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Kommen Sie auf die Genießer-Seite

Hier haben wir alle wichtigen Fragen und Antworten zu unserem Portal zusammengetragen.

Unser Rat, wenn Sie gerade erst dieses kulinarische Hobby oder die Liebe zur Top-Gastronomie entdecken, trauen Sie sich und fragen Sie uns.

Ein hervorragendes Restaurant zeichnet sich vor allem dadurch aus, dass Sie nicht das Gefühl haben, dort fehl am Platz zu sein. Vergessen Sie alle bekannten Vorurteile, Witze und Filmszenen zu diesem Thema, diese werden Sie in einem guten Restaurant mit großer Wahrscheinlichkeit nicht erleben.

Die Guides (PRO)

- Michelin Deutschland, Der Michelin-Führer, Landau-Mörlheim 
Michelin Schweiz, Le Guide Michelin, CH-1762 Givisiez 
Michelin France, Le Guide Michelin, F-75324 Paris
Michelin Great Britain, Hotels and Restaurants, Michelin, Watford
sowie die weltweiten Ausgaben: Michelin Spain, Italy, Benelux, Japan etc.

Gault Millau Deutschland, Burda, München
Gault Millau Österreich, Communication Service Verlag, Wien 
Gault Millau Schweiz, Ringier AG, Zürich
Gault Millau France, GaultMillau, F-92110 Clichy
- Gault Millau Benelux
- Gault Millau Ungarn
Gault Millau Polen


Gusto Deutschland, Verlag Gusto Media, Landsberg am Lech
Der Feinschmecker Hotel & Restaurant Guide, Jahreszeiten Verl.HH
Schlemmer Atlas, Busche Verlagsgesellschadt mbH, Dortmund
Der Varta-Führer, Varta-Führer GmbH, Ostfildern
Der große Restaurant & Hotel Guide (D/A/CH), HDT Verlag HH


A la Carte Österreich, Gastronomieführer Verlag-GmbH, Wien
Guide Bleu Suisse, Weber Verlag, Thun
Bottin Gourmand, Les Éditions du Bottin Gourmand, F-75116 Paris,
Champérard France, Champérard Productions, F-92150 Suresnes, 
The AA Restaurant Guide, Automobile Association, Basingstoke (UK)
The Good Food Guide, Waitrose Ltd., Worthing (UK)


Außerdem:
- Guia Repsol (Iberische Halbinsel) # # #, max. 3 Sonnen
- Restaurantes (Spanien) 10/10, max. 10 Punkte
- LoMejor (teilweise Europa) 10/10, max. 10 Punkte
- Gambero Rosso (Italien) GGG, max. 3 Gabeln
- Espresso (Italien) 20/20, max. 20 Punkte
- Guide Delta (Belgien & Luxembourg) dddd, max. 4 Hauben
- White Guide (Schweden) 100/100, Punktesystem
- Gayot (Amerika), Hauben
- AAA (USA) Diamanten
- Forbes (USA) Sterne
- Zagat (USA), Punktesystem
- Le Chef (weltweit) Top100
- Elitetraveller (weltweit) Top100

uvm.

Unsere Preiskategorien (Preisampel)

Qualität hat Ihren Preis!
Top-Restaurants sollen nicht billig sein, aber das Preis-Genuss-Verhältnis darf stimmen.

Mit unserer Preisampel wollen wir versuchen, an Hand der Qualität eine Einschätzungshilfe zu geben, wo man am meisten Genuss für sein Geld bekommt. Aber Achtung, jeder Gast ist verschieden und hat subjektiv eine andere Wahrnehmung.
Wer Wert auf teure Grundprodukte wie Kaviar, Trüffel, Steinbutt, Kobe-Rind und Gänseleber legt, der wird eher kein Menü mit der grünen oder gelben Preiskategorie wählen und bekommt natürlich in allen Top-Restaurants der Ranglisten allerbeste Produkte, herausragendes Handwerk und edles Ambiente für einen angemessenen Preis.

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass die rote Farbe keine negative Bewertung ist und lediglich als Hilfe dienen soll den Preis richtig einzuschätzen!
 

Die Preiskategorien (Grün, Gelb, Rot) ermitteln sich wie folgt:

Wir nehmen immer die vom Restaurant angegebene Anzahl der Gänge und addieren weitere Gänge (Amuse, Zwischengänge, Pre-Desserts etc.) die vom Service aufgetragen werden dazu.

