Zum Hauptinhalt springen

Karl Obauer

Chef de Cuisine (Obauer in Werfen)

Aktuelle Restaurants
Vita und Infos
Geboren am
23.08.1953 in Werfen, AT
Ausbildung
1968 - 1971, Bayrischer Hof, Porsche, Salzburg
Lebenslauf
1971 - 1979, div. Stationen als Jungkoch bzw. Koch in Österreich, Norwegen und der Schweiz
1974, Sagafjord & Vistafjord, Norwegian America Line
seit 1979, Restaurant Obauer, Werfen, Salzburger Land (Restauranteur & Chef)
1979 - 1984 (Winter), Zürser Hof, Arlberg (Chef de cuisine)
1981, 1982 & 1983, Au Crocodile, Emile Jung, Strasbourg, Elsass (Praktika in Küche & Service)
1987, Leon de Lyon, Lacombe, Lyon, F (Praktika)
1996, ** Guide Rouge (Michelin). Einziges Restaurant, das auf Anhieb mit zwei Sternen bewertet wurde.
Philosophie
Jeder Tag ein neuer Tag.
Mitgliedschaften
Les Grandes Tables du Monde (Tradition & Qualité)
Auszeichnungen
1971, 1. Preis Bundeslehrlingswettbewerb in der Mannschaft
1989, Koch des Jahres, Gault&Millau Österreich
2004-2014: Köche des Jahrzehnts, Gault&Millau Österreich
Besonderheiten
Während sein Bruder Rudolf noch internationale Erfahrungen bei europäischen Spitzenköchen sammelte, begann Karl Obauer 1979 schon mit dem Umbau des Familienbetriebs. Seitdem ständige Erweiterung und Renovierung der historischen Bausubstanz.

News: Karl Obauer

Auszeichnungen

Schlemmer-Atlas: Julia Komp ist Köchin des Jahres

Auszeichnungen der Busche-Gala - Bobby Bräuer, Marco Müller und Hubert Odendorfer erstmals mit Höchstnoten

Gault&Millau 2020

Das sind die ersten Fünf-Hauben-Köche in Österreich

Steirereck, Obauer, Konstantin Filippou, Silvio Nickol und Simon Taxacher erhalten 19 Punkte

 

Voting

Die 50 besten Köche Österreichs gewählt

Heinz Reitbauer bestätitgt ersten Platz bei Austria's 50 best Chefs

Falko Weiß gewinnt mit seinem Gericht Stadt/Land/Fluss, Fotos: S.Pellegrino

Falko Weiß gewinnt Vorentscheid zum S.Pellegrino Young Chef-Wettbewerb

Der Küchenchef des Restaurants à la Minute aus Trier wird Deutschland und Österreich in den internationalen Nachwuchswettbewerb vertreten

Das Finale des Wettbewerbs 2016 / Foto: S.Pellegrino

Teilnehmer für S.Pellegrino Yong Chef-Vorentscheid nominiert

Zehn aufstrebende Talente aus sehr unterschiedlichen Restaurants dürfen beim Vorfinale für Deutschland und Österreich teilnehmen

Köche in Siegerlaune beim 20. Sternecup der Köche

Team Haas / Erfort gewinnt Sternecup der Köche

Jubiläumsveranstaltung in Ischgl

Auszeichnungen im Schlemmer Atlas vergeben

24 Spitzenköche des Jahres, weitere Ehrungen für Sommelier Frank Glüer, Patissier Lukas Schmiederer und das Serviceteam der Ostseelounge

Koch & Patissier des Jahres kommen wieder nach Österreich

Das zweite Vorfinale am 9. und 10. Oktober in der Panzerhalle Salzburg

Kochbücher: Karl Obauer

Auszeichnung

Deutscher Kochbuchpreis: Das sind die Nominierten

Preisträger:innen werden bei einer Gala am 23. November 2022 bekannt gegeben

Total Obauer!

Kaisergranat.com

Die Brüder Rudi und Karl Obauer gehören zu den besten Köchen Österreichs. Ihre Küche trägt eine Vielzahl von Auszeichnungen, der Gault Millau hat sie als Köche des Jahrzehnts ausgezeichnet. In ihrem Kochbuch geben sie einen Einblick in ihre Art zu kochen, ihre Philosophie und zeigen Rezepte, die in der überwiegenden…

Rezept-Bücher: Karl Obauer

Weitere Kochbücher: - Unsere österreichische Küche, 2004, Zabert Sandmann, 3898831086, 24,00 € - Das neue österreichische Kochbuch, 1999, Zabert Sandmann, ISBN 3932023382
Gourmet-Club