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Kulinarischer Kulturaustausch beim Schleswig-Holstein Gourmetfestival

Gastköche aus Deutschland, Dänemark, Estland, Frankreich und Schweden kommen nach Schleswig-Holstein

Das Programm für das Schleswig-Holstein Gourmet Festival 2017/18 steht fest, das nun seit 31 Jahren stattfindet. Auch in der neuen Saison geht die Kooperation Gastliches Wikingland e. V. innovative Wege mit einem breiten Spektrum an außergewöhnlichen Kochstilen:

Zur Auftaktgala am Sonntag, 17. September 2017, im Romantik Hotel Kieler Kaufmann bringen Schwedens erste Sterneköchin Titti Qvarnström, ein dänischer Überraschungs-Gastkoch, Hendrik Otto vom Adlon in Berlin, Matthias Baltz vom Waldschlösschen Schleswig und Lokalmatador Mathias Apelt die neue Herdanlage in der Landeshauptstadt zum Kochen. Qualitätsprodukte aus Schleswig-Holstein treffen auf regionale Zutaten, die die Gastköche aus ihrem Umfeld mitbringen und zur köstlichen Harmonie vereinen, um den 170 Galagästen einen unvergesslichen Abend zu bereiten.

Der Auftaktgala folgen 31 Veranstaltungen, darunter am 13.10.17 erstmals ein Schokoladen-Wein-Degustationsmenü in der Gutsküche mit dem neuen Partner Original Beans. Von den insgesamt 18 Gastköchen sind drei weibliche Herdchampions, die vom 17. September 2017 bis zum 4. März 2018 ihre beeindruckenden Fähigkeiten ausleben. Aus Dänemark reist René Mammen mit seiner bodenständigen ‚Nordischen Küche‘ ins Nachbarland. David Görne, erster deutscher Sternekoch in Frankreich, debütiert mit seiner Haute Cuisine im Hotel Cap Polonio. Ebenfalls neu im Gastkochreigen ist Julia Komp, Deutschlands jüngste Sterneköchin, die viele Inspirationen aus ihren Reisen in ihre Kreationen mit einfließen lässt. Angetan von anderen Lebenswelten ist auch Jacqueline Amirfallah. Die sympathische ARD-Köchin vereint ihre persischen Wurzeln mit heimischer Küche. Ihre Debüts beim SHGF feiern ebenfalls Matthias Diether, der zurzeit im besten estnischen Restaurant Alexander tätig ist, Philipp Stein als momentan jüngster Sterne-Halter Deutschlands und Kirill Kinfelt vom Trüffelschwein in Hamburg. Ihr konstant hohes Kochniveau präsentieren Wolfgang Becker, Benedikt Faust, Michael Kempf, Thomas Martin, Marco Müller, Ronny Siewert sowie der Bundesverdienstkreuzträger und mehrfach zum ‚besten Koch Deutschlands‘ gekürte Harald Wohlfahrt.

Auf elf Jahren Erfolgsgeschichte blickt die ‚Tour de Gourmet Jeunesse’, die am 6. Januar 2018 von Kiel über Bad Segeberg bis zum Timmendorfer Strand führt. Die für den Nachwuchs zwischen 18 und 35 Jahren konzipierte Erlebnisreise mit dem Audi Shuttleservice zu drei Mitgliedsbetrieben stößt beim jungen Publikum auf äußerst positive Resonanz.

Das noch junge Konzept ‚Tour de Gourmet Solitaire‘ für Alleinreisende ab 40 Jahren geht in die dritte Runde. Damit wird der ansteigenden Zielgruppe – derzeit leben mehr als 15 Mio. Menschen allein in Deutschland, davon 44 % Singles – zum Saisonfinale am 4. März 2018 eine entspannte Bühne für Gaumenfreuden unter Gleichgesinnten gegeben. Die Route führt entlang der Peripherie Hamburgs vom Cap Polonio in Pinneberg über die Gutsküche in Duvenstedt bis zum Waldschlösschen in Reinbek.

