheben, die dazu beitragen, das gastronomische kulinarische Erlebnis zu verbessern. Damit wird auch der Vielfalt der Berufe und des Know-hows in der Gastronomie Rechnung getragen.
 
Der Michelin Guide Service Award zielt darauf ab, qualifizierte und talentierte Fachkräfte hervorzuheben und zu fördern, die das Kundenerlebnis erheblich verbessern. Diese Auszeichnung geht an Desmond Wong vom mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurant Shoukouwa. Wong arbeitet seit seiner Eröffnung in Shoukouwa. Er kennt die Eigenschaften der verwendeten Zutaten sowie die Weinkarte und die Sake-Auswahl. Er bietet stets professionelle Informationen und gibt den Gästen entsprechende Empfehlungen. Wong initiiert eine interessante Interaktion mit Gästen und überbrückt die Kommunikation zwischen dem Koch und den Gästen.
Auszeichnung als Sommelier des Guide Michelin.

Der Michelin Guide Sommelier Award 2023 würdigt die Fähigkeiten, das Wissen und die Leidenschaft talentierter Sommeliers der Branche. In diesem Jahr geht der Sommelier Award an Makoto Iwabuchi vom frisch mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Restaurant Sushi Sakuta. Mit einem soliden akademischen Hintergrund im Weinbereich verfügt Iwabuchi über umfangreiche Kenntnisse in Wein und Sake. Nachdem er über 15 Jahre in Südostasien und Japan verbracht hat, ist Iwabuchi professionell mit seinen Angeboten und Empfehlungen, nachdem er die Vorlieben der Gäste kennengelernt hat.
 
Der Michelin Guide Young Chef Award 2023 würdigt einen jungen Koch, der in einem ausgewählten Restaurant arbeitet und dessen außergewöhnliches Talent und großes Potenzial die Prüfer beeindruckt hat. Die diesjährige Auszeichnung geht an Kevin Wong vom frischgebackenen Restaurant Seroja mit einem Michelin-Stern und einem Michelin-Grünen Stern. Wong ist jung und leidenschaftlich und er integriert gekonnt malaiische und südostasiatische Zutaten und Gewürze in seine Rezepte und kreiert so raffinierte und köstliche Gerichte. Er begann seine Karriere in der kulinarischen Industrie im frühen Alter von 14 Jahren und erlangte gute Bekanntheit auf der ganzen Welt, darunter in Frankreich, San Francisco, Tokio und Singapur.

Alle Sternerestaurants im Guide Michelin Singapur 2023

Drei Sterne

  • Les Amis
  • Odette
  • Zén

Zwei Sterne

  • Cloudstreet
  • Jaan by Kirk Westaway
  • Saint Pierre
  • Shoukouwa
  • Thevar
  • Waku Ghin

Ein Stern

  • 28 Wilkie
  • Alma
  • Art di Daniele Sperindio
  • Béni
  • neu Born
  • Braci
  • Buona Terra
  • Burnt Ends
  • Candlenut
  • Chef Kang's
  • Cure
  • CUT
  • Esora
  • Euphoria
  • Hamamoto
  • Hill Street Tai Hwa Pork Noodle
  • Iggy's
  • Imperial Treasure Fine Teochew Cuisine (Orchard)
  • Jag
  • La Dame de Pic
  • Labyrinth
  • Lei Garden
  • Lerouy
  • Ma Cuisine
  • Marguerite
  • Meta
  • Nae:um
  • Nouri
  • Oshino
  • neu Poise
  • Putien (Kitchener Road)
  • Rêve
  • Rhubarb
  • neu Seroja
  • Shinji (Bras Basah Road)
  • abgewertet Shisen Hanten
  • Sommer
  • Summer Palace
  • Summer Pavilion
  • Sushi Ichi
  • Sushi Kimura
  • neu Sushi Sakuta
  • Table65
  • Terra
  • Whitegrass
  • neu Willow