Dann wird folgender Algorithmus angelegt:

LeistungsKennZahl = PKZ : Qualität (PKZ = Preis : Gänge)

Grün: LeistungsKennZahl von 0,01 bis 0,85

Gelb: LKZ von 0,86 – 1,3999

Rot: LKZ ab 1,4

Beispielrechnung:
PKZ = 100€ : 6 = 16,666
LKZ = 16,666 : 16Q (Q = Qualität und ermittelt sich aus den Durchschnittsbewertungen aller Bewertungen)
LKZ = 1,042

The restaurant guides

- Michelin Deutschland 2013, Der Michelin-Führer, Landau-Mörlheim 
Michelin Schweiz 2013, Le Guide Michelin, CH-1762 Givisiez 
Michelin France 2013, Le Guide Michelin, F-75324 Paris
Michelin Great Britain 2013, Hotels and Restaurants, Michelin, Watford
along with Michelin Spain, Italy, Benelux...

Gault Millau Deutschland 2013, Christian Verlag, München
Gault Millau Österreich 2013, Communication Service Verlag, Wien 
Gault Millau Schweiz 2013, Ringier AG, Zürich
Gault Millau France 2013, GaultMillau, F-92110 Clichy
along with Gault Millau Benelux

Gusto Deutschland 2013, Verlag Gusto Media, Landsberg am Lech
Der Feinschmecker Hotel & Restaurant Guide 2013, Jahreszeiten Verl.HH
Schlemmer Atlas 2013, Busche Verlagsgesellschadt mbH, Dortmund
Der Varta-Führer 2013, Varta-Führer GmbH, Ostfildern
Der große Restaurant & Hotel Guide 2013 (D/A/CH), HDT Verlag HH


- À la Carte Österreich 2013, Gastronomieführer Verlag-GmbH, Wien
Guide Bleu Suisse 2012/13, Weber Verlag, Thun
Bottin Gourmand 2013, Les Éditions du Bottin Gourmand, F-75116 Paris,
Champérard France 2013, Champérard Productions, F-92150 Suresnes, 
The AA Restaurant Guide 2013. Automobile Association, Basingstoke (UK)
The Good Food Guide 2013. Which?, Worthing (UK)


Also
:
- Guia Repsol (Iberian Peninsualar) # # #, max. 3 suns
- Gourmetour (Spain) 10/10, max. 10 points
- LoMejor (Europe to some extent) 10/10, max. 10 points
- Gambero Rosso (Italy) GGG, max. 3 forks
- Espresso (Italy) 20/20, max. 20 points
- Guide Delta (Belgium & Luxembourg) dddd, max. 4 toques
- White Guide (Sweden) 100/100, points system
- Zagat (worldwide), points system
- Tripadvisor (worldwide), max. 5 points

Unser Bewertungssystem

Für unsere Volkenborn-Ranglisten werden die wichtigsten Restaurantführer und deren Bewertungen ausgewertet und in unser eigenes Punktesystem (ähnlich dem französische Schulnotensystem) umgerechnet. Sie finden die ausführliche Punkteverteilung in den Punktetabellen der einzelnen Länder (s.hier).

Die ermittelten Punkte werden addiert und ergeben die Gesamtpunktzahl*.

Durch die unterschiedlichen Methoden und Qualitätsstufen bei der Vergabe von 'Noten' sind die Führer gewichtet und können sich jährlich verändern.
 

*Es werden nur die höchsten Punktwerte in die Rangfolgenberechnung eingerechnet, die schlechteste Bewertung wird gestrichen. Bei manchen Ländern wird die schlechteste Bewertung mit 0,1 multipliziert und zu den Gesamtpunkten addiert. Ähnlich wie bei Sport-Richtern, werden somit persönliche Vorlieben von Kritikern relativiert.

Um besondere Leistungen zu würdigen, rechnen wir die Sonderwertungen der Guides für Service, Ambiente, Wein etc. als Bonuspunkte (<=1) hinzu. 

Infos zu unserer Preisampel!

Unsere Qualitätskategorien (Haubensymbole)

Unsere Auswertungen ergeben Durchschnittswerte, die wir mit dem Haubensymbol anzeigen. Diese werden sowohl über die Profibewertungen, als auch über die Userbewertungen vergeben!
 

1.) Berechnungsmethode für die Profibewertung:

Die Bewertungen aller Guides (s. oben) werden addiert und durch die Anzahl dividiert.
Beispiel: 
16 + 16 + 18 + 18 = 68
68 : 4 = 17.00 Punkte = 

 ab 19 Punkten
 ab 18 - 18,999 Punkten
 ab 16 - 17,999 Punkten
 ab 14 - 15,999 Punkten
 ab 12 - 13,999 Punkten

Der maximale Durchschnittswert beträgt 20.0 Punkte.


