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Thomas Sommer

Vita und Infos
Geboren am
09.03.1978 in Dresden, D
Ausbildung
1996 - 1999, Hotel Bülow Residenz, Dresden (Hotelfachmann)
Lebenslauf
2000 - 2001, Hotel «Villa Hammerschmiede», Pfinztal, (Commis de Rang und Demi-chef de Rang)
2002 - 2004, Restaurant «Die Quadriga», Hotel Brandenburger Hof, Berlin, (Commis Sommelier)
2003, Besuch der deutschen Wein- und Sommelierschule Berlin, Abschluss zum IHK-geprüften Sommelier
2004, Alain Ducasse Restaurant «59 Poincaré», Paris, Frankreich (Commis Sommelier)
2004 - 2006, Hanbury Manor Hotel & Country Club, Hertforshire, Grossbritannien (Head Sommelier)
2005, Abschluss zum «verbandsgeprüften Sommelier der Sommelier Union Deutschland»
2006 - 2008, Studium zum Hotelbetriebswirt an der Hotelfachschule Heidelberg, Abschluss mit Diplom als Klassenbester des Jahres.
seit Februar 2006, Fernstudium zum Diploma am Wine & Spirit Education Trust (WSET), London, Grossbritannien
seit August 2006, Tätigkeit als freier Sommelier für Sommelier-Consult, Köln, (www.sommelier-consult.de)
seit 2008, Dieter Müller, Schlosshotel Lerbach, Bergisch Gladbach (Chef Sommelier)
Philosophie
Bleib' offen für Überraschungen!
Mitgliedschaften
Sommelier Union Deutschland
Ehrenmitglied der Commanderie du Bontemps Médoc et Graves, Sauternes et Barsac
Auszeichnungen
2008, Sommelier des Jahres, FAZ
2007, Finalist Trophée Ruinart «Bester Sommelier Deutschland»
2006, Regional Final Trophée Ruinart «Best Sommelier UK»
2005, 2. Platz Ausscheidungswettbewerb zur Teilnahme an der Sommelier Weltmeisterschaft 2007
2003, 1. Platz «Trophée Baron Philippe de Rothschild»
2002, 1. Platz «Weinbotschafter des Jahres», Trophée Relais & Châteaux
2001, 3. Platz «Trophée Baron Philippe de Rothschild»
1999, 1. Platz «Ernst-Lößnitzer-Pokal»
Besonderheiten
Ein persönlich sehr berührendes Erlebnis war ein Abendessen anlässlich der Trophée Baron Philippe de Rothschild auf Château Mouton Rothschild bei welchem ich als einziger Kanditat am Tisch von Madame Baronesse sitzen durfte. Zu diesem Zeitpunkt fing ich gerade an, mich verstärkt für die Thematik Wein zu interessieren und verkostete ein paar der höchstbewertesten Weine der Welt. Zudem saß ich mit einer lebenden Legende am Tisch ? absoluter Wahnsinn! Leider war mein französisch an diesem Abend sehr limitiert, so dass ich ihr versprach, bei nächsten Wiedersehen mit ihr französisch zu reden. Man darf heute sagen, dass ich an diesem Abend beschlossen hatte nach Frankreich zu gehen um die Sprache vor Ort zu erlernen. Es ist leider nicht zu einem Wiedersehen gekommen.

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