Der Podcast von Restaurant-Ranglisten.de
In unserem Podcast bringen wir Interviews mit Sterneköchen und interessanten Persönlichkeiten aus der Fine Dining Szene. Alle zwei Wochen erscheint eine neue Folge.
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Die bisherigen Folgen des Podcasts von Restaurant-Ranglisten.de
#153 Stefan Leitner, Pâtissier im Bareiss
Seit mehr als 20 Jahren prägt Stefan Leitner den süßen Teil der Menüs im Restaurant Bareiss - Wie er das macht, erzählt er in dieser Podcast-Folge
#152 Timo Fritsche, Mural Farmhouse München
Timo Fritsche war an führender Stelle in zwei Drei-Sterne-Restaurants tätig, nun entwickelt er das Mural Farmhouse in München weiter.
#151 Tim Raue, Restaurant Tim Raue in Berlin
Tim Raue ist mit seiner Platzierung auf der 50-Best-Liste eines der kulinarischen Aushängeschilder Deutschlands und gleichzeitig -auch durch seine TV-Präsenz - einer der bekanntesten Köche des Landes.
#150 Marco Franzelin, Chef-Sommelier im Sonnora
Seit Anfang des Jahres ist Marco Franzelin Chef-Sommelier des Sonnora. Wie ist er die neue Aufgabe angegangen?
#149 Franz-Josef Unterlechner, Schwarzreiter
Der Küchenchef des Münchener Restauranats über seinen Werdegang, Führungsstil und Liebe zum Handwerk
#148 Tony Hohlfeld, JANTE
Ohne Sternambition gestartet, hat das JANTE in Hannover mit der eigenständigen Küche zwei Sterne erreicht. Über den Weg spricht Tony Hohlfeld in diesem Interview.
#147 Maximilian Huber, Mural Farmhouse
Regionalität mit engem Radius und eigenen Hochbeeten - Wie setzt Küchenchef Maximilian Moser das Konzept im Miural Farmhouse um?
#146 Sven Wassmer. Memories
Sven Wassmer über den Moment als er wusste, dass Memories auf Drei-Sterne-Niveau ist bevor es den dritten Stern bekam
#145 Daniel Gottschlich, Ox&Klee
Experience Taste und Kochen als Kunstprojekt - Daniel Gottschlich über seine konzeptionelle Arbeit im Ox&Klee und dem Puls
#144 Thomas Brandt, Restaurantleiter im Bareiss
Seit fast 30 Jahren ist Thomas Brandt Restaurantleiter des Bareiss. Wie setzt er seine Erfahrung in dem Drei-Sterne-Restaurant ein?
#143 Thomas Kellermann, Gourmetrestaurant Dichter
Thomas Kellermann hat über die Entwicklung seiner Küche und die Neugestaltung des Gourmetrestaurants in den Egerner Höfen
#142 Christoph Kunz, KOMU in München
Sein KOMU ist aktuell der Aufsteiger des Jahres unserer Restaurant-Rangliste. Christoph Kunz über den Sprung in die Selbständigkeit und Kreativität in der Spitzenküche
#141 Alexander Hohlwein, 360 Grad in Lomburg
In seinem Restaurant 360 Grad in Limburg geht es auf kulinarische Weltreise
#140 Florian Stolte, 1789 in Baiersbronn
Florian Stolte über das 1789 in der Traube Tonbach und seine Liebe zur asiatischen Küche
#139 Rosina Ostler, Alois
Rosina Ostler zeigt im Alois ihren eigenen Küchenstil und hat die zwei Michelin-Sterne für das Münchner Restaurant bestätigt. Wie schmeckt ihre Küche? Antworten gibt sie in dieser Folge.
#138 Prisca Gutmann, Posthotel Alexander Herrmann
Wer kennt Alexander Herrmann nicht, aber warum sein Hotel und die Restaurants dennoch PR brauchen, erklärt Prisca Gutmann in dieser Podcast Folge.
#137 Ansgar Fischer, Schatzhauer in Baiersbronn
Ein Berufsleben lang Leidenschaft für Service im Restaurant - wie geht das, Ansgar Fischer? Die Antwort gibt die Restaurantleiter-Legende in dieser Podcast Folge.
#136 Neue Sterne in Deutschland
Neun Interviews mit neuen Sterneköchinnen und Köchen vom Abend der Veröffentlichung des Guide Michelin 2024 in Hamburg
#135 Niclas Nussbaumer, Mühle Schluchsee
Von null auf zwei Sterne in zwei Jahren - das hat Niclas Nussbaumer in der Mühle Schluchsee geschafft. Über seine Entwicklung in der Zeit spricht er in dieser Podcast-Folge.
#134 Sandra Hofer und Deborah Schmidt
Zwei junge Frauen in Führungspositionen aus dem Posthotel von Alexander Herrmann sind in dieser Folge zu Gast: Sandra Hofer, Küchechefin des Bistros oma & enkel und die Restaurantleiterin des AURA, Deborah Schmidt.
#133 Rudolf Obauer, Obauer in Werfen
Seit mehr als 40 Jahren eine Konstante in der Gourmetwelt: Rudolf Obauer über was war, was ist und was kommt
#132 Florian Vogel, Camers in Hohenkammer
Im Camers kocht Florian Vogel eine kreative, überraschende Küche und setzt auf Teamplay
#131 Tobias Bätz, AURA Alexander Herrmann & Tobias Bätz
Wie komplex die Menüs im AURA Alexander Herrmann & Tobias Bätz durch kontinuierliche Weiterentwicklung im Team geworden sind, wird in dieser Podcast-Folge deutlich.
#130 Christian Bau, Victor's Fine Dining by Christian Bau
Christian Bau hat in 25 Jahren auf Schloss Berg nicht nur seinen eigenen Küchenstil entwickelt, sondern ist auch zu einer Stimme der Fine-Dining-Welt geworden, die auch darüber hinaus Gehör findet.
