Online-Magazin & Advertorials
In unserem Online-Magazin finden Sie informative Texte zu vielen kulinarischen Themen, Reisen, Restaurant-Kritiken, Geräte und Zubehör. Einige Texte beinhalten SEO-technische Verlinkungen und Passagen zu Werbezwecken.
Warum schmeckt Essen im Restaurant besser?
Sich in ein Restaurant zu setzen und ein Essen zu genießen, das einfach besser schmeckt als alles, was man zu Hause zubereiten kann, ist definitiv ein erfüllendes Erlebnis. Selbst wenn man die gleichen Anweisungen befolgt und ähnliche Produkte verwendet, schmeckt es irgendwie anders.
Mit kühlem Kopf ins Franchise: Was Gründer wirklich brauchen
Der Wunsch nach Selbstständigkeit ist für viele eng verknüpft mit der Suche nach Sicherheit. Ein Franchise-System kann hier ein vielversprechender Weg sein:
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Dinner, aber gesund: Das sollten Sie beim abendlichen Restaurantbesuch beachten
Ein ausgiebiges Dinner am Abend dürfte für viele Menschen einen traumhaften Tagesabschluss darstellen. Interessante Speisekompositionen, gute Gespräche und dazu ein süffiger Wein...
Kulinarische Psychologie: Wie die Speisekarte die Wahl der Gäste beeinflusst
Haben Sie sich jemals gefragt, warum Sie im Restaurant genau das bestellen, was Sie bestellen? Die Antwort liegt oft nicht nur in Ihrem Geschmack, sondern auch in der Kunst der kulinarischen Psychologie...
Gastronomische Architektur: Wie das Design von Restaurants das Esserlebnis formt
Die Verbindung zwischen Architektur und Essen ist faszinierend und geht weit über die reine Funktion von Gebäuden hinaus. Gastronomische Architektur ist die Kunst, durch Raumgestaltung, Materialwahl und atmosphärische Elemente das Esserlebnis zu beeinflussen und zu verbessern.
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MODERNE ITALIENISCHE KÜCHE
Die moderne italienische Küche zeichnet sich durch eine faszinierende Balance aus: Sie steht an der Spitze kulinarischer Innovation und Raffinesse, gleichzeitig sie ehrt ihre Wurzeln und bewahrt die Authentizität der regionalen Aromen. Im Mittelpunkt steht das Bestreben, die Essenz lokaler Zutaten hervorzuheben und diese mit avantgardistischen Techniken und einer kreativen Präsentation zu veredeln.
American Style Bars & Restaurants
Zahlreiche Gastronomien auf deutschem Boden nehmen in Ausrichtung und Dekoration einen mehr oder weniger starken Bezug auf die USA. In der Praxis allerdings hat das leider sehr oft so viel mit den echten USA und dem Look dortiger Gastronomien zu tun wie ein well done gebratenes, in Ketchup ertränktes Stück Wagyū mit Genuss...
Fingerfood-Catering
Auf immer mehr Veranstaltungen wird Fingerfood gereicht. Dieses ist praktisch, vielseitig und schmeckt köstlich. Die meisten Veranstalter kooperieren hierfür mit einem professionellen Anbieter, der die Speisen in hervorragender Qualität zubereitet und pünktlich zu der Veranstaltung liefert. Dieser Artikel erklärt, warum Fingerfood-Catering so beliebt ist und bei welchen Veranstaltungen es zum Einsatz kommt.
Ein eigenes Restaurant eröffnen
Es ist der Traum vieler Köche und Gastronomen: Das eigene Restaurant. Rund 115.000 Restaurants, Gaststätten und Imbissbuden existieren in Deutschland. Jede dieser Unternehmungen hat mit der Gründung und einer Geschäftsidee begonnen. Wir haben fünf Tipps für Sie, die Ihnen bei der Gründung Ihres Restaurants helfen.
Essen und Trinken in Casinos heute
Mit Casinos verbinden die meisten Menschen nach wie vor allein das Glücksspiel. Es wird an Poker gedacht, an Black Jack, Roulette und diverse Automatenspiele. Doch immer häufiger besucht manch einer ein Casino heute aus Gründen der Gemütlichkeit und der besonderen Atmosphäre. Was dann natürlich nicht fehlen darf, sind passende Getränke, die das Ambiente erst abrunden. Sollte es dann auch noch leckere Speisen und Snacks geben, lohnt sich ein Casinobesuch erst recht.
Essen zu Ostern: Traditionen & Wirklichkeit
Ostern steht vor der Tür und damit beginnen für viele Familien auch die Vorbereitungen auf das Fest. Das gilt zumindest für diejenigen, die Ostern noch auf einem sehr traditionellen Weg feiern. Die Bräuche, die an den Tagen im April durchgeführt werden, bestehen bereits seit vielen Jahrhunderten. Für viele ist es deshalb auch besonders wichtig, die Brauchtümer und Gepflogenheiten möglichst lange zu erhalten.
Der Beruf als Koch und der Weg zum Sternekoch
Für den Beruf als Koch ist vor allem eines wichtig: Leidenschaft für die Gastronomie. Gleich, ob ein Küchenchef in einem Hotel, Restaurant, Krankenhaus oder einer Kantine angestellt ist, mit jedem Bissen schmecken die Verzehrer der Mahlzeiten das Engagement und die Fähigkeiten des Kochs. Ein bestimmter Schulabschluss für die Ausbildung ist gesetzlich nicht vorgeschrieben.
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Günstige und gute Restaurants in Amerika
Die USA – das Land der unbegrenzten Möglichkeiten. Das gilt nicht nur für Träume, vom Tellerwäscher zum Millionär aufzusteigen, sondern auch für die amerikanische Restaurantkultur. Denn da Amerika so viele unterschiedliche Kulturen ineinander vereint, gibt es auch wahnsinnig viele gute und ausgefallene Restaurants, die man besuchen kann.
EM 2021 als Chance für die Gastronomie
Die Pandemie brachte der Gastronomie nicht nur eine schlechte Jahreszeit, sondern praktisch ein miserables Jahr. Mit der EM in diesem Jahr könnte es sich ändern, immerhin fordern selbst eher missmutige Politiker, auf die Gastronomie als zwölften Mann zu setzen und einiges zu ermöglichen.
Wie Restaurants die Durststrecke überstehen können
In Österreich, Deutschland, wie auch in vielen anderen Teilen Europas, haben es die Restaurants momentan schwer. Sie sind es, die vom Lockdown besonders betroffen sind. Oftmals trifft der Schlag doppelt: Die vorhandenen Güter müssen entsorgt werden, hinzukommen die fehlenden Einnahmen. Darf geöffnet werden, müssen die Güter wieder herangeschafft werden. Aber welche Optionen gibt es, um die Durststrecke zu überwinden?
Ab ins Restaurant: der perfekte Ort fürs erste Date
Es soll ein ganz besonderer Abend werden, der für beide Seiten möglichst erfolgreich laufen soll: das erste Date. Der Besuch in einem Restaurant ist ein wirklicher Klassiker. Man kann sich in aller Ruhe unterhalten und viel über seine Begleitung erfahren. Hier kommt wirklich der Spruch „Liebe geht durch den Magen“ zum Tragen. Allerdings kann bei einem solchen Restaurantbesuch eine Menge schief gehen. Von der Wahl des Etablissements über die Wahl des Gerichts und die Gesprächsthemen - Frau und Mann sollten sich definitiv im Vorfeld einige Gedanken machen, damit aus dem Date ein romantisches Abendessen wird.
