Zum Hauptinhalt springen

Die besten Lagenweine Deutschlands: Siegerehrung des Lagen-Cups im the CORD

Berlin
Veranstaltungsort ist: Berlin

Erstklassiges Menü würdigt die Preisträger 2023 des Weinwettbewerbs

Am 25. Februar können Gäste im the CORD Rot sehen – im besten Sinne. An diesem Abend werden nämlich die Gewinner präsentiert, die den diesjährigen Lagen-Cup gewonnen haben. Insgesamt sechs Weine dürfen sich nun mit dem Label des Berliner Wettbewerbs schmücken.

Der Lagen-Cup wurde von Serhat Aktas im Jahr 2018 initiiert, der in Schöneberg die Weinbar „Der Weinlobbyist“ betreibt. Die Idee zu diesem Wettbewerb kam Aktas schon während seiner Ausbildung zum Sommelier an der Deutschen Wein- und Sommelier-Schule in Berlin. Damals hat er sich quasi ausschließlich mit Weinen beschäftigt und für sich erkannt, dass das romanische Weinrecht, bei dem Weine nach der Herkunft klassifiziert werden, dem germanischen Recht, bei dem die Rebsorten im Vordergrund stehen, den Rang ablaufen würde. Zur gleichen Zeit begann Serhat Aktas, sich „überdurchschnittlich für Weinführer, Wettbewerbe und Kritiker“ zu interessieren, wie er es selbst formuliert. Einen Wettbewerb, der sich auf Lagenweine konzentriert, gab es noch nicht und Aktas beschloss, den ersten Lagen-Cup zu organisieren. Einige Seminare, Weinreisen, Verkostungen, Messen und Jury-Teilnahmen an anderen Wettbewerben später, konnte er die Idee – von der Einladung der Teilnehmer über die Besetzung der Jury bis zum Regelwerk – umsetzen. Seit 2021 gibt es auch feierliche Siegerehrungen.

In diesem Jahr findet die gebührende Feierlichkeit für die sechs prämierten Winzer im the CORD statt. Serhat Aktas ist seit langem mit Thomas Kammeier befreundet und so freuen sich beide, endlich einmal gemeinsame Sache zu machen. Auf der Siegerehrung im the CORD werden alle sechs Weine präsentiert, die sich in diesem Jahr durchsetzen konnten. Serhat Aktas wird die Siegerweine vorstellen. Küchenchef Florian Peters hat passend zu den Weinen ein Menü konzipiert, das die Qualität der Weine hervorheben wird.

Zunächst wird Fingerfood gereicht:

Tomaten-Focaccia – Essig-Aubergine, Knusper-Kaper & Zwerg-Basilikum

Fjord Forelle - Pumpernickel, Schmand, Senfsaat & Brunnenkresse

Kalbs-Tafelspitz – Crostini, Senf-Mayonnaise & frischer Meerrettich

Sekthaus Raumland | Sekt Cuvée Marie Luise

Das 5- Menü-Menü:

Cord Brot - Kräuterquark, Olivenöl L‘Aspromontano & englisches Meersalz  

Griechischer Joghurt & Schwarzbrot-Krokant

Rotkraut-Saft, lange Bete & Medjoul Dattel

Sekthaus Raumland | Rosésekt | Reserve

Petersilienwurzel-Süppchen & Baskischer Speck

Tramezzini & Zwerg-Petersilie

Weingut Karl Heinz Gaul | Sausenheimer Honigsack Zugpferd | Weißburgunder | 2021
Weingut Karl Heinz Gaul | Sausenheimer Hütt | Riesling | 2020

Ikarimi Lachs & Riesling-Veloute

Spitzkohl, Kopfsalat & Salz-Zitrone

Gut Hermannsberg | 7 Terroris Riesling 2021

Gut Hermannsberg | Großes Gewächs | Niederhausen Steinberg | Riesling 2021

Wagyu Rib Eye & Rotwein-Schalotten-Jus

Perigord Trüffel, Möhren-Tortelloni, Sprossenkohl & Röstkrumen

Weingut Burggarten | Spätburgunder | Sonnenberg | Großes Gewächs | 2020

Weingut Roth | Blaufränkisch G | Wiesenbronner Heller Berg | 2019

The CORD 1937 - Valrhona Manjari & Nougat-Knusper

Weiße Schokolade, Cassis & Macadamianuss-Müsli

Weingut Roth | Rieslaner | Rödelseer Küchenmeister | Spätlese | 2021

Weingut Burggarten | Likörwein „Portwein“

Einlass: 17:45, Beginn: 18:00 Uhr

5-Gänge-Menü | 5 Winzer*innen | 10 Wein/Sekte | Selters Mineralwasser

149€ p.Person

Reservierung direkt unter: https://thecord.de/lagencupevent/

 

 

Aktuelle Veranstaltungen

Four Hands Dinner im Tantris

Norbert Niederkofler zu Gast im Tantris

Kochkurs im ZweiSinn

Thema: „Weihnachtsmenü mit Wow-Effekt“ - Wie Sie ein festliches Menü für Ihre Lieben mit einfachen Kniffen zu Weihnachten kochen

the Cord

EUREF-Campus 23-24
10829 Berlin
Chef: Florian Peters

Zum Restaurantprofil

Gourmet-Club