#129 Eric Kragh Vildgaard, Restaurant Jordnær
Eric Kragh Vildgaards Küche im Jordnær beeindruckt Gourmets und inspiriert Köche. Was macht seine Küche aus? Die Antworten gibt er im Podcast
#128 Oliver Kraft, Lorenz Adlon Esszimmer
Oliver Kraft hat 20 Jahre Erfahrung als Restaurantleiter im Sternebereich. Wie setzt er heute diese Erfahrung ein? Antworten gibt es in diesem Podcast
#127 Sophie Mussotter gewinnt den Wettbewerb Patissier des Jahres
Wir haben das Finale verfolgt und mit allen Teilnehmenden und Juror René Frank gesprochen
#126 Miguel Marques gewinnt den Wettbewerb Koch des Jahres
Wir haben das Finale verfolgt und mit allen Teilnehmenden und Mitgliedern der Jury gesprochen
#125 Anja Kirchpfening und Hauke Hellbach
Wie Anja Kirchpfening als Gastgeberin und Hauke Hellbach als Sommelier einen Abend im AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz gestalten, erzählen sie in dieser Podcast-Folge.
#124 Nicholas Hahn & Heinz Gindullis (Cookie) Cookies Cream, Berlin
15 Jahre vegetarisches Fine Dining in Berlin - und jetzt hat das Cookies Cream mit Nicholas Hahn einen neuen Küchenchef, der sein erstes rein vegan-vegetarisches Menü präsentiert hat. Eine Herausforderung?
#123 Oscar de Matos und Yann Bosshammer, Pop up im Hotel Auerhahn, Schluchsee
Am 5. Oktober startet das Pop up auf der Baustelle des Hotels Auerhahn in Schluchsee. Was die beiden dort und danach planen, erzählen Yann Bosshammer und Oscar de Matos in dieser Folge
#122 Max Füller, Hotel Maximilian's Augsburg
Max Füller hat als F&B Service Manager die Vielfalt der Gastronomie kennengelernt und spricht darüber in dieser Podcast Folge.
#121 Sebastian Metzdorf, Storytelling fürs AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz
Wenn es bei Alexander Herrmann auf der Bühne heißt, "wir haben da mal was vorbereitet", waren die Finger von Sebastian Metzdorf im Spiel - und er kümmert sich ums Storytelling im Posthotel. Was das bedeutet, erklärt er in dieser Folge.
#120 Nina Mihilli, Schwarzwaldstube
Ninia Mihilli ist seit einem Jahr Restaurantleiterin der Schwarzwaldstube und "Gastgeberin des Jahres" des Gault&Millau
#119 Stefan Gschwendtner und Johanna Renz, Speisemeisterei Stuttgart
Stefan Gschwendtner hat die zwei Sterne in die Stuttgarter Speisemeisterei zurückgebracht, nachdem das Restaurant durch wirtschaftlich turbulente Zeiten gegangen ist.
#118 Philipp Weichlein und Anna Karmel - Küchenchef und Sous Chefin im AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz
Kreativität als Prozess: Philipp Weichlein und Anna Karmel nehmen geben und einen tiefen Einblick, wie im AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz neue Gericht entstehen.
#117 Reto Brändli, Lorenz Adlon Esszimmer in Berlin
In Berlin ist seine Küche schon fast eine Ausnahme: Reto Brändli kocht im Lorenz Adlon Esszimmer selbstverständlich mit den klassischen Luxusprodukten
#116 Wolfgang Hingerl, Mural
Rund um das Mural in München ist eine Familie aus Restaurants und Bars in entstanden. Er ist einer der Köpfe dahinter: Wolfgang Hingerl.
#115 Joshi Osswald, Foodscout für das AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz
Joshi Osswald findet die Lebensmittel, die die Küche des AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz Besonders machen - oder findet heraus, wie fermentiert werden können, damit sie einmalig werden.
#114 Robert Rädel, Restaurant oben
Robert Rädel über die Küche und die Entwicklung des Restaurants oben in Heidelberg.
#113 Juliane Winkler, #proudtokellner
Juliane Winkler und ihre Mitstreiter:innen wollen, dass die Wertschätzung und Bezahlung für ihren Beruf besser wird - Sie sind #proudtokellner.
#112 Simon Lang, Restaurant Sartory in Augsburg
Küchendirektor und Sternekoch im Restaurant Sartory in Augsburg
#111 Alexander Herrmann, Restaurant Aura Alexander Herrmann & Tobias Bätz
Alexander Herrmann ist einer der bekanntesten Köche Deutschlands und damit Vorbild und Vorreiter. Wie geht er damit um? Und warum bekommt sein Zwei-Sterne-Restaurant einen neuen Namen?
#110 David Eitel, Restaurantleiter und Sommelier im The Table Kevin Fehling
David Eitel hat die Entwicklung von Kevin Fehling von keinem zu drei Sternen als Restaurantleiter und Sommelier begleitet. Was bedeutet das für seine Arbeit? Die Antwort gibt David Eitel hier.
#109 Abt Choriol - aus der Sterneküche ins Kloster
Bevor er Benediktiner und Abt der Abtei St. Mauritius in Tholey im Saarland wurde, arbeitete er in verschiedenen Sterneküchen. Was sind die Unterschiede und Gemeinsamkeiten? Die Antworten gibt Abt Choriol hier.
#108 Dirk Hoberg, Küchenchef des Zwei-Sterne-Restaurants Ophelia in Konstanz
Harmonie ist Dirk Hoberg besonders wichtig - nicht nur auf dem Teller, sondern auch im Team. Wie er das schafft, erzählt er in dem Interview.