Mit Low Carb der Zuckerfalle entkommen
Zucker ist überall. Er ist der wichtigste Geschmacksverstärker in der Nahrung und wird deshalb mit Vorliebe von der Lebensmittelbranche den Lebensmitteln zugesetzt. Außerdem dient Zucker der Branche als billiger Füllstoff....
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Die besten Restaurants in deutschen Spielbanken
Glücksspiele gelten in Deutschland als populäre Art der Unterhaltung und des Zeitvertreibs. Neben den immer beliebter werdenden Online Casinos versuchen sich viele Spieler in einer der über 60 in Deutschland ansässigen Spielbanken. Neben dem Glücksspielvergnügen an Automaten und Spieltischen erwarten die risikobereiten Teilnehmer in den zu den Spielbanken zugehörigen Restaurants kulinarische Genüsse gehobener Klasse. Der nachfolgende Artikel gibt einen Überblick zu den besten Restaurants in deutschen Spielbanken.
Riyad El Cadi in Marrakesch
Das Riyad El Cadi ist kein Hotel mit austauschbaren Zimmern, sondern ein ganz individuell gestaltetes Gästehaus.
Vom Konzept bis zum Buffet: Wie ein Catering-Service Ihr Event unterstützt
Ein Catering-Service spielt eine zentrale Rolle für den Erfolg eines Events, da er weit mehr leistet als die bloße Verpflegung der Gäste. Mit einem professionellen Catering lassen sich individuelle Wünsche erfüllen ...
Reiseplanung für Feinschmecker: Die besten kulinarischen Destinationen
Reisende mit einem Faible für exquisite Küche finden weltweit zahlreiche Destinationen, die ihnen unvergessliche kulinarische Erlebnisse bieten. Der Genuss beginnt oft schon bei der Planung...
Wie Restaurantbesitzer heutzutage ihre Finanzen im Griff behalten können
Die finanzielle Balance in einem Restaurant zu halten, ist heute schwieriger denn je. Steigende Betriebskosten und unvorhergesehene Ausgaben setzen viele Betriebe unter Druck....
„Bitte beehren Sie uns nie wieder…“ Die Geschichte einer Urban Legend
Es sind immer „gute Bekannte“, „absolut verlässliche Leute“, „Freunde von Freunden“, oder andere Gewährsmänner oder –Frauen, denen jeder vertrauen würde. Sie erzählen, wie sie – nicht böses ahnend – beim Bezahlen eines fürstlichen Mahls in einem feinen Restaurants eines weithin bekannten Kochs einem dezenten schriftlichen Hinweis erhalten. „Bitte beehren Sie uns nie wieder“ steht da. Angeblich, weil der eine beim Partner des anderen vom Teller genascht habe. Ein vermeintlich unverzeihlicher Fehler in der feinen Gesellschaft der Gourmets. Eine wahre Geschichte?
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Arbeitsunfälle in der Gastronomie vermeiden
Es gibt nur wenige Gewerbe, bei denen die Zielgruppe so dicht am Produkt und bei dessen Entstehung anwesend ist wie die Gastronomie. Das gilt definitiv nicht nur für Häuser mit offener Küche.
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Was ein Gourmet-Erlebnis ausmacht
In der Welt der Gastronomie ist das Gourmet-Erlebnis mehr als nur Essen; es ist eine Symphonie der Sinne, ein Ballett der Aromen und Texturen. Während Spitzenköche mit exquisiten Zutaten und innovativen Techniken hantieren, liegt die Kunst nicht allein in der Zubereitung.
Von Italien bis Ägypten – Mediterrane Kulinarik erleben
Verschiedene Regionen der Welt bieten eine eigene kulinarische Kultur, die oftmals einen hohen Genuss verspricht. Unter anderem der Mittelmeerraum ist bekannt für seine besonderen Köstlichkeiten. Wir haben anhand von konkreten Beispielen zusammengefasst, was die dortige Kulinarik ausmacht.
Champions-League in der Gastronomie
Fußball ist ein europäisches Kulturgut, das von Millionen Menschen weltweit gefeiert wird. Die Leidenschaft für Fußball geht oft Hand in Hand mit der Liebe zur eigenen Nation. Essen ist dabei ein wesentlicher Bestandteil der Identität eines Landes.
Keine Glückssache - Casino Restaurants mit Stern...
Ein Abendessen in einem Casino hat etwas Besonderes. Vielleicht liegt es daran, dass alle Lichter gedämpft sind oder dass Sie von Menschen umgeben sind, die elegant gekleidet sind. Und bei so vielen Restaurants in Casinos auf der ganzen Welt gibt es bestimmt eines für jeden Geschmack und jedes Budget...
Marketingstrategie für Gastronomie
Wer ein Restaurant führt, träumt davon, zu den absoluten Top-Restaurants zu gehören. Um sich in unserer Restaurant-Rangliste nach oben zu arbeiten und zu den besten Restaurants in Österreich zu zählen, kommt es auf viele verschiedene Faktoren an. Fest steht aber: Top-Restaurants zeichnen sich durch ein hervorragendes Preis-Genuss-Verhältnis aus...
Marketing für das Restaurant
Für einen erfolgreichen Gastronomiebetrieb müssen die Gründer ganz verschiedene Faktoren beachten. Neben einem ansprechenden Ambiente und hochwertigen Speisen spielt das Marketing eine entscheidende Rolle. Zur Umsetzung gibt es eine Reihe von Ansätzen, die hilfreich sind. Wir haben die wichtigsten Optionen zusammengefasst.
Tipps für Gastronomie-Gründer
Der Traum vom eigenen Restaurant hat schon viele gepackt, die sich zumindest in der Theorie gerne vorstellen, wie es wäre, ein eigenes Restaurant zu besitzen. Wer darüber nachdenkt, diesen Traum in die Tat umzusetzen, hat einiges an Planung vor sich. Es gibt etliche rechtliche, finanzielle und branchenbedingte Zusammenhänge, die man bei dieser Umsetzung bedenken muss.
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Diese Ernährungstrends führen zu mehr Wohlbefinden
Einige Ernährungstrends sind nur kurzlebig, andere setzen sich durch. Das gilt insbesondere für Trends, die eine bewusste und gesunde Ernährung unterstützen. Die Lebensphilosophie vieler Menschen hat sich in den letzten Jahren angesichts von Klimawandel, Massentierhaltung und Industrieprodukten gewandelt.
Summer on Fire: Tipps für die Außengastronomie
Die monatelang geschlossenen Restaurants, Bars und Grills fiebern den wärmeren Tagen entgegen und hoffen darauf, endlich wieder ihre Pforten öffnen zu dürfen. Und auch die Gäste können es kaum noch erwarten, dass bald wieder so etwas wie Normalität in den Alltag einkehrt. Eine Radtour am Sonntag mit Zwischenstopp im Café, ein gemütlicher Abend mit frisch Gegrilltem auf der Terrasse des Lieblingsrestaurants – Gastronomen können viel dafür tun ...