Bib Gourmand

  • A Noodle Story
  • neu Adam Rd Noo Cheng Big Prawn Noodle
  • Alliance Seafood
  • Anglo Indian (Shenton Way)
  • Ar Er Soup
  • neu Bahrakath Mutton Soup
  • neu Beach Road Fish Head Bee Hoon
  • Bismillah Biryani
  • Chai Chuan Tou Yang Rou Tang
  • Chen's Mapo Tofu (Shenton Way)
  • neu Cheok Kee
  • Chey Sua Carrot Cake
  • Chuan Kee Boneless Braised Duck
  • Cumi Bali
  • Da Shi Jia Big Prawn Mee
  • neu Du Du Shou Shi
  • Eminent Frog Porridge & Seafood (Lor 19)
  • Fei Fei Roasted • Noodle
  • Fool
  • Fu Ming Cooked Food
  • Guan Kee Fried Kway Teow
  • Hai Nan Xing Zhou Beef Noodle
  • Hai Nan Zai
  • Hawker Chan Soya Sauce Chicken Rice & Noodle
  • Heng
  • Heng Heng Cooked Food
  • neu Heng Kee
  • Hjh Maimunah (Jalan Pisang)
  • Hong Heng Fried Sotong Prawn Mee
  • Hong Kong Yummy Soup
  • Hoo Kee Bak Chang
  • neu Hui Wei Chilli Ban Mian
  • Indocafé - The White House
  • J2 Famous Crispy Curry Puff
  • neu Ji De Lai Hainanese Chicken Rice
  • Jian Bo Tiong Bahru Shui Kueh
  • Joo Siah Bak Koot Teh
  • Kelantan Kway Chap · Pig Organ Soup
  • Koh Brother Pig's Organ Soup
  • neu Kok Sen
  • Kotuwa
  • Kwang Kee Teochew Fish Porridge
  • neu Kwee Heng
  • Lagnaa
  • Lai Heng Handmade Teochew Kueh
  • Lao Fu Zi Fried Kway Teow
  • Lian He Ben Ji Claypot
  • Lixin Teochew Fishball Noodles
  • Muthu's Curry
  • Na Na Curry
  • neu Nam Sing Hokkien Fried Mee
  • New Lucky Claypot Rice
  • neu No.18 Zion Road Fried Kway Teow
  • One Prawn & Co
  • Outram Park Fried Kway Teow Mee
  • neu Selamat Datang Warong Pak Sapari
  • Shi Hui Yuan
  • Sik Bao Sin (Desmond's Creation)
  • Sin Huat Eating House
  • Sing Lung HK Cheong Fun
  • neu Singapore Fried Hokkien Mee
  • Soh Kee Cooked Food
  • Song Fa Bak Kut Teh (New Bridge Road)
  • neu Soon Huat
  • neu Spinach Soup
  • neu Tai Seng Fish Soup
  • Tai Wah Pork Noodle
  • The Blue Ginger (Tanjong Pagar)
  • neu The Coconut Club
  • Tian Tian Hainanese Chicken Rice
  • Tiong Bahru Hainanese Boneless Chicken Rice
  • To-Ricos Guo Shi
  • True Blue Cuisine
  • Un-Yang-Kor-Dai
  • Whole Earth
  • Yhingthai Palace
  • neu Yong Chun Wan Ton Noodle
  • Zai Shun Curry Fish Head
  • Zhi Wei Xian Zion Road Big Prawn Noodle

Grüner Stern

  • neu Seroja

gestrichene Sterne

  • Art
  • Basque Kitchen by Aitor
  • Shang Palace
     

Mit der Ausgabe für das Jahr 2016 hatte der Guide Michelin in Singapur Premiere. Im Jahr 2020 erschienen aufgrund der Corona-Pandemie keine Restaurantbewertungen. Mit Ausnahme dieses Jahres ist die Gesamtzahl der Sternerestaurants kontinuierlich angestiegen. In den Jahren 2021 bis 2023 wurden jeweils drei Restaurants mit drei Sternen ausgezeichnet, was die bisherige Höchstzahl darstellt. Die Zahl der Zwei-Sternerestaurants erreichte mit sieben in den Jahren 2017 und 2022 einen Höchstwert. Seitdem sinkt die Zahl der Zwei-Sterne-Restaurants auf derzeit 6. Die Zahl der Ein-Stern-Restaurants ist seit der Erstausgabe kontinuierlich angestiegen und erreicht somit 2023 einen Höchstwert. Im Jahr 2023 erhielt erstmals ein Restaurant in Singapur einen grünen Stern für Nachhaltigkeit.

Frühere Ausgaben des Guide Michelin Singapur

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