#107 Roland Pieber, Küchenchef SEO Küchenhandwerk, Langenargen
Roland Pieber kocht im SEO am Bodensee eine Küche mit Fokus, aber großer stilistischen Bandbreite. Wie geht das? Diese Folge gibt die Antwort.
#106 Maximilian Wilm, Sommelier - Kinfelts Kitchen & Wine
Maximilian Wilm hat vor wenigen Wochen Deutschland bei der Sommelier-Weltmeisterschaft vertreten. Über den Wettbewerb und seine tägliche Arbeit spricht er in dieser Podcast-Folge.
#105 Joshua Leise, Mural in München
Joshua Leise ist noch keine 30, hat mit dem Mural aber schon einen Stern erreicht und entwickelt nun ein veganes Menü.
#104 Filmemacher Christoph Heymann ("Am Pass - Geschichten aus der Spitzenküche"
Wie entsteht eine Folge der ARD-Doku-Reihe "Am Pass - Geschichten aus der Spitzenküche"?
#103 Max Natmessnig, Küchenchef im Alois in München
Neu in München: Max Natmessnig - wie war der Start im Alois und wie entwickelt er seine Menüs?
#102 Peter Hagen-Wiest, Küchenchef des Zwei-Sterne-Restaurants ammolite - the Lighthouse Restaurant
Der Zwei-Sterne-Koch Peter Hagen-Wiest ist seit zehn Jahren Küchenchef im ammolite - the Lighthouse Restaurant im Europapark in Rust. Wie kam er in den Freizeitpark und was macht die Arbeit dort auf?
#101 Fabrice Kieffer, Patron und Gastgeber im Les Deux in München
Fabrice Kieffer ist einer der erfahrensten Gastgeber der Top-Gastronomie in Deutschland. Mit französischem Charme spricht er über die Entwicklung des Les Deux und die Probleme im Restaurant-Service in der Spitzengastronomie.
#100 Christoph Rainer, Küchenchef des Zwei-Sterne-Restaurants Luce d'Oro im Elmau
Christoph Rainer hat in der Villa Rothschild, dem Tigerpalast und nun im Luce d'Oro im Schloss Elmau zwei Sterne erkocht. Was ist das Geheimnis seiner Kontinuität?
#99 Silio del Fabro, Küchenchef des Zwei-Sterne-Restaurants Esplanade in Saarbrücken
Silio del Fabro kocht im Esplanade in Saarbrücken eine Küche mit modernen und klassischen Aspekten: Harmonie steht bei ihm im Mittelpunkt, aber seine Gerichte wirken leicht und elegant.
#98 Nicolas Spanier, Wine Director des Tantris, München
Seit 2015 ist Nicolas Spanier für die bekannt gute Weinkarte des Tantris verantwortlich. In dieser Folge verrät er, warum auf der Karte Weine stehen, die man gar nicht bestellen kann.
#97 Marco Müller, Küchenchef des Drei-Sterne-Restaurants Rutz
Marco Müller über das neu gestaltete Rutz, trocken gereiften Fisch und die Veränderungen durch den dritten Michelin-Stern.
#96 Michel Buder, Restaurantleiter im Lakeside in Hamburg
Michel Buder zeigt als Restaurantleiter "dynamische Eleganz", wie er sagt. Was für ihn einen guten, modernen Service ausmacht, erzählt er in dieser Folge
#95 Marie Mang. Muya Sweets
Marie Mang hat in der Patisserie von Sternerestaurants gearbeitet und sich dann mit einer Pralinenproduktion in Berlin selbständig gemacht - also geht es in dieser Folge um das süße Ende eines großen Menüs.
#94 Andreas Rieger, Michelberger Hotel Berlin
Die optische und geschmackliche Klarheit seiner Gerichte im einsunternull hat sich vielen Gourmets in Gedächtnis eingebrannt. Jetzt ist Andreas Rieger im Michaelberger Hotel in Berlin für das Food Development verantwortlich.
#93 Magdalena Brandstätter und Clemens Rambichler, Waldhotel Sonnora in Dreis
Wie haben Magdalena Brandstätter haben Clemens Rambichler so modernisiert, dass es kulinarisch mit der Klassik Gourmets weiter begeistert und unternehmerisch auch in der Zukunft erfolgreich sein kann? Ihre Antwort gibt es in dieser Podcast Folge
#92 Nina Mann, Sommelière im Victor's Fine Dining by Christian Bau
Warum kombiniert Nina Mann zur Küche von Christian Bau so gerne Rieslinge und Sake? Die Antwort gibt die Top-Sommelière in dieser Podcast Folge
#91 Drei-Sterne-Köchin Elena Arzak, Restaurant Arzak in San Sebastian
Elena Arzak ist die wenigen Drei-Sterne-Köchinnen der Welt, mit der wir ein Podcast-Interview auf Deutsch führen konnten. Sie führt das kulinarische Erbe ihres Vaters weiter: immer kreativ und immer der baskischen Heimat verbunden.
#90 Sterneköche Nathalie Leblond und Gregor Goncharov, Les Deux in München
Eine Doppelspitze aus zwei Küchenchefs in einem Sternerestaurant- kann das gut gehen? Und wenn ja wie? Die Antwort geben Nathalie Leblond und Gregor Goncharov, die seit 2021 im Les Deux gemeinsam die Menüs gestalten
#89 Julian Stowasser, Sternekoch im Lakeside in Hamburg
Julian Stowasser entwickelt im Lakeside mehr und mehr seinen eigenen Stil. Vor allem Gerichte mit kräftigen Aromen gelingen ihm sehr gut. Wie er seine Gerichte entwickelt, erzählt er in dieser Folge.
#88 Mona Röthig, Serviceleiterin Tantris Maison Culinaire
Mona Röthig ist leitet den Service im gesamten Tantris Maison Culinaire. Sie kennt das Haus in- und auswendig nachdem sie dort inzwischen zehn Jahre arbeitet.