„Wir respektieren die Wünsche unserer Gäste nach Kommunikation in lockerer Atmosphäre bei gleichzeitig anspruchsvoller Küche und Tafelkultur“, erklärt Klaus-Peter Willhöft, Präsident der Kooperation. Daher finden in einigen Mitgliedshäusern auch andere Darbietungsformen als das gesetzte Menü statt. Die Preise für die 5-Gänge-Menüs inkl. aller korrespondierender Getränke der Partner bewegen sich zwischen 140 € und 185 €. Diese Preisspanne ist nur zu realisieren durch die teils langjährige Unterstützung folgender Partner: Champagner Lanson, Schlumberger mit seiner großen Auswahl an Weingütern, Selters Mineralquellen, Chefs Culinar, Niehoffs Vaihinger Säfte, Heimbs Kaffee, Störtebeker Bier und Deutsche See. Neu im Portfolio sind Belsazar, Feingeisterei, Original Beans sowie www.kochmesser.de. Den Shuttle-Service zur Auftaktgala, 11. ‚Tour de Gourmet Jeunesse‘ und 3. ‚Tour de Gourmet Solitaire‘ übernimmt  Carpartner Audi. Infos, Termine, Preise und Buchungen in unserem kulinarischen Kalender.

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Küchenparty im Harzfenster

Mit Glanz in den Mai

Alain Weissgerber  | Foto: Johann Korlath

Auszeichnung

Feier zum Koch des Jahres für Alain Weissgerber

Martina und Karl Hohenlohe würdigen den gebürtigen Elsässer

Ahlmanns

Romantik Hotel Kieler Kaufmann
Niemannsweg 102
24105 Kiel
Chef: Lasse Knickrehm
Kapazität / Sitzplätze: 22
Mitarbeiter: 6

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Bloom in the Park

Pildammsvägen 17
214 66 Malmö
Chef: Titti Qvarnström

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Lorenz Adlon Esszimmer

Adlon Kempinski
Unter den Linden 77
10117 Berlin

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Waldschlösschen - Olearius

Kolonnenweg 152
24837 Schleswig
Chef: Matthias Baltz

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Substans

Frederiksgade 74
8000 Aarhus

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G.A.

Manoir de Retival
2 r. St-Clair
76490 Caudebec-en-Caux

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Schloss Loersfeld

Schloss Loersfeld
50171 Kerpen
Chef: Giorgo Mimisa
Kapazität / Sitzplätze: 80
Mitarbeiter: 13
+49 (2273) 574 66

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Gauß am Theater

Obere Karspüle 22
37073 Göttingen

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Favorite

Favorite Parkhotel
Karl-Weiser-Str.1
55131 Mainz

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TrüffelSchwein

Mühlenkamp 54
22303 Hamburg
Chef: Kirill Kinfelt
Kapazität / Sitzplätze: 32
Mitarbeiter: 6

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Becker's

Becker's
Olewiger Str. 206
54295 Trier
Chef: Wolfgang Becker
Kapazität / Sitzplätze: 32
Mitarbeiter: 25
+49 (651) 9380888

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Kuno 1408

Rebstock
Neubaustr. 7
97070 Würzburg
Chef: Robin Hofmann, Patrick Grieshaber
Kapazität / Sitzplätze: 24
Mitarbeiter: 7
+49 (931) 30 93 100

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Facil

The Mandala Hotel
Potsdamer Str. 3
10785 Berlin

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Jacobs Restaurant

Louis C. Jacob
Elbchaussee 401-403
22609 Hamburg

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Rutz

Chausseestr. 8
10115 Berlin
Chef: Marco Müller, Dennis Quetsch
Kapazität / Sitzplätze: 28
Mitarbeiter: 16
+49 (30) 2462 8761

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Friedrich Franz

Grand Hotel Heiligendamm
Prof.-Dr.-Vogel-Str. 6
18209 Bad Doberan

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Rolin

Cap Polonio
Fahltskamp 48
25421 Pinneberg

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Gutsküche

Wulksfelder Damm 15-17
22889 Tangstedt

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