Urteil
Marc Veyrat verliert gegen Michelin
NANTERRE. Der Guide Michelin muss seine Kriterien zur Vergabe der Sterne nicht offenlegen. Der frühere Drei-Sterne-Koch Marc Veyrat, der darauf geklagt hatte, die Gründe für die Abwertung zu erfahren, ist damit gescheitert. Dem Gericht zufolge haben Veyrat und die Betreibergesellschaft seines Restaurants kein Dokument vorgelegt, dass einen Schaden durch die Entscheidung des Restaurantführers belegt, erklärte das Gericht in Nanterre am Silvester-Tag. Dadurch sei ein Eingriff in die Unabhängigkeit der Beurteilung des Guide Michelin nicht gerechtfertigt. Diese sei durch die Meinungsfreiheit gedeckt.
Ausgangspunkt des Verfahrens war die Abwertung des Restaurants durch den Guide Michelin. Zur Begründung sei Veyrat gesagt worden, er habe billigen Cheddar für ein Souffé verwendet, statt traditioneller französischer Sorten. Die Entscheidung des Guides sei nicht durch überprüfbare Kriterien untermauert, erklärte der Anwalt bei der Verhandlung Ende November. Veyrat verlangte einen symbolischen Euro als Schadenersatz.