#87 Philipp Heid, Restaurant Prisma in Vitznau
Philipp Heid kocht im Sternerestaurant Prisma im Parkhotel Vitznau in der Schweiz eine von asiatischen Produkten geprägte Küche mit seinem eigenen Stil.
#86 Sophie Lehmann und Thomas Imbusch
Sophie Lehmann und Thomas Imbusch haben mit dem 100/200.ktichen nicht nur ein besonderes Restaurant geschaffen, sie bilden auch auf besondere Weise Gastronom:innen aus: in der Brandherd Esskultur-Akademie. Darum geht es in dieser Podcast Folge
#85 Patrick Mahler, Restaurant focus ATELIER Vitznau
Patrick Mahler hat mit dem focus ATELIER in Vitznau zwei Michelin-Sterne erreicht - und will sich dort stilistisch nicht festlegen.
#84 Anna Schilling, Sommelière im einsunternull
Im Team des Berliner Sternerestaurants einsunternull in Berlin ist Anna Schilling für das Thema Wein verantwortlich. Wie die junge Sommelière das angeht, erzählt sie in dieser Podcast-Folge
#83 Robert Hauptvogel, Küchenchef im Sternerestaurant JUWEL in Krischau
Robert Hauptvogel ist seit 2020 Küchenchef im Restaurant JUWEL des Hotel Bei Schumann in Sachsen - wie er dort beginnt, eigene Akzente zu setzen, erzählt er in dieser Podcast-Folge
#82 René Stein, Restaurant Tisane in Nürnberg
Das Tisane in Nürnberg hat Anfang des Jahres eröffnet. René Stein entwickelt in dem Thekenkonzept seine spannende Küche. Das steht im Mittelpunkt dieser Podcast-Episode
#81 Denis Kleinknecht, Gasthof Heinzinger
Denis Michael Kleinknecht hatte der Gastronomie schonmal den Rücken gekehrt bevor er den Gasthof Heinzinger übernommen hat. Personalprobleme kennt er nicht. Regionalität wird bei ihm groß geschrieben.
#80 Jürgen Wolfsgruber und Johannes Maria Kneip, Sparkling Bistro in München
Jürgen Wolfsgruber nennt sich selbst einen "Haudrauf" und seinen Co-Küchenchef Johannes Maria Kneip attestiert er "Klavierhände". Was da kulinarisch herauskommt, kann man im Sparkling Bistro schmecken und in dieser Podcast Folge hören
#79 Désirée Steinheuer und Christian Binder
Die Zukunft des Steinheuers Restaurant liegt in der Hand von Désirée Steinheuer und Christian Binder. In dieser Folge des Podcasts erzählen sie, wie es dazu gekommen ist.
#78 Gabriele und Hans Stefan Steinheuer
Das Steinheuers Restaurant gehört zu den großen Konstanten der deutschen Fine Dining-Szene. Gabriele und Hans Stefan Steinheuer erzählen über die Entwicklung ihres Restaurants
#77 Stefanie Hehn, Chef Sommelière im Restaurant Lakeside in Hamburg
Als Master Sommelier hat Stefanie Hehn die höchste Qualifikation erreicht, die es in dem Beruf gibt. Wie hat dies ihre Arbeit im Restaurant Lakeside im Hotel The Fontenay in Hamburg verändert? Die Antwort gibt sie in dieser Podcast-Folge.
#76 Felix Schneider, etz Restaurant Nürnberg
Felix Schneider ist mit seinem Team auf der Suche nach Antworten: Was ist Nachhaltigkeit, deutsche Küche und was bedeutet Regionalität? Hier gibt er Antworten.
#75 Silvio Pfeufer, einsunternull in Berlin
Er ist jung, aber hat eine rasante Entwicklung hingelegt: Silvio Pfeufer hat dem einsunternull in Berlin ein neues Profil gegeben
#74 Jan Hartwig, Restaurant JAN in München
Nach seinem Aufstieg zu drei Sternen hat Jan Hartwig im Sommer 2021 das Atelier im Bayerischen Hof verlassen. Anfang des Jahres hat er sein Pop up gestartet und verrät in dieser Folge erste Details über sein neues Restaurants, das im Frühsommer eröffnen soll.
#73 Claus-Peter Lumpp, Bareiss in Baiersbronn
Claus-Peter Lumpp ist seit 40 Jahren Koch und seit 30 Jahren im Bareiss, seit 15 Jahren hat er nun drei Sterne erreicht. Wie ihn diese Auszeichnung bei ihm zu mehr Lockerheit geführt hat, erzählt er in dieser Podcast Folge.
#72 Benjamin Chmura, Restaurant Tantris
Optimaler Start für Benjamin Chmura und das Tantris im Guide Michelin. Wir haben einen Tag nach der Vergabe der Sterne mit dem frisch gebackenen Zwei-Sterne-Koch gesprochen.
#71 Andreas Krolik, Restaurant Lafleur
Andreas Krolik steht für eine harmonische Küche klassischer Prägung. Im Zwei-Sterne-Restaurant Lafleur können die Gäste neben einem Menü mit Fisch und Fleisch auch ein veganes Menü bestellt. Und die meisten sagen: „Ich musste auf gar nichts verzichten“. Wie schafft das Andreas Krolik? Die Antwort gibt es in dieser…
#70 Jan-Philipp Berner, Küchenchef und Gastgeber im Söl'ring Hof
Jan-Philipp Berner ist der Küchenchef und seit dem Jahreswechsel auch Gastgeber im Söl'ring Hof. Wie verändert sich dadurch die Arbeit des Zwei-Sterne-Kochs und wie er nun selber zum Mentor wird, erzählt er in dieser Podcast-Folge
#69 Niclas Nussbaumer, Mühle Schluchsee
Mitten im zweiten Lockdown wurde er Küchenchef der Mühle Schluchsee und hat dann das Restaurant in dem Boutique-Hotel im Schwarzwald eine neue kulinarische Linie etabliert
#68 Johannes King
Johannes King und der Söl'ring Hof auf Sylt gehörten 20 Jahre lang zusammen. Nun ist dies Geschichte. In dieser Folge blickt Johannes King zurück und verrät, wie es bei ihm weitergeht.
