Zum Hauptinhalt springen

Wettbewerb

Tortomasi Brüder gewinnen die Copa Jerez

Wettbewerb

Mit perfekter Harmonie ins Finale nach Spanien

Foto: Erik Witsoe

BONN. Bühne frei für Sherry und herausragende Food-Pairings. Am 16. Oktober wurde das Kameha Grand in Bonn Schauplatz des legendären Sherry-Wettbewerbs Copa Jerez. Drei Teams aus Koch und Sommelier päsentierten ihre Drei-Gänge Menüs mit passendem Sherrypairing und überzeugten damit die internationale Expertenjury unter der Schirmherrschaft von Mona Schrader (Jante**, Hannover). Den Sieg konnten sich schlussendlich die Breisacher Brüder Daniele und Gabriele Tortomasi sichern. Für sie geht es im Oktober 2023 nach Spanien, wo sie Deutschland im internationalen Finale der Copa Jerez gegen sechs andere Länder verteidigen dürfen. Die Preisverleihung fand am 17.Oktober im Rahmen des Koch des Jahres Finale im Kameha Grand in Bonn statt, wo die Kandidaten von fast tausend Fachbesuchern bejubelt wurden.

Das beste Pairing gewinnt – Das war die Herausforderung bei der Copa Jerez

Am 16. Oktober wurde das Kameha Grand in Bonn Schauplatz des legendären Sherry-Wettbewers Copa Jerez - der weltweit größte und renommierteste Wettbewerb zum Thema Foodpairing mit Sherry-Weinen. Drei Teams aus  Koch und Sommelier hatten sich für den deutschen Vorentscheid qualifiziert und präsentierten in Bonn je ein Drei-Gänge-Menü mit passendem Sherry-Wein Pairing.

Für die Zubereitung und Präsentation ihrer Pairings hatten die Teams insgesamt drei Stunden Zeit. Überzeugen mussten Sie mit Ihrer Leistung die hochrangige Expertenjuroren Mona Schrader (Sommelière Jante**, Hannover), Sternekoch Christian Sturm-Willms (Yunico*, Bonn), Gastrokritiker Wolfgang Fassbender, Sherry-Expertin Carmen Aumesquet (Promotionsdirektorin des Kontrollrats der DO "Jerez-Xérès-Sherry" y "Manzanilla - Sanlúcar de Barrameda und Brandy de Jerez) und Pablo Calvo (Leiter der Abteilung Weine und Getränke des Wirtschafts- und Handelsbüro Spaniens in Düsseldorf).

Bei der Bewertung stand insbesondere die Harmonie zwischen dem ausgewählten Sherry und dem Gericht im Fokus. Aber auch der Geschmack, die Kreativität und die Präsentation des Pairings wurden berücksichtigt.

 Jüngstes Team sichert sich den Sieg – Jury begeistert

Durchsetzen konnten sich schlussendlich Sternekoch Daniele Tortomasi und sein Bruder und Sommelier Gabriele Tortomasi aus dem Hotel & Restaurant Krone, Weil am Rhein. Mit ihrem ausgewogenen und kreativen Foodpairing konnten sie die Expertenrunde restlos begeistern. “Heute zu gewinnen ist der absolute Wahnsinn. Das ist meine erste Wettbewerbserfahrung und dann auch noch als jüngster Teilnehmer den Sieg mit nach Hause zu nehmen macht mich sehr stolz. Mein Bruder und ich freuen uns riesig auf das Finale in Spanien und danken der Jury und den anderen Teams – es hat sehr viel Spaß gemacht,” sagt Gabriele Tortomasi.

Auf dem zweiten und dritten Platz folgten Küchenchef Hans Robert Lange Rodriguez & Sommelière Felicitas Püttmann aus dem Restaurant Rotisserie du Sommelière in Essen und Küchenchef Dominik Roedern und Sommelier Matthias Barthelmes aus The Garden, Allianz, München.

Jurypräsidentin Mona Schrader (Jante**, Hannover) war begeistert von dem hohen Niveau der Menüvorschläge und den ausgewählten Sherrys. “Sherry hat es auch heute wieder geschafft, mich in seiner unendlichen Vielfalt zu begeistern und zu überraschen. Zu sehen, wie vielfältig die Kandidaten Sherry als perfekten Begleiter zu ihren erstklassigen Gerichten eingesetzt haben, hat nur wieder deutlich gemacht, welches unerschöpfliche Potenzial Sherry für die gehobene Küche bietet. Es war eine sensationelle Erfahrung heute und ich danke allen Teams für Ihre herausragende Leistung!”