Business-Knigge: 10 wichtige Regeln für das Geschäftsessen
Im Prinzip ist jedes Essen ein Geschäftsessen, bei dem Menschen aus einem geschäftlichen Anlass zusammenkommen. Ob Angestellter, leitender Mitarbeiter oder Geschäftsführer: Wenn es bei der Zusammenkunft um betriebliche Angelegenheiten geht, spricht man vom Geschäftsessen. Nicht selten dinieren Geschäftspartner in gehobenen Restaurants. Um hier entspannt und souverän aufzutreten, helfen die folgenden wichtigsten Regeln aus dem Business Knigge für Geschäftsessen.
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Mühlviertler Kulinarik
Wie schmeckt das Mühlviertel? Ein Bierliebhaber würde sofort antworten: „bitter-hopfig“. „Aromatisch-würzig“, sagt hingegen der Kräuterexperte. „Es hat den Geschmack und die Stärke von Leinöl“, weiß wiederum der Gourmet. „Und das robuste Aroma von rauchigem Speck und Most-Apfelwein“, fügt der Insider hinzu. Das Tolle: Jeder von ihnen hat recht.
Die besten Weiterbildungen für Gastronomen
Wer den Einstieg in die Gastronomiebranche gewählt hat, ist damit bereits den ersten Schritt auf der Karriereleiter gegangen. Doch wie in allen Branchen, gilt auch in der Gastronomie: Man lernt nie aus. Getreu diesem Motto gibt es eine Vielzahl an Weiterbildungen für Köche, Hotelkaufleute, Restaurantfachleute und Fachkräfte der Systemgastronomie. Wir zeigen, welche Weiterbildungen die beliebtesten sind...
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Interviews von Restaurant-Ranglisten.de
Podcast
Interview mit Matthias Hahn
Tantris Maison Culinaire vom Restaurant zur Marke: wie Matthias Hahn das Münchner Traditions-Restaurant weiterentwickelt
Podcast
Interview mit Sebastian Sandor
Purismus, Individualität und internationale Einflüsse – Sebastian Sandors spannende Biographie mit Stationen in Japan und Belgien hat zu einem individuellen Stil und zwei Sternen im Louis in Saarlouis geführt
Podcast
Interview mit Markus und Tobias Klaas
So haben die beiden Brüder das Münchner Sternerestaurant Brothers entwickelt
Podcast
Interview mit Matthias Deutsch aus dem LYST
Matthias Deutsch über das Restaurant Lyst, Servicekultur und Teamgeist in Dänemark
Podcast
Interview mit Benjamin Chmura, Tantris
Die Evolution der französischen Küche im Tantris: Benjamin Chmura über Handwerk, Teamgeist und kulinarische Identität
Podcast
Interview mit Yannick Noack
Zwei Sterne im Rekordzeit: mit Nüssen, Samen und Saaten auf dem Weg zum eigenen Profil
Podcast
Interview mit Daniel Bodamer, Brothers
Casual Fine Dining mit Side Dish: Daniel Bodamer über seine Philosophie im Brothers in München
Podcast
Interview mit Sigi Schelling
Wie verbindet Sigi Schelling im Werneckhof Selbständigkeit und kulinarische Exzellenz?
Podcast
Interview mit Sommelière Sharin Polte
Sommelière Sharin Polte erzählt, wie sie den Gästen des Berliner Sternerestaurants die Weine Osteuropas näher bringt
Interview
Stefan Heilemann: Ein Gespräch mit dem Sternekoch
Einblick in die Welt der Spitzenküche im Widder, Zürich
Podcast
Interview mit Nikodemus Berger
Der Küchenchef des Bonvivant Cocktail Bistros über die Herausforderungen der veganen Küche und das Nachhaltigkeitskonzept in dem Berliner Sternerestaurant
Podcast
Interview mit Robin Hofmann und Patrick Grieshaber
Seit einem Jahr sind sie eine Doppelspitze im Würzburger KUNO 1408. Wie die Zusammenarbeit und die Entwicklung des gemeinsamen Küchenstils läuft, erklären sie in diesem Podcast.
Podcast
Interview mit Barbara Merll
Die Gastgeberin im Sternerestaurant Skykitchen über ein Jahrzehnt Gastgebertum
Podcast
Interview mit Dominik Wachter, Wachter Foodbar
Mit der Wachter Foodbar in Prien setzt der Sternekoch eine kulinarische Tradition am Ort fort und geht trotzdem neue Wege.
Podcast
Interview: Elias Heintz, Bonvivant Cocktail Bistro
Elias Heintz ist das Mastermind hinter den alkoholischen und nicht-alkoholischen Getränkebegleitungen des Berliner Bonvivant Cocktail Bistro. Diese machen es – neben der Atmosphäre und der Küche – zu einem außergewöhnlichen Sternrestaurant.
Podcast
Interview mit Benjamin Gallein vom VOTUM
Gallein spricht auch über die Herausforderungen und Entwicklungen in seiner Karriere. Er betont, dass er sich alles hart erarbeiten musste und nie der talentierteste Koch war.
Podcast
Sascha Kurgan: Auf dem Weg zum eigenen Stil
Der Küchenchef des Berliner Sternerestaurants SKYKITCHEN spricht über seine kulinarische Philosophie, die Herausforderungen als Küchenchef und seine Vision für die Zukunft.
Podcast
Interview mit Daniel Schimkowitsch, L.A. Jordan
Der Zwei-Sterne-Koch über ein Jahrzehnt kulinarischer Innovation im Restaurant „L.A. Jordan“ und den langen Weg zum zweiten Stern
Podcast
Interview mit Marie-Anne Wild, Restaurant Tim Raue
Marie-Anne Wild über Förderung von Frauen in der Gastronomie und die Entwicklung des Restaurants Tim Raue
Podcast
Interview mit Sebastian Frank
Sebastian Frank: Die Zukunft des Fine Dining und ein kulinarisches Abenteuer in Wien
Podcast
Interview mit Frédéric Morel, Cœur d'Artichaut
Frédéric Morel kombiniert Elemente der bretonischen und kreolischen Küche zu einem einzigartigen Stil
Podcast
Interview mit Bareiss-Pâtissier Stefan Leitner
Seine Kreationen beenden die Menüs von Claus-Peter Lumpp. Über seine Arbeit spricht Stefan Leitner in diesem Interview
Podcast
Interview mit Timo Fritsche, Mural Farmhouse
Timo Fritsche war in führenden Positionen für Thomas Bühner und Andreas Caminada tätig – jetzt entwickelt er das Konzept des Mural Farmhouse in München weiter.
Podcast
Interview mit Tim Raue
Tim Raue ist mit seiner Platzierung auf der 50-Best-Liste eines der kulinarischen Aushängeschilder Deutschlands und gleichzeitig – auch durch seine TV-Präsenz – einer der bekanntesten Köche des Landes.
Podcast
Interview mit Marco Franzelin
Seit Anfang des Jahres ist Marco Franzelin Chef-Sommelier des Sonnora. Wie ist er die neue Aufgabe angegangen?
Podcast
Interview mit Tony Hohlfeld, JANTE Hannover
Ohne Sternambition gestartet, hat das JANTE in Hannover mit der eigenständigen Küche zwei Sterne erreicht. Über den Weg spricht Tony Hohlfeld in diesem Interview.
Podcast
#147 Maximilian Huber, Mural Farmhouse in München
Regionalität mit engem Radius und eigenen Hochbeeten – Wie setzt Küchenchef Maximilian Moser das Konzept im Miural Farmhouse um?