#67 Vicente Matias Diaz Silva, Restaurant Sagrantino 136 in Berlin
Vicente Matias Diaz Silva verbindet in seinem Restaurant die Küchen Perus und Italien auf außergewöhnliche Weise
#66b Kulinarischer Jahresrückblick 2021 - Foodies im Gespräch - Version für Spotify
Teil 2: Die erste Hälfte des Jahres mussten Gourmets aus Boxen und Takeaway-Menüs leben, aber dann konnte der Genuss wieder beginnen. Welche Restaurants haben Foodies besonders beeindruckt?
#66a Kulinarischer Jahresrückblick 2021 - Foodies im Gespräch - Version für Spotify
Teil 1: Die erste Hälfte des Jahres mussten Gourmets aus Boxen und Takeaway-Menüs leben, aber dann konnte der Genuss wieder beginnen. Welche Restaurants haben Foodies besonders beeindruckt?
#66 Kulinarischer Jahresrückblick 2021 - Foodies im Gespräch
Die erste Hälfte des Jahres mussten Gourmets aus Boxen und Takeaway-Menüs leben, aber dann konnte der Genuss wieder beginnen. Welche Restaurants haben Foodies besonders beeindruckt?
#65 Interview mit Magnus Ek und Reisebericht Stockholm
Stockholm ist eine der kulinarischen Metropolen Europa. In dieser Folge gibt es ein Interview mit Magnus Ek vom Oaxen Krog und kulinarische Eindrücke aus der schwedischen Hauptstadt
#64 Arne Anker, Gründer und Küchenchef des Restaurants BRIKZ in Berlin
Arne Anker hat sein neues Restaurant BRIKZ in Berlin mitten im Lockdown eröffnet. Wie er dort nun seine Vorstellung von einer modernen, kreativen Küche umsetzt, erzählt er in diesem Podcast
#63 Zwei-Sterne-Koch Silvio Germann, IGNIV by Andreas Caminada Bad Ragaz
Silvio Germann ist der Küchenchef des Zwei-Sterne-Restaurants IGNIV by Andreas Caminada in Bad Ragaz. Wie kann er dort eigene Ideen verwirklichen? In unserem Podcast verrät er es.
#62 Reportage vom Finale des Preises für große Gastlichkeit
In dieser Folge steht guter Service im Mittelpunkt. Wir haben das Finale des wichtigsten Preises für Nachwuchskräfte im Service begleitet, den Preis für große Gastlichkeit der L'Art de Vivre-Residenzen.
#61 Sebastian Finkbeiner, Hotel Traube Tonbach in Baiersbronn
Sebastian Finkbeiner über die Zukunft der Traube Tonbach nach dem Brand des Stammhauses und den Lockdowns.
#60 Nancy Großmann, Sommelière im Rutz
Nancy Großmann ist Sommelière in Berlins Drei-Sterne-Restaurant dem Rutz. Dort spielt der Wein seit jeher eine besondere Rolle - wie Nancy Großmann diese gestaltet, darum geht es in diesem Podcast.
#59 Interview mit Stefanie Hering - Gestalterin von Porzellan
Von einem Teller, den Stefanie Hering gestaltet hat, hat wahrscheinlich schon jeder Gourmet gegessen. Wie kann ein Teller Essen perfekt in Szene setzen? Darum geht es in dieser Episode
#58 Drei-Sterne-Koch Christian Jürgens, Restaurant Überfahrt in Rottach-Egern
Christian Jürgens kann auf eine lange und erfolgreiche Karriere als Küchenchef zurückblicken, vom Marstall über das Kastell bis hin zum Überfahrt hat er sich in kulinarische Spitze vorgearbeitet. Aber das ist noch lange kein Grund für ihn einen Gang runter zu schalten, wie in dieser Podcast Folge zu hören ist.
#57 Zwei-Sterne-Koch Manuel Ulrich, Ösch Noir, Donaueschingen
Den ersten Stern im ersten Jahr und den zweiten Stern im zweiten Jahr - Manuel Ulrich hat auch der Lockdown nicht stoppen können. Mehr über seine Arbeit im Ösch Noir gibt es in dieser Podcast-Folge.
#56 Zwei-Sterne-Koch Thomas Schanz aus Piesport
Der Zwei-Sterne-Koch über die Entwicklung seiner Kulinarik und des Familienbetriebs in Piesport an der Mosel
#55 Sterne-Koch Holger Bodendorf, Landhaus Stricker auf Sylt
Holger Bodendorf gehört seit Jahren zu den kulinarischen Institutionen auf Sylt. Wir haben ihn kurz nach Ende des Lockdowns getroffen.
#54 Sommelière Maria Rehermann, Restauant BRIKZ in Berlin
Als Sommelière hat Maria Rehermann in Restaurants wie dem Reinstoff, dem Hide in London und Drei-Sterne-Restaurant Vendôme gearbeitet. Jetzt ist die im Casual-Fine-Dining-Restaurant von Arne Anker, dem BRIKZ, tätig.
#53 Zwei-Sterne-Koch Christian Eckhardt, Restaurant PURS in Andernach
Zusammen mit seiner Ehefrau Sarah Henke hat er Andernach auf die kulinarische Landkarte gesetzt. Sein PURS ist das Flaggschiff der drei ambitionierten Restaurants in der Stadt am Rhein.
#52 Interview mit Sterneköchin Sarah Henke vom YOSO in Andernach
Sarah Henke ist eine der wenigen Sterneköchinnen in Deutschland. Bereits auf Sylt hat sie das Konzept der Elemente entwickelt und in Andernach im YOSO verfeinert.
