Herrmann, Alexander: Küchen IQ (Band 1-3)
In welchem Zusammenhang stehen Produkt und Zubereitungsmethode? Welche Aromen, Konsistenzen und Bestandteile eines Gerichts harmonieren miteinander? Und warum eigentlich? Alle Rezepte, die wir aus den zahllosen Kochbüchern und Kochsendungen kennen, basieren auf der kulinarischen Intelligenz: Das Geheimwissen der Profis am Herd, welches sie uns aber natürlich in ihren Rezepten nicht verraten.
Bis jetzt: Alexander Herrmann weiß, wovon er schreibt: Er ist Sternekoch, Fernsehkoch, Kochlehrer und weiß um die Fragen und Schwierigkeiten von Hobbyköchen genauestens Bescheid. Seine Buchreihe »Kulinarische Intelligenz« zeigt deshalb nicht, wie man Rezepte nachkocht. Dafür gibt es mehr als genug Bücher. Was es bisher nicht gibt, ist eine leicht verständliche, logisch aufgebaute und umfassende Erklärung der Grundlagen des Kochens, der Funktionsweise eines Rezepts. Kopf- statt Herdarbeit: Der erste Schritt zur kulinarischen Intelligenz besteht darin, ein Gericht in seine einzelnen
Bestandteile zu zerlegen und es zu analysieren. Welche Einzelheiten machen ein stimmiges Gericht aus? Wie hängen die Intensität der Zubereitung (von pochiert bis gegrillt) und die Intensität der Aromen (von mild bis kräftig) zusammen? Welche Auswirkungen hat das auf das fertige Gericht? Wie kann ich die Auswirkungen beeinflussen? Kulinarische Intelligenz ermöglicht es jedem Hobbykoch, eigene Gerichte stimmig zusammenzustellen und entwickelt das kulinarische Verständnis so weit, dass Gerichte in kompletter Eigenregie entstehen. Kulinarische Intelligenz ist das Geheimnis der Profis am Herd, Band 1 BASIS vermittelt die Grundlagen der kulinarischen Intelligenz.
Wie funktioniert das Buch? Als Hauptmerkmal eines Gerichtes werden Aroma und Zubereitung definiert. Anhand dieser beiden Faktoren werden die möglichen Kombinationen aufgezeigt und erklärt. Mit »Aroma« ist der Eigengeschmack des Produktes bzw. die aromatische Verfeinerung des Produktes gemeint, skaliert von mild bis kräftig. Generell gilt: Je intensiver die Zubereitung und kräftiger das Aroma im Hauptelement (Krustentier & Co., Fisch, Geflügel, Fleisch), desto geringer müssen Aroma und Zubereitung der Beilage ausfallen. »Zubereitung« beschreibt den (technischen) Kochvorgang und dessen Auswirkungen auf Konsistenz, Geschmack, Beschaffenheit, etc. – skaliert von wenig bis sehr intensiv. Analog zu den Bestandteilen eines Gerichtes werden die einzelnen Kapitel gestaltet. Zu jedem Gericht erklärt ein Fokustext die Besonderheiten von Aroma und Zubereitung. Ein Diagramm unterstützt die Einordnung des Gerichtes und ermöglicht das Auffinden sinnvoller Kombinationen. Die beispielhaften Gerichte oder Einzelbestandteile eines Gerichtes beschränken sich wie in einer Hitparade auf die besten Zehn ihrer Art. »Kulinarische Intelligenz« versammelt die besten und passendsten Optionen bezogen auf Aroma und Zubereitung für jedes Produkt (Pressetext des Verlags).
Alexander Herrmann:
BAND 1: BASIS
272 Seiten
30x24 cm
125 Abbildungen
Gebunden mit Schutzumschlag, durchgehend vierfarbig
Erscheinungstermin: 20.10.2010
ISBN-13: 978-389910473-8
Collection Rolf Heyne
€(D) 35,00 / €(A) 36,00 / sFr 46,90
KÜCHEN-IQ. BAND 2 - MENUE
Nach den grundlegenden Informationen rund um Basiszutaten in Band 1 von Küchen-IQ widmet sich Sternekoch Alexander Herrmann nun dem Thema Menue: Was passt wozu und warum ist das so? 100 Menuebestandteile werden zueinander in Bezug gesetzt, und anhand ihrer charakteristischen
Eigenschaften vermittelt Alexander Herrmann dem Hobbykoch die Fähigkeit, ganz eigenständig harmonische und gelungene Menuefolgen zu kreieren. Kochschule des Jahres – Gault Millau 2011. Band 2 der neuen Kochbuchtrilogie, in der Sternekoch Alexander Herrmann die Grundlagen des Kochens leicht nachvollziehbar vermittelt (Pressetext des Verlags).
Alexander Herrmann
KÜCHEN-IQ. BAND 2 - MENUE
256 Seiten
30x24 cm
gebunden mit aufwändig veredeltem
Schutzumschlag
90 Abbildungen, hochwertiger
Vierfarbkunstdruck mit Speziallack
ISBN-13: 978-389910484-4
€(D) 35,00 / €(A) 36,00 / sFr 46,90
KÜCHEN IQ - BAND 3
Kochen ist Kopfsache: Band 3 der Kochbuchtrilogie, in der Sternekoch Alexander Herrmann die Grundlagen des Kochens leicht nachvollziehbar vermittelt. Alexander Herrmanns Küchen IQ wurde vom Gault Millau 2011 zur »Kochschule des Jahres« gekürt. »Sehr inspirierend.« nannte Der Feinschmecker die Reihe. Nach den grundlegenden Informationen rund um Basiszutaten in Band 1 und der Menükomposition in Band 2 von Küchen IQ widmet sich Sternekoch Alexander Herrmann nun dem Thema Anlass: Was passt zu welcher Gelegenheit? 100 Menübestandteile werden zueinander in Bezug gesetzt, von Grillparty und Stehempfang bis zum Sonntagsbraten und dem Weihnachtsschmaus (Pressetext des Verlags).
Alexander Herrmann, Nina Holländer
KÜCHEN IQ BAND 3 (ANLASS)
256 Seiten
24x30 cm
Gebunden, Fadenheftung
Durchgehend vierfarbig
Aufwändig veredelter Schutzumschlag
Hochwertiger Vierfarbkunstdruck, mit
Speziallack
110 Abbildungen
ISBN-13: 978-389910485-1
€(D) 35,00 / €(A) 36,00 / sFr 46,90
Kochbücher für Gourmets
AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz
Marktplatz 11
95339 Wirsberg
Mitarbeiter: 20