Podcast
Interview mit Sven Wassmer, Memories
Sven Wassmer über den Moment, als er wusste, dass Memories auf Drei-Sterne-Niveau ist bevor es den dritten Stern bekam
Podcast
Interview mit Daniel Gottschlich, Ox & Klee
Daniel Gottschlich über die „Experience Taste“ im Ox & Klee, das Konzept des Puls und Kochen als Kunst
Podcast
Im Interview: Thomas Brandt, Bareiss
Seit fast 30 Jahren ist Thomas Brandt Restaurantleiter des Bareiss. Wie setzt er seine Erfahrung in dem Drei-Sterne-Restaurant ein?
Podcast
Interview mit Thomas Kellermann
Thomas Kellermann über die Entwicklung seiner Küche und die Neugestaltung des Gourmetrestaurants Dichter in den Egerner Höfen
Podcast
Interview mit Christoph Kunz, KOMU
Sein KOMU ist aktuell der Aufsteiger des Jahres unserer Restaurant-Rangliste. Christoph Kunz über den Sprung in die Selbständigkeit und Kreativität in der Spitzenküche
Podcast
Interview mit Alexander Hohlwein
In seinem Restaurant 360 Grad in Limburg geht es auf kulinarische Weltreise
Podcast
Interview mit Florian Stolte, 1789
Florian Stolte über das 1789 in der Traube Tonbach und seine Liebe zur asiatischen Küche
Interview
Rosina Ostler, Küchenchefin des Alois in München
Rosina Ostler zeigt im Alois ihren eigenen Küchenstil und hat die zwei Michelin-Sterne für das Münchner Restaurant bestätigt. Wie schmeckt ihre Küche? Antworten gibt sie in dieser Folge.
Interview
Wie geht PR für Alexander Herrmann?
Interview mit Prisca Gutmann, zuständig für die PR für das Posthotel und die Restaurants von Alexander Herrmann
Podcast
Interview mit Ansgar Fischer
Ein Berufsleben lang Leidenschaft für Service im Restaurant – wie geht das, Ansgar Fischer? Die Antwort gibt die Restaurantleiter-Legende in dieser Podcast-Folge.
Podcast
Interviews mit neuen Sterneköchen
Der Guide Michelin ist da. Wir haben bei der Sterne-Zeremonie die ersten Reaktionen bei neuen Sterne-Köchinnen und -Köchen gesammelt.
Podcast
Interview mit Niclas Nussbaumer, Mühle Schluchsee
Von null auf zwei Sterne in zwei Jahren – das hat Niclas Nussbaumer in der Mühle Schluchsee geschafft. Über seine Entwicklung in der Zeit spricht er in dieser Podcast-Folge.
Podcast
Interview mit Sandra Hofer und Deborah Schmidt
Zwei junge Frauen in Führungspositionen aus dem Posthotel von Alexander Herrmann sind in dieser Folge zu Gast: Sandra Hofer, Küchenchefin des Bistros oma & enkel und die Restaurantleiterin des AURA, Deborah Schmidt.
Podcast
Interview mit Rudolf Obauer
Seit mehr als 40 Jahren eine Konstante in der Gourmetwelt: Rudolf Obauer über das, was war, was ist und was kommt ...
Podcast
Interview mit Florian Vogel, Camers
In dem Restaurant nördlich von München feilt Florian Vogel an seinem Küchenstil. Wie er dort mit seinem Team arbeitet, verrät er in dieser Podcast-Folge
Podcast
Interview mit Tobias Bätz, AURA Alexander Herrmann & Tobias Bätz
Wie komplex die Menüs im AURA Alexander Herrmann & Tobias Bätz durch kontinuierliche Weiterentwicklung im Team geworden sind, wird in dieser Podcast-Folge deutlich.
Podcast
Interview mit Christian Bau
Christian Bau hat in 25 Jahren auf Schloss Berg nicht nur seinen eigenen Küchenstil entwickelt, sondern ist auch zu einer Stimme der Fine-Dining-Welt geworden, die auch darüber hinaus Gehör findet.
Podcast
Interview mit Eric Vildgaard, Restaurant Jordnær
Eric Kragh Vildgaards Küche im Jordnær beeindruckt Gourmets und inspiriert Köche. Was macht seine Küche aus? Die Antworten gibt er im Podcast.
Interview
Oliver Kraft, Restaurantleiter Lorenz Adlon Esszimmer
Oliver Kraft hat 20 Jahre Erfahrung als Restaurantleiter im Sternebereich. Wie setzt er heute diese Erfahrung ein? Antworten gibt es in diesem Podcast
Podcast
Sophie Mussotter gewinnt "Patissier des Jahres"
Interviews mit allen Teilnehmenden und Jury-Mitglied René Frank
Podcast
So lief das Finale des "Koch des Jahres"
In der Podcast Folge gibt es Interviews mit allen Teilnehmenden, Jury-Präsident Dieter Müller und Jury-Mitglied Sebastian Frank
Podcast
Interview mit Anja Kirchpfening und Hauke Hellbach, AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz
Wie Anja Kirchpfening als Gastgeberin und Hauke Hellbach als Sommelier einen Abend im AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz gestalten, erzählen sie in dieser Podcast-Folge.
Podcast
Interview mit Nicholas Hahn und Heinz Gindullis (Cookies)
15 Jahre vegetarisches Fine Dining in Berlin - und jetzt hat das Cookies Cream mit Nicholas Hahn einen neuen Küchenchef, der sein erstes rein vegan-vegetarisches Menü präsentiert hat. Eine Herausforderung?
Podcast
Interview mit Oscar de Matos und Yann Bosshammer
zum Start des Pop up Restaurants im Hotel Auerhahn in Schluchsee
Podcast
Interview mit Max Füller, Hotel Maximilian's in Augsburg
Max Füller hat als F&B Service Manager die Vielfalt der Gastronomie kennengelernt und spricht darüber in dieser Podcast Folge.
Podcast
Interview mit Sebastian Metzdorf, Storytelling fürs AURA by Alexander Herrmann und Tobias Bätz
Wenn es bei Alexander Herrmann auf der Bühne heißt, "wir haben da mal was vorbereitet", waren die Finger von Sebastian Metzdorf im Spiel - und er kümmert sich ums Storytelling im Posthotel. Was das bedeutet, erklärt er in dieser Folge.
Podcast
Interview mit Nina Mihilli, Restaurantleiterin der Schwarzwaldstube
Ninia Mihilli ist seit einem Jahr Restaurantleiterin der Schwarzwaldstube und "Gastgeberin des Jahres" des Gault&Millau
Podcast
Interview mit Küchenchef Stefan Gschwendtner und Sommelière Johanna Renz aus der Speisemeisterei, Stuttgart
Stefan Gschwendtner hat die zwei Sterne in die Stuttgarter Speisemeisterei zurückgebracht, nachdem das Restaurant durch wirtschaftlich turbulente Zeiten gegangen ist.
Podcast
Philipp Weichlein und Anna Karmel - Küchenchef und Sous Chefin im AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz
Kreativität als Prozess: Philipp Weichlein und Anna Karmel nehmen geben und einen tiefen Einblick, wie im AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz neue Gericht entstehen.
Podcast
Reto Brändli, Küchenchef des Restaurants Lorenz Adlon Esszimmer in Berlin
In Berlin ist seine Küche schon fast eine Ausnahme: Reto Brändli kocht im Lorenz Adlon Esszimmer selbstverständlich mit den klassischen Luxusprodukten
Podcast
Interview mit Wolfgang Hingerl, Mural-Familie
Rund um das Mural in München ist eine Familie aus Restaurants und Bars in entstanden. Er ist einer der Köpfe dahinter: Wolfgang Hingerl.
