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Kochbücher für Gourmets

Auszeichnung

Deutscher Kuchbuchpreis verliehen

Auszeichnungen für zwei deutsche Sterneköche, Jamie Oliver, Yotam Ottolenghi und Brot-Papst Lutz Geißler

Auszeichnung

Deutscher Kochbuchpreis: Das sind die Nominierten

Preisträger:innen werden bei einer Gala am 23. November 2022 bekannt gegeben

Bier verstehen

Dieses Standardwerk zur Bier- und Brauereikultur gibt einen sehr guten Überblick über die wichtigsten Themen rund ums Bier. Vom Brauen über das Trinken und Verkosten, unterschiedliche Bierkulturen, die verschiedenen Bierstile bis hin zu Rezepten für das Kochen und backen mit Bier. Ein sehr gutes Grundlagenwerk.

Buch

Jan Hartwig veröffentlicht "Sterne leben"

Das erste Buch von Drei-Sterne-Koch Jan Hartwig und Sabine Steinbeck

 

Heinz Winkler: "Ich geh dem Glück entgegen"

Zum 30-jährigen Bestehen der Residenz Heinz Winkler erscheint eine Biographie

Kochbuchrezensionen von Kaisergranat.com

Malt Whisky

Dies ist das aktuell beste Überblickswerk zum Thema Whisky. Es erläutert die Grundlagen des Whiskys und stellt die besten und wichtigsten Vertreter in ausführlichen und informativen Steckbriefen vor.

Lust auf fremde Küche

Die Klassiker von Haya Molcho, die man in ihrem Kochbuch findet, sind eine Wonne. Die Wahl-Wienerin verbindet die Aromen des Orients mit der mediterranen und zentraleuropäischen küche zu ihrem unverwechselbaren, lässigen und auf großen Genuss gepolten Stil. (Link zur Buchvorstellung)

Kin Thai

John Chantarasak, einer der führenden Köche Londons, versammelt in seinem Werk moderne und klassische Rezepte Thailands. Er stellt dabei sowohl die weniger geläufige Küche Thailands vor als auch seine bekannten Gerichte. Und er zeigt, wie man die thailändische Küche mit westlichen Zutaten zubereiten kann.

Meine Alpenküche

Sven Wassmer ist einer der Sterneköche, der zuletzt für besonders viel (positives) Aufsehen gesorgt hat. Der Schweizer ist seit 2019 Culinary Director im Grand Resort Bad Ragaz, sein Restaurant Memories wird seit 2022 mit drei Sternen im Guide Michelin ausgezeichnet. In seinem herausragenden Kochbuch gibt Wassmer einen Einblick in seine „Schweizer alpine Küche“, die sich an den Jahreszeiten und für seine Umgebung typischen Produkten orientiert.

Kastenbrote

Dieses günstige Brotbackbuch ist eine sehr sinnvolle Ergänzung im Kochbuchregal. Mit seiner Fokussierung auf Kastenbrote, die in einer Form gebacken werden, schließt es auf inhaltlich überzeugende Art eine bestehende Lücke. Die Rezepte sind handwerklich überzeugend und kulinarisch abwechslungsreich.

Japan Home Kitchen

Dieses Kochbuch will beweisen, dass man auch im Alltag unkompliziert japanisch kochen kann. Mit Zutaten, die mit zumutbarem Aufwand zu finden sind.

Jan-Philipp Berner kocht

Das neue Kochbuch von Jan Philipp Berner beinhaltet deutsche und internationale Klassiker in hervorragender Qualität. Die Gerichte, die für verschiedene Anlässe und Tageszeiten bestimmt sind, überzeugen handwerklich und kulinarisch.

Istrien

Der Klappentext des Buches bringt den Wesenskern der Küche Istriens präzise auf den Punkt: Sie ist das Ergebnis von wechselvollen Grenzen. Denn die Halbinsel in der Adria ist ein Schmelztigel europäischer Kulturen und ihrer Esskulturen mit Einflüssen aus Slowenien, Österreich, Italien und Kroatien. Diese kulinarische Vielfalt bringt dieses schöne Kochbuch zum Ausdruck mit mal leichten, mal deftigeren mediterranen Rezepten.