2.) Berechnungsmethode für Userbewertungen (Nur für Mitglieder!):

Bitte vergeben Sie als Mitglied Ihre Bewertungs-Hauben nach diesen Vorgaben:

Erstmalige Verrisse und Negativergüsse werden ebenso kommentarlos gelöscht, wie eindeutig "gekaufte" Lobeshymnen.


HC = 20 Punkte = Vollkommen/Perfect (nur von Usern vergeben)
Bitte wählen Sie diese Kategorie nur aus, wenn Sie schon ein paar 2-3 Sterne Restaurants besucht haben und dieses Ihrer Meinung nach zu den besten Restaurants zählt.

5 Hauben (= 19 Punkte = Erstklassig/First class

Bitte wählen Sie diese Kategorie aus, wenn Sie der Meinung sind, hier wird überragend in jeder Hinsicht gekocht. Hier erleben Sie immer kulinarische Highlights. Die Kreativität der Gerichte kann klassisch oder modern sein, aber sie sind immer eine Referenz im Vergleich zu anderen Küchen oder kulinarischen Moden. Das Preisleistungsverhältnis ist untadelig.

4 Hauben () = 18 Punkte = Hervorragend/Outstanding
Bitte wählen Sie diese Kategorie aus, wenn Sie der Meinung sind, hier wird außergewöhnlich und hervorragend gekocht. Hier erleben Sie fast immer kulinarische Highlights ob klassisch oder modern.
Die Qualität der Produkte und die handwerkliche Umsetzung sind immer herausragend im Vergleich zu anderen Restaurants. Regionale Produkte werden auf höchstem Niveau integriert. Das Preisleistungsverhältnis ist hervorragend.

3 Hauben () = 16 Punkte = Sehr Gut/Very good
Bitte wählen Sie diese Kategorie aus, wenn Sie der Meinung sind, hier wird sehr gut gekocht. Hier erleben Sie Restaurant-Küche auf höchstem Niveau. Die Qualität der Produkte und die handwerkliche Umsetzung sind sehr gut im Vergleich zu anderen Restaurants. Regionale Produkte werden ebenso angeboten wie hochpreisige. Das Preisleistungsverhältnis entspricht dem Angebot.

2 Hauben ()  = 14 Punkte = Gut/Good
Bitte wählen Sie diese Kategorie aus, wenn Sie der Meinung sind, hier wird überdurchschnittlich bzw. gut gekocht. Die Qualität der Produkte und die handwerkliche Umsetzung sind besser als der Durchschnitt aller Restaurants und Gasthöfe die Sie kennen. Regionale Produkte werden vorwiegend angeboten. Ab und an auch Edelprodukte. Das Preisleistungsverhältnis ist besser als der Durchschnitt.

1 Haube () = 12 Punkte = Ambitioniert/Ambitious
Bitte wählen Sie diese Kategorie aus, wenn Sie der Meinung sind, hier wird ambitioniert gekocht. Es wird immer öfter versucht die Qualität der Produkte und die handwerkliche Umsetzung zu verbessern oder Gäste mit Highlights zu überraschen. Gasthöfe mit gesunden regionalen Produkten, einfach aber gut zubereitet, passen in diese Kategorie. Edelprodukte werden ohne große Kreativität zubereitet. Das Preisleistungsverhältnis ist dem Aufwand in Küche und Service angemessen.

Bonus-Punkte

Die Bonus-Punkte sind wirklich nur als "kleiner" Bonus zu verstehen, wenn das Restaurant bzgl. dieser Leistung (Wein, Service, Ambiente) heraussticht.

Das kann der überdimensionale Weinkeller sein, ebenso die tolle Lage oder Aussicht. Auch der Service sollte schon ganz besonders erwähnenswert sein um ihn mit Bonus zu versehen.

Der maximale Durchschnittswert beträgt mit Bonuspunkten 21.5 Punkte.
Bei Fragen stehen wir gerne zur Verfügung.

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Our points system

For our rankings the leading restaurant guides and their evaluations are charted and entered into our own points system (similar to the French school marking system) and calculated. You can find the comprehensive point distribution in the points tables of the individual countries (cf. right).

The points so calculated are then totaled and result in the total number of points*.

The guides are weighted by the varying methods and quality classes given when evaluating and can differ from year to year.

*Only the highest point totals are included in the calculation of the rankings and the worst grade eliminated. With some countries the worst grade is multiplied by 0.1 and added to the total number of points. This is similar to the situation with sports judges and helps to modifiy any personal preferences critics might have.

In order to show appreciation for special service we include the special points awarded by the guides for service, ambience, wine and so on and add them on as bonus points (<=1). 

Gourmet-Club