Podcast
Interview mit Joshi Osswald, Foodscout
Joshi Osswald findet die Lebensmittel, die die Küche des AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz.
Podcast
Interview mit Robert Rädel, Restaurant oben in Heidelberg
Die eigenständige Küche eines kleinen Teams: Robert Rädel über die Entwicklung des Restaurants oben
Podcast
Interview mit Julaine Winkler über #proudtokellner
Juliane Winkler und ihre Mitstreiter:innen wollen, dass die Wertschätzung und Bezahlung für ihren Beruf besser wird - Sie sind #proudtokellner.
Podcast
Interview mit Sternekoch Simon Lang
Küchendirektor und Sternekoch im Restaurant Sartory in Augsburg
Podcast
Interview mit Alexander Herrmann
über die Entwicklung der Fine-Dining-Szene und den neuen Namen für sein Restaurant
Podcast
Interview mit David Eitel, Restaurantleiter und Sommelier
David Eitel hat die Entwicklung von Kevin Fehling von keinem zu drei Sternen als Restaurantleiter und Sommelier begleitet. Was bedeutet das für seine Arbeit? Die Antwort gibt David Eitel hier.
Interview
Aus der Sterneküche ins Kloster: Abt Choriol im Podcast
Bevor er Benediktiner und Abt der Abtei St. Mauritius in Tholey im Saarland wurde, arbeitete er in verschiedenen Sterneküchen. Was sind die Unterschiede und Gemeinsamkeiten? Die Antworten gibt Abt Choriol hier.
Podcast
Interview mit Zwei-Sterne-Koch Dirk Hoberg
Der Küchenchef des Ophelia in Konstanz über Harmonie auf dem Teller und im Team
Podcast
Interview mit Sternekoch Roland Pieber
Der Küchenchef des SEO Küchenhandwerk spricht über die Arbeit im kleinen Team und seine Küche mit großer kulinarischer Bandbreite.
Podcast
Interview mit Sommelier Maximilian Wilm, Kinfelts Kitchen & Wine
Maximilian Wilm hat vor wenigen Wochen Deutschland bei der Sommelier-Weltmeisterschaft vertreten. Über den Wettbewerb und seine tägliche Arbeit spricht er in dieser Podcast-Folge.
Podcast
Interview mit dem Küchenchef des Mural, Joshua Leise
Joshua Leise ist noch keine 30, hat mit dem Mural aber schon einen Stern erreicht und entwickelt nun ein veganes Menü.
Podcast
Ein Blick hinter die Kulissen der ARD-Reihe "Am Pass - Geschichten aus der Spitzenküche"
Interview mit dem Filmemache Christoph Heymann
Podcast
Interview mit Max Natmessnig, Küchenchef des Alois in München
Neu in München: Max Natmessnig - wie war der Start im Alois und wie entwickelt er seine Menüs?
Podcast
Interview mit Zwei-Sterne-Koch Peter Hagen-Wiest
Der Zwei-Sterne-Koch Peter Hagen-Wiest ist seit zehn Jahren Küchenchef im ammolite - the Lighthouse Restaurant im Europapark in Rust. Wie kam er in den Freizeitpark und was macht die Arbeit dort auf?
Podcast
Ein Gespräch über die Qualitäten eines guten Gastgebers mit Fabrice Kieffer
Fabrice Kieffer ist einer der erfahrensten Gastgeber der Top-Gastronomie in Deutschland. Mit französischem Charme spricht er über die Entwicklung des Les Deux und die Probleme im Restaurant-Service in der Spitzengastronomie.
Podcast
Interview mit Christoph Rainer - Küchenchef des Zwei-Sterne-Restaurants Luce d'Oro im Schloss Elmau
Christoph Rainer hat in der Villa Rothschild, dem Tigerpalast und nun im Luce d'Oro im Schloss Elmau zwei Sterne erkocht. Was ist das Geheimnis seiner Kontinuität?
Interview mit Silio del Fabro - Küchenchef des Zwei-Sterne-Restaurants Esplanade
Silio del Fabro kocht im Esplanade in Saarbrücken eine Küche mit modernen und klassischen Aspekten: Harmonie steht bei ihm im Mittelpunkt, aber seine Gerichte wirken leicht und elegant.
Podcast
Interview mit dem Wine Director des Tantris, Nicolas Spanier
Seit 2015 ist Nicolas Spanier für die bekannt gute Weinkarte des Tantris verantwortlich. In dieser Folge verrät er, warum auf der Karte Weine stehen, die man gar nicht bestellen kann.
Interview
Podcast mit Marco Müller, Küchenchef im Drei-Sterne-Restaurant Rutz
Marco Müller über das neu gestaltete Rutz, trocken gereiften Fisch und die Veränderungen durch den dritten Michelin-Stern.
Interview
Michel Buder. Restaurantleiter im Lakeside in Hamburg
Michel Buder zeigt als Restaurantleiter "dynamische Eleganz", wie er sagt. Was für ihn einen guten, modernen Service ausmacht, erzählt er in dieser Folge
Podcast mit Marie Mang, Muya Sweets über Pralinen
Marie Mang hat in der Patisserie von Sternerestaurants gearbeitet und sich dann mit einer Pralinenproduktion in Berlin selbständig gemacht - also geht es in dieser Folge um das süße Ende eines großen Menüs.
Interview
Podcast mit Andreas Rieger, Michelberger Hotel Berlin
Die optische und geschmackliche Klarheit seiner Gerichte im einsunternull hat sich vielen Gourmets in Gedächtnis eingebrannt. Jetzt ist Andreas Rieger im Michaelberger Hotel in Berlin für das Food Development verantwortlich.
Interview
Podcast mit Magdalena Brandstätter und Clemens Rambichler, Sonnora
Wie haben Magdalena Brandstätter haben Clemens Rambichler so modernisiert, dass es kulinarisch mit der Klassik Gourmets weiter begeistert und unternehmerisch auch in der Zukunft erfolgreich sein kann? Ihre Antwort gibt es in dieser Podcast-Folge
Interview
Podcast mit Sommelière Nina Mann, Victor's Fine Dining by Christian Bau
Warum kombiniert Nina Mann zur Küche von Christian Bau so gerne Rieslinge und Sake? Die Antwort gibt die Top-Sommelière in dieser Podcast Folge
Interview
Podcast mit Nathalie Leblond und Gregor Goncharov aus dem Lex Deux in München
Eine Doppelspitze aus zwei Küchenchefs in einem Sternerestaurant- kann das gut gehen? Und wenn ja wie? Die Antwort geben Nathalie Leblond und Gregor Goncharov, die seit 2021 im Les Deux gemeinsam die Menüs gestalten
Interview
Podcast mit Tantris-Serviceleiterin Mona Röthig
Zur Spitzenküche im Tantris gehört auch der angenehme Service. Seit insgesamt zehn Jahren gehört Mona Röthig zum Team. Inzwischen ist sie für den gesamten Service im Tantris Maison Culinaire verantwortlich. Wie sie die Aufgabe angeht, ist Thema in dieser Folge.
Interview
Podcast mit Sternekoch Philipp Heid
Der Küchenchef des Restaurants Prisma im Parkhotel Vitznau in der Schweiz hat dort einen von asiatischen Produkten geprägten Küchenstil entwickelt, der auch auf viele vegetarische Speisen setzt. In unserem Podcast stellt er einige Gerichte vor.