Iss besser! LOW CARB

In ihrer sonntäglichen Sendung „Iss besser“ zeigen Tarik Rose und Ernährungs-Doc Dr. Matthias Rield, wie man sich gesund und unkompliziert ernähren kann. Koch Tarik Rose ist dabei für die kreativen und zeitgemäßen Rezepte zuständig, Matthias Riedl weiß, was an ihnen und ihren Zutaten gesund ist. Zu der Sendung ist nun das zweite Buch erschienen, dass sich auf kohlenhydratarme Gerichte fokussiert.

Gin Inside

Dieses großformatige Buch listet Gins aus Deutschland, Österreich, der Schweiz, England und dem Rest der Welt auf. Nach einer Einführung in die wichtigsten Gin-Basics werden die Brennerinnen und Brenner und ihr Gin-Stil in kurzen Porträts vorgestellt.

India Express

Mit seinen 75 kreativen und vegetarischen Rezepten zeigt dieses Kochbuch, wie alltagstauglich die indische Küche sein kann

Gemüse einfach wunderbar

„Eat a rainbow every day” – Iss jeden Tag einen Regenbogen ist das Motto von Alice Hart. Und das erklärt gut, warum ihr wundervolles Kochbuch so bunt ist. Bunt von all den Gemüsen, die sie zu kreativen Gerichten kombiniert, für die sie sich wiederum bei Länderküchen aus der ganzen Welt hat inspirieren lassen. Das Ergebnis ist eine Wonne!

Die Weltköche zu Gast im Ikarus, Band 9

Die jährliche Werkschau der Gastköche im Salzburger „Ikarus“ ist auch in diesem Jahr wieder ein beeindruckendes Kochbuch der Extraklasse. Die besten Köche der Welt sind in dem Restaurant zu Gast und präsentieren Eindrücke ihrer Kochkunst

Japan gesund

Für dieses Buch haben sich Ökotrophologin Sarah Schocke und Kochbuch-Autor Stevan Paul zusammengetan. Ergebnis ihrer Arbeit ist eine hervorragende Zusammenstellung niedrigschwelliger japanischer Rezepte, die obendrein noch leicht und gesund sind.

Immergrün

Achtung, hier kommt eins der schönsten vegetarischen Kochbücher der letzten Jahre. Was Mikkel Karstad und Anders Schønnemann hier geschaffen haben, ist ein Meisterstück in Ästhetik. Und natürlich auch im Geschmack.

Grill Codex

Dies ist Kochbuch aus Ludwig Maurers Kernkompetenz-Zone: Fleisch, gegrillt. So ist es nur folgerichtig, dass es hervorragende Rezepte enthält, die außergewöhnliche Grillerlebnisse bescheren können. Schade nur, dass das Buch an anderen Stellen kleine Schwachstellen hat!

Homefarming: Das Kochbuch. Mit der eigenen Ernte durchs ganze Jahr

Tagesschau-Sprecherin Judith Rakers hat die Landlust gepackt. Zunächst ließ sie ihre Fans über Facebook und Instagram daran teilhaben, wie sie Hühner hielt und Gemüse anbaute. Dann folgte ihr „Homefarming“-Buch und nun das dazu passende Kochbuch. Es besteht aus unkomplizierten Gerichten, die zur Saison passen und wird mit ein paar eingestreuten Gartentipps garniert.

Grenzenlos köstlich

In seiner TV-Sendung „Grenzenlos köstlich“ reist Björn Freitag durch Europa und lernt die Esskulturen und Spezialitäten seiner Reiseziele kennen. Die besten Reisen und Rezepte finden sich nun im „Grenzenlos köstlich“-Kochbuch mit mehr als 20 Touren und den dazugehörigen Gerichten

Greens & Beans

Hülsenfrüchte werden kulinarisch weiterhin dramatisch unterschätzt. Dabei gehört ihnen die Zukunft! Wie kulinarisch abwechslungsreich sie sind, zeigen Anne-Kathrin Weber und Wolfgang Schardt mit ihrem neuen Kochbuch mit vegan-vegetarischen Rezepten.