Siegerteam vertritt Deutschland im internationalen Finale in Spanien 2023

Für Daniele und Gabriele Tortomasi geht es nun weiter nach Spanien. Sie dürfen Deutschland im internationalen Finale, das am 3. und 4.  Oktober 2023 in Jerez de la Frontera stattfinden wird, vertreten. Dort müssen sie sich gegen die Siegerteams aus Dänemark, den USA, Großbritannien, den Niederlanden, Spanien und Belgien durchsetzen.  Als Gewinn bekommen Sie die Reise zur Copa Jerez inklusive einer viertägigen Reise mit VIP-Besuchsprogramm in der Region geschenkt.

Auch Platz zwei und drei haben Grund zur Freude: Auf sie wartet eine Einladung zum begehrten Sherry-Educator Kurs in Jerez de la Frontera im Wert von 450 Euro.

Sherry auf der großen Bühne - Sieger wurden beim Koch des Jahres Finale gekürt

Der Sieger der Copa Jerez wurde erst am Folgetag des Wettbewerbs beim Finale von Koch des Jahres bekannt gegeben. Unter tosendem Applaus von fast tausend Fachbesuchern und tausenden Zuschauern im Live-Stream wurden alle Teams auf der Bühne geehrt. “Wir freuen uns sehr über die Synergien zwischen der Copa Jerez und Koch des Jahres. Sherry und das spannende Thema Foodpairing verdienen eine Bühne und wir sind stolz, dass wir heute nicht nur den Kochberuf, sondern auch den Beruf des Sommeliers ins Rampenlicht rücken durften,” sagt Veranstalterin Nuria Roig.

 Wettbewerbsmenüs und Pairings der Teams:  

 Daniele Tortomasi (Kulinarischer Berater, Hotel & Restaurant Krone, Weil am Rhein) & Gabriele Tortomasi (Sommelier & Restaurantleiter, Hotel & Restaurant Krone, Weil am Rhein)

  • Gang 1 – Rehydrierte Traube:  Weinberg Schnecken | Kräuterfond | Bergamotten Koshu | Jalapeno- Minz Granitee – Sherry:Bodegas Gutierrez Colosia, Fino.
  • Gang 2 – Salztrauben: Ballontine von Wilder Wachtel mit Foie Gras, Kern Ballontine von Wilder Wachtel mit Foie Gras Kern – Sherry: Bodegas Gutierrez Colosia, Amontillado, Seco.
  • Gang 3Alte Reben auf dem Weinberg:  Weinbergkräutersorbet | Roggencrumble | Fermentierte Traubensauce | Holzkohle Öl | Roggenäste | Heusteine mit Überzug | Malz Curd |  Estragoncreme | Traubenblätter | Traubenkernöleis | Maltosteine – Sherry: Alexandro Pedro Ximenez

Hans Robert Lange Rodriguez (Küchenchef, Rotisserie du Sommelier, Essen) und Felicitas Püttmann (Sommelière, Rotisserie du Sommelier, Essen)

  • Gang 1:Makrele | Kaffeeschale | Salicorn | Mandel | Sago – Sherry: Lustau Manzanilla Papirusa Sherry
  • Gang 2: Lamm | Haselnuss | Feige | Sellerie | Amaranth – Sherry: Gonzales byass Alfonso, Oloroso seco.
  • Gang 3: Geräucherter Apfel | Pfirsich | Lila Mais | Honig | Kakao – Sherry: Lustau Moscatel Emilin

Dominik Roedern (Küchenchef, The Garden, Allianz, München) und Matthias Barthelmes (Sommelier, The Garden, Allianz, München) 

  • Gang 1: Jacobsmuschel | Chicoreé | Banane | Brombeere – Sherry: Bodegas Guiterrez Colosia, Fino. 
  • Gang 2: Kalb | Fregola Sarda | Brokkoli | Tomate – Sherry: La Riva Manzanilla Pasada Balbaina Alta
  • Gang 3: Sauerrahm | Himbeere | Manjari Schokolade 64% – Sherry: Palo Cortado, Solera Familiar. Bodega Gutierrez-Colosia

Aktuelle News

WERBUNG

Produkt des Monats: Alkoholfreie Alternativen vom Obsthof Retter

100 % pure Beerensaftung für nüchternen Trinkgenuss bedeutet null Promille für die Spitzengastronomie. Hochwertiger alkoholfreier Genuss ist kein Trend mehr, sondern wird zur Untermalung exquisiter Speisen vorausgesetzt (Externer Link)

Personalie

Neuer Küchenchef im Waldorf Astoria Berlin

Küchenchef Daniel Behrendt führt erneut die Küche im ROCA

Tantris

Schokolade zum Muttertag

Limitierte Schokoladentafel 'Thé Earl Grey et Citron Confit'

 

Gourmet-Club