Interview
Podcast mit Sophie Lehmann und Thomas Imbusch
Sophie Lehmann und Thomas Imbusch haben mit dem 100/200.ktichen nicht nur ein besonderes Restaurant geschaffen, sie bilden auch auf besondere Weise Gastronom:innen aus: in der Brandherd Esskultur-Akademie. Darum geht es in dieser Podcast Folge
Podcast
Interview mit Zwei-Sterne-Koch Patrick Mahler, Restaurant focus ATELIER in Vitznau
Patrick Mahler hat mit dem focus ATELIER in Vitznau zwei Michelin-Sterne erreicht - und will sich dort stilistisch nicht festlegen.
Podcast
Sommelière Anna Schilling aus dem einsunternull im Interview
Im Team des Berliner Sternerestaurants einsunternull in Berlin ist Anna Schilling für das Thema Wein verantwortlich. Wie die junge Sommelière das angeht, erzählt sie in dieser Podcast-Folge Veröffentlicht am: 23.06.2022
Podcast
Robert Hauptvogel, Küchenchef im Sternerestaurant JUWEL in Kirschau
Robert Hauptvogel ist seit 2020 Küchenchef im Restaurant JUWEL des Hotel Bei Schumann in Sachsen - wie er dort beginnt, eigene Akzente zu setzen, erzählt er in dieser Podcast-Folge
Podcast
René Stein über sein neues Restaurant Tisane
Das Tisane in Nürnberg hat Anfang des Jahres eröffnet. René Stein entwickelt in dem Thekenkonzept seine spannende Küche. Das steht im Mittelpunkt dieser Podcast-Episode
Podcast
Denis Kleinknecht über sein wechselvolles Leben als Koch
Denis Michael Kleinknecht hatte der Gastronomie schonmal den Rücken gekehrt bevor er den Gasthof Heinzinger übernommen hat. Personalprobleme kennt er nicht. Regionalität wird bei ihm groß geschrieben.
Podcast
Interview mit Jürgen Wolfsgruber und Johannes Maria Kneip vom Sparkling Bistro in München
Jürgen Wolfsgruber nennt sich selbst einen "Haudrauf" und seinen Co-Küchenchef Johannes Maria Kneip attestiert er "Klavierhände". Was da kulinarisch herauskommt, kann man im Sparkling Bistro schmecken und in dieser Podcast Folge hören
Podcast
Interview mit Désirèe Steinheuer und Christian Binder
Die Zukunft des Steinheuers Restaurant liegt in der Hand von Désirée Steinheuer und Christian Binder. In dieser Folge des Podcasts erzählen sie, wie es dazu gekommen ist.
Podcast
Interview mit Gabriele und Hans Stefan Steinheuer
Das Steinheuers Restaurant gehört zu den großen Konstanten der deutschen Fine Dining-Szene. Gabriele und Hans Stefan Steinheuer erzählen über die Entwicklung ihres Restaurants
Podcast
Interview mit Sommelière Stefanie Hehn
Als Master Sommelier hat Stefanie Hehn die höchste Qualifikation erreicht, die es in dem Beruf gibt. Wie hat dies ihre Arbeit im Restaurant Lakeside im Hotel The Fontenay in Hamburg verändert? Die Antwort gibt sie in dieser Podcast-Folge.
Podcast
Felix Schneider: "Das Unmögliche zu machen ist schon schön"
Felix Schneider ist mit seinem Team auf der Suche nach Antworten: Was ist Nachhaltigkeit, deutsche Küche und was bedeutet Regionalität? Hier gibt er Antworten. Veröffentlicht am: 28.04.2022
Folge 75
Silvio Pfeufer im Podcast-Interview
Er ist jung, hat aber schon eine rasante Entwicklung hingelegt: Silvio Pfeufer hat dem einsunternull in Berlin ein neues Profil gegeben
Podcast
Jan Hartwig verrät erste Details über sein neues Restaurant
Was passiert nach dem Pop-up in seinem eigenen Restaurant. Hier gibt es erste Antworten
Podcast
Claus-Peter Lumpp über 40 Jahre als Koch und 30 Jahre im Bareiss
Neue Podcast-Folge mit dem Drei-Sterne-Koch
Podcast
Benjamin Chmura: "Es war ein sehr, sehr emotionaler Moment"
Optimaler Start für Benjamin Chmura und das Tantris im Guide Michelin. Wir haben einen Tag nach der Vergabe der Sterne mit dem frisch gebackenen Zwei-Sterne-Koch gesprochen.
Podcast
Andreas Krolik über vegane Küche auf Zwei-Sterne-Niveau
Andreas Krolik steht für eine harmonische Küche klassischer Prägung. Im Zwei-Sterne-Restaurant Lafleur können die Gäste neben einem Menü mit Fisch und Fleisch auch ein veganes Menü bestellt. Und die meisten sagen: „Ich musste auf gar nichts verzichten“. Wie schafft das Andreas Krolik? Die Antwort gibt es in dieser…
Podcast
Jan-Philipp Berner über den Weg vom Küchenchef zum Unternehmer
Jan-Philipp Berner ist der Küchenchef und seit dem Jahreswechsel auch Gastgeber im Söl'ring Hof. Wie verändert sich dadurch die Arbeit des Zwei-Sterne-Kochs und wie er nun selber zum Mentor wird, erzählt er in dieser Podcast-Folge
Podcast
Interview mit Niclas Nussbaumer aus der Mühle Schluchsee
Mitten im zweiten Lockdown wurde er Küchenchef der Mühle Schluchsee und hat dann im Restaurant des Boutique-Hotels im Schwarzwald eine neue kulinarische Linie etabliert
Podcast
Johannes King: „Das lachende ist größer als das weinende Auge“
Johannes King und der Söl'ring Hof auf Sylt gehörten 20 Jahre lang zusammen. Nun ist dies Geschichte. In dieser Folge blickt Johannes King zurück und verrät, wie es bei ihm weitergeht.
Podcast
Die perfekte Symbiose der Küchen Perus und Italiens
Vicente Matias Diaz Silva erklärte, wie er die beiden Küchen im Sagrantino 136 in Berlin miteinander verbindet.
Podcast
Jahresrückblick 2021 – Foodies im Gespräch
Begeisterte Gäste der Spitzengastronomie erzählen von ihren schönsten Restauranterlebnissen 2021
Podcast
Arne Anker über sein neues Restaurant BRIKZ
Arne Anker hat sein neues Restaurant BRIKZ in Berlin mitten im Lockdown eröffnet. Wie er dort nun seine Vorstellung von einer modernen, kreativen Küche umsetzt, erzählt er in diesem Podcast
Interview
Zwei-Sterne-Koch Silvio Germann vom IGNIV by Andreas Caminada
Silvio Germann ist der Küchenchef des Zwei-Sterne-Restaurants IGNIV by Andreas Caminada in Bad Ragaz. Wie kann er dort eigene Ideen verwirklichen? In unserem Podcast verrät er es.
Podcast
Reportage: Hinter den Kulissen des Preises für große Gastlichkeit
In dieser Folge steht guter Service im Mittelpunkt. Wir haben das Finale des wichtigsten Preises für Nachwuchskräfte im Service begleitet, den Preis für große Gastlichkeit der L'Art de Vivre-Residenzen.