Gemüse und Obst einfach fermentieren

Sibylle Hungers Buch ist eine hervorragende Einführung für Laien in das Thema Fermentation. Behutsam, genau und kulinarisch überzeugend nimmt sie ihre Leser an die Hand und zeigt ihnen, welche Geschmackserlebnisse mit der natürlichsten Form der Konservierung und Veredelung möglich sind.

Die vegane Eis-Bibel

Wenn man sich dieses Kochbuch durchsieht, ist eines sofort klar: Dies ist das beste Kochbuch für veganes Eis. Es überzeugt in Sachen Handwerk, Kreativität, Vielfalt der Sorten und Umfang. Fast 300 Seiten allerfeinstes Eis ohne tierische Zutaten.

Cucina e giardino

Vea Capri lebt auf dem Bergbauernhof Mas del Saro im Trentino. Die Bäuerin und Köchin lebt, arbeitet und kocht dort mit den Jahreszeiten. In ihrem persönlichen, informativen und sinnlichen Kochbuch kann man erleben, wie sie die Schätze ihres Gartens zu einfachen Gerichten verarbeitet, die die Zutaten unverfälscht in den Mittelpunkt stellen.

Cider

Cider-Expertin Petra Milde hat dieses gute Überblickswerk über Cider und Apfelwein geschrieben. Es umfasst alle Themen, die im Cider-Kosmos relevant sind.

Big Squadra

Der Untertitel dieses Kochbuches führt fast etwas in die Irre. Denn zwar stimmt die Zahl der 100 Rezepte, doch dass sie „schnell“ sind, ist einerseits nicht immer ganz korrekt, zweitens nebensächlich und drittens wird so verborgen, worum es hier wirklich geht: Herrlich genussfreudige italienische Küche, die das Beste Italiens zusammenführt und die man so zum Teil noch nicht kannte.

Anleitung zum Weinsaufen

Willi Schlögl und Sebastian Moser sind Deutschlands wohl ungewöhnlichste Wein-Persönlichkeiten. Der Sommelier und der Rapper sind die Hosts ihres Podcasts „Terroir und Adiletten“, der auf unterhaltsame (manche würden wohl sagen zuweilen prollige) Art, die Faszination Wein vermittelt. Angelehnt an das Konzept ihres Podcasts haben die beiden dieses Buch geschrieben, das eine locker-erzählerische Tour durch die Weinwelt ist.

Französische Landküche

Sternekoch Daniel Galmiche zeigt in seinem sehr gelungenen Kochbuch unkomplizierte Gerichte aus der französischen Küche mit hohem Genusspotenzial.

Fränkische Tapas

Matthias Wendt hatte eine sehr charmante und kulinarisch überzeugende Idee: Er kombiniert die spanische Tapas-Tradition mit deutschen/fränkischen Zutaten. Während kreative Ideen wie diese andernorts scheitern, gehen Wendts Kombinationen auf und man fragt sich: Warum ist da noch keiner vorher draufgekommen!?

Fleurs

Wenn man Cedric Grolet bei seiner Arbeit (zum Beispiel auf Instagram) zusieht, kann man nur staunen. Mit Akribie und verschwenderischem Umgang kreiert er aus den besten und teuersten Zutaten Patisserie-Kunstwerke, die ihresgleichen suchen. In seinem neuen, dicken und beeindruckenden Werk zeigt er kunstvolle Patisserie, die optisch an Blütenformen angelehnt ist. Aber auch kulinarisch erstrahlen die Rezepte in großem Glanz.

Finde deinen Wein

Madelyne Meyer nimmt mit ihrem neuen Buch Wein-Einsteiger bei der Weinauswahl an die Hand und führt sie leichtverständlich, leichtfüßig und behutsam in die Wein-Welt ein. Sie spricht die wichtigsten Aspekte des Verkostens, Auswählens und Probierens an und hat für jede Wein-Lebenssituation die passende Antwort. So baut man Hemmschwellen ab!

Esst mehr Vleisch!

