Zum Hauptinhalt springen

Deutschland beste Azubis gekürt

37. Deutsche Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen

Die strahlenden Erstplatzierten bei den Deutschen Jugendmeisterschaften: Gold-Köchin Sandra Hofer (M.) mit Restaurantfachmann Stefan Koch (r.) und Hotelfachmann Tobias Köhler

KÖNIGSWINTER. Am vergangenen Wochenende haben sich die 48 besten angehenden Köche, Hotelfach- und Restaurantfachleute aus den 16 Landesverbänden des Deutschen Hote- und Gaststättenverbandes im Steigenberger Grandhotel Petersberg in Königswinter bei Bonn gemessen. Jetzt stehen die Sieger fest: 

Beste Köchin : Sandra Hofer, Schloss Hohenkammer, Hohenkammer/Bayern

2. Platz: Sandra Krumreich, Hilton Berlin, Berlin

3. Platz: Nadine Köpfle, Kochwerk auf dem OTTO-Campus, Hamburg

Bester Hotelfachmann: Tobias Köhler, Hotel Mövenpick Hamburg, Hamburg

2. Platz: Sophia Schaller, Budersand Hotel Golf & Spa Sylt, Hörnum/Schleswig-Holstein

3. Platz: Bianka Weiß, Landhotel Birkenhof, Neunburg v. Wald/Bayern

Bester Restaurantfachmann: Stefan Koch, Forsthaus Heiligenberg, Bruchhausen-Vilsen/Niedersachsen

2. Platz: Eric Veelmann, Grandhotel Hessischer Hof, Frankfurt am Main/Hessen

3. Platz: Cüneyt Sengün, A-Rosa Travemünde, Travemünde/Schleswig-Holstein

Beste Mannschaftswertung: Hamburg

2. Platz: Niedersachsen

3. Platz: Bayern

Ob Zubereiten und Servieren von Speisen Zimmer-Check oder Tischdekoration, ob Führen von Verkaufsgesprächen oder Warenerkennung: je nach Ausbildungsberuf mussten die Nachwuchskräfte ihr Können in Theorie und Praxis unter Beweis stellen. Alle Azubis sind bereits Gewinner: Ihr Ticket für den Bundeswettbewerb haben sie gelöst, indem sie den Wettbewerb in ihrem jeweiligen DEHOGA-Landesverband für sich entschieden haben.

Zu den ersten Gratulanten gehörte Ernst Fischer, Präsident des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Bundesverband). „Die Deutschen Jugendmeisterschaften sind die beste Werbung für die duale Ausbildung und die Ausbildungsqualität in unseren Betrieben“, so der DEHOGA-Präsident. „Eine duale Ausbildung ist eine perfekte Basis für den Start in eine erfolgreiche Berufskarriere. Studieren ist gut – duale Ausbildung ist nicht schlechter! Gerade in Zeiten des Fachkräftemangels und der Herausforderungen der Demografie wünschen wir uns mehr Rückenwind, mehr Fürsprache und eine deutliche öffentliche Aufwertung der dualen Ausbildung seitens der Politik.“

Vor 300 geladenen Gästen hob der DEHOGA-Präsident das Engagement namhafter Förderer und Partner der Branche und aus der gastgewerblichen Zulieferindustrie hervor, ohne deren Unterstützung die Durchführung des Wettbewerbs nicht möglich sei. Ein ganz herzlicher Dank geht demnach an die hoga Unternehmerversorgung, die Franz-Herrlein-Stiftung, an Bitburger, Convotherm, die Handelshof-Gruppe sowie die Koelnmesse.

Deutsche Jugendmeisterschaften: Träger der Deutschen Jugendmeisterschaften sind neben dem DEHOGA Bundesverband der Verband der Köche Deutschlands (VKD), der Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte (VSR) sowie das Brillat Savarin Kuratorium der FBMA-Stiftung. Schirmherr der Veranstaltung ist Bundespräsident Joachim Gauck. 

Aktuelle News

WERBUNG

Produkt des Monats: Alkoholfreie Alternativen vom Obsthof Retter

100 % pure Beerensaftung für nüchternen Trinkgenuss bedeutet null Promille für die Spitzengastronomie. Hochwertiger alkoholfreier Genuss ist kein Trend mehr, sondern wird zur Untermalung exquisiter Speisen vorausgesetzt (Externer Link)

Event

Küchenparty im Harzfenster

Mit Glanz in den Mai

Schließung

Aus für die Villa Kellermann

Potsdamer Fine Dining-Restaurant schließt im Juni

Camers Schlossrestaurant

Schloss Hohenkammer
Schlossstr. 20
85411 Hohenkammer
Chef: Florian Vogel
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 9

Zum Restaurantprofil

KAI 3

Budersand
Am Kai 3
25997 Hörnum (Sylt)
Chef: Felix Gabel
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 20

Zum Restaurantprofil

Eisvogel

Der Birkenhof
Hofenstetten 55
92431 Neunburg vorm Wald
Chef: Sebastian Obendorfer
Kapazität / Sitzplätze: 20
Mitarbeiter: 10
+49 (9439) 950150

Zum Restaurantprofil

Forsthaus Heiligenberg

Heiligenberg 3 - Homfeld
27305 Bruchhausen-Vilsen

Zum Restaurantprofil

Sèvres

Grandhotel Hessischer Hof
Friedrich-Ebert-Anlage 40
60325 Frankfurt (Main)

Zum Restaurantprofil

Buddenbrooks

A-ROSA Travemünde
Außenallee 10
23570 Lübeck
Kapazität / Sitzplätze: 28
Mitarbeiter: 12
+49 (4502) 3070 700

Zum Restaurantprofil

Gourmet-Club