Podcast-Interview
Sebastian Finkbeiner: Im April 2022 eröffnet die neue Schwarzwaldstube
Die Traube Tonbach im Wandel: Sebastian Finkbeiner über den Generationenwechsel, den Neubau des Stammhauses un die weitere Entwicklung des Unternehmens
Podcast Interview
Nancy Großmann: Die Weinbegleitung "ist unsere Message die nach außen treten soll"
Die Sommelière des Rutz über die Arbeit in dem Drei-Sterne-Restaurant und mit ihrem Blick auf die Weinwelt
Podcast Interview
Stefanie Hering: „Schönes Geschirr ist wie ein Chamäleon“
Von einem Teller, den Stefanie Hering gestaltet hat, hat wahrscheinlich schon jeder Gourmet gegessen. Wie kann ein Teller Essen perfekt in Szene setzen? Darum geht es in dieser Episode
Interview
Christian Jürgens: „Für mich geht es jetzt erst richtig los“
Christian Jürgens kann auf eine lange und erfolgreiche Karriere als Küchenchef zurückblicken, vom Marstall über das Kastell bis hin zum Überfahrt hat er sich in die kulinarische Spitze vorgearbeitet. Aber das ist noch lange kein Grund für ihn, einen Gang runter zu schalten, wie in dieser Podcast-Folge zu hören ist.
Podcast
Manuel Ulrich über zwei Sterne in zwei Jahren
Den ersten Stern im ersten Jahr und den zweiten Stern im zweiten Jahr - Manuel Ulrich hat auch der Lockdown nicht stoppen können. Mehr über seine Arbeit im Ösch Noir gibt es in dieser Podcast-Folge.
Podcast-Interview
Thomas Schanz: „Ich bin ehrgeizig, aber wenig verkrampft in der Küche“
Der Zwei-Sterne-Koch spricht darüber, wie er neue Gerichte entwickelt und seinen eigenen Stil gefunden hat
Podcast
Holger Bodendorf: Stern ohne Signature Dishes
Der Sternekoch Holger Bodendorf über seine Philosophie und die Entwicklung seiner Küche
Podcast
Sommelière Maria Rehermann im Interview
Maria Rehermann über ihre Arbeit im BRIKZ, ihr höchstes Trinkgeld für deutschen Spätburgunder und den Wert der Arbeit im Weinberg
Podcast
So hat Christian Eckhardt das PURS aufgebaut
Der Zwei-Sterne-Koch erzählt in unserem Podcast, wie er in den vergangenen drei Jahren das Top-Restaurant in Andernach entwickelt hat
Podcast
Sarah Henke möchte auch Vorbild für junge Köchinnen sein
Im Spices hat sie das erste Mal asiatisch gekocht und einen Stern erreicht. Im YOSO hat Sarah Henke ihre Elemente-Küche weiterentwickelt. Über ihren Werdegang spricht sie in dieser Folge unseres Podcasts.
Podcast
Tohru Nakamura über sein neues Restaurant in München
Erst Pop up, dann die neue Schreiberei – Was verrät er schon jetzt über seine Pläne?
Neue Episode
Interview mit Niklas Oberhofer vom Epoca by Tristan Brandt
Niklas Oberhofer (24) ist ein noch junger Koch, dem Tristan Brandt das Vertrauen gegeben hat, die Küche des Epoca zu leiten. Wie kam es zu der Zusammenarbeit und in welche Richtung will Niklas Oberhofer gehen?
Podcast
Sven Wassmer: „Ich möchte laut sein und den Gästen die Geschichten über die Produkte erzählen“
Der Schweizer Spitzenkoch spricht über seine alpine Küche
Podcast
Tobias Funke über seine Zwei-Sterne-Küche im Incantare
Tobias Funke ist Sternekoch und Unternehmer in Heiden der Schweiz. Sein Restaurant Incantare ist mit zwei Sternen ausgezeichnet. Er interessiert sich für die Herkunft der Lebensmittel, aber auch für die Teller, auf denen seine Gerichte serviert werden.
Podcast
Norbert Niederkofler über seine Karriere und sein Konzept „Cook the Mountain“
Interview mit dem einzigen Drei-Sterne-Koch in Südtirol
Podcast
Christian Baur verrät, wie er den Stern für den Schwarzen Adler zurückgeholt hat
Nach nur einem Jahr Pause ist der Schwarze Adler wieder ein Sternerestaurant und dafür hat das Team um Küchenchef Christian Baur einiges getan.
Podcast
Nachlese zum Guide Michelin – Die neuen Sterneköche im Interview
Jan Diekjobst, Marlon Rademacher, Julian Stowasser, Björn Swanson und Manuel Ulrich über ihre neu hinzugewonnenen Sterne und den Guide Michelin 2021
Podcast
Nachlese zum Guide Michelin – Die neuen Sterneköche im Interview
Jan Diekjobst, Marlon Rademacher, Julian Stowasser, Björn Swanson und Manuel Ulrich über ihre neu hinzugewonnenen Sterne und den Guide Michelin 2021
Podcast
Tristen Brandt über seinen Werdegang und seine kulinarischen Pläne
Neue Podcast-Folge mit dem Sternekoch und gastronomischen Manager
Podcast
Tobias Bätz: "Man muss ein gutes Vorbild sein. Es geht um Haltung"
Tobias Bätz spricht in unserem Podcast über Teamführung, sein Verständnis von Regionalität und organisierte Kreativität
Podcast
Kulinarischer Jahresrückblick Teil 2 – Foodies im Gespräch
Der kulinarische Jahresrückblick geht weiter. Foodies sprechen mit den Machern von Restaurant-Ranglisten.de über ihre Highlights 2020
Andreas Saul: "Köche müssen nicht jeden Tag zwei Gerichte posten"
Sebastian Frank: "Ich koche aus dem Bauch heraus"
Neustart für Maximilian Lorenz mit dem Restaurant maximilianlorenz und dem Weinlokal heinzhermann
Das Team des Lakeside: "Eine Möglichkeit, die ihresgleichen sucht"
Gusto-Chef: "Es gibt zu viele Restaurantführer auf dem Markt"
Nils Henkel: Das Comeback des Jahres
Wissenschaftler stellen fest: Top-Köche verstehen sich als Künstler
Koch-Ausbildung: "Zwei Drittel schwarze Schafe"
Markus Arnold: Ein Sternekoch in Nordkorea
Clemens Rambichler: "Es wäre ein Riesenfehler, plötzlich alles anders zu machen"
Das Se7en Oceans will den Gast mit auf eine Reise nehmen
Benjamin Peifer will es noch intensiver
Kevin Fehling will Einzigartigkeit schaffen
Daniel Achilles: Es ist mein Anspruch "etwas ganz anderes zu machen"
Markus Arnold: Ein Sternekoch in Nordkorea
Rezepte von Spitzenköchen
Rezept
Sommer-Erfrischung aus der Tantris Bar
Erfrischender Drink für die Terrasse: Tarragon Collins
Rezept
Drei Gänge von Alexander Huber
Der „Huberwirt“ hat ein klassisch bayrisches 3-Gänge-Menü zum Nachkochen kreiert
Rezept
Käsekuchen, neu gedacht
Executive-Pastry-Chef von Rosewood Munich vereint klassische Eleganz mit moderner Raffinesse in einem unverwechselbaren Käsekuchen
Interviews
Das Team des Lakeside: "Eine Möglichkeit, die ihresgleichen sucht"
Das Comeback des Jahres
Ende 2014 wurde die Karriere von Nils Henkel als des Zwei-Sternekoch durch das Aus des Gourmetrestaurants im Schloß Lehrbach unfreiwillig gestoppt, indem sich Nils Henkel zunächst unter, später neben und letztlich als Namensgeber sich an die deutsche Spitze gekocht hatte. In der Zeit entwickelte er seinen eigenen Küchenstil. Er nannte ihn Pure Nature. Gemüse und Kräuter stellte er ins Zentrum seiner Küche. Er war damit einer der ersten deutschen Sterneköche, der ein rein vegetarisches Menü anbot.
