Zum Hauptinhalt springen

Kreis Freudenstadt ist Genussregion Nummer 1

Höchste Dichte an Restaurants mit Eintrag in den Gourmet-Guides

Der Kreis Freudenstadt hat bundesweit die höchste Dichte an Qualitätsrestaurants. Das hat eine Auswertung aller wichtigen deutschsprachigen Restaurantführer durch das Internetportal Restaurant-Ranglisten.de ergeben. Damit übernimmt der Kreis erstmals seit dem Jahr 2012 wieder die Spitzenposition in diesem Ranking. Den zweiten Platz erreicht der Kreis Bad Dürkheim in der Pfalz. Damit ist Baden-Württemberg nicht mehr so dominant in der Regionen-Rangliste, wie noch im Vorjahr, als die ersten fünf Plätze an Kommunen aus dem Ländle gingen. Den dritten Platz belegt die Stadt Baden-Baden, die die Rangliste in den vergangenen fünf Jahren angeführt hatte. Die beste Großstadt ist Wolfsburg in Niedersachsen auf dem sechsten Platz.

Für die Auswertung hat das Internetportal Restaurant-Ranglisten.de die Noten der Restaurantführer für alle Restaurants einer Kommune addiert und durch die Zahl der laut Statistischen Bundesamt dort ansässigen gastronomischen Betriebe geteilt. Somit ergibt sich der Anteil Qualitätsgastronomie in einem Kreis oder einer Stadt unabhängig von der Einwohnerzahl.

Metropolen wie Hamburg (Platz 39), Berlin (Platz 122), München (Platz 29) oder Frankfurt (Platz 27) sind nicht unter den Top10 vertreten, da es dort auch viele Betriebe gibt, die in den Augen der Tester der Restaurants-Guides der Erwähnung nicht wert sind. Den größten absoluten Punktegewinn kann aber der Kreis Spree-Neiße in Brandenburg erzielen.

Dass sich eine Region weit nach vorne schieben kann, auch wenn es dort kein Restaurant mit allerhöchsten Bewertungen in den Führern gibt, beweist der Kreis Kitzingen in Bayern. Dort gibt es kein einziges Sterne-Restaurant, aber eben eine ganze Phalanx von Restaurants, die in den von uns ausgewerteten Restaurantführern Erwähnung finden. Das Ergebnis ist der siebte Platz in der Rangliste 

Zur Rangliste der Regionen

 

 

Aktuelle News

WERBUNG

Produkt des Monats: Alkoholfreie Alternativen vom Obsthof Retter

100 % pure Beerensaftung für nüchternen Trinkgenuss bedeutet null Promille für die Spitzengastronomie. Hochwertiger alkoholfreier Genuss ist kein Trend mehr, sondern wird zur Untermalung exquisiter Speisen vorausgesetzt (Externer Link)

Wein-Genuss

Sechs neue Gerolsteiner WeinPlaces

Zwei bekannte Weinpersönlichkeiten wieder dabei

Foto: VKD/Ingo Hilger

Wettbewerb

Nicolas Schramm gewinnt 48. Rudolf Achenbach Preis

Bester Nachwuchskoch kommt aus Hamburg

Gourmet-Club