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Marco Müller

Chef de Cuisine (Rutz in Berlin)

image of Marco Müller

Vita von Marco Müller

Geboren am 09.04.1970 in Babelsberg, D
Ausbildung1986-1988, Ufergaststätte, Potsdam
Lebenslauf1988-1989, Restaurant Klosterkeller, Potsdam
1990-1991, Schlosshotel Gerhus, Berlin Grunewald
1991, Restaurant Kempinskigrill, Kempinski Hotel Bristol, Berlin
1993, Praktikum im Restaurant "Bamberger Reiter", Berlin
1993, Zum Hugenotten, Hotel Intercontinental, Berlin
1994-1995, Grand Slam, Johannes King, Schlosshotel Grunewald, Berlin
1996, Altes Zollhaus, Berlin (Sous chef)
1997-1998, Imperial, Schlosshotel Bühlerhöhe (Sous chef)
1999-2001, Harlekin, Grand Hotel Esplanade, Berlin (Chef de cuisine)
2002, Weiterbildung
2003, Windspiel, Hotel Schloss Hubertushöhe, Storkow (Chef de cuisine)
seit 2004, Wein-Bar Rutz, Berlin (Küchendirektor)
2007, * Guide Michelin
2017, ** Guide Michelin
2020, *** Guide Michelin
Zum Restaurantprofil

Marco Müller ist Chef de Cuisine

im Rutz in Berlin

Social Mediafacebook.com/Marco-Müller-RUTZ-875996215773607/
instagram.com/marco_mueller_rutz
PhilosophieDas Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart. (Johann Wolfgang von Goethe)
Auszeichnungen1998, Prix Culinaire Pierre Taittinger: Bestes Fleischgericht 2.Platz
1998, Bocuse d'or Deutschland, 3.Platz
2000, Aufsteiger des Jahres, Der Feinschmecker
2007, 1 Stern im Restaurantführer Michelin
2010, 17 Punkte im Gault Millau
2011, Berliner Meisterkoch
2014, Koch des Monats April Der Feinschmecker
Jury Mitglied in mehreren Gremien zur Förderung des Koch- Nachwuchses
Im Februar 2013 wurde die RUTZ Weinkarte zur besten Riesling Karte 2013/2014 gewählt.
Im gleichen Jahr verlieh der Gault Millau der RUTZ Weinkarte den Titel Weinkarte des Jahres 2014
Koch des Jahres 2018, Rolling Pin
2018, Beste Innovation, Unsere Lieblinge der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung
2020: Green Award, Rolling Pin Awards
BesonderheitenMarco Müllers beruflicher Weg führte ihn unter anderem in das Schlosshotel im Grunewald und das Restaurant Grand Slam zu Johannes King (der heute auf Sylt den Ton angibt), das Imperial im Schlosshotel Bühlerhöhe und 2000 in das Restaurant Harlekin im Grand Hotel Esplanade, wo Müller als Küchenchef vom Magazin Feinschmecker zum Aufsteiger des Jahres gekürt wurde. 2004 trat er in der Weinbar Rutz die Nachfolge von Ralf Zacherl an. Die Zeitung „Die Welt“ wählte das Rutz, welches Müller mittlerweile als geschäftsführender Küchenchef leitet, zum Restaurant des Jahres 2007. Im selben Jahr bekam er auch seinen ersten Michelin-Stern verliehen. 2017 machte er einen großen Sprung in den Restaurant-Ranglisten, denn er bekam seinen zweiten Stern und vom Gault&Millau 18 Punkte. Seine kreativen Ideen entwickelt er stets aus dem Produkt heraus, stellt es in den Vordergrund und verleiht ihm neuen Glanz. In den letzten Jahren entwickelte er mit Landwirten eigene Bepflanzungspläne und arbeitet eng mit Bauern sowie Viehzüchtern zusammen, die ihn mit den besten Produkten der Region versorgen.
Kulinarischer Stil (Weinkeller bzw. Küche)Nicht nur Qualität und Produktbesessenheit zeichnen die Speisenkarte aus, sondern auch auf den ersten Blick ungewöhnliche Kombinationen. Diese werden einzigartig und harmonisch in Verbindung gebracht. Die Aromenküche im Rutz setzt neue Akzente und ist polarisierend.

Liste

David Muñoz zur neuen Nummer 1 gewählt

Aus Deutschland sind Christian Bau, Sven Elverfeld und Marco Müller auf der Liste
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Auszeichnung

Alle Kandidaten für den Best Chef Award nominiert

Vier Nominierte stammen aus Deutschland
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Voting

Marco Müller für „The Best Chef Award“ nominiert

Zweiter Kandidat aus Deutschland
Berlin
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World Ranking 2020

Das Frantzén ist das beste Restaurant der Welt

Schwedisches Top-Restaurant löst das Restaurant de l'Hôtel de Ville ab / Bestes deutsches Restaurant ist das Aqua auf dem dritten Platz
Rangliste
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Event-Reihe

Schleswig-Holstein Gourmet Festival eröffnet

Wirtschaftsminister Buchholz: „Dieser Abend trägt Symbolcharakter“
Schleswig-Holstein
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Wettbewerb

"Koch des Jahres" live in Leipzig

Besucher*innen erwartet ein facettenreiches Programm und Top-Speaker
Wettbewerb
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Ranglisten-Update

Rutz und Facil im Gleichschritt weiter nach vorn

Gasthaus Jakob in Perasdorf hat seit dem Sommer seine Bewertungen am stärksten verbessert
Rangliste
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Der Feinschmecker

Felix Schneider ist Koch des Jahres

Weitere Auszeichnungen für das Ammolite, das Haus Stemberg, die Gutsküche Tangstedt, das Rutz, das bianc, das Essigbrätlein, den Meyers Keller, das Alexander Herrmann by Tobias Bätz und das Tulus Lotrek
Guide
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Restaurant-Rangliste 2020

Sommer-Update: Berliner Rutz klettert weiter nach oben

Wolfsburger Aqua bleibt die Nummer 1 - Duisburger Küppersmühle ist der Aufsteiger der vergangenen Monate
Deutschland, Rangliste
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Events

Christian Bau setzt 4-Hands-Dinner-Reihe fort

In diesem Jahr kommen Yoshizumi Nagaya, Mario Lohninger, Eric Vildgaard und Marco Müller in Victor's Fine Dining
Saarland
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Events

Christian Bau setzt 4-Hands-Dinner-Reihe fort

In diesem Jahr kommen Max Natmessnig, Peter Knogl, Eric Vildgaard, Henrique sá Pessoa und Marco Müller in Victor's Fine Dining
Saarland
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seit 2011 radio eins "Einfach kochen" (Livesendung wöchentlich) seit 2012 zibb vom rbb/ Servicerubrik- Tipps vom Sternekoch
Marco Müller Foto: Ricarda SpiegelMarco Müller Foto: Ricarda Spiegel

Folge 24: Interview mit Drei-Sterne-Koch Marco Müller vom Rutz in Berlin

Das Rutz ist seit Anfang März das erste Drei-Sterne-Restaurant in Berlin. Marco Müller steht für eine Küche, die sich auf regionale Produkte fokussiert. Wie er diesen Stil nach und nach entwickelt hat, verrät er in dem Interview.
Berlin
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