Zum Hauptinhalt springen

El Celler de Can Roca ist bestes Restaurant der Welt

Vier deutsche Restaurants in den Top Ten der Restaurant Welt-Rangliste

Die deutschen Top-Restaurants sind in der Spitzengruppe der von Restaurant-Ranglisten.de ermittelten Restaurant Welt-Rangliste stark vertreten. Vier der zehn besten Restaurants kommen aus Deutschland. Gold geht aber nach Spanien, an das Restaurant El Celler de Can Roca in Girona. Den zweiten Platz des World Rankings, das auf einer Auswertung aller wichtigen Restaurantführer der Welt basiert, geht an das Eleven Madison Park in New York. 

Mit dem Bronze-Platz für das Vendôme (Bergisch-Gladbach) erreicht erstmals ein deutsches Restaurant einen internationalen Spitzenplatz. Außerdem platzieren sich die Schwarzwaldstube (Baiersbronn), das GästeHaus Klaus Erfort (Saarbrücken) und das Restaurant Überfahrt (Rottach-Egern) auf den Plätzen sechs bis acht. Ähnlich stark ist New York vertreten, da auch die Restaurants Per Se (4. Platz) und das Le Bernardin (10. Platz) zu den Top Ten gehören. Komplettiert wird die Spitzengruppe von der Osteria Francescana (Modena, Italien) auf dem fünften Platz und das Restaurant Pierre Gagnaire in Paris auf Rang neun.

Für die Berechnung der Platzierung auf der Welt-Rangliste werden pro Restaurant die vier besten Noten in den gängigen Restaurantführern berücksichtigt, aus denen der Mittelwert errechnet wird. Wenn mehrere Restaurants dabei den gleichen Wert erreichen, entscheiden die Durchschnittswerte der Noten der großen Online-Bewertungsportalen. Dadurch ist die Rangliste objektiver ermittelt, als bei andere Listen, die auf Votings von Einzelpersonen basieren.

Auch in den Top100 sind die deutschen Top-Restaurants gut vertreten. Die besten folgen bereits auf den Plätzen 16 bis 18 mit dem Sonnora (Dreis), dem Aqua(Wolfsburg) und dem Victor’s Fine Dining by Christian Bau (Perl-Nennig). Den 21. Platz erreicht das La Vie (Osnabrück). Auf dem 34. Platz liegt das The Table Kevin Fehling (Hamburg), gefolgt vom Restaurant Bareiss(Baiersbronn).

Den 75. Platz erreicht das Falco(Leipzig), den 83. Platz Steinheuers Restaurant (Bad Neuenahr-Ahrweiler), den 96. Meierei Dirk Luther (Glücksburg). Insgesamt liegen damit 14 deutsche Restaurants unter den besten 100. „Das zeigt, dass die deutsche Spitzengastronomie zur führenden der Welt gehört“, sagt Hannes Buchner, der Geschäftsführer von Restaurant-Ranglisten.de. Nur Frankreich mit 28 und die USA mit 15 Restaurants sind stärker in den Top100 vertreten.

"Diese Welt-Rangliste ist nach meiner Philosophie entwickelt und die objektivste Einschätzung die man Stand Heute von der Top-Gastronomie weltweit haben kann." sagt Hannes Buchner. Die transparente Berechnungsmethode und Philosophie hinter dem World-Ranking findet man unter https://www.restaurant-ranglisten.de/faq/world-ranking-methode/

Die Restaurant Welt-Rangliste

Aktuelle News

WERBUNG

Produkt des Monats: Alkoholfreie Alternativen vom Obsthof Retter

100 % pure Beerensaftung für nüchternen Trinkgenuss bedeutet null Promille für die Spitzengastronomie. Hochwertiger alkoholfreier Genuss ist kein Trend mehr, sondern wird zur Untermalung exquisiter Speisen vorausgesetzt (Externer Link)

Event

Küchenparty im Harzfenster

Mit Glanz in den Mai

Alain Weissgerber  | Foto: Johann Korlath

Auszeichnung

Feier zum Koch des Jahres für Alain Weissgerber

Martina und Karl Hohenlohe würdigen den gebürtigen Elsässer

El Celler de Can Roca

Can Sunyer 48
17007 Girona
Chef: Joan Roca
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 25

Zum Restaurantprofil

Eleven Madison Park

11 Madison Ave.
NY 10010 New York Manhattan

Zum Restaurantprofil

Vendôme

Grandhotel Schloss Bensberg
Kadettenstr. 2
51429 Bergisch Gladbach
Chef: Joachim Wissler, Dennis Melzer
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 15
+49 (2204) 42 888

Zum Restaurantprofil

Schwarzwaldstube

Traube Tonbach
Tonbachstr. 237
72270 Baiersbronn
Chef: Torsten Michel
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 21
+49 (7442) 492 692

Zum Restaurantprofil

GästeHaus Klaus Erfort

Mainzer Str. 95
66121 Saarbrücken
Chef: Klaus Erfort
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 12

Zum Restaurantprofil

Überfahrt

Althoff Seehotel Überfahrt
Überfahrtstr. 10
83700 Rottach-Egern

Zum Restaurantprofil

Per Se

10 Columbus Circle
NY 10019 New York Manhattan

Zum Restaurantprofil

Le Bernardin

155 W. 51st St.
NY 10019 New York Manhattan

Zum Restaurantprofil

Osteria Francescana

via Stella 22
41100 Modena
Chef: Massimo Bottura
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 10

Zum Restaurantprofil

Pierre Gagnaire

6, rue Balzac
75008 Paris
Chef: Pierre Gagnaire
Kapazität / Sitzplätze: 55
Mitarbeiter: 38

Zum Restaurantprofil

Gourmet-Club