Über nur wenige kulinarische Themen wird so leidenschaftlich gestritten wie über den Sinn und Unsinn von Fleisch-Ersatzprodukten. Fakt ist: Sie werden mehr und sie werden besser. Peter Wagner versachlicht die Debatte mit seinem sehr guten Vleisch-Buch, in dem er auch zeigt, wie man die Ersatzprodukte selbst herstellen kann. Der lockere und unterhaltsame Tonfall des Buches macht die Lektüre noch lohnender.

Einfach und köstlich – vegetarisch

„Einfach und köstlich“ ist eine erfolgreiche Kochsendung mit Sternekoch Björn Freitag im WDR. In seinem neuen Kochbuch zeigt Björn Freitag mit seinem Co-Autoren Thomas Mudersbach Rezepte, die auf der regionalen NRWs basiert, aber auch aus anderen Ländern inspiriert sind. Solide und lecker.

Deftig vegetarisch – Alpenküche

Die Alpenküche volbringt ein kleines Wunder: Aus wenigen, einfachen Zutaten entstehen Gerichte, die wohltuend und sättigend sind. Da ihre Ursprünge oft die einfache, bäuerliche Küche ist, kommen viele ihrer Rezepte auch im Ursprung ohne Fleisch aus. Dieses gelungene Kochbuch zeigt mit hervorragenden Rezepten, wie groß die Vielfalt dennoch ist.

Der Hafer-Masterplan

Ernährungs-Doc Matthias Riedl zeigt mit seinem Ratgeber, was für ein wertvolles Lebensmittel Hafer ist. Im ersten Teil seines Kochbuches erklärt er die Basics: Was Hafer so gesund macht, warum sein Beta-Glucan so gut ist, wie Hafer heilend wirken kann und wie man eine Haferkur erfolgreich umsetzt.

Cucina della nonna

Domenico Gentile reist in seinem genussvollen Kochbuch in seine kalabrische Heimat und zeigt Gerichte, die hierzulande eher unbekannt sind.

Gelato

Stefano De Giglio ist der Eismacher hinter der Eismarke „del Fiore“. In seinem umfangreichen Buch zeigt er Eis-Rezepte allererster Güte. Sie sind handwerklich anspruchsvoll, kulinarisch aber sehr überzeugend. Ein Buch für alle, die bereit sind, für gutes Eis einen gewissen Aufwand zu betreiben.

Fatto a mano

Dies ist ein Kochbuch mit einer sehr besonderen Entstehungsgeschichte: Als sich Herbert Grönemeyer und sein Produzent Alex Silva für Grönemeyers neues Album „Das ist los“ nach San Gemini in Umbrien zurückzogen, wurde ihnen Lorena Autuori als Köchin empfohlen. Deren Gerichte schmeckten den beiden so gut, dass sie dafür sorgten, dass dieses (ihr erstes) Kochbuch erscheinen kann.

Eisvogel. Alle Sorten

„Eisvogel“ heißt die Eisdiele, die als Zürichs beste gilt. Die Betreiberinnen Tine Giacobbo und Katharina Sinniger verraten in diesem Buch mehr als 200 Rezepte, die handwerklich wie kulinarisch sehr überzeugen.

Das Maultaschen-Manifest

Dieses unterhaltsame Kochbuch setzt der Maultasche ein Denkmal. Mit Geschichten und Rezepten rund um das schwäbische Nationalgericht, zeigt es, wieviel Kultur und Geschmack in ihm stecken. Neben dem Maultaschen-Grundrezept gibt es klassische Rezepte, jahreszeitliche Gerichte, abwechslungsreiche Heimatkreationen, Salate, Gerichte auf die Hand, Fusion-Gerichte und Maultaschen ohne Fleisch.

Das große Buch vom Räuchern

Räuchern ist nicht nur eine Methode zur Konservierung, sondern verleiht Zutaten und Gerichten eine weitere, deftig anmutende Geschmacksnote. Das gilt nicht nur für Fleisch. Wie man richtig räuchert, was man dabei bedenken muss und wie groß die Einsatzmöglichkeiten des Räucherns sind, zeigt dieses großformatige Kochbuch.

Das große Buch vom Apfel

Dieses umfangreiche Buch ist ein vielseitiges Werk rund um den Apfel. Es geht in ihm nicht nur darum, wie man ihn kulinarisch verwendet, sondern auch um Sortenkunde, Streuobstwiesen und Biodiversität. Der Rezeptteil reicht von Frühstück über Salat bis zu Hauptspeisen, Gebäck und Desserts.