#51 Interview mit Tohru Nakamura
Im Werneckhof hat er sich einen Namen gemacht und sein Salon Rouge steht in den (Re)start-Löchern - zunächst als Pop up in München. Welche Pläne hat Tohru Nakamura für die Zukunft?
#50 Interview mit Niklas Oberhofer, Küchenchef im Epoca by Tristan Brandt in Flims
Niklas Oberhofer (24) ist ein noch junger Koch, dem Tristan Brandt das Vertrauen gegeben hat, die Küche des Epoca zu leiten. Wie kam es zu der Zusammenarbeit und in welche Richtung will Niklas Oberhofer gehen?
#49 Interview mit Sven Wassmer, 2+1-Sternekoch im Memories und Verve by Sven im Bad Ragaz
Sven Wassmer ist einer der Vertreter der neuen Schweizer Küche. Wie er seine alpine Küche entwickelt, erzählt er in dieser Folge.
#48 Interview mit Tobias Funke, Zwei-Sterne-Koch und Unternehmer, Restaurant Incantare Hotel Zur Fernsicht in Heiden
Tobias Funke ist Sternekoch und Unternehmer in Heiden der Schweiz. Sein Restaurant Incantare ist mit zwei Sternen ausgezeichnet. Er interessiert sich für die Herkunft der Lebensmittel, aber auch für die Teller, auf denen seine Gerichte serviert werden.
#47 Interview mit Norbert Niederkofler, Drei-Sterne-Koch Restaurant St. Hubertus in Südtirol
Norbert Niederkofler ist der einzige Drei-Sterne-Koch Südtirols. Sein Credo lautet „Cook the Mountain“ und er ist ein großer Netzwerker.
#46 Interview mit Sternekoch Christian Baur, Küchenchef des Schwarzen Adler in Oberbergen
367 Tage war das Restaurant Schwarzer Adler in Oberbergen ohne Stern – Küchenchef Christian Baur erzählt von dieser Zeit und wie seinem Team und ihm das Comeback gelungen ist.
#45 Neue Sterneköche: Marlon Rademacher, Julian Stowasser, Manuel Ulrich, Björn Swanson und Jan Diekjobst
Für uns ist es einer der spannendsten Tage des Jahres, wenn der Guide Michelin veröffentlicht, welche Restaurants einen oder mehrere Sterne bekommen. Wie ihn einige der neuen Sterneköche erlebt, hört ihr in dieser Episode.
#44 Interview mit Sternekoch Maximilian Moser, Restaurant Aubergine im Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg
Das Restaurant trägt einen großen Namen: Aubergine - aber mit Eckart Witzigmann hat es nichts zu tun. In dem Hotel Vier Jahreszeiten am Starnberger See kocht Maximilian Moser. In diesem Interview spricht er vor allem über sein vegetarisches Menü
#43 Interview mit Tristan Brandt - Sternekoch und gastronomischer Manager
Er ist nicht nur Sternekoch, sondern auch gastronomischer Manager: Tristan Brandt. Bekannt wurde er als Küchenchef des Zwei-Sterne-Restaurants OPUS V in Mannheim, jetzt ist er Geschäftsführer des 959 in Heidelberg.
Folge 42 - Tobias Bätz vom Zwei-Sterne-Restaurant Alexander Herrmann by Tobias Bätz
Er führt das kulinarische Flaggschiff im gastronomischen Reich von Alexander Herrmann: Tobias Bätz. Unser seiner Leitung ist das Restaurant 2021 in die Top50 unserer Rangliste aufgestiegen. Über die Organisation der kreativen Prozesse und den Gedanken der Teamarbeit spricht er in diesem Interview.
Folge 41 - Der kulinarische Jahresrückblick Teil 2 - Foodies im Gespräch
Noch mehr Foodies sprechen mit uns über ihre kulinarischen Highlights 2020. Dies zeigt: auch 2020 war großer Genuss möglich - ob in Deutschland oder auf Auslandsreisen, ob im klassischen Drei-Sterner oder frisch eröffneten, ambitionierten Restaurants.
Folge 40 - Der kulinarische Jahresrückblick - Foodies im Gespräch
War 2020 alles schlecht in den Restaurants? Corona und zwei Shutdowns haben Gastronomen und Foodies natürlich gebeutelt, aber es bleiben immerhin rund sieben Monate für große Genussmomente - und die haben echte Gourmets genutzt. In dieser Podcast-Folge sprechen sie über ihre Highlights 2020.
Folge 39 - Die Zukunft des Tantris: Benjamin Chmura und Matthias Hahn
Im Münchner Zwei-Sterne-Restaurant Tantris ist eine Ära zu Ende gegangen. Hans Haas hat sich nach 30 Jahren verabschiedet. Seine Nachfolge übernimmt der 31-jährige Benjamin Chmura. Er war in den vergangenen Jahren Küchenchef des Drei-Sterne-Restaurants Troisgros und ist stark in der klassischen Küche verwurzelt. Die…
Folge 38 - Maximiliane und Uwe Wilkesmann und ihre Forschungen zur Spitzengastronomie
Maximiliane und Uwe Wilkesmann sind Soziologen und haben die Organisation der deutschen Spitzengastronomie untersucht. Was treibt Sterneköche an? Wie entsteht ihre Kreativität und wie läuft der Service in einem Top-Restaurant im Hintergrund ab? Die Fragen beantwortet ihr Buch
Folge 37 - Sternekoch Hubert Obendorfer, Restaurant Eisvogel
Hubert Obendorfer hat nicht nur 2020 den zweiten Stern für sein Restaurant Eisvogel erreicht, mit dem Hotel Birkenhof ist er zugleich Hotelier und Baumeister. Ein Vollblutunternehmer halt.