Nils Henkel machte sich dann 2015 selbständig, aber war weiter auf der Suche nach einem neuen Restaurant. Seit Anfang 2017 ist es gefunden: die Burg Schwarzenstein in Geisenheim im Rheingau. Wenige Tage nach dem Start sprach Restaurant-Ranglisten.de mit Nils Henkel.
Das Comeback des Jahres
Ende 2014 wurde die Karriere von Nils Henkel als Zwei-Sternekoch unfreiwillig gestoppt. Nachdem die Althoff-Gruppe das Schloss Lerbach und damit sein Gourmetrestaurant nicht mehr betreiben konnte, hat er sich selbständig gemacht. Nach zwei Jahren ist er nun wieder zurück als Küchenchef. Wir haben wenige Tage nach dem Start auf Burg Schwarzenstein im Rheingau mit Nils Henkel gesprochen.
Ein Sternekoch in Nordkorea
Der Schweizer Sternekoch Markus Arnold ist zurück aus Nordkorea. In Pjöngjang hat der Chef des Berner Restaurants Steinhalle Kochstudenten unterrichtet. Im Gegenzug hat er sich in die Küche Nordkoreas und die Kunst des Kimchi einführen lassen. Danach hat er auch Südkorea besucht und die Küche der beiden koreanischen Staaten miteinander verglichen. Zurück in der Schweiz will Arnold seine kulinarischen Eindrücke teilen. Sie fliessen seit dem 21. Februar 2018 in ein neues «casual Dining»-Menü mit koreanischem Twist.
Das Se7en Oceans will den Gast mit auf eine Reise nehmen
In Hamburg hat nicht nur das Haerlin einen wunderschönen Blick auf die Binnenalster, sondern auch das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Se7en Oceans. Seit dem Jahr 2014 ist Frédéric Morel dort Küchenchef. Der Bretone baut in seine Kompositionen immer wieder Elemente der Küche seiner Heimat ein. Im Mittelpunkt der Menüs stehen vor allem die Gerichte mit Fisch und Meeresfrüchten Zu einem gut funktionierenden Gourmet-Restaurant gehört auch ein entsprechender Service. Restaurant-Ranglisten.de hat mit dem aktuellen Team gesprochen.
Das Se7en Oceans will den Gast mit auf eine Reise nehmen
In Hamburg hat nicht nur das Haerlin einen wunderschönen Blick auf die Binnenalster, sondern auch das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Se7en Oceans. Es befindet sich in der Europa-Passage, einem Ort, an dem ein Gourmet-Restaurant nicht unbedingt erwartet. Aber der Ausblick auf den Jungfernstieg und die Binnenalster ist dafür umso besser.
Köche & Restaurants
Feedback über die Ranglisten 2018
Die neuen Ranglisten machen Freude...
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Christian Bau, Koch des Jahres 2018
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Claude François Gysin-Spitz - Die taube Urgrossmutter und die blinde Grossmutter brachten ihm das Kochen bei
von Boris Burkhardt
Wenn in Riehen die Beschreibung „Patchwork“ auf jemanden zutrifft, ist es Claude François Gysin-Spitz. Der Bürger von Riehen und Bettingen ist unter jeder Menge Familiennamen bekannt, wie er erzählt. „Wenn ich in Riehen unterwegs bin, bin ich Herr Ruf“; sagt er mit Blick auf die Vorfahren mütterlicherseits. Seine Mutter trage nun allerdings den Namen Nägeli; und als er in der Ostschweiz gewohnt habe, sei er Herr Gysin gewesen. Bekannt geworden ist er aber unter dem Namen Gysin-Spitz – und zwar als mehrfach ausgezeichneter Koch des „Pfaffenkeller“ in Wollbach. Ganz so alt wie dessen 600jährige Geschichte ist die Lebensgeschichte Gysin-Spitzens nicht – aber mit ihren Höhen und Tiefen sicherlich genauso schillernd.
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Der ungewöhnliche Weg des Peter Stingl
Manchmal muss man im Leben Umwege machen, um sein eigentliches Ziel zu erreichen. So erging es auch Peter Stingl, der nach erfolgreichem Studium und Berufserfahrungen im In- und Ausland derzeit seine Ausbildung als Koch im Hotel Louis C. Jacob absolviert, um seine Leidenschaft zum Beruf zu machen.
White Plate: Discover the Art of the Chefs
"Was passiert, wenn Sterneköche ihre Kochkunst wortwörtlich nehmen und sich als Koch auf das Feld Kunst begeben?" Der international ausgezeichnete Fotograf Klaus Einwanger stellte diese Fragen 14 Sterne- und Spitzenköchen aus Deutschland und Großbritannien in ihren Restaurants und lud sie ein, sich als Koch/Köchin mit ihm gemeinsam auf das Feld Kunst zu begeben.
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Eine kulinarische Reise
Von San Sebastian nach Illhaeusern...
Post Lech
Wer erinnert sich noch, wie es sich anfühlt, auf einer blühenden Bergwiese zu liegen, eingehüllt in wärmende Sonnenstrahlen, der würzige Duft von frisch gemähtem Heu, das Summen einer Biene und von irgendwo weither ein paar Kuhglocken? Sonst nur Stille und Frieden, Tagträumen und die Seele fliegen lassen. Kein Telefon, keine Emails, keine Meetings, keine Konferenzen. Der Zauber einer heilen Welt.
Ein Tag in der Küche des "la vie"***
Hier schnippelt und stückelt, raspelt und schnitzt, rührt, knetet und ziseliert...
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Kevin Fehling: "Wir möchten Einzigartigkeit schaffen"
Es sind nur noch wenige Tage, am 1. August startet Kevin Fehling neu durch. Von der Ostsee geht es für den Drei-Sternekoch an die Elbe. Statt im gediegenen Ambiente des bisherigen Restaurants La belle Epoque in Lübeck-Travemünde wird er seine "weltoffene Küche", wie er seinen Stil nennt, nun in der urbanen Umgebung der Hamburger Hafencity präsentieren. The Table wird sein Restaurant heißen. Wie der Name schon sagt, werden alle Gäste an nur einem Tisch sitzen. Wie dieses Konzept konkret funktioniert, interessiert viele Gourmets. Deswegen haben wir mit Kevin Fehling ein ausführliches Interview geführt.
Traditionsrestaurant "August und Maria" in Aying wiedereröffnet
Ein unverhoffter Ausflug ins bayrische Oberland führt uns nach Aying. Die Familie Inselkammer lädt herzlich zur Wiedereröffnung ihres Traditionsrestaurants „August und Maria“ ein, zu einer kulinarischen Reise. An alten Bauernhäusern vorbei in die Mitte des Dorfes, daneben die alte Kirche mit mächtigem Zwiebelturm. So muss uriger bayrischer Gasthof sein.