Cucina Vegetariana

Saftige Zitronen, knackiger Radicchio, aromatische Oliven, knackiger Spargel und zarte Zucchini – all dieses und noch viel mehr verarbeitet Cettina Vicenzino in ihrem neuen Kochbuch zu begeisternden vegetarischen Gerichten. Nicht immer klassisch-traditionell, aber immer eindeutig italienisch, kreativ und erfrischend abwechslungsreich.

Cocktailkunst

Stephan Hinz gilt nach Verlagsangaben als „Visionär der modernen Gastronomie“. Der Autor ist mehrerer Fachbücher, Inhaber der renommierten Kölner Bar „Little Link“ und wurde vom Falstaff als „innovativster Bartender“ ausgezeichnet. In seinem umfangreichen Werk will Hinz zeigen, wo die Zukunft der Bar liege, und gibt seinen LeserInnen viel Wissen mit auf den Weg.

Authentic Asian Food – Gemeinsam genießen

Simi und Stefan Leistner gehören zu den größten Experten im deutschsprachigen Raum, wenn es um asiatische Küche geht. Auf einer Vielzahl Reisen haben sie ihre Kenntnisse immer weiter vertieft und sind längst richtig tief drin in der asiatischen Esskultur. Ihr neues, sehr empfehlenswertes Kochbuch macht Station in fünf Ländern: Japan, Korea, China, Thailand und Vietnam.

Chez Luc

Mit seinen Luc Verlain-Krimis feiert Alexander Oetker große Erfolge. Inspiriert von seinen Romanen nimmt der Autor und Kolumnist seiner Leserinnen und Leser mit auf eine Tour durch die Region Aquitanien im Südwesten Frankreichs. 25 Spitzenköche aus Sternerestaurants und bodenständigen Familienbetrieben geben ihm unterwegs ihre Rezepte mit auf den Weg.

Brot in der Not

Lutz Geißler schreibt nicht nur die besten und erfolgreichsten Brotbackbücher, sondern auch die ungewöhnlichsten. Dieses ist eine Reaktion auf den Krieg in der Ukraine, als die Getreide- und Energiepreise plötzlich in die Höhe schossen. Das kleine Buch, das einer Fibel ähnelt, enthält nur vier Basis-Rezepte, dafür aber Lösungen für diverse Probleme, die beim Brot backen auftauchen können.

Afghanische Küche

Sarghuna Sultanie ist keine Profiköchin. Und dennoch hat sie ein wunderbares Kochbuch geschrieben. Die Geschichte dahinter ist, man ahnt es, tragisch: Die studierte Chemikerin aus Kabul floh vor vielen Jahren mit ihrer Familie nach Deutschland. Irgendwann beschloss sie, ihre Rezepte, die sie bis dahin nur im Kopf gesammelt hatte, aufzuschreiben. Das Ergebnis ist eine lebendige Erinnerung an die Küche ihrer Heimat, wie sie authentischer kaum möglich ist.

Gewürze – Das Kochbuch

Eines ist sicher: Mit Avantgarde-Koch Heiko Antoniewicz wird es nie langweilig. Das beweist er auch mit seinem neuen Kochbuch, das bekannte und gänzlich unbekannte Gewürze in den Mittelpunkt stellt.

Der Fischer und der Koch

Lukas Nagl, einer der besten Köche Österreichs, hat dieses Standardwerk über Süßwasserfisch geschrieben. Es ist in quantitativer wie qualitativer Hinsicht in diesem thematischen Bereich einzigartig.

Dein bestes Süssgebäck

Judith Erdin wiederholt das bewährte Prinzip ihres ersten Buches zum Brot backen und wendet es auf süßes Gebäck an. Aus verschiedenen Grundteigen werden unterschiedliche Gebäcke von Rosinenbrötchen bis Apfelstrudel. Die handwerkliche, kulinarische und optische Qualität sind erneut lobenswert.