Folge 36 - Restaurantleiterin Barbara Englbrecht, Restaurant Atelier im Hotel Bayerischer Hof in München
Restaurantleiterin Barbara Englbrecht steht mit ihrem Team dafür, dass der Service in einem Drei-Sterne-Restaurant wie dem Atelier in München nicht steif sein muss. Sie und ihr Team sind unverkrampft, sympathisch und professionell - wie das den Genuss fördert, darüber sprechen wir in dieser Folge des Podcasts.
Folge 35 - Zwei-Sterne-Köchin Tanja Grandits, STUCKI in Basel
Die Küche der Zwei-Sterne-Köchin Tanja Grandits kennzeichnet farbliche und geschmackliche Harmonie. Aber auch in ihrem Team ist ihr Harmonie wichtig. Wie sie dies erreicht, darüber spricht Tanja Grandits in diesem Interview.
Folge 34 - Zwei-Sterne-Koch Daniel Gottschlich, Ox & Klee in Köln
Daniel Gottschlich hat mit der Entscheidung Koch zu werden, gelernt, eigene Entscheidungen zu treffen. Von Anfang an, war die Selbständigkeit sein Ziel. Die hat er im Ox & Klee verwirklicht. In diesem Jahr wird dass Restaurant zehn Jahre alt. In dieser Folge spricht er darüber, wie er sich unternehmerisch entwickelt…
Folge 33 - Zwei-Mal-Ein-Sterne-Koch Robin Pietsch, Pietsch & Zeitwerk
Robin Pietsch hat zwei Sterne, aber er ist kein Zwei-Sterne-Koch, sondern er hat seit 2018 einen Stern für sein Zeitwerk und seit diesem Jahr einen Stern für sein Pietsch. Beide Restaurants liegen nur wenige Meter auseinander in Wernigerode und damit ist er der einzige Sternekoch Sachsen-Anhalts.
Folge 32: Sophie Lehmann und Thomas Imbusch vom 100/200
Zwei Jahre 100/200 in Hamburg. Für uns eines der besonders interessanten Restaurants in Deutschland, da dort Design, Gastlichkeit und der Küchenstil zu einer Einheit verschmelzen. In dieser Folge erzählen Sophie Lehmann wie und warum sie so authentisch kommunizieren, die Zusammenarbeit mit Landwirten und Produzenten,…
Folge 31: Interview mit Zwei-Sterne-Koch Heiko Nieder, The Restaurant im The Dolder Grand in Zürich
Im The Dolder Grand hoch über Zürich kocht der aus Deutschland stammende Heiko Nieder. Er gehört zur kulinarischen Spitze der Schweiz. Über sein Amuse Bouche Menü und Kochen in einem Grand Hotel spricht er in unserem Interview.
Folge 30: Interview mit Sternekoch Benjamin Maerz, Restaurant Maerz & Maerz
Im Maerz & Maerz verbindet er Heim- und Fernweh miteinander: Benjamin Maerz. Im Jahr 2013 hatte er nach dem Tod des Vaters den elterlichen Betrieb mit seinem Bruder Christian übernommen. Wie das alles funktioniert, darüber spricht Benjamin Maerz in dieser Folge unseres Podcasts.
Folge 29: Interview mit Drei-Sterne-Koch Andreas Caminada, Schauenstein
Andreas Caminada hat das Schloss Schauenstein zu einer der attraktivsten Gourmet-Adressen der Welt gemacht. Inzwischen ist er eine Marke zu der mit der Casa Caminada und dem IGNIV weitere Restaurantkonzepte gehören. Wir haben ihn im Schloss Schauenstein getroffen.
Folge 28: Interview mit Sterneköchin Sarah Henke vom Restaurant Yoso
Ein kurzes Interview mit Sarah Henke über ihr Kochbuch "Korea - Sarah Henke. Korea: Meine kulinarische Reise ins Land der vielen Wunder"
Folge 27: Interview mit Ilona Scholl, Kellnerin und Selbstentlastungsassistentin
Sie ist Kellnerin und nennt sich Selbstentlastungsassistentin: Ilona Scholl vom Tulus Lotrek spricht in dieser Folge über Service mit Maske und verrärt, wie es mit der Aktion "Kochen für Helden" weitergeht.
Folge 26: Interview mit Drei-Sterne-Koch Sven Elverfeld vom Restaurant Aqua
Als vor 20 Jahren das Hotel The Ritz-Carlton in Wolfsburg eröffnet hat, ist im dortigen Restaurant Aqua der kulinarische Stern von Sven Elverfeld aufgegangen. Er hat dort nicht nur drei Sterne und Top-Platzierungen in unserer Rangliste erreicht, sondern das Restaurant bekommt auch internationale Aufmerksamkeit. Wie…
Folge 25 - Interview mit Sternekoch Hans Haas vom Tantris in München
Hans Haas ist eine ebenso eine Legende, wie das Tantris, dessen Küchenchef er seit nun 30 Jahren ist. Ende des Jahres zieht er sich vom Herd zurück.
Folge 24: Interview mit Drei-Sterne-Koch Marco Müller vom Rutz in Berlin
Das Rutz ist seit Anfang März das erste Drei-Sterne-Restaurant in Berlin. Marco Müller steht für eine Küche, die sich auf regionale Produkte fokussiert. Wie er diesen Stil nach und nach entwickelt hat, verrät er in dem Interview.
Folge 23 - Interview mit Sternekoch Andreas Widmann
Die Gastronomie darf wieder öffnen - aber überall sind Hygienekonzepte gefragt. Einer, der sich gut darauf vorbereitet hat, ist Sternekoch und Gastronom Andreas Widmann. Wie er mit seinem Team ein Hygienekonzept entwickelt hat, verrät er in dieser Podcast-FOlge
Folge 22 - Interview mit Sternekoch und JRE-Präsident Alexander Huber zur Corona-Lage
Die Große Koalition will die Mehrwertsteuer auf Speisen in der Gastronomie vorübergehend auf sieben Prozent senken. Einige Bundesländer arbeiten an einem Öffnungskonzept für die Gastronomie ab Mai. Der Präsident der Jeunes Restaurateurs, Alexander Huber bewertet in dieser Folge die aktuellen Entwicklungen in der…
Folge 21 - Interview mit Benjamin Cordes von Kaisergranat.com
Kaisergranat.com ist eine Webseite, die die besten Kochbücher vorstellt und bewertet. Was macht ein gutes Kochbuch aus? Layout, Rezepte oder die ergänzenden Texte. Wir haben mit Benjamin Cordes von Kaisergrant.com darüber gesprochen.
Folge 20 - Interview mit Winzerin Melanie Stumpf-Kröger vom Weingut Bickel-Stumpf aus Franken
Die Großen Gewächse des VDP stellen die Spitze des deutschen Weinbaus dar. In der Top-Gastronomie sind sie inzwischen gut vertreten - aber oft nicht im trinkreifen Zustand. Haben es zudem die Großen Gewächse jenseits der bekannten "Big Shots" schwer? Und muss es immer Riesling sein? Fragen dazu an die Winzerin Melanie…
Folge 19 - Interview mit Sternekoch Sascha Stemberg über die Folgen der Corona-Epidemie
Das Haus Stemberg ist ein Familienbetrieb mit jahrzehntelanger Tradition. Sascha Stemberg verbindet die regionale Küche und die modernde Gorumet-Küche auf gleichem Niveau. In dieser Folge sprechen wir mit ihm aber die Folgen der Corona-Epidemie für seinen Betrieb und die ambitionierte Gastronomie insgesamt.
Folge 18 - Interview mit Drei-Sterne-Koch Jan Hartwig, Restaurant Atelier in München
Jan Hartwig hat es sehr schnell geschafft, im Atelier seinen eigenen Stil zu entwickeln und so kamen auch schnell die drei Sterne. Wir sprechen bei ihm über die Bedeutung der Sterne, seinen Entwicklung als Koch und seinen Blick auf das Thema Nachhaltigkeit in der Küche.
Folge 17: Interview mit Sternekoch Christoph Rüffer, Restaurant Haerlin in Hamburg
Christoph Rüffer hat bereits seit 1999 einen Stern. Seit 2002 ist er Küchenchef des Restaurants Haerlin im Hamburger Hotel Vier Jahreszeiten. Seine Küche hat eine klassische Basis. Nach unserer Meinung kocht er zur Zeit sehr feine Gerichte und zeigt seine Handschrift klar und deutlich, wie nie zuvor.
Folge 16: Interview mit Maurizio Oster, Restaurant Zeik in Hamburg
Der junge Hamburger Koch Maurizio Oster ist Inhaber des Restaurants Zeik . In der Folge des Podcasts spricht er über seine reduzierte, regionale Küche, die er in nächsten Zeit noch weiter entwickeln will. Er war Newcomer des Jahres im Gusto 2019 und hat seitdem seine Küche - unserer Meinung nach - weiter deutlich…
Folge 15: Interview mit Sternekoch Joachim Wissler, Restaurant Vendôme in Bergisch Gladbach
Joachim Wissler blickt zurück auf 20 Jahre Vendôme und beschreibt die Entwicklungsarbiet in seiner Küche
Folge 14: Interview mit Sternekoch Thomas Bühner
Thomas Bühner spricht über die Zeit nach der Schließung des La Vie und seine aktuellen Pläne
Folge 13: Kulinarischer Jahresrückblick und Ausblick auf 2020
Die schönsten Restaurant-Erlebnisse 2019 und die Pläne des Gourmet-Clubs für 2020
Folge 12: Interview mit Sternekoch Boris Rommel, Restaurant Le Cerf in Zweiflingen
Was bedeutet klassische Küche und Tradition heute? Boris Rommel antwortet.
Folge 11: Interview mit Sternekoch Benjamin Peifer, Restaurant Intense in Kallstadt
Eine Bilanz nach zwei Jahren Intense und die Pläne für die Zukunft
Folge 10: Interview mit Sternekoch Thomas Kellermann, Dichterstub'n in Rottach-Egern
Der Sternekoch spricht über seinen Neustart am Tegernsee und eines seiner Signature Dishes
Folge 9: Interview mit Sternekoch Stefan Beiter - SE7EN OCEANS in Hamburg - Restaurant-Ranglisten.de
Der neue Küchenchef des Hamburger Sternerestaurants spricht über seinen kulinarischen Stil und den Wechsel nach Norddeutschland
Folge 8: Interview mit Julia Komp, weltreisende Sterneköchin
Die Sterneköchin spricht von den Eindrücken ihrer Auszeit und die Pläne für ihr neues Restaurant in Köln
Folge 7: Alexander Dressel, Vize-Präsident der Jeunes Restaurateurs Deutschland
Der Küchenchef des Potsdamer Sternerestaurants Kabinett F.W. spricht über die neueste Initiative der JRE
Folge 6: Ivo Ebert und Silvio Pfeufer, Restaurant einsunternull Berlin
Der Sommelier und sein Küchenchef sprechen über die Neuausrichtung des Restaurants
Folge 5: Interview mit Stefan Fäth, Restaurant Jellyfish in Hamburg
Der neue Eigentümer des Restaurants im Hamburger Schanzenviertel spricht über seine Pläne
Folge 3: Interview mit Christian Bau (Teil 2)
Der Drei-Sterne-Koch spricht über aktuelle Probleme der Spitzengastronomie
Folge 2: Interview mit Christian Bau (Teil 1)
Der Drei-Sterne-Koch spricht über aktuelle Probleme der Spitzengastronomie