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Erste Sternerestaurants in Argentinien

(28.11.2023) - Der Guide Michelin hat Restaurantbewertungen für Argentinien veröffentlicht. Berücksichtigt wurden Lokale in in Buenos Aires und Mendoza. Ein Restaurant erhält zwei Sterne. Sechs Restauants erhalten einen Stern. Sieben Restaunrant werder für ihr Engagement beim Thema Nachhaltigkeit mit dem grünen Stern belohnt.

Darüber hinaus wurden folgende Sonderauszeichnungen vergeben:

  • Sommelier Award: Martín Bruno im Don Julio, Buenos Aires
  • Young Chef Award: Tomás Treschanski im Trescha, Buenos Aires

Die Bekanntgabe erfolgte vor mehr als 400 Gästen in den Arenas Studios im Stadtteil La Boca von Buenos Aires. Darunter befanden sich renommierte argentinische Köche, Restaurantbesitzer sowie die nationale und internationale Presse. Die ausgezeichneten Restaurants werden in den Jahren 2024 und 2025 im Guide MICHELIN vertreten sein. Damit ist Argentinien das erste spanischsprachige Land Lateinamerikas, das in den Guide aufgenommen wird. Dafür haben sich das nationale Ministerium für Tourismus und Sport und das Nationale Institut für Tourismusförderung mit seinem Minister Matías Lammens eingesetzt.

Argentinien ist ein renommiertes gastronomisches Reiseziel und Buenos Aires sein kulinarisches Zentrum. Dort herrscht eine beeindruckende Vielfalt an Restaurants, die Eleganz und Kreativität in ihren Gerichten verbinden. Die Vielfalt indigener, spanischer und italienischer Einflüsse spiegelt sich in den Aromen wider, die die Gastronomie der Stadt einzigartig macht. Mendoza, bekannt als die Weinhauptstadt Argentiniens, ist ein Paradies für Weinliebhaber. Die ausgedehnten Weinberge und angesehenen Kellereien ziehen Winzer und Weinliebhaber aus aller Welt an. Doch die Provinz glänzt nicht nur in der Welt des Weins, auch die Food-Szene ist mit den Weinkellereien verflochten und schafft einzigartige kulinarische Erlebnisse. Typisch für die Region ist das "menú por pasos" (Menü mit vielen Gängen) mit dem berühmten argentinischen Rindfleisch, Ziegenfleisch, frischem Gemüse und Fisch.

Die Bewertungen im Guide Michelin 2024/25 für Argentinien

Zwei Sterne

  • Aramburu - Chefkoch: Gonzalo Aramburu (Buenos Aires)

Ein Stern

  • Don Julio - Chefkoch: Guido Tassi (Buenos Aires)
  • Zonda Cocina de Paisaje - Chefkoch: Augusto García (Mendoza)
  • Casa Vigil - Chefkoch: Ivan Azar (Mendoza)
  • Brindillas - Chefkoch: Mariano Gallego (Mendoza)
  • Azafrán - Chefkoch: Sebastián Weigandt (Mendoza)
  • Trescha - Chefkoch: Tomás Treschanski (Buenos Aires)

Grüner Stern

  • Casa Vigil
  • Anchoita
  • Crizia
  • Zonda Cocina de Paisaje
  • El Preferido
  • Riccitelli Bistro
  • Don Julio

Bib Gourmand

  • Bis bistro
  • Reliquia
  • Anafe
  • Mengano
  • República del Fuego
  • Caseros
  • La Alacena Trattoria

sowie 57 Empfehlungen, davon 42 in Buenos Aires und 15 in Mendoza.

(25. Juli 2023) - Michelin hat angekündigt, einen Guide für Argentinien einzuführen. Zum ersten Mal in der Geschichte des Guides werden die Inspektoren Qualitätsrestaurants in dem südamerikanischen Land untersuchen und empfehlen. Die erste Auswahl an Restaurants für die Stadt Buenos Aires und Mendoza wird am 24. November 2023 vorgestellt. 

Durch den Beitritt zur Familie der Michelin-Führer, die bereits mehr als 40 sehr unterschiedliche Gourmet-Reiseziele umfasst, wird Argentinien zum ersten hispanischen lateinamerikanischen Land, für das ein Guide Michelin erscheint. Dies sei eine echte Anerkennung für dessen reiche Esskultur und eine internationale Würdigung seiner dynamischen kulinarischen Szene, teilt Michelin mit „Seit geraumer Zeit hat unser Team aus anonymen Inspektoren Buenos Aires und Mendoza auf dem Schirm und beobachtet die Entwicklung ihrer jeweiligen Lebensmittelszenen. Wir freuen uns, endlich bekannt geben zu können, dass wir im November unsere erste Auswahl an Restaurants vorstellen und damit die ersten offiziellen Schritte des Guide Michelin in Argentinien markieren werden“, erklärt Gwendal Poullennec, International Director des Guide Michelin. „Mit einem reichen kulinarischen Erbe, das durch Jahrhunderte wechselvoller Geschichte, kulturellem Schmelztiegel und aufeinanderfolgenden Migrationswellen geprägt wurde, einem angeborenen Sinn für Gastfreundschaft sowie einer echten Vorliebe für gutes Essen sind Buenos Aires und Mendoza zwei Gourmet-Reiseziele, die es verdienen, entdeckt und gefördert zu werden. Wir können es kaum erwarten, unsere erste Auswahl argentinischer Restaurants zu präsentieren, mit der unsere Inspektoren bereits begonnen haben, und die kulinarischen Wunder, die wir gefunden haben, mit lokalen und internationalen Feinschmeckern zu teilen.“

Die Einführung des Guide Michelin in Argentinien wird vom Ministerium für Tourismus und Sport Argentiniens unterstützt, dessen Minister Matías Lammens erklärte: „Die Ankunft des Guide Michelin in Argentinien stellt ein Vorher und Nachher dar, sowohl für unsere Gastronomie als auch für den argentinischen Tourismus. Wir arbeiten mit dem öffentlichen und dem privaten Sektor zusammen, um unser Land zum führenden gastronomischen Reiseziel Lateinamerikas und zu einem der attraktivsten der Welt zu machen, und diese Ankündigung ist der Beweis dafür. Ich habe keinen Zweifel daran, dass dieser Weg, den wir gemeinsam mit dem Guide MICHELIN gehen, ein Meilenstein für viele Jahrzehnte werden wird.“

Die Stadt Buenos Aires ist eine schillernde Metropole – eine der größten in Südamerika –, die ein breites Spektrum an Architektur, Kultur und Gastronomie bietet, allesamt Zeugnisse ihrer reichen Geschichte. Von eleganten Restaurants bis hin zu Bistros ist Buenos Aires ein erstklassiges Reiseziel, das von Liebhabern der internationalen und lokalen Küche unterstützt wird, die immer bereit sind, neue Konzepte auszuprobieren. Mendoza wiederum bietet außergewöhnliche Landschaften in den Anden, einschließlich beeindruckender Ausblicke von den Weinbergen. Die Weinkultur hat die Region seit jeher geprägt und ihre urige Gastfreundschaft und Lebenskunst geprägt, mit freundlichen, einladenden Restaurants und weltberühmten Weingütern.

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