Fischverliebt

Hella Witte und ihr Fischgeschäft Fisch-Witte ist eine Institution auf dem Münchener Viktualienmarkt. In diesem umfangreichen Buch gibt die Händlerin einen Einblick in ihre und die Firmengeschichte und stellt ihre Lieblingsrezepte vor.

Einfach Urlaub

Die Küche der Ferienwohnung ist nur einfach ausgestattet und auf dem Campingplatz gibt´s noch nicht mal einen richtigen Herd? Kein Problem! Sagt Stevan Paul und zeigt mit seinem heiter-konstruktiven Kochbuch, wie man im Urlaub lecker essen kann, ohne sich ein Bein auszureißen oder durch Restaurantbesuche finanziell zu ruinieren. Los geht die Reise!

Die Bratwurst

Dieses liebenswürdige Kochbuch setzt der Bratwurst ein würdiges Denkmal. Mit Hintergründen zur Geschichte und Kultur zeigt es, dass die Bratwurst viel mehr als nur in Därme gepresstes Fleisch ist. Sondern ein kulinarisches Erlebnis, das in seiner Vielfalt Handwerkskunst und regionale Esskultur verbindet.

Cüisine

Elif Oskan war vor ihrem Auftritt bei Kitchen Impossible vermutlich nur wenigen in Deutschland bekannt. Das hat sich zum Glück geändert. Denn wie ihr Kochbuch beweist, verkörpert sie eine wundervolle Art zu kochen: Sie bringt uns die türkische Küche und Esskultur in traditioneller ebenso wie in moderner Form nah.

Buchvorstellung

Bier unser

Dieses hochwertige und großformatige Buch würdigt die Deutsche Bierkultur. Mit kreativen Craftbeer-Brauereien und bekannten Traditionsmarken. Den Beginn des Buches machen Erläuterungen zum Thema Hobbybrauen, Bier-Wettbewerbe und Bierverkostung. Im Anschluss werden 20 spannende Brauereien porträtiert.

Hot Cuisine

In der „Hot Cuisine“ kocht Schauspielerin und Autorin Elena Uhlig mit ihrem Lebensgefährten und Schauspielkollegen Fritz Karl unkomplizierte französische oder französisch-inspirierte Gerichte. Laut und unterhaltsam. Daraus ist nun dieses Kochbuch mit über 50 Rezepten entstanden. Schwungvoll, niedrigschwellig und kurzweilig.

GUAD & GNOU

Antonia und Alexander Feig, Werbefotografen aus der Oberpfalz, setzen ihrer Heimat mit diesem Buch ein kleines Denkmal. Das Kochbuch verbindet historische und kulturgeschichtliche Hintergründe mit einfachen, bodenständigen Rezepten, die aus wenigen einfachen Zutaten Köstlichkeiten machen.

Die Ernährungs-Docs - Gesund abnehmen mit der Darm-fit-Formel

Die Grundlage für die menschliche Gesundheit ist ein gesunder Darm. Er bestimmt, ob wir dick oder dünn, krank oder gesund sind. In ihrem Buch zeigen die Ernährungs-Docs, wie man mit einem gesunden Darm nachhaltig abnehmen kann, welche Lebensmittel empfehlenswert sind und warum weniger Zucker und längere Essenspausen gut für die Gesundheit sind.

Das ganze Schwein

Schweinefleisch wird unterschätzt. Wie sehr, zeigt dieses sehr gelungene Kochbuch, das die Vielfalt der verschiedenen Cuts und ihrer Zubereitungsmöglichkeiten. Vorraussetzung: Man verabschiedet sich vom Billigfleisch und begibt sich auf die Suche nach guter Qualität. An der Qualität und dem Abwechlungsreichtum dieser Rezepte wird´s jedenfalls nicht scheitern.

Gipfelgenuss

imon Schlachter hat zehn Jahre lang Stationen in deutschen Sternerestaurants absolviert, bevor er selbst im Burghotel Falkenstein (Pfronten im Allgäu) mit dem „Pavo“ Deutschlands höchstgelegenes Sternerestaurant erschuf. Dieses umfangreiche und kulinarisch überzeugende Buch gibt einen Einblick in Schlachters Arbeit und seine Art zu kochen